Что повышает безопасность водителей и пассажиров

Тема в разделе "Вождение и дороги", создана пользователем Ян, 31 янв 2009.

  1. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Зоя МИХАЙЛОВА, KP-AVTO.RU — 29.01.2009
    http://kp-avto.ru/article/4563/

    Иногда совсем неожиданные факторы влияют на вождение и шансы выжить при аварии. Ученые выяснили, например, что запах любимых многими гамбургеров вызывает желание превысить скорость. А подушка безопасности может не то что спасти, но наоборот - навредить при ДТП..

    Подушка безопасности и АБС

    С одной стороны они на самом деле спасают в экстренных ситуациях. С другой – водители, осознавая о такой «подмоге», начинают лихачить. Интересный факт: в США водители машин без АБС и подушек попадают в серьезные аварии реже, чем владельцы современных автомобилей.

    Американские ученые из университета в Пардью заявили, что шоферы слишком доверяют системам безопасности, хотя последние и доказали свою эффективность. Однако перекладывать на них всю ответственность за дорогу не стоит.

    По поводу подушек безопасности нужно еще сказать, что они могут защитить только если вы пристегнуты ремнями. Иначе при ДТП голова по инерции устремится вперед – а ей навстречу выстрелит подушка: и тогда сотрясение мозга гарантировано.

    Кстати, о ремнях безопасности. В случае аварии они увеличивают шанс выжить восьмикратно. А если не пристегиваться? Травматологи из Университета Токио, изучили более 100 тыс. ДТП и провели краш-тесты. Они показали, что непристегнутые пассажиры заднего сиденья рискуют не только своей жизнью, но и жизнью впереди сидящего. При сильном ударе задний пассажир "катапультируется" вперед, врезаясь в голову и спину водителя. Если же манекен, изображавший пассажира, был пристегнут, то в 80% случаев все обходилось.

    Что же касается непристегнутых водителя и переднего пассажира, то они чаще всего получают сильные травмы при ударе о лобовое стекло, торпедо, руль.

    Размер машины

    В случае ДТП у водителя и пассажиров автомобиля А-класса вероятность погибнуть увеличивается в 50 (!) раз. В отличие от тех, кто находится во внедорожнике. К такому выводу пришли специалисты британского министерства транспорта, изучив последствия более 1000 происшествий на дорогах и сотни полицейских отчетов. Под конец они вывели следующую формулу:
    - для водителей авто «мини» или среднего размера при сильном лобовом столкновении шанс погибнуть составляет 1 к
    200.
    - для водителя джипа или «паркетника» вероятность уменьшается до 1 к 10 тысячам.

    Кстати, важен не только размер, но и форма машины. Автомобили с обтекаемыми формами и низкой крышей при столкновении с пешеходом наносят ему меньше травм. В результате у него увеличиваются шансы выжить. А у водителя – не попасть за решетку.

    Сотовый телефон и даже hands-free

    Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что водители, которые разговаривают по телефону в пути, в 4 раза чаще попадают в аварии. Такие данные опубликовала Администрация безопасности дорожного движения США (в России такой статистики, увы, пока не ведут).

    Чем моложе водитель, тем больше болтает и тем чаще попадает в опасные ситуации на дороге. В десяти штатах Америки уже запретили начинающим автолюбителям пользоваться мобильными, даже при наличии наушников: hands free, конечно, освобождает руки, но зато мешает слышимости, человек может не услышать сигналов.

    Прием антидепрессантов

    Ученые Университета Северной Дакоты в Гранд-Форксе изучили поведение 600 человек, половина которых принимала антидепрессанты, а вторая - нет (кроме оральных противозачаточных средств в некоторых случаях).

    Итог исследования: участники исследования, имеющие тяжелую форму депрессии и принимающие антидепрессанты, проявили заметно худшие навыки вождения. Это было связано с плохой концентрацией и замедленной реакцией.

    А вот участники, принимающие легкие антидепрессанты, ухудшение навыков вождения почти не проявили. Как и люди, вовсе не принимающие медикаменты.

    Лишние 5 км/час

    Последние исследования ученых австралийского университета Аделаиды показали, что если водитель при скорости 60 км/час прибавит газу на лишние на 5 км/час (то есть станет ехать при 65 км/час), то увеличит шансы попадания в аварию в два раза.

    А при скорости в 70 км/час риск увеличивается в четыре раза! Все дело в том, поясняют ученые, что на таких скоростях водителю остается около секунды, чтобы среагировать на ситуацию.

    Увеличивается и тормозной путь: у автомобилиста, который едет на безопасной скорости в 60 км/час, он будет составлять 13,9 метров. А при показаниях на спидометре 65 км/час –16,3 метра.

    Возраст водителя

    По мнению группы исследователей канадского университета Калгари, лучшие водители - это дамы, которые только что преодолели 33-летний рубеж. А наиболее опасной группой среди водителей были признаны 20-летние парни и девушки. На каждый миллион километров у них приходилось около 20 ДТП, закончившихся смертью одного из участников.

    Для мужчин лучшим возрастом для управления назван промежуток от 33 до 54 лет. Водители, вошедшие в эту категорию, проехав миллион километров, становились виновниками не более восьми случаев аварий с летальным исходом, что считается низким показателем.

    А вот пожилым людям, как уверяют канадские ученые, лучше реже садиться за руль. Причем в равной степени это касается и сильного, и слабого пола.

    Неправильные запахи

    Они тоже могут привести к аварии, уверяют ученые из британское фонда RAC. И публикуют список ароматов, которые нежелательны для авто:
    - Запах гамбургеров и свежевыпеченного хлеба приводит к тому, что водители становятся более раздражительными и превышают скорость.
    - Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию.
    - Запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает у водителей ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции.
    - Запахи некоторых духов или мужских одеколонов вызывают у водителей фантазии и заставляют их забыть о дороге.

    Знак зодиака

    Да, и гороскоп тоже влияет на управление автомобилем – так считают ученые! В ходе исследования, проведенного экспертами ресурса InsuranceHotline.com, была изучена страховая история 100 тыс. американских и канадских водителей за последние шесть лет. И вот что они показали.

    Люди, родившиеся под знаком Весов (23 сентября-22 октября), чаще всего попадают в аварии - из-за неумения принимать быстрые решения.

    Следующий по "аварийности" знак - Водолей (20 января-18 февраля). Их наоборот считают слишком импульсивными водителями.

    Упрямые Овны (21 марта-19 апреля) занимают третье место из-за нежелания пропускать кого-либо вперед.

    Рыбы (19 февраля-20 марта) - 4 место - чересчур мечтательны и оторваны от реального мира.

    Скорпионы (23 октября-21 ноября, 5 место) мстительны и часто впадают в гнев.

    Тельцы (20 апреля-20 мая, 6 место) по упрямству порой не уступают Овнам.

    Стрельцы (22 ноября-21 декабря, 7 место) часто идут на риск, а также любят поболтать по телефону, что отвлекает от вождения.
    Козероги (22 декабря-19 января, 8 место) слишком ориентированы на цель. Для них важнее пункт назначения, чем путь до него. По мнению Козерога, правила созданы для других водителей, которые должны соблюдать их, чтобы Козерог всегда мог успеть вовремя.

    Девы (23 августа-22 сентября, 9 место) слишком чувствительны и уделяют чрезмерное внимание мелочам. Они могут ударить по тормозам из-за выскочившей на дорогу кошки, создав кучу-малу из десятка машин.

    Люди, родившиеся под тремя оставшимися знаками, попадают в аварии реже всего. Третье место принадлежит Ракам (21 июня-22 июля): они очень дружелюбны и считают остальных участников движения членами своей семьи. Второе место - за Близнецами (21 мая-20 июня) - они с рождения многозадачны, и могут есть, пить, читать и делать макияж, продолжая весьма неплохо управлять автомобилем. Наиболее редко причиной аварии становятся Львы (23 июля-22 августа). Они щедры и легко уступают дорогу желающим. При этом собственное самомнение заставляет их стремиться к тому, чтобы стать лучшими водителями на дороге.
     
  2. Ямщик

    Ямщик Опытный

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Машина:
    Jazz 2008, Ford Focus II
    Вывод - нужен Джаз - внедорожник.!!!! :oops:
     
  3. Aventura

    Aventura Интересующийся

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Татьяна
    Машина:
    jazz-sport 2008
    Занятная статейка! )))
    Но с некоторыми факторами не соглашусь... Особенно, что касается гороскопа... )))))
    И вообще, мое мнение, все это индивидуально, и нельзя вот так однозначно сказать, кто находится в зоне риска.
     
  4. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    фиты 4х4 есть :)
    я какую статью со сравнениями не приведу - сам по ней та-а-аким получаюсь (водолей) :)
     
  5. Beautiful

    Beautiful Опытный

    Регистрация:
    13 май 2008
    Сообщения:
    515
    Адрес:
    Нахабино
    Реальное имя:
    Tatiana
    Машина:
    Угнали Jazz 2008. Сейчас Octavia II `13
    По моему гороскоп в самую точку!
     
  6. Lesta

    Lesta Опытный

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    358
    Адрес:
    Екатеринбург
    Реальное имя:
    Людмила
    Машина:
    jazz 2008 Chiffon Green
    Вранье! (Скорпион - "пушистый")
     
  7. nixx

    nixx Опытный

    Регистрация:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    566
    Адрес:
    местный
    Реальное имя:
    Николай
    Машина:
    синус гибридус '10
    Я Весы - 3 месяца - 4 ДТП. 3 дворовые без второго учасника, 1 реальное на дороге. :oops:
     
  8. Lesta

    Lesta Опытный

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    358
    Адрес:
    Екатеринбург
    Реальное имя:
    Людмила
    Машина:
    jazz 2008 Chiffon Green
    nixx думаешь, причина в знаке зодиака? А может тебе 20 лет или в машине чем-то заманчиво пахнет?
     
  9. nixx

    nixx Опытный

    Регистрация:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    566
    Адрес:
    местный
    Реальное имя:
    Николай
    Машина:
    синус гибридус '10
    Лет мне почти 30, ароматизаторов в машине не переношу.
     
  10. Beautiful

    Beautiful Опытный

    Регистрация:
    13 май 2008
    Сообщения:
    515
    Адрес:
    Нахабино
    Реальное имя:
    Tatiana
    Машина:
    Угнали Jazz 2008. Сейчас Octavia II `13
    Нееет, скорпиона если чем-то задеть, запросто впадает в гнев! Я много скорпионов знаю. И сама, конечно белая и пушистая, но иногда... в общем эмоции.
     
  11. MaZayka

    MaZayka Участник

    Регистрация:
    13 ноя 2008
    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Тверь
    Реальное имя:
    Вера
    Машина:
    Nissan Juke
    Статистика вещь такая... с водолейской чрезмерной импульсивностью спорить не буду... честно позавидовала близнецам, относительно их многозадачности :) Просто я недавно заметила, что для того чтобы мне "принюхаться", почувствовать запах я выключаю музыку... видимо нос и уши одновременно не хотят работать :)
     
  12. Kirzh

    Kirzh Авторитет

    Регистрация:
    20 май 2008
    Сообщения:
    736
    Адрес:
    Москва, Лианозово, Южное Медведково
    Реальное имя:
    Кирилл
    Машина:
    был Jazz 2008 мт, сейчас KIA Optima 2.0
    Про подушку безопасности лихо сказано, если моя машина ими оборудована это не значит что я буду ездить так чтобы испытывать ее работоспособность, мне и сама машина тоже дорога. С их слов получается что я сознательно превышу порог безопасного вождения зная что подушка меня спасет, а что спасет мою машину? Или у их машин уже есть внешние подушки для защиты корпуса и агрегатов?
     
  13. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Не вижу противоречия. По себе заметил, что стал меньше волноваться перед поездкой на джазе (по сравнению с вазовской "шестеркой"). Не исключено, что у других (не у всех) в такой ситуации более заметные проявления - сносит "крышу" от чувства защищенности :)
     
  14. Kirzh

    Kirzh Авторитет

    Регистрация:
    20 май 2008
    Сообщения:
    736
    Адрес:
    Москва, Лианозово, Южное Медведково
    Реальное имя:
    Кирилл
    Машина:
    был Jazz 2008 мт, сейчас KIA Optima 2.0
    Я не согласен, надо ездить не только с мыслью о своей безопасности и безопасности окружающих но и о сохранности своей собственности, ведь ставят же люди на автомобиль с Каско дополнительную охрану, хотя штатного иммобилайзера на на В-класс достаточно, все равно страховая выплатит, вот и в случае ДТП машину или восстановят или деньги выплатят. Но так же дело далеко не пойдет машину то все равно жалко
     
  15. Ян

    Ян Старейшина

    Регистрация:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    4,933
    Адрес:
    Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
    Реальное имя:
    Ян
    Машина:
    Был Jazz Sport, теперь Subaru Forester
    Люди разные, редко кто совсем последние деньги на машину тратит (тем более если есть КАСКО - "вернут если что"). И чувство ответственности за окружающих, за себя и за технику у всех разное.
     
  16. кристалик

    кристалик Участник

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    90
    Адрес:
    Питер
    Реальное имя:
    Анна
    Машина:
    джаз2008 "пасхальный" МТ

    Родилась в ноябре (в начале), при тщательном осмотре в ванной никакого хвоста с жалом , или иных специальных органов , отвечающих за повышенную гневливость -не обнаружила . Муж тоже тщательно обследовал ....А тем не менее ругаюсь , когда за рулём, просто ужасно ( как пьяный троль). Вывод: дело не в гороскопе и прочих суевериях, а в личности. Когда мой 9 - летний сын, стал тоже говорить :"епёрный театр!" - задумалась, о том что спускать пар надо как- то по другому...Вожу при этом не агрессивно, дорогу дуракам и не дуракам уступаю... В серьёзную аварию попала 1 раз и теперь ВСЕГДА УСТУПАЮ ПЕШЕХОДАМ(да, матерясь при этом)
     
  17. olalanik

    olalanik Авторитет

    Регистрация:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    1,412
    Адрес:
    МОСКВА
    Реальное имя:
    Ольга
    Машина:
    jazz sport 2008, Sparkle Gray Pearl
    И я весы. Хоть и не верю в гороскопы, но...5 месяцев - 5 ДТП :shock:
    2 на дороге по вине других водил, 1 мое на дороге, 2 дворовых :%)
     
  18. Lesta

    Lesta Опытный

    Регистрация:
    8 ноя 2008
    Сообщения:
    358
    Адрес:
    Екатеринбург
    Реальное имя:
    Людмила
    Машина:
    jazz 2008 Chiffon Green
    nixx, olalanik З месяца, 5 месяцев - может в этом причина? Дворовые ДТП без второго участника, это что? Наезд на бордюр? И машинка, наверняка, первая. Не зацикливайтесь, пожалуйста, на гороскопах - я не верю, что в Формуле1 нет "Весов".

    кристалик, заметь, сначала "мстительность" . Что, все скорпионы мстительные? Тебя подрезали, а ты его догнала и пять раз то-же самое? Вот уж нет! Выругаешься про себя (т.е. про него :wink: ) и все...

    Tatiana, согласна про эмоции и гнев, но и отходчив ведь... А так, чтобы носить обиду в душе и строить планы мести? :x
     
  19. olalanik

    olalanik Авторитет

    Регистрация:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    1,412
    Адрес:
    МОСКВА
    Реальное имя:
    Ольга
    Машина:
    jazz sport 2008, Sparkle Gray Pearl
    Lesta
    Спасибо за поддержку! :)
    5 месяцев - это мой стаж на первой, конечно, машине - джазе. И, конечно, стараюсь не зацикливаться, а то бы уже давно отказалась бы ездить))) :)
    И возраст - даааааалеко за 20 - тоже фактор, не улучшающий качество вождения. :( :)
    НО...
    У меня дочка все никак за руль не сядет, надо же пример показывать))) (Правда, после моих коцок она уже вынуждена будет сесть не на свою новую, как я, а, скорее всего, на их предыдущую механику для практики). И вообще, ей муж говорит: сейчас твоя мама поездит-побъется-помучается, да и отдаст тебе машину! :)
    На это я пойтить не могу! :D
    Все будет хорошо! Все и так хорошо! :D
    Сорри за офф.