Из Сочи в Грузию или путешествуем в стиле Jazz!

Тема в разделе "Путешествия и отдых", создана пользователем Vik, 9 июл 2013.

  1. Vik

    Vik Участник

    Регистрация:
    8 май 2011
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Сочи
    Реальное имя:
    Виктор
    Машина:
    Jazz 2011 Elegance CVT
    Два года назад я с женой побывал в Грузии первый раз. Ехали настороженно, знакомые и родня советовали отказаться от путешествия. Но охота пуще неволи, поэтому приняли компромиссное решение – не брать с собой детей, съездить «на разведку». Средством передвижения выбрали теплоход (комета, кстати, тоже ходит). Ночь мучений на неудобных сиденьях и вот мы уже в Батуми. В Грузии провели неделю, поездка превзошла все наши ожидания, убедились в частности, что зомбоящик врет и что можно смело брать с собой детей.

    Летом 2013 начали собираться во вторую поездку, более основательно. Отпуск взяли на месяц. С транспортом тоже переиграли - решили поехать на машине. Основных причин две – гораздо интереснее плюс финансовый момент (билеты морем туда-обратно выходили под 40000).

    Итак, план поездки был таков:

    Авто: Honda Jazz 2011 CVT (режим коробки S)
    Водители: Два человека, я и жена (удобно, когда есть подстраховка)
    Пассажиры: Мальчишки, 16 и 9 лет.
    Время в пути: 2 дня
    Маршрут 1 день: Сочи – Горячий Ключ – Майкоп – Армавир – Минводы
    Ночевка: Отель в Минводах.
    Маршрут 2 день: Минводы – Пятигорск – Нальчик – Владикавказ – Верхний Ларс (граница) – Гудаури – Гори – Боржоми – Ахалцихе
    Расстояние: 1200 км.

    Сразу поясню – конечно же из Сочи удобнее было бы напрямую вдоль побережья до Батуми. Это могло бы сократить путь до одного дня. Но реалии таковы, что Грузия считает Абхазию своей территорией. И когда мы проезжаем из России в Абхазию, то совершаем незаконный переход границы со всеми вытекающими последствиями. Другое дело – Верхний Ларс, здесь все законно. Главные требования – автотранспорт и загранпаспорт.

    [​IMG]

    День первый:

    Стартуем ближе к утру с субботы на воскресенье. Выбор сделан правильно, серпантин проходим гораздо легче, чем в прошлый раз (тогда выезжали с пятницы на субботу).

    [​IMG]

    Заранее договорились, что остановки делаем раз в 2-3 часа. Даже если не хочется.

    На своем опыте почувствовал, что если не останавливаться, то в какой-то момент ловишь ложное «чувство уверенности», какой-то ритм. Вроде бы открывается второе дыхание, но потом анализируешь и понимаешь что именно в этот момент допускаешь какие-то глупые ошибки в вождении. Возможно, все это индивидуально, но факт остается фактом.


    До Горячего Ключа добираемся без происшествий, в городе немного тупим пока ищем дорогу на Майкоп (знаков нет, да и навигатор норовит завести под знак или в тупик). В итоге едем по этакой местечковой дороге, транспорта мало, покрытие нормальное. Виды красивые. В какой-то момент приходится выполнять объезд закрытого на ремонт участка дороги по гравийке.

    [​IMG]

    На участке между Майкопом и Лабинском первая встреча с блюстителями беззакония. Участок с ремонтом дороги, опять гравийка, пыль. Едем за грузовиком, в один момент посередине дороги проглядывает асфальт и грузовик прижимается вправо (типа пропускает). Ну что, обогнали, конечно же по этому кусочку.. И по всем законам жанра, где за три километра до того был знак «обгон запрещен». Показали на камере, снято в стиле «монстро», кадр прыгает: пыль, грузовик и мы. Жена была за рулем, у нее ранее никаких правонарушений, в салоне дети.. Этим шакалам все равно - или лишение или на лапу. Можно было давить на то, что на участке не было разметки, грузовик ехал по обочине, менее 30 км/ч и т.п. Но сама ситуация такая, что или оформляемся и потом ищем права жены между Майкопом и Лабинском или решаем вопрос на месте.

    Ненавижу и себя в такой ситуации и нашу страну. Прекрасно понимаю, что берут потому что даем, и что если каждый будет оформляться, то рано или поздно всю эту гниль победим. Но как же они умеют подловить так, что другого выхода не остается. Может пора спуститься с небес на землю и относиться к этому «нормально», нет тоже не выход. Денег не жалко, просто мерзко, гадко, противно. За себя и за них.


    Едем дальше, по району карантин, проезжаем несколько постов, по идее должны опрыскивать колеса и досматривать груз, ничего подобного с нами не делают. Не удивлюсь, если потом расскажут, что зараза прорвала заслоны.

    [​IMG]

    От Армавира до Минвод самый нудный участок дороги - прямая. Едем быстро, но скучно, да и усталость уже подбирается. В гостиницу приезжаем к 8 вечера. Нас уже ждут, горячий борщ, салат из свежих овощей и гречка с котлетами. Вкусно поев, падаем спать.

    День второй:

    Завтракаем блинчиками с чаем (сметана и яблочное повидло прилагается). На выезде из города заправляемся (выезжали из Сочи с полным баком, можно считать как вторую заправку)

    [​IMG]

    Впереди Кабарда и Северная Осетия. Настрой боевой, едем. Пятигорск (сеу-кау-теве – привет!) и Нальчик оставляем сбоку от трассы. Минуем Беслан, невольно глазами ищешь школу.. Далее Владикавказ. Не останавливаясь в городе, движемся в сторону границы. Смотрим на горы и не верим, что на Хомяке их можно пересечь – масштабы просто исполинские! Нашу часть границы проходим довольно быстро, понедельник, машин не много. Осмотр беглый, в вещах не роются – приятно. Проезжаем туннель и оказываемся на Грузинской границе. У них ремонт, строят очень красивый и вместительный пропускной пункт. Из-за ремонта очередь. Что делать – ждем.. Все дорогу, вчера и сегодня, было солнечно, а теперь начинает накрапывать дождик.

    [​IMG]

    Пока машины стоят в очереди в какой-то момент черный джип с российскими номерами лезет сбоку в очередь и перекрывает другим дорогу на выезд. Подходит грузинский таможенник. «Освободите дорогу, вы мешаете проезду», «Куда мне теперь деться?», «Езжайте в конец очереди». Наш соотечественник в шоке. Очень непривычная ситуация. Кто-то может сказать, что это грузин выместил свою злобу по отношению к русским. Не знаю, не уверен. Одно знаю точно, ехать по встречке-обочине, а потом влезть в поток «лохов» у нас стало нормой. И тот грузин-таможенник тут совершенно ни при чем.

    Грузинская сторона тоже осмотрела бегло. Сумки из багажника не вытаскивали. Все по-русски, корректно и вежливо. К слову сказать, это относится и к нашей таможне. Итак, граница пройдена. Впереди – перевал. До перевала останавливаемся на заправке – надо в туалет. Персонал приветливый, абсолютно не злится на то, что мы у них не заправляемся. Интересуются, откуда и куда едем. Дают совет, обязательно пристегиваться и никогда не пытаться дать взятку. Благодарим и продолжаем движение. Начинается гравийка, как оказалось километров 12, несколько тоннелей. Дождь лил хорошо. Красота неописуемая: справа пропасть, слева ледник, навстречу фура. Ямы попадались довольно большие, но проехали хорошо, ни разу не черканули. Постоянно ведут работы, подсыпают гравий, трамбуют. В итоге минуем перевал и спускаемся к Гудаури. Очень много машин с российскими номерами. Движемся вдоль реки на юг, дорога хорошая, ям нет. Забавно, на некоторых участках «точечный» ремонт и на каждую точку нанесена краской цифра. Надо будет узнать – что это значит. Едем быстро, уже хочется побыстрее добраться до дома (забыл сказать – едем к родственникам, к тетушке жены). Очень понравилась автомагистраль на Тбилиси. Скоростная, отличное покрытие, ехать – одно удовольствие. Разговор в дороге: «Мне кажется, что пока строили эту дорогу не воровали», пауза, «Да даже если бы и воровали, при такой дороге на это можно было бы закрыть глаза»
    Начинает темнеть, магистраль кончилась, движемся в сторону Хашури.

    Показательный момент, в общем потоке едет машина полиции (считай наше дпс) и когда за ней скапливается несколько машин – она снижает скорость и прижимается к обочине, чтобы пропустить их. Понимаю, что можно не спрашивать, но все же – у нас такое кто-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь видел?

    Спустя короткое время второй показательный случай. Держу скорость где-то 70-80, темно да и дорога незнакомая, не хочется больше. За мной начинает дальним светом сигналить машина. Я беру правее, думаю будет обгонять. Нет. Ну что же, выравниваюсь. Дальше опять светит. Опять беру правее. Опять не обгоняет. В итоге это заканчивается тем, что меня обгоняет полиция и просит остановиться. «Здравствуйте, ваши документы пожалуйста», «Куда направляетесь, дорогу знаете?», «Господин Виктор, давайте пройдем алко-тест, дыхните сюда»

    Есть мнение, что при общении с представителями закона, в любом случае, будешь нервничать. Но удивительно дело, пожалуй, первый раз я был абсолютно спокоен и понимал, что если я не пил, то тестер покажет 0. Так и получилось. Какое же это непередаваемое ощущение, не ждать, подвоха, а помогать людям выполнять их важную и нужную работу. Я уже потом сообразил, что меня остановили именно из-за моих маневров с пропусканием того «моргуна». И действительно, если машина движется влево-вправо, есть вероятность, что водитель пьян. Проверили и поехали работать дальше. No comments..

    [​IMG]

    Ближе к Боржоми стало совсем темно, транспорта тоже минимум. К 11 вечера въехали в город. Сил оставалось обнять тетушку, чуть-чуть посидеть за столом, выпить настоящий тархун и упасть спать. Впереди месяц отпуска, а главное что добрались целые и невредимые, чего и всем Вам желаю!

    p.s. с маршрутом немного ошиблись, лучше бы не сворачивать в Горячем Ключе, а ехать дальше до Краснодара, хотели как лучше, а вышло как всегда..
    p.p.s . Jazz проявил себя изумительно, спина-ноги не затекали, средний расход 5,6 л
    p.p.p.s. финансовые затраты бензин+гостиница 5000, ну и еще сами понимаете кому 5000
     
  2. Vik

    Vik Участник

    Регистрация:
    8 май 2011
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Сочи
    Реальное имя:
    Виктор
    Машина:
    Jazz 2011 Elegance CVT
    Что и говорить, пока мы были в Грузии, вернее будет сказать – за проведенный здесь месяц, мы посетили на машине до обидного мало. Причин тому две – спокойный, неспешный, тягучий ритм нашего отдыха и, чего уж греха таить, практически ежедневные дегустации грузинских вин. Что до последнего, то логическая цепочка была следующей: друзья ждут в подарок вино – абы что не привезешь – надо прежде попробовать самому. А уж если попробовал, за руль нельзя, это святое.

    [​IMG]

    Тем не менее, несколько интересных мест удалось посетить, о чем сейчас я кратко и расскажу.

    В первые дни пребывания в Грузии решили поехать в Вале. Город недалеко, как цель для первой пробной вылазки подходит идеально. Дорога петляла среди живописных пейзажей, минимум по времени, масса удовольствия. Удивительно, по пути встретили норвежский велопробег. Ребята весело накручивали педали и размахивали национальным флагом. В самом Вале наш Jazz с российскими номерами произвел небольшой переполох. Чья эта была вина – модели машины или номеров, мы так и не узнали. В любом случае, все прошло мирно и без инцидентов. Дорожное покрытие отличное, жаль много дальнобойщиков из Турции. Да, еще, по дороге остановились у памятника воинам Великой Отечественной. У подножья памятника лежали венки.

    [​IMG]

    Обсерватория в Абастумани – удивительное место. Исторически – первая высокогорная обсерватория СССР, порадовало что действующая и сейчас. Чистейший воздух, сосновый бор, высота над уровнем моря 1650 м. Для нас провели небольшую экскурсию, показали 400 мм телескоп-рефрактор. Добирались до места назначения быстро, дорога на четверку (есть участок с неровностями, но без ям), машин на дороге минимум. Сам поселок Абастумани является курортом и славится свои целебным воздухом. Много отдыхающих, по словам родни – больше чем в прошлом году. Под конец поездки устроили у речки мини-пикник, с шашлыком и форелью в фольге.

    [​IMG]

    Не удержались от соблазна еще раз побывать в уникальном месте под названием Вардзиа. Если рассказать в двух словах, то Вардзиа – пещерный монастырский комплекс. Чтобы судить о масштабах приведу цифры – в отвесной скале высечены более 600 помещений, уходящих вглубь до 50 метров. По высоте комплекс сравним с восьмиэтажным домом. В начале первого тысячелетия, а это времена правления царицы Тамары, этот монастырь-крепость перекрывал ущелье от вторжения турецких и иранских захватчиков. То, что видно на современных снимках комплекса – не более одной третьей от исходных размеров. Дело в том, что 1283 году сильнейшее землетрясение откололо часть скалы. Большая часть комплекса была разрушена, оставшаяся часть открыта для обзора. Таким образом, Вардзиа утратила свое оборонное значение. Однако монастырь является действующим до сих пор. Да, забыл сказать, по дороге на Вардзию, в местечке Аспиндза пекут самый вкусный хлеб на юге Грузии.

    [​IMG]

    Как я уже говорил ранее – в Грузии нашей дислокацией был город Ахалцихе. Двадцать тысяч населения, все друг друга знают. Спокойный гостеприимный город. Одной из главных местных достопримечательностей является крепость Рабат. В прошлый наш приезд в ней вовсю шла реконструкция. Сейчас смогли оценить ее масштабы. Сделан огромный объем работ, по «новой» крепости можно бродить часами. Пока осматривали крепость встретили множество туристов из Европы. Посмотрели на обсидиановые наконечники копий и сабли янычар в музее крепости. Увидели на площади звезду Шарля Азнавура, оказывается он родом из Ахалцихе и недавно давал в крепости концерт. Ну и панорамы окрестностей из башен открываются просто невероятные.

    [​IMG]

    Боржоми – кто не знает этой легендарной минералки. Побывать здесь оказалось просто – 40 километров от Ахалцихе и вот мы уже в парке, рядом с источником, пей – не хочу. Как оказалось, источников в парке несколько и в каждом из них вода на свой вкус. Самый главный источник - с тем самым вкусом боржоми из бутылки. Что еще рассказать? Много детей и взрослых, но без толчеи. Детские площадки, аттракционы, американские горки. Строят большой гостиничный комплекс, насколько видно – без ущерба для природы. При желании можно подняться на плато, что располагается над парком. Наверх ходит привычный нам, Сочинцам, фуникулер. Но можно и на машине, как кому удобнее. На плато – колесо обозрения, кафешки и сосновая роща.

    [​IMG]

    Напоследок приведу краткий перечень того, что сильно бросилось в глаза или запомнилось.

    • Дороги однозначно лучше, чем у нас (особенно заметно в городах, причем у них нет ежегодного транспортного налога, который мы, якобы, платим на содержание дорог)
      Цена бензина: 95й – 42 руб, 98й – 44 руб. (по словам родни – бензин понемногу дешевеет)
      Бутылка вина в среднем стоит 160-200 руб. (голова не болела ни разу)
      Тархун и молочная продукция – бесподобны.
      Местные продукты стоят недорого, персики-абрикосы 15-20 руб/кг.
      За все время пребывания ни разу не видел пьяного на улице (или пьяной компании ночью под окнами)
      Само-собой не видел шприцов и прочей дряни (дикая конопля попадалась в черте города – никому не нужна)
      Не видел бомжей, нищих, попрошаек, цыган (нет брошенных детей, специально уточнял у знакомого акушера, сказали что единичные случаи отказа от ребенка бывают, детей сразу усыновляют, если по какой-то причине не нашлось приемных родителей - ребенка забирает церковная епархия)
      Нет бродячих животных, кошек или собак (только бродячие коровы)
      Не сталкивался с проявлениями русофобии (часто выбирался в город сам, без родни, грузинским владею на уровне «здравствуйте, спасибо», думаю, что так или иначе бы столкнулся, если бы было)
      Дети и молодежь по-русски не говорят, или говорят, но плохо.
      Общение с полицией ограничилось одним разом, о котором писал ранее (очень хотелось тогда пожать руку полицейскому в знак уважения его работы и порядочности)
      Рыбачил на Куре (ничего, кроме пресноводного краба не поймал, но сам факт!)
      Если кто сомневается, ехать сюда или нет, однозначно рекомендую!
     
  3. Hrom

    Hrom Опытный

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    533
    Адрес:
    Москва, САО
    Реальное имя:
    Павел
    Машина:
    Джаз 2011 Elegance CVT черный
    Отличный отзыв! Спасибо.
     
  4. lacoste34

    lacoste34 Участник

    Регистрация:
    22 июн 2012
    Сообщения:
    175
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Илья
    Машина:
    jazz 2007 Sport
    Браво, приятно почитать! и сразу захотелось в Грузию!