Поправки ПДД с 1 июля 2008 года. Видеофиксация нарушений.

Тема в разделе "ГИБДД, ПДД, АвтоПраво", создана пользователем admin, 1 июл 2008.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,352
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    Во вторник вступили в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся правил дорожного движения (ПДД). Изменились с 1 июля и сами правила.

    Главным новшеством стала автоматическая система фото- и видеофиксации правонарушений на дорогах. С сегодняшнего дня кадры видеосъемки, зафиксировавшей нарушение ПДД, являются основанием для штрафа, который будет отправляться по почте владельцу технического средства.

    При этом законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. Теперь, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

    Некоторые эксперты уже назвали эти поправки антиконституционными. Так, вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский считает, что положение, дающее право наказывать водителей на основании данных камер видеонаблюдения, нарушает сразу две статьи Конституции РФ.

    "Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление. Однако, согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник", - отметил адвокат. Он добавил, что "нарушаются как ст.51, так и ст.49 (презумпция невиновности), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться".

    Так или иначе, в новом кодексе имеются и явные плюсы. Например, по случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления) за нарушение, зафиксированное видеосистемой, назначается минимальное наказание. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. Что касается автоматики, то лишать прав она не будет – подобные решения будут приниматься исключительно людьми.

    По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России Владимира Кузина, помимо стационарных камер на дорогах также будут находиться передвижные системы видеофиксации. Главной задачей специальных комплексов является наблюдение за движением в режиме реального времени. Первые такие машины появятся в Москве на Горьковском, Ярославском и Дмитровском шоссе.

    Другая ключевая поправка в административном кодексе касается проверки водителя на алкоголь. Теперь инспектор может проводить такую проверку прямо на дороге при помощи прибора, известного в народе как "алкотестер". А чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле. Однако в этом случае правозащитники опасаются, что сотрудники ГИБДД будут перепрограммировать приборы, чтобы изменить показания замеров в большую сторону.

    С 1 июля начали действовать еще несколько изменений в КоАП. В частности, при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию со снятием номеров. Еще надо помнить, что как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

    Также среди новшеств значится положение, согласно которому при запрете на эксплуатацию автомобиля, когда инспектор снимает регистрационные знаки, водителю позволено продолжать движение к месту устранения причины такого запрета без номеров в течение суток.

    Чуть легче стало любителям припарковать машину в неположенном месте. С нового полугодия эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

    Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступивших в силу. Но с 1 июля изменения произошли и в ПДД. Теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. Также водителям предписано при объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.
     
  2. NataL

    NataL Участник

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    178
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Наталья
    Машина:
    синий Джаз 2008 CVT
    Re: В России вступили в силу поправки к ПДД

    На прошлой неделе руководство департамента по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) сообщило о готовности к выполнению вступающей в силу с 1 июля статьи 2.6.1 Кодекса об административных нарушениях, разрешающей выписывать штрафы на основании показаний фото- и видеокамер. По словам замначальника ДОБДД Владимира Кузина, необходимое техническое оборудование установлено в Москве и Московской области, а также Краснодарском крае. Позже фотокамеры появятся и в других регионах. С прошлой среды система в Москве заработала в тестовом режиме, сообщила представитель ГИБДД столицы Марина Васильева, а с 1 июля она заработает по-настоящему и нарушителям начнут рассылаться протоколы. В Москве камеры поставлены в Лефортовском тоннеле, на развязках в районе Сущевского Вала и некоторых других участках Третьего кольца и других тоннелях.
    За работу системы от фиксации нарушения до формирования протокола отвечает компания «Симикон». По словам ее коммерческого директора Михаила Генкина, информация с датчиков, контролирующих полосу движения, передается в информационный центр при ГИБДД региона, где после сопоставления номера с базами данных о владельцах автомобилей и регистрации граждан по месту жительства формируются протоколы об административных нарушениях. Они рассылаются почтой заказными письмами с уведомлением о вручении. После оплаты протокола, на что нарушителю дается 30 суток, информация из баз казначейства возвращается в ГИБДД и суммируется на сервере. В случае неоплаты материалы отправляются в суд и затем — судебным приставам.
    Установка фотокамер финансировалась до 2007 г. регионами, а в 2007-2008 гг. — из Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», в 2007 г. на закупку стационарных камер было потрачено 194 млн руб. К началу 2008 г. была оплачена установка 1150 датчиков (один датчик контролирует одну полосу движения), в том числе почти 100 в Москве.
    Камеры фиксируют один из трех видов нарушений — превышение скорости, выезд на встречную полосу или проезд на красный свет, использовать их для лишения водительских прав не планируется, говорит работник ГИБДД. В базе данных ГИБДД зафиксированные техникой нарушения будут учитываться в отношении владельца автомобиля.
    Штрафы будут выписываться по нижней границе наказаний, отмечает сотрудник центрального аппарата ГИБДД. По его словам, за превышение скорости до 20 км/ч не будут наказывать, поскольку есть опасность не справиться с большими объемами рассылаемых протоколов.
    От ответственности автовладелец может быть освобожден только в том случае, если докажет, что за рулем был не он, или в случае угона. Но на практике сделать это будет очень сложно, говорит адвокат Виктор Травин из коллегии правовой защиты автомобилистов. Фактически владелец докажет свое алиби, только если вину на себя возьмет реальный нарушитель.
    Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /01/153146
    --------------------------------------------------------------------------------
     
  3. Катюха

    Катюха Гуру

    Регистрация:
    19 мар 2008
    Сообщения:
    1,725
    Адрес:
    Москва,Ю.Бутово
    Реальное имя:
    Екатерина
    Машина:
    Синий Джаз 2007
    Re: В России вступили в силу поправки к ПДД

    Интересно, а как они будут находить иногородних нарушителей с других регионов? А еще говорят о том, что депутаты обсуждают теперь корзину для перевозки животных в машину - кто-нибудь слышал про это?
     
  4. Надюхин

    Надюхин Печатная машинка

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    9,765
    Адрес:
    МСК
    Реальное имя:
    =ник
    Машина:
    был Jazz
    Re: В России вступили в силу поправки к ПДД

    Катюха, точно так же как и московским будут рассылать письмом с уведомлением по его адресу. А уж как он будет платить - уже проблемы нарушителя.
     
  5. InSure

    InSure Старейшина

    Регистрация:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    3,088
    Адрес:
    Miami
    Реальное имя:
    Stas
    Машина:
    black
    Re: В России вступили в силу поправки к ПДД

    ну платить то тут примудрости никакой - в любой СберКассе. А вот аппротестовать - - уже проблемы нарушителя.
     
  6. Надюхин

    Надюхин Печатная машинка

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    9,765
    Адрес:
    МСК
    Реальное имя:
    =ник
    Машина:
    был Jazz
    Re: В России вступили в силу поправки к ПДД

    InSure, это я к тому, что квитанция приходит по месту прописки, а это не всегда совпадает с местом жительства. :)