ОСАГО. Нововведения с 01.03.09. Выплаты по ОСАГО в своей СК.

Тема в разделе "Страхование и кредитование", создана пользователем admin, 4 сен 2008.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,353
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    Прямое возмещение ущерба по ОСАГО будет введено в 2009 году

    Закон о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности вступит в действие с 1 марта 2009 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. "Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия автовладелец будет обращаться не к страховщику причинителя ущерба, а в свою страховую компанию. Страховщик производит выплату, а средства получает от своего коллеги через специальный клиринговый центр по системе взаиморасчетов. Такая система значительно упростит схему получения возмещения для потребителя, а также исключит проблему минимизации страховой выплаты, поскольку страховщик отныне в этом не заинтересован", – отметил А. Коваль.

    Также законом предусмотрена упрощенная процедура действий при ДТП. Если ущерб не превышает 25 000 рублей, автовладельцы могут не ждать сотрудников милиции, а составить документ по обоюдному согласию самостоятельно.
    Введение упрощенной процедуры выплат откладывалось более трех лет, что для развития страхового рынка стало недопустимым, заявил председатель совета директоров страховой компании "Гранит" Михаил Гришин. "Со вступлением в силу нового закона об ОСАГО страховщикам, несомненно, придется увеличить расходы на дополнительный сервис. По подсчетам потребуется увеличение штата сотрудников в 1,5 раза по причине увеличения потока клиентов в свою страховую компанию, а также для осуществления новой схемы выплат и пресечения страхового мошенничества. Это увеличит убыточность ОСАГО еще на 15-20%", – рассказал М. Гришин. По его мнению, мелкие страховщики будут вынуждены отказываться от этого вида страхования, что еще более очистит рынок от слабых и недобросовестных компаний.
     
  2. ASV

    ASV Интересующийся

    Регистрация:
    15 июл 2008
    Сообщения:
    43
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Jazz Sport ))) Silver storm MАХ
    Re: Прямое возмещение ущерба по ОСАГО будет введено в 2009 году

    Давно пора, но, думаю, что "минимизации выплат" это не коснётся. У меня КАСКО (было и РОСНО и ИНГОССТРАХ). Вроде заинтересованы, а всё равно занижают...
     
  3. TOL

    TOL Авторитет

    Регистрация:
    2 июл 2008
    Сообщения:
    1,199
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Анатолий
    Машина:
    Camry 2012 V50 2.5 Престиж
    Прямая лазейка
    Со следующего воскресенья автовладельцы смогут получать компенсацию по ОСАГО в своей страховой компании. Но страховщики уже придумали, как лишить их этой возможности

    Алексей Рожков
    Ведомости

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /19/182585




    С 1 марта российские автостраховщики, занимающиеся ОСАГО, должны перейти на новые принципы урегулирования убытков по автогражданке. Если сейчас пострадавший в ДТП обращается за выплатой по ОСАГО в компанию виновника аварии, то теперь он сможет обратиться к страховщику, у которого купил полис. Введение этой нормы уже переносилось — она должна была вступить в силу с 1 июля 2008 г.

    Страховщики как могли сопротивлялись нововведению. В январе они просили министра финансов Алексея Кудрина перенести сроки введения прямого урегулирования на два года. Они уверяли, что компании не готовы к нововведению и грозили коллапсом отрасли. Минфин ответил отказом. Министерство не намерено пересматривать сроки введения прямого урегулирования и «европротокола» (оформление аварии без ГИБДД), заявила недавно «Ведомостям» замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева.

    Но правила возмещения убытков в рамках прямого урегулирования определяет не Минфин, а профессиональное объединение — Российский союз автостраховщиков (РСА). Сегодня президиум союза может утвердить соглашение между членами союза о прямом возмещении убытков (проект документа есть у «Ведомостей»). В документе описаны основания для отказа в прямом урегулировании. Это может произойти в том случае, если страховщик виновного в аварии в течение пяти дней не подтвердит или и вовсе откажет страховщику пострадавшего готовность возместить убытки. Тогда за возмещением ущерба придется, как и раньше, идти в страховую компанию виновника ДТП, говорится в документе.

    Некоторые компании могут воспользоваться этими пунктами, чтобы платить только по небольшим убыткам, а другие и вовсе не будут платить, дискредитируя идею прямого возмещения, констатирует топ-менеджер крупной страховой компании.

    Перечень оснований для отказа еще не окончательный, уверяет представитель РСА. Но описанные выше пункты в соглашении останутся, подтвердил начальник управления РСА Андрей Юрьев. Союз, уверяет он, будет следить за числом отказов в прямом возмещении. Юрьев уточняет, что 20% отказов и более — повод для внеплановой проверки страховщика представителями союза: «Мы будем уведомлять о таких фактах и Росстрахнадзор».

    Проект РСА вызывает множество вопросов и вряд ли будет утвержден в таком виде, успокаивает руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков добавляет, что страховщики сами виноваты, что до сих пор не подготовились к прямому урегулированию убытков.
     
  4. TOL

    TOL Авторитет

    Регистрация:
    2 июл 2008
    Сообщения:
    1,199
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Анатолий
    Машина:
    Camry 2012 V50 2.5 Престиж
    Re: ОСАГО . новости

    Продолжение темы ...http://www.dni.ru/auto/2009/2/19/159863.html
    Как рассказал Дням.Ру один из сотрудников крупной страховой компании, пожелавший остаться анонимным, существуют реальные опасения того, что новая схема выплат не будет действовать.

    Когда закон об ОСАГО был принят, в страховые компании начал поступать колоссальный объем средств. Появились огромные суммы денег, их начали вкладывать в различные прибыльные инструменты, такие как паевые фонды, банки, недвижимость и т.д. Кроме того, многие страховые компании злоупотребляли кредитованием - деньги шли на погашение страховых случаев .


    Сейчас пошла очередная волна выплат по страховым случаям. В ситуации кризиса, когда люди отказываются от КАСКО, от страхования недвижимости, имущества, страховые компании стали испытывать нехватку живых денег. Чтобы такие прибыльные инструменты как недвижимость или ценные бумаги превратить в реальные деньги, нужно время. У страховых компаний этого времени нет, поэтому любой повод для отсрочки выплаты – это еще одна возможность получить дополнительные средства.

    Не стоит забывать о таких второстепенных факторах, как рост цен на автозапчасти. "Аварий много, машины дорогие – у страховщиков пустеет фонд, отложенный на погашение страховых случаев", - заявил Дням.Ру работник страховой компании. К тому же, у многих компаний портфель по ОСАГО перевешивает все остальное. Когда наступает сезонный вал убытков, а это обычно начало зимы или весны, то многие фирмы могут просто "захлебнуться".

    Задержки с выплатами идут даже по КАСКО, что там говорить про ОСАГО. "Таким образом, созданный в РСА документ – это еще одна возможность максимально затянуть процесс выплат и ремонта автомобилей", - говорит эксперт. С другой стороны, развивающимся страховым компаниям, которые работают на имидж, задержка с выплатами крайне невыгодна. Если речь идет о крупном игроке, то ему проще будет "отфутболить" клиента.
     
  5. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Re: ОСАГО. Новости

    Новые возможности ОСАГО будут доступны не всем
    http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 25/1452240

     
  6. TOL

    TOL Авторитет

    Регистрация:
    2 июл 2008
    Сообщения:
    1,199
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Анатолий
    Машина:
    Camry 2012 V50 2.5 Престиж
    Прямые выплаты по ОСАГО откладываются
    Продолжается неразбериха в сфере автомобильного страхования. С 1 марта оформление ДТП должно было существенно облегчиться – вступил в силу так называемый «европейский протокол», когда при незначительных повреждениях автомобилей двух участников ДТП, установленном виновнике и отсутствии жертв, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, можно было нести документы сразу в свою страховую компанию. Увы, рано радовались – Министерство финансов зарубило проект и отправило на доработку.

    Как сообщает «Коммерсантъ», министерство осталось недовольно пунктом, согласно которого всеми преимуществами «обновлённого» ОСАГО могли воспользоваться только те автомобилисты, которые приобрели полис после 1 марта 2009 года. А без ратификации документа Минфином страховые компании не могут осуществлять прямые выплаты. Соглашение РСА уже отправлено на доработку, но на данный момент неизвестно, внесут ли в него какие-то поправки или примут-таки в неизменном виде.

    По словам заместителя главы РСА Андрея Батуркина, Минфин выступает против внесения этой нормы в текст данного соглашения, но не против её появления в другом документе РСА. Причём до сих пор непонятно, могут ли пользоваться прямым урегулированием владельцы полисов, оформленных после 1 марта. «Коммерсантъ» сообщает, что с первым прецедентом столкнулись в страховой компании ВСК, и в прямой выплате их клиенту отказано не было, ведь формально Минфин не запрещает такие действия в отношении «новых» полисов.

    Пока хаос, творящийся сейчас в области ОСАГО, ещё не вносит сумятицу в их ряды – слишком мало времени прошло с 1 марта. Но дальше с такими спорными случаями страховым компаниям придётся сталкиваться регулярно, и как они будут действовать - неизвестно. Так что сейчас многострадальная «автогражданка» вновь в подвешенном состоянии до решения Минфина.


    http://auto.mail.ru/article.html?id=28177
     
  7. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    22 компании могут уйти с рынка ОСАГО
    Сергей ЛОБАНОВ, KP-AVTO.RU — 18.03.2009
    http://kp-avto.ru/article/5164/