Еще один побор с автомобилистов предлагают депутаты

Тема в разделе "ГИБДД, ПДД, АвтоПраво", создана пользователем Ян, 13 фев 2009.

  1. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,932
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Сергей ЛОБАНОВ, KP-AVTO.RU — 13.02.2009
    http://kp-avto.ru/article/4758/

    Автовладельцев обяжут наносить маркировку на свои машины. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

    Мы бы не поверили в это, но информационные агентства сообщают на полном серьезе: депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев внес в парламент законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП». Единорос Шишкарев предлагает побороть угоны автомобилей в России. В этом, уверен депутат, поможет маркировка. Напомним – еще 5-7 лет назад эта мера являлась очень популярной, и многие автовладельцы обращались к дежурившим возле автосалонов продавцам маркировок «Литекс». Маркировка наносилась на стекла и некие скрытые места в автомобиле. Предполагалось, что воровать такой автомобиль будет невыгодно, потому что при перепродаже маркировка будет замечена. Однако, со временем неэффективность этой меры стала очевидной, поток клиентов иссяк, и бизнес маркировщиков «накрылся». Но сейчас, похоже, у них наступают золотые времена.

    Согласно законопроекту, в первое время наносить на машину «водяные знаки» владельцы будут добровольно, но уже с 1 января 2012-го (то есть, меньше, чем через три года), маркировка станет обязательной. Эксплуатировать автомобиль без маркировки будет запрещено – как и без ОСАГО, номерных знаков или техосмотра.

    Депутат Шишкарев считает, что эти меры снизят количество угонов машин на 50-60%, а процент нахождения угнанных авто поднимет до 90%. Что и говорить, цифры впечатляющие. При этом маркировка будет стоить, по мнению Шишкарева, совсем немного по сравнению с той пользой, которую она принесет: пять-шесть тысяч рублей.

    Если честно, польза тотальной маркировки для владельцев, ГАИ или государства – под большим вопросом. Скажем, все сотовые телефоны итак «промаркированы» уникальным кодом IMEI, но кражи сотовых случаются в стране, наверное, ежеминутно. При этом телефоны-то маркируют на заводе, а маркировку автомобилей будут делать за счет их хозяев – то есть нас с вами.

    Зато польза для производителей маркировки будет несомненная. Шутка ли – оборот в 200 миллиардов рублей в первый год и 15 миллиардов ежегодно? Затем, очевидно, фирмы-производители начнут жаловаться на убыточность бизнеса, просить провести индексацию, и так далее. Страховые компании со своей обязательной автогражданкой этот путь уже проторили.

    Напомним также, что сейчас, купив машину, водитель обязан оплатить её регистрацию, купить аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель и оформить ОСАГО. Затем регулярно проходить техосмотр, продлять страховку и платить налог на владельцев транспортных средств. А также покупать новые аптечки и огнетушители – продукт-то скоропортящийся. Разумеется, всё это – за счет самого владельца. Добавится ли очередной обязательный побор «для нашего же блага»?
     
  2. владимир

    владимир Старейшина

    Регистрация:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    2,330
    Адрес:
    Москва САО
    Реальное имя:
    Владимир
    Машина:
    синенький JAZZ,не синенький Енот
    Сама идея очень даже ничего. Но согласен ,что забота о нас ,здесь на самом последнем месте... :pardon:
     
  3. NNV

    NNV Интересующийся

    Регистрация:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    37
    Адрес:
    Россия, г. Краснодар
    Реальное имя:
    Николай
    Машина:
    jazz sport
    Добрый день! Закалебала "Единая Россия" со своими предложениями. Курс "Путина" - это пропость для обычных граждан России.
     
  4. elenstone

    elenstone Авторитет

    Регистрация:
    16 ноя 2008
    Сообщения:
    1,062
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Елена
    Машина:
    пламенный Sport 2008
    А чет не поняла, что за маркировка и как она выглядит... :nonono:
     
  5. владимир

    владимир Старейшина

    Регистрация:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    2,330
    Адрес:
    Москва САО
    Реальное имя:
    Владимир
    Машина:
    синенький JAZZ,не синенький Енот
    Наносятся метки со своим ,единственным кодом,на все крупные и значимые части авто.Выглядит ни как ,без спец аппаратуры. По идее такую машину и зап.части от нее не возможно продать.(краденную)Но только не у нас...
     
  6. elenstone

    elenstone Авторитет

    Регистрация:
    16 ноя 2008
    Сообщения:
    1,062
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Елена
    Машина:
    пламенный Sport 2008
    вместо того, чтобы улучшать систему отлова угонщиков и поиска угнанных машин они придумывают какую-то фигню :bad:
    такое ощущение что кто-то хочет протолкнуть свой проект вот этих идиотских маркировок.
    Сидят там думают кто круче проект предложит, а надо зреть в корень проблем. :x
     
  7. Троffим

    Троffим Старейшина

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    2,515
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    Реальное имя:
    Александр.
    Машина:
    Был Джаз, Гольф+, сейчас Фордик Фиеста!
    Нужно ужесточить уголовное наказание за угон, создать, наконец то единую всероссийскую базу данных угнанных авто - вот чем нужно заниматься государству. Но это сложно, этим нужно заниматься, т. е РАБОТАТЬ за зарплату....А так придумали маркировку - денег по лёгкому можно срубить, и напрягаться не надо! :x
     
  8. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,932
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Все автомобили в России получат антиугонную маркировку
    16 Февраля 2009, Виктор Строганов

    Мы только недавно рассказывали вам о том, что количество автоугонов в последнее время существенно снизилось. Похоже, и криминальные элементы общества находятся в кризисе. Однако правительство Российской Федерации по-прежнему предпринимает меры для борьбы с этим недугом современного общества.

    На днях председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев внес в Государственную думу Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в федеральный закон о безопасности дорожного движения". Суть его состоит в том, чтобы добиться нанесения специальной маркировки на все транспортные средства.

    Как объяснил Шишкарев, маркировка - это цифровые знаки, нанесенные специальным нестираемым, несгораемым составом в виде точек. Невооруженным глазом увидеть ее нельзя. Нанесены знаки могут быть на любую часть авто. Виден же код будет только при использовании специального оборудования. Система эта не нова, и уже используется на Западе. Преимущество такой системы заключается в том, что маркировку нельзя перебить, она наносится один раз и навсегда специальной краской.

    [​IMG]

    Важный момент во всей этой процедуре - кто будет наносить знаки. Если заставить заниматься этим самих владельцев, это может вызвать бурю недовольства. Поэтому есть идея возложить эту ответственность на плечи страховых компаний. В конце концов, они сами заинтересованы в том, чтобы машины не угоняли.

    При этом, закон не будет распространяться на машины, принадлежащие Вооруженным силам Российской Федерации, спецслужбам и так далее.

    Пока что планируют, что нанесение такой маркировки будет делом добровольным. Однако уже с 1 января 2012 года эксплуатация транспортных средств без соответствующих знаков будет запрещена законом.

    По мнению Шишкарева введение обязательной маркировки позволит существенно снизить количество угонов.

    Что же инициатива вполне положительная. Судя по всему такая мера действительно поможет снизить уровень автоугонов. К тому же, похоже, процедура не будет отнимать слишком много сил и времени.