Угонов машин больше не будет?

Тема в разделе "Новости автомира", создана пользователем Ян, 11 фев 2009.

  1. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Елена Костякова
    Источник: www.autonews.ru

    Новый законопроект, разработанный сенаторами Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым, на днях был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Депутаты предлагают исключить из ст. 166 УК РФ все прежние виды наказания за угон транспортного средства и назначить уголовное наказание за угон автомобиля – по сути, приравнять угон к краже. Таким образом, согласно данному законопроекту, неправомерное завладение чужим автомобилем будет грозить угонщику сроком лишения свободы до пяти лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни, предусматривает срок от двух до семи лет. За угон с применением насилия, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба, предлагают сажать на срок от шести до двенадцати лет. На пятнадцать лет хотят сажать, если угон сопровождался насилием, опасным для жизни, либо с угрозой применения такого насилия.

    Это не первая попытка ужесточить наказание за угон автомобиля. Дело в том, что сейчас ответственность за угон автотранспорта предусматривается по двум статьям УК: ст. 158 (“кража”) и ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – то есть “угон”). Угоны без цели хищения совершаются крайне редко, но доказать умысел следствию тяжело, поэтому на практике данное преступление квалифицируется не как кража автотранспорта, а как неправомерное завладение без цели хищения. Усугубляется все тем, что преступники, проходящие по делу “угон”, обычно отделываются штрафом либо условным сроком (от 18 месяцев до 7 лет), а те, кого признали ворами, отправляются в тюрьму (от 5 до 12 лет). Чтобы искоренить эту практику, МВД не раз предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Кроме того, в Госдуму было направлено предложение о введении уголовной ответственности за посредничество при возврате угнанного автотранспорта.

    Еще осенью прошлого года в Госдуму РФ был внесен подобный законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, предусматривающий ужесточение наказания за угон автомобиля и устранение из текста ст. 166 УК РФ понятия “без цели хищения”.

    “Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон “просто позвонить” или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы “поиграть в Интернете”. В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся с тем, что “а может быть, он сел туда просто покататься?”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Ссылаясь на законодательную практику других государств (в частности, Казахстана, Грузии, Узбекистана), депутаты предложили значительно увеличить срок заключения за автоугон. Если угон произошел с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения насилия, – сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет. Угон, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба, предлагали карать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет, а если машина угнана с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то сроком от 6 до 12 лет.

    Учитывая давность темы и успешный международный опыт, ужесточение в пределах 5-12 дет, скорее всего, будет принято в ближайшее время. Всего, по данным ГИБДД, в 2008 году было угнано более 91 тыс. автомобилей по всей России. Например, только в Москве в 2008 г. было зарегистрировано 12 тыс. 327 краж и угонов транспортных средств (-9,9% по сравнению с 2007 годом). Было обнаружено 12 тыс. 313 автомобилей, значащихся в розыске (+9%). 5 тыс. 4 из них значились в числе ранее угнанных и похищенных (увеличение на 4,7% в сравнении с 2007 г.). Всего, по данным ГИБДД, было проверено около 126 млн единиц автотранспорта и обнаружено 4 тыс. 591 находящееся в розыске транспортное средство.

    Отечественные автомобили пока составляют основную часть угоняемых автомобилей. Однако в Москве с каждым годом растет процент по угону очень дорогих автомобилей, найти которые шансов практически нет, что, скорее всего, происходит все-таки с ведома некоторых сотрудников МВД, иначе куда пропадает столько люксовых машин? Например, только в 2008 году в Москве было угнано 37 Porsche Cayenne и четыре Bentley! Найдено было не больше десяти. В остальном предпочтения на черном рынке в прошлом году поменялись: если раньше наиболее востребованными оставались немецкие марки, например Volkswagen и Audi, то сейчас все-таки японские: Toyota, Mazda, Honda, Mitsubishi.

    К сожалению, до таких высоких и изощренных технологий по розыску угнанных автомобилей, как в Европе, нам еще далеко. Забавная и удивительная история произошла в Финляндии в конце 2008 года. Полицейские разыскали подозреваемого в угоне автомобиля благодаря анализу ДНК крови, обнаруженной у комара, находившегося в краденой машине. При обыске машины полицейский патруль обнаружил кровососущего комара, который был отправлен в лабораторию для тестирования. Результаты показали, что кровь принадлежала человеку, имя которого уже фигурировало в полицейской базе, – он и оказался невезучим преступником.
     
  2. valeriy402

    valeriy402 Опытный

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    698
    Адрес:
    курск
    Реальное имя:
    валерий
    Машина:
    jazz 2002г мкпп
    передали по радио в москве на стройке камаз угнали
     
  3. Kirzh

    Kirzh Авторитет

    Регистрация:
    20 май 2008
    Сообщения:
    736
    Адрес:
    Москва, Лианозово, Южное Медведково
    Реальное имя:
    Кирилл
    Машина:
    был Jazz 2008 мт, сейчас KIA Optima 2.0
    Угон строительной техники весьма прибыльное дело, достаточно глянуть в интернете стоимость она едва ли меньше того же Порш Кайен, да и спутниковая сигналка вряд ли стоит.
    а по теме скажу так кража свыше 1200 руб без НДС считается существенной и влечет за собой как минимум условный срок, вряд ли будут угонять стоимостью ниже этой суммы :D , поэтому угон любого приличного автомобиля должен считаться особо крупной кражей и караться максимальным наказанием с возмещением ущерба: испорченных замков, порванных проводов и т.д.
    а вообще надо им руки отрубать чтобы ни одной машины больше угнать не смогли
     
  4. Девятый вал

    Девятый вал Авторитет

    Регистрация:
    8 дек 2008
    Сообщения:
    998
    Адрес:
    КП Дубровка
    Реальное имя:
    Елена
    Машина:
    уже не джаз
    Ян
    Давно пора, ИМХО у нас слишком мягкое законодательство на этот счет
     
  5. Lesta

    Lesta Опытный

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    358
    Адрес:
    Екатеринбург
    Реальное имя:
    Людмила
    Машина:
    jazz 2008 Chiffon Green
    Годы тянут :( Поправку о президентском сроке в шесть секунд приняли...
     
  6. raze1

    raze1 Опытный

    Регистрация:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    692
    Адрес:
    Москва, ЮВАО, Кузьминки
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Octavia 1.8TSI MT 2011, был Jazz 2008
    Поддерживаю такие кардинальные меры - по руке за каждую угнанную машину. Кажется, в Казахстане за угон десятка светит - так там люди вроде и машины не закрывают.
     
  7. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Елена, я только :d264:
     
  8. Kirzh

    Kirzh Авторитет

    Регистрация:
    20 май 2008
    Сообщения:
    736
    Адрес:
    Москва, Лианозово, Южное Медведково
    Реальное имя:
    Кирилл
    Машина:
    был Jazz 2008 мт, сейчас KIA Optima 2.0
    Наверное кто-то их депутатов живет за счет угонов, поэтому и не дает своему бизнесу загнуться, угонщики вряд ли за те же деньги будут рисковать свободой, поднимут цены на свои услуги, это приведет либо к закрытию этого бизнеса в столь широком масштабе, либо переключатся на более дорогие тачки. Хотя все равно останутся одиночки, угоняющие тачки на донорство
     
  9. Dexter

    Dexter Участник

    Регистрация:
    25 мар 2010
    Сообщения:
    89
    Адрес:
    из мультика
    Реальное имя:
    Dexter
    Машина:
    бульдозер
    насчет рук не знаю,но вот контроллировать "рынок"б/у запчастей - это точно! пока мы платим длинный рубль на разборках-будет спрос на "сырье" .