Новогоднее путешествие в Финляндию

Тема в разделе "Вождение и дороги", создана пользователем Pull_ya, 21 янв 2012.

  1. Pull_ya

    Pull_ya Участник

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Moscow
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Jazz '08, sparkle gray, механика
    На новогодние праздники съездили в Финляндию по маршруту Мск - Тверь - В.Новгород - СпБ - Йоенсу - Вуокатти (и обратно). Начитавшись тут отзывов о поездках, к своему вояжу готовиться начал за 2 месяца :)
    В итоге с собой было взято:
    - компрессор,
    - набор для ремонта покрышек,
    - лопата (2 шт),
    - доска (на всякий случай),
    - канистра бензина (10 л - в Финку больше не разрешается ввозить),
    - рем.набор.
    Маршрут прокладывал по навигатору в телефоне (программа Sygic) - ~1350 км в один конец. В машине - 3 взрослых и ребенок (3 года) + вещи в багажнике, на крыше "рога" с двумя чехлами для сноубордов (чехлы предварительно были упакованы в полиэтилен, иначе после поездки можно было бы выбрасывать).
    Выехали 02.01.2012 в 20:00, ехали в 4 руки и около 6 утра были в Питере. Насчет качества дорог: в целом терпимо, особо кривые участки где-то в районе Вышнего Волочка (точнее не скажу - за рулем была жена) и на участке Крестцы-Невская. Продавцов полосатых палок ночью раз-два и обчелся (да и о них "моргали" встречные дальнобои), поэтому обращать внимание приходилось только на камеры, висящие в населенных пунктах. Насколько удачно проехали пока сказать трудно, ждем писем счастья.
    В 9:30 подъехали к очереди на границе в Светогорске. В очереди провели 2,5 часа, а дальше - мало машин, ровные дороги Финляндии и сказочный новогодний лес по обеим сторонам :) С учетом всех остановок на поесть-размяться-прогуляться-по-магазинам на месте мы были в 19:00 (21:00 по Мск).
    На бензин в общей сложности ушло 8200 руб туда-обратно, средний расход 6.8 л/100км. проблем в пути не было вообще, с учетом груза на крыше максимальную скорость держал 110-120, да и по зимним дорогам быстрее ехать страшновато. А в целом +20 к знаку по рашке и +10 к знаку по финке. Поскольку это наш первый опыт дальних поездок, был сделан вывод, что на Джазе далеко ездить можно и нужно! Только с меньшим количеством народа в салоне. Оптимально - 2 взрослых + ребенок.
    Насчет места пребывания: Вуокатти - небольшой семейный горнолыжный курорт в центральной Финляндии, в 30 км в городке Каяни есть аэропорт. По высоте гор (точнее - сопок, как таковых гор в Финляндии нет :)) - средний, но в Финляндии самые "крутые" горнолыжные трассы находятся на самом севере (Леви, Рука и тд), далековато. Народу не очень много, так что ожидаемых диких очередей на подъемник не было :) Из прочих развлечений - небольшой "аквапарк" (точнее, водный центр), пара боулинг-клубов, катание на собачих упряжках, сафари на снегоходах, деревня Санта-Клауса, и куча трасс для беговых лыж.
    Проживание: 80% построек в Вуокатти - коттеджи, сдаваемые в аренду. Мы бронировали на сайте http://www.lomarengas.fi коттедж, рассчитанный на 8 человек, на неделю - 1400 евро. При этом в коттедже есть абсолютно все необходимое для проживания - бытовая техника (ВООБЩЕ вся, которую, только можно представить), посуда, детская кроватка, сауна, детская площадка во дворе + самое главное: крытое парковочное место (видно на первом фото).
    Обратно выехали 10.01.2012 в 12:00 (14:00 Мск), дома были 11.01.2012 в 11:00, из них на границе - час.
    В итоге остались очень довольны поездкой. Финская природа оставила незабываемые впечатления - настоящая зимняя страна с чистым белым снегом, а не буро-грязной кашей под ногами. Теперь подумываем о том, чтобы летом сгонять в Суоми :)
     

    Вложения:

    • IMAG0261.jpg
      IMAG0261.jpg
      Размер файла:
      1.1 МБ
      Просмотров:
      1,258
    • IMAG0260.jpg
      IMAG0260.jpg
      Размер файла:
      1.1 МБ
      Просмотров:
      1,258
    • IMAG0262.jpg
      IMAG0262.jpg
      Размер файла:
      850.6 КБ
      Просмотров:
      1,258
    • IMAG0265.jpg
      IMAG0265.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      1,258
    • P1080037.JPG
      P1080037.JPG
      Размер файла:
      269.9 КБ
      Просмотров:
      1,256
  2. prohogii

    prohogii Участник

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    256
    Адрес:
    Московская обл.
    Реальное имя:
    Николай
    Машина:
    Опель Астра J GTC, 2,0 DTH, АКПП 2012
    Красивые фотографии.
    А по поводу грязи, так у фиников, соль с песком не сыпят вообще, только гранитную крошку (не везде), а дороги просто чистят.
     
  3. Pull_ya

    Pull_ya Участник

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Moscow
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Jazz '08, sparkle gray, механика
    Фотографии - да - красивые. Джазз только грязноват :( Прямо перед поездкой помыл его, думал, в Европу на чистой машине! Но тут опять русские дороги виноваты - где-то после Новгорода налили реагентов, вот и искупался.
     
  4. Троffим

    Троffим Старейшина

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    2,515
    Адрес:
    Москва, ЮАО
    Реальное имя:
    Александр.
    Машина:
    Был Джаз, Гольф+, сейчас Фордик Фиеста!
    Замечательная поездка!
    Мы тоже гоняли в Финку на Новый Год! С 30-го декабря по 7-у января. Очень понравилось!

    Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
    Крошку фины сыпят на пешеходных дорожках. А на трассах сыпят соль и какуюто жижу льют. Но в разумных пределах!!!! И чистят дороги очень хорошо!
     
  5. Hrom

    Hrom Опытный

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    533
    Адрес:
    Москва, САО
    Реальное имя:
    Павел
    Машина:
    Джаз 2011 Elegance CVT черный
    Pull_ya
    спасибо за отчет.

    а скажите, как 3х летний ребенок перенес путешествие???
    он всю дорогу сидел в детском кресле? много ли остановок приходилось делать именно из-за ребенка? как его развлекали?
    просто планирую тоже с детьми (3,5) совершить путешествие в 1400 км, но ни где не видел чтоб с такими детьми ездили, обычно после 5 лет начинают.
     
  6. Pull_ya

    Pull_ya Участник

    Регистрация:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Moscow
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Jazz '08, sparkle gray, механика
    Сами очень беспокоились по этому поводу, но ребенок нас приятно удивил!
    Во многом из-за ребенка было решено ехать в ночь, чтобы большую часть времени дите спало. Специально для сна на ночь мы сооружали нечто вроде колыбели, основой для которой служили туристические коврики - "пенки" - под ними были продеты 2 ремня безопасности, чтобы зафиксировать конструкцию, и одеяла для мягкости. Все остальное время - в кресле. Таким образом, остановки делались согласно распорядку дня ребенка, чтобы поесть (кушали в придорожных кафе), и чтобы убрать/достать кресло + при проезде границы хочешь-не хочешь, а выходить приходится :)
    Насчет еды в пути: большая часть придорожных кафе предлагают только чай-кофе-холодные сэндвичи, которые разогревают в микроволновке. Мы искали кафе в котором можно заказать суп и горячие блюда, например, комплексы "ABC" - обычно это автозаправка, магазин и кафе. Помимо этого полезной вещью оказалась кружка-термос, работающая от прикуривателя, чтобы в дороге было теплое питье.
    Из развлечений для ребенка взяли пару любимых игрушек и пару новых. Также пригодился плеер с мультиками и музыкой, звук выводили на штатные колонки через AUX.
    В итоге, хлопот-проблем из-за ребенка в пути у нас не возникло. Главное - следить, чтобы ребенок был всегда чем-то занят или спал :)
     
  7. Hrom

    Hrom Опытный

    Регистрация:
    6 май 2011
    Сообщения:
    533
    Адрес:
    Москва, САО
    Реальное имя:
    Павел
    Машина:
    Джаз 2011 Elegance CVT черный
    ясно, спасибо за ответ.