В.Путин расширил модельный ряд "льготных" автомобилей

Тема в разделе "Новости автомира", создана пользователем admin, 6 июл 2009.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,352
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    Сегодня премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление об увеличении предельной цены автомобилей, по которым государство будет субсидировать гражданам кредиты, с 350 тыс. до 600 тыс. рублей.

    При этом правительство по-прежнему будет субсидировать кредиты в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, сказал В.Путин на заседании президиума правительства РФ.

    В.Путин добавил, что под данный механизм подпадут автомобили массой до 3,5 т. Модельный ряд расширен не только за счет легковых машин, но и за счет легких коммерческих автомобилей. В программе по государственному субсидированию автокредитов, по словам премьер-министра, смогут принять и работающие в России компании со 100-процентным иностранным капиталом.

    Помимо этого, В.Путин заявил, что считает возможным приобретение гражданами автомобилей с предоплатой до 15%, а не как ранее - до 30%. Сейчас благодаря новому решению правительства в программу по субсидированию кредита входят практически все собираемые в России комплектации Ford Focus, Skoda Fabia, Renault Logan, Fiat Albea и так далее. Возможно, новое поколение Golf также попадет под определение "льготного" автомобиля.
     
  2. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,352
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    Льготный кредит распространили на дорогие авто. Список

    Принятая в феврале программа льготного кредитования явно не пошла. Очевидный факт признан руководством, и в результате премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении предельной цены субсидируемых автомобилей с 350 тыс. до 600 тыс. руб. Кроме того, снижена минимальная величина предоплаты за приобретаемые автомобили с 30% до 15% от их стоимости, и кредиты можно будет брать на длительный срок, а не только до 31 декабря 2011 г.

    Все началось с того, что в феврале правительство Российской Федерации выпустило распоряжение, по которому при приобретении легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации, физическими лицами в кредит в 2009, 2010 и 2011 годах кредитным организациям будут возмещаться выпадающие доходы исходя из 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Ставка рефинансирования поднималась за 2008 год шесть раз и в декабре достигла уровня 13%. Это означает, что приблизительно 8,6% по каждому автомобильному кредиту будет оплачиваться за счет государства. На субсидирование выпадающих расходов кредитным организациям из федерального бюджета будет направлено 2 млрд рублей.

    Чуть позже Министерство промышленности и торговли подписало приказ, определяющий перечень автомобилей, попадающих под программу льготного кредитования. Если изначально льготное кредитование должно было быть распространено на автомобили стоимостью ниже 350 000 рублей, то затем в список были внесены и более дорогие автомобили. В итоге в нем оказался весь модельный ряд АвтоВАЗа (включая Chevrolet Niva, которую завод выпускает в партнерстве с General Motors), UAZ Hunter, а также Ford Focus, FIAT Albea, KIA Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и дорогущая Volkswagen Jetta. Последнюю чуть позже из списка исключили. При покупке автомобиля в 350 000 рублей экономия может составить около 30 000 рублей. По прогнозам экспертов, выделенных денег хватит максимум на субсидирование продажи 75 тыс. автомобилей. По прогнозам Минпромторга, по такой схеме будет продано 145-150 тысяч авто. Но в реальности программа забуксовала.

    14 апреля началась выдача кредитов, и выдавать такие кредиты вправе всего три банка – Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50%. К середине мая государственной субсидией при приобретении автомобиля воспользовались менее 10% россиян, купивших транспортное средство. Об этом свидетельствует опубликованная статистика Минпромторга. Как следует из данных министерства, за месяц действия программы уполномоченные госбанки приняли 11 тыс. 800 заявок на льготные кредиты и одобрили 4 тыс. из них.

    К 4 июня 2009 г. число выданных льготных кредитов достигло отметки 10 000. По состоянию на 25 июня в России было выдано 14 635 льготных автокредитов на покупку автомобилей по программе Минпромторга. По состоянию на 2 июля 2009 г. физическими лицами было подано 29 тыс. 878 заявок в банки на получение льготных автокредитов. И, как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ, в настоящее время уже выдано 16 тыс. 217 кредитов на покупку легковых автомобилей. Таким образом, еженедельно по этой программе принимается чуть более 2 тысяч заявок и выдается примерно 1,5 тыс. кредитов. Если такая динамика сохранится, то до конца года будет выдано не более 50-60 тысяч подобных автокредитов, что в три раза меньше запланированного объема на 2009 год (150 тыс. шт.).

    Увеличение максимальной стоимости автомобилей, попадающих под льготную программу кредитования, до 600 тыс. рублей существенно расширило выбор для покупателей, а главное – увеличило экономию конкретного покупателя. Теперь, приобретая автомобиль ценой около 600 000 рублей, клиент будет экономить на кредите порядка 50 000 рублей, но при этом должен будет заплатить банку еще 70-90 тыс. рублей за использование кредита. Если на этот раз Министерство промышленности не будет мудрить со списком автомобилей, а просто разрешит выдавать льготный кредит на любой сделанный в России автомобиль дешевле 600 000 рублей, то модели автомобилей, попадающих под программу, можно легко определить.

    [​IMG]

    От нововведения выиграли две компании – это концерн VW, у которого под программу льготного кредитования должны будут попасть еще три модели, в числе которых новейший VW Golf VI, и российский General Motors, у которого под программу попадает Chevrolet Cruze питерского производства, продажи которого начнутся в сентябре.
    Покупателям предоставлен уже довольно широкий выбор разнокалиберных моделей, среди которых появились автомобили разного назначения:
    самая большая – Skoda Octavia и Skoda Octavia Tour;
    самая современная – VW Golf и Chevrolet Cruze (в продаже с сентября);
    самая внедорожная – продукция UAZ;
    самая полезная в бизнесе – развозной фургончик FIAT Doblo.

    Источник: www.autonews.ru