Как мы ездили в Нижний Новгород

Тема в разделе "Путешествия и отдых", создана пользователем Ян, 8 ноя 2008.

  1. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    В Нижний Новгород я езжу достаточно регулярно, но раньше делал это на вазовской шестерке, и только нынче, впервые поехал на Jazze. В этой теме мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями не только от последней поездки. Заранее приношу извинения за некоторую сумбурность изложения и за то, что использовал более ранние фотографии.

    Маршрут.

    Маршрут туда у меня начинается на Хорошевке, далее пролегает по Садовому кольцу, Николоямской набережной, улице Сергия Радонежского, шоссе Энтузиастов и последний, самый большой участок – это Горьковское шоссе (Московское шоссе в Нижегородчине). Обратно все почти тоже, но еду через ТТК.

    По предыдущему опыту уже давно взял себе за правило выезжать ранним утром. Часов этак в четыре, полпятого. В это время московские дороги скорее более, чем менее свободны и вырваться из города удается очень легко. Единственная "пробка" образуется у Баррикадной, где жадные бомбилы рвут друг у друга из под носа подгулявших клиентов из ночного клуба. Поехать позже – будут заторы поосновательнее, раньше – можно клевать в дороге носом.

    Обратно въезжать в Москву стараюсь где-то до 7 часов утра в будни или до 9 часов утра в выходные. А то был как-то вариант, когда меня уговорили выехать попозже. В районе Балашихи я был в час дня. В Лефортовский тоннель я въезжал при дневном свете (дело зимой было), а выехал из него уже в темноте. Домой на Хорошевку я тогда попал в шесть вечера :(

    В отличие от предыдущих разов, в этой поездке «туда» на полдороге меня за рулем сменила жена. Обратно я ехал без нее, только с детьми. С одной непродолжительной остановкой дорога занимала 6 часов в одну сторону.

    Про расход бензина я уже отписался в другой теме, но повторюсь: при начальном пробеге около 400 км туда - 6.1 л/100 км, обратно - 7.4 л/100 км.

    Дорога.

    Горьковское шоссе сейчас достаточно хорошая трасса без каких-либо закидонов. Помню, что раньше, в начале этого тысячелетия ( :) ), были на ней и колдобины, на которых билась подвеска, и однополоска, где приходилось по несколько километров тащиться за чадящими фурами или стоять в пробках. Теперь почти везде как минимум двуполосное движение, а вокруг славного города Владимира отстроили объездную дорогу протяженностью более 50 км, на которой очень удобно экспериментальным путем определять на какой скорости находится предел комфортного управления машиной.

    Кстати, если говорить о комфорте управления, то могу отметить, что правая нога действительно основательно затекает. Мало того, такое чувство, что задник обуви очень сильно врезается в ногу и мешает кровообращению. Это же отметила и жена. На обратном пути пришлось схитрить, и когда машина прогрелась я разулся и почти всю доругу вел Jazz без обуви. Хочу сказать, что вобщем-то устал я при этом гораздо меньше, не смотря на то, что обратно ехал без подмены.

    Байка в тему:

    Мой знакомый купил Ford Mondeo и как-то вместе с сыном поехал по Новорижской трассе на свою дачу. Сын был за рулем и когда выехал на достаточно свободный участок шоссе начал разгоняться. Догнал скорость до 140, и отец его спрашивает не слишком ли тот разогнался. На что получает ответ, о поиске того самого предела комфорта для этой машины. Хорошо, едут дальше, отец молчит. Скорость доползает до 170. Тут сзади, ехали они в левом ряду, приближается какой-то гоночный болид и начинает отчаянно моргать фарами. Сын дисциплинированно уходит вправо. И каково же было их удивление, когда обогнавший их с существенно большей скоростью болид оказался Москвич-2141.


    Ну, это так, лирическое отступление. На самом деле на этой объездной дороге находится, наверное, единственный однополосный участок протяженностью 10-км. Обгонять во многих местах на нем можно, но из-за извилистой дороги и не очень мощного движка делать это достаточно стремно. Впрочем, стоит немного подождать, и после выезда на двуполоску большинство "обидчиков" останется в хвосте. На объездной дороге достаточно удобно останавливаться для небольшого роздыха. Искать вблизи дороги "эколлогически" чистые места где не ступала нога человека не стоит, но, по крайней мере, можно встать так, что машину не будет раскачивать потоками воздуха от большегрузов. Хотя, может и повезти...

    [​IMG]

    Вообще вся трасса делится на три больших участка, по областям: Московский, Владимирский, Нижегородский. На первых двух дорожное покрытие нормальное. На Нижегородском оно менее хорошее, сильнее разбито длинномерами. При подъезде к Нижнему Новгороду есть участки где в дороге прямо колеи выдавлены. А стык Владимирской и Нижегородской областей, так вообще аномальное место. То дождь там срывается в сухую погоду, то дикие снежные заряды. В этот раз там лег сильнейший туман. Про горящие торфянники и свалку под Дзержинском я уже молчу. Хотя, впрочем, это уже ближе к Нижнему Новгороду.

    Дороги в самом Нижнем неважные. На сквозных трассах средний ряд раздолбан фурами, глубокие колеи. Правый занят общественным транспортом – это в основном маршрутки-ПАЗики. Левый можно использовать если не страшно застыть за поворачивающими налево машинами. На остальных дорогах наличествуют и ямы, и люки (в т.ч. и в ямах)

    Милиция.

    Милиции на маршруте хватает. В основном в населенных пунктах. В каждом третьем-четвертом пасут с радарами. Поэтому предпочитаю ехать 60, в крайнем случае 70, помятуя, что средняя скорость больше определяется продолжительностью остановок :) Вне НП видел милицейские машины с радарами очень редко, буквально единичные случаи. За все время в общей сложности меня останавливали не больше 10 раз. Как правило для проверки документов и тройку раз за превышение скорости. Первые два раза сошло с рук, т.к. возил под задним стеклом свою старую фуражку, а военнослужащие тогда штрафы не платили. В последний раз штраф пришлось заплатить, но небольшой. Причем поймали поздней ночью (бдят !).

    В этот раз на обратном пути остановили на выезде из Нижнего. Проверили документы, поинтересовались куда еду и отпустили, пожелав доброго пути.

    Траффик.

    Движение в городе достаточно интенсивное, пробки нередки. Милиция не дремлет. Отслеживает соблюдение ПДД, и скоростной режим. Иногда случается, как и в Москве, разъезд на запруженных перекрестках по понятиям. Сам поучаствовал в такой ситуации :x

    В городе я пользовался навигацией с помощью наладонника и GPS-приемника. Надо сказать, что, несмотря на плохое качество карты для программки Ozi, навигация вполне меня выручала. Довелось даже пробки объезжать.

    Чем заняться.

    В Нижний я привез детей, так что все, в принципе, было подчинено их досугу. С машиной в этом больших проблем нет. В городе хватает парков и в т.ч. с атракционами. Хотя в это время они уже начинают консервировать технику.

    Подметил, однако, такой момент, что после интенсивных разъездов дети ленятся просто гулять. Идти по парку, по лесу становится для них в тягость.

    Самый большой, наверно, и известный это парк "Швейцария" на высоком берегу Оки. Парк достаточно протяжен, есть где погулять и полюбоваться видами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Опять-таки атракционы. В этот раз в "Швейцарии" прокатились на колесе обозрения. Раньше я его или не замечал, или его просто не было.

    [​IMG]

    Есть зоопарк со львами, тиграми, медведями, волками, рысями и прочей мелочью, включая верблюда и благородных оленей :D

    [​IMG]

    Под кручей, на берегу Оки есть много мест, где можно пожарить шашлыки. Жарят их, впрочем, и наверху.

    [​IMG]

    Зимой между "Швейцарией" и Дворцом спорта работает небольшая горнолыжная трасса. Можно, наверно, сравнить ее с трассой в Крылатском. Несколько бугелей. Поддержание трассы лежит на плечах энтузиастов. Те кто хочет чего-то более протяженного могут съездить в Хабарское, но это уже другие деньги.

    В Сормово (район города) наличествует другой зоопарк – "Лимпопо". Выглядит он поприличнее "швейцарского". Звери ухоженнее, а их ассортимент более разнообразен. Зверей даже можно кормить, для чего на входе продается специальный корм – 10 рублей за пакетик.

    [​IMG]

    Посетили мы Нижегородский цирк. Цирк новый, отстроенные уже после прихода в Нижний Шанцева. Труппа молодая прогрессивная. Представление называлось "Кракатук" (по "Щелкунчику"). Сюр еще тот, скажу я вам. Дети, мне кажется, ничего не поняли, мои уж точно. Не скрою, что и сам я с трудом отслеживал сюжетную линию. Все зрелище далеко ушло от классического циркового и строилось, в основном, вокруг воздушных гимнастов. Особенно расстроило, что не было дрессуры. Зато было много свето- и пиротехнических эффектов. А в конце арену залили пеной и запустили туда детей.

    Съемка была запрещена, но я что-то попытался отснять. Не давала сосредоточиться билетерша нашего сектора, которая в отличие от своих коллег стояла не внизу, а наверху, возле нас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рядом с цирком, кстати, находится планетарий. Но это уже точно было не для моих, а для детей постарше.

    Традиционно прогулялись мы в Нижегородский кремль. Я – отметиться в комендатуре. Дети – полазить по выпускавшейся в годы войны на ГАЗе военной технике. Правда, сейчас экспозицию из-за ремонтных работ несколько поуменьшили.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Там же, в кремле стоит рубка подводной лодки, на которой воевал легендарный Маринеско - личный враг Гитлера.

    [​IMG]

    Парковка возле кремля нереальна, поэтому парковались на улице Минина, во дворе.

    Можно прогуляться по кремлевской стене, с которой открывается великолепный вид на стрелку Оки и Волги.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Так же полюбоваться на Волгу можно неподалеку, с Чкаловской набережной. Но на набережной особенно хорошо летом. Осенью же там мал-мало задувает.

    [​IMG]

    Не считая Оки и Волги, в городе наличествуют несколько зон отдыха с озерами. Одно мы посетили – Щелковский хутор. Можно погулять по лесу (внутри города!), а летом позагорать и искупаться в озерах этой зоны отдыха.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хотя купаться лучше все же за городом. Для этого там налили Горе-море (Горьковское водохранилище). Летом на нем достаточно оживленно. Полно серфингистов, яхтсменов. Есть пансионаты. А можно и дикарем встать с палаткой на берегу водохранилища. Есть на Горе-море культовое для моей жены место, называемое «Каютой». Живая музыка, ночные дискотеки, танцы до упаду на берегу и ночные купания... Иногда, правда, это место прикрывают… Из-за поножовщины… Но ненадолго.

    Еще, в свое время, посещал я сходки туристов-водников на берегу речки Линды. Надо сказать, что купание в 7-ми градусной воде (даже летом!) – это что-то!

    К югу от Нижнего, на Волге расположен Макарьевский монастырь. Между селом Макарьево (правый берег) и монастырем (левый берег) курсирует паром.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Я год назад «шаху» оставлял на берегу, т.к. на пароме ее туда-сюда возить изрядных денег стоило. Сейчас бы я Jazz не оставил, нет. Есть дорога из Нижнего через мосты, но крюк, по-моему, изрядный будет. Да и очень недурственного, я скажу, настоящего макарьевского пива можно тогда не отведать.

    Довелось мне как-то пару недель в деревне на Волге пожить. Жизнь там как в большой коммунальной квартире :)

    [​IMG]

    Развлечения примерно такие:

    [​IMG]

    Но зато какие рассветы/закаты на Волге! А рыбалка! Люди просто приезжают, разбивают палатки на берегу и живут все выходные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Или можно ходить загорать и купаться на озера, остающиеся после весеннего разлива Волги

    [​IMG]

    Ну а по дороге встречаются вот такие деревеньки. Думаю все знают анекдот про мэра из этого населенного пункта :)

    [​IMG]

    Вот вобщем-то и все. Надеюсь, что кто-нибудь дополнит мои впечатления своими, расскажет о своих поездках по интересным местам Нижнего Новгорода и области. Буду этому только рад.
     
  2. Blood Angel

    Blood Angel Участник

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    72
    Адрес:
    мАсква
    Реальное имя:
    Angel
    Машина:
    троллейбус 2008
    и на аккорде и на элантре до нижнего добирался за 4 часа. а еще было москва-владимир - 9 часов :(