Автоинспекция пощадит водителей в вопросах разметки

Тема в разделе "ГИБДД, ПДД, АвтоПраво", создана пользователем admin, 25 ноя 2008.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,353
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    [​IMG]
    Рисуют разметку и устанавливают знаки вовсе не гаишники — этим занимаются частные подрядчики, которых нанимают государственные дорожные службы. Теперь ГИБДД предъявит им претензии за халатную работу.

    Правила дорожного движения не регламентируют ситуации, когда знаки не соответствуют разметке. Власти пока не решились законодательно установить приоритет одного над другим. И ГИБДД, заваленная жалобами водителей, решила пойти альтернативным путём. Отныне инспектор, поймавший нарушителя там, где знаки не соответствуют разметке, обязан «трактовать ситуацию в пользу участников дорожного движения». Специальное Указание № 13/6-120 было опубликовано на официальном сайте ГИБДД в пятницу.

    Как нам пояснили в пресс-службе Департамента ОБДД МВД РФ, спецуказание прежде всего спасёт от лишения прав тех, кто шёл на обгон по прерывистой разметке под знаком «Обгон запрещён». Однако чтобы автомобилист избежал наказания, должны быть соблюдены несколько условий (мы не о взятках!) — знак этот не временный, под ним нет таблички с указанием зоны действия и за ним не следует знак «Конец ограничения». К тому же в ста метрах не должно быть железнодорожного переезда или участка дороги с ограниченной видимостью.

    [​IMG]
    Этот манёвр останется безнаказанным. Главное — чтобы знак был постоянным. Кстати, сдаётся нам, что на особо хлебных местах постоянные знаки просто заменят временными.

    [​IMG]
    Табличка с указанием зоны действия знака делает его приоритетным — за такой обгон водителя могут лишить прав.

    [​IMG]
    Какой бы ни была разметка, ПДД прямо запрещают обгоны за сто метров до железнодорожного переезда и после него.

    Кроме того, в ГИБДД нам рассказали, что подписанное главным инспектором Виктором Кирьяновым указание разруливает и другие ситуации. Так, например, водителя не должны оштрафовать, если он совершит левый поворот в месте, где разметка сплошная или разрешает движение только прямо, а знак допускает этот манёвр.

    [​IMG]
    Сплошная разметка и разрешённый знаком левый поворот — ошибка дорожных служб. Водителя не оштрафуют, если только улица, на которую он повернул, — не встречная односторонняя.

    [​IMG]
    На загородных трассах такая ситуация, конечно, бывает редко. А вот в городе стрелки, нарисованные на асфальте, очень часто противоречат знакам. В таких случаях правда всегда на вашей стороне.

    Впрочем, в пресс-службе ГИБДД не обещают, что все инспекторы будут следовать указанию. Ничего себе! Поэтому всем нам рекомендуют в беседах с гаишниками активно цитировать новый документ, а если стражи дорог будут упорствовать — обжаловать их действия у руководителей подразделений ГИБДД. Уж те-де точно обязаны встать на сторону автомобилиста.

    24 ноября 2008, Текст: Евгений Потапов, Оригинал статьи: drive.ru