Замена штатной аудиосистемы

Dasha717

Участник
Регистрация
13 Янв 2009
Сообщения
145
Адрес
Москва
Поменял штатные динамики, и хотел похвастаться:
Вперди поставил Alpine SPE-17CS. Выбор модели случаен (давно лежали в гараже).
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=3 ... 0&clid=502
вот фота:

Предварительно тщательно проклеив виброфильтром двери изнутри. Т.к. посадочная глубина динамиков больше чем у штатных, а также для того, чтобы избежать "аккустического замыкания" возможного из-за увеличения расстояния между динамиком и обшивкой, пришлось вырезать подиумы. Вырезал их сам по лекалу, идущему в комплекте с АС, электролобзиком из 2-х листов MDF 10 мм. Склеивал 2 кольца обычным эпоксидным клеем. Итого подиум 20 мм + 5 мм корзина динамика, получаются схожими с толщиной штатной АС (25 мм). Аккустика 2-х полосная раздельная. Высокочастотные излучатели я разместил на торпедо в районе треугольных стекол, и направил их в сторону зеркала заднего вида (фотки нет). Оба разделительных фильтра уместились за "бардачком" там, где салонный фильтр, т.к. это оч. удобно при их регулировке. Обшивку двери проклеил фольгоизолоном:

Пострадав со съемом магнитолы и протаскиванием проводов, собрал и был приятно удивлен результатом:
Бас стал гораздо глубже, "сцена" переместилась вверх, короче говоря, музыка заиграла в салоне, а не в дверях, как при штатных динамиках. Регулировки BAS и TRE стали гораздо эфективнее, и все это со штатной магнитолкой! Радости и гордости за собственноручный "колхоз" не было предела! Пошел дальше - хотел проделать подобное упражнение с задними дверями, благо дружище подарил ненашедшие у себя применения, DLS 226
http://www.automagnitoly.ru/acoustic/model.php?mode=226
После установки наступило небольшое разочарование: басы у этих динамиков оказались слабее чем у штатных, но ВЧ область чуть ярче. Но все-равно с передними они не спелись, и регулировка звука не помогла. При первой же возможности я их поменяю на те же, что и спереди. А впереди покупка саба и усилителя... Извиняюсь, ежели изложил что-либо не так, пишу первый раз. Ваши коментарии:
 

Игорёк

Интересующийся
Регистрация
16 Сен 2008
Сообщения
49
Адрес
Москва
Молодец. Я бы тоже чего-нибудь замастырил, да руки не из того места растут.
Звук штатной магнитолы ужасный.
 

Троffим

Старейшина
Регистрация
18 Мар 2008
Сообщения
2,484
Возраст
49
Адрес
Москва, ЮАО
Отличная работа!
Выложи, пожалуйста, фотки установленных пищалок.
Ещё непонятно, как ты поступил со штатной проводкой для динамиков? Использовал штатную или поменял? Для этого и "голову" снимал?
Какие характеристики динамиков? Просто не все динамики подходят...Есть какие то ограниченя по сопротивлению...Но подробностей не знаю :pardon:
 

Алекс

Участник
Регистрация
11 Авг 2008
Сообщения
111
Возраст
57
Адрес
Израиль
Специально открывал панели поглазюкать на динамики, восьмиомные 20 ватные, Нитачи. Звук прекрасный до 15 позиции потенциометра,дальше дребезг по низким частотам.А мне и 8 позиции хватает,чай не на дискотеке. :D Может ваши на месте мудрят с динамиками?
 

Надюхин

Печатная машинка
Регистрация
6 Апр 2008
Сообщения
9,559
Возраст
41
Адрес
МСК
Алекс написал(а):
Может ваши на месте мудрят с динамиками?
Это о чем? Кто чего мудрит? То, что есть ограничения по сопротивлению, так это факт.
 

Dasha717

Участник
Регистрация
13 Янв 2009
Сообщения
145
Адрес
Москва
Троffим написал(а):
Отличная работа!
Выложи, пожалуйста, фотки установленных пищалок.
Ещё непонятно, как ты поступил со штатной проводкой для динамиков? Использовал штатную или поменял? Для этого и "голову" снимал?
Какие характеристики динамиков? Просто не все динамики подходят...Есть какие то ограниченя по сопротивлению..

У передней АС Твитер, находясь в корпусе, может изменять угол наклона.
Также в комплекте идут такие вот "стакачики" для внутренней установки:

Провода у передних менял на бескислородные, задние оставил штатные. Голову снимал, также пришлось повозиться с протаскиванием проводов через резиновые рукава (несущие провода в двери). Для этого использовал кусок жестого медного провода. Динамики и там и там 4-х Омные. Сначала, почитав обзоры, хотел купить вот такие:
http://www.12v-club.ru/items/5557/index.html
но вовремя заметил, что они 2-х Омные, а при использовании АС с сопротивлением меньше сопротивления усилителя, последний нагружается, что может привести к его поломке. Использование динамиков с бОльшим импедансом 8,16 Ом допустимо, но усилитель рассчитанный на 4 ОМ их не "раскачает". Еще, помимо мощности и сопротивления, есть понятие чувствительности, измеряющейся в децибеллах на квадратный метр. К примеру, при снижении у АС чувствительности на 3дб/кв.м, для поддержания той же громкости звучания потребуется мощность усилителя увеличить ровно в 2 раза. Но это уже скорее в другую тему другого форума...
Ямщик написал(а):
А кроссоверы куда поставил, в Елеганс я штатных мест не видел?
Кроссоверы разместил здесь (на фото снят бардачок):

Хотя Ямщик видимо перепутал понятие Кроссовера - разделительного фильтра, "обрезающего" частоту сигнала, поступающего на ВЧ излучатель, и Твитера ("пищалки" (нар.) - самогО высокочастотного излучателя, упоминая о штатных местах.
Что касается сопротивления штатных динамиков, то мои не были промаркированными, но мне думается, что они все-таки 4-х ОМные, т.к. 8 и 16 ОМ редко встречается в автомобилях, чаще в стационарной аудио аппаратуре.
 

Ямщик

Опытный
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
351
Адрес
Санкт-Петербург
Хотя Ямщик видимо перепутал понятие Кроссовера - разделительного фильтра, "обрезающего" частоту сигнала, поступающего на ВЧ излучатель, и Твитера ("пищалки" (нар.) - самогО высокочастотного излучателя, упоминая о штатных местах.
Что касается сопротивления штатных динамиков, то мои не были промаркированными, но мне думается, что они все-таки 4-х ОМные, т.к. 8 и 16 ОМ редко встречается в автомобилях, чаще в стационарной аудио аппаратуре.
Точно, последний раз в мае 2008 года этой канителью занимался на Форд Фокусе - захрипела 1 колонка - поменял магнитолу, а впереди поставил разнесенные колонки, целый день убил на это. :D
 

128

Гуру
Регистрация
22 Фев 2009
Сообщения
1,951
Возраст
37
Адрес
Краснодар
Люди, подскажите, а в задних дверях провода есть на Jazz Elegans 2008 года? или их надо вести?
А то в гараже лежат неплохие колонки, и размерчик подходящий, хотел поставить своими силами.
 

Dasha717

Участник
Регистрация
13 Янв 2009
Сообщения
145
Адрес
Москва
Всем привет!
Я решил подключить к штатной магнитоле 5-ти канальный усилитель и сабвуфер.
Первым делом мне предстояло вывести линейные выходы. Для этого я снял и разобрал штатное устройство, и как показал в этой теме Jooe (за что ему огромные спасибки) припаял проводки от специально купленных "тюльпанчиков" к нужным местам:

На каком-то этапе поймал себя на мысли, что ввязался в ненужную для меня авантюру, т.к. я совсем далеко не радиоинжинер. Но отступать было нельзя, обратной дороги не было... На деле все не так и сложно: нужно открутить корпус магнитолы от общего с блоком отопителя устройства, разобрать ее, снять CD привод, аккуратно разъединяя попадающиеся на пути шлейфы, и собственно, припаять провода к указанным местам. Сложность вызвало то, что на фотки радиодетали представляются крупнее, а в жизни они меньше спичечной головки. Для этого мне пришлось расковать молотком до размеров с иголочку жало моего совеЦкого паяльника. Далее при сборке, я заметил, что показанной рамке

мои провода мешают встать на место, и выпилил из нее лишний кусочек железки.
Собрав все в обратной последовательности, я был приятно удивлен тем, что все отлично работает.
Далее предстояло приобрести усилитель и саб. Было изучено множество сравнительных обзоров, но фактически в продаже в Москве многого из указанных моделей не было, а под заказ цены различались процентов на 30 выше.
Приоритетным в выборе была возможность работы от 4-х выходов, наличие максимального кол-ва регулировок, и собственно цена.
Мой выбор остановился на Helix DB Five:
http://www.magnitola.ru/Helix-DB-FIVE-p-7689.html?manufacturers_id=18
Было зауплено 5 метров силового провода 4 ga, межблочные экранированные кабели Audiotop, предохранитель на 30 А в корпусе, клеммы, карпет, и я приступил к работе. Питание на батарее разместил так:

Предохранитель здесь:

Для крепления усилка вырезал из 10 мм MDF площадку, обклеил ее карпетом и закепил на саморезах к спинке заднего сидения. На фото обшивка спинки подогнута дабы определить куда вкручивать саморезы:

Волею судеб, компоновка усилка очень удачно подходит для установки в Jazz, тк. все регулировочные движки выходят на нужную сторону и легко доступны при настройке и откинутой спинке.

Массу взял на болте, крепящем пряжку ремня безопасности задних пассажиров

Теперь предстояло выбрать подходящий саб. В победителя этого теста http://www.avtozvuk.com/az/2008/12/086.htm Mystery mbp 303 я так и не смог "влюбиться", да и все продавцы напрочь отговаривали... В результате взял этот:
http://www.magnitola.ru/JBL-CS-1204T-p-6477.html по хорошей цене за 5 т.р.
В конечном счете все выглядит так:

Когда это все зазвучало, радости моей не было предела, вылезать из машинки не хотелось категорически!
Результат превзошел мои ожидания! Описывать звук не вижу смысла, приеду на ближайшую встречу клуба - вместе послушаем.
Потребности в установке емкостного конденсатора пока не вижу, тк бас играет четко без запазданий даже на максимальной громкости, хотя место и запас проводов для него оставил.
Всем джазоводам, подумывающим проделать подобный "апгрейд" рекомендую не медлить с покупкой компонентов, тк. пока еще есть возможность их приобрести по старым ценам. Новые завозы техники, повторюсь, уже на 30 % дороже.
Если у кого-то возникнут вопросы, то буду рад помочь чем смогу. Пишите!
 

Троffим

Старейшина
Регистрация
18 Мар 2008
Сообщения
2,484
Возраст
49
Адрес
Москва, ЮАО
Даниил респект! :good:
Хорошая работа, отличный отчёт!
Давно руки чешутся поставить саб, но останавливает то что он займёт пол багажника...
 

Dasha717

Участник
Регистрация
13 Янв 2009
Сообщения
145
Адрес
Москва
Троffим написал(а):
Давно руки чешутся поставить саб, но останавливает то что он займёт пол багажника...
Но ведь если останавливает только это, то его же всегда можно за 1 минуту снять, можно также выбрать вариант покомпактнее... ИМХО это однозначно того стоит...
 

Троffим

Старейшина
Регистрация
18 Мар 2008
Сообщения
2,484
Возраст
49
Адрес
Москва, ЮАО
Есть мысли купить сабвуферный динамик, фанеры, акуст. ткани и самому построить корпус в багажнике, справа, вместо кармана. За обшивкой места много...Но как правильно рассчитать объём? Вот что останавливает....
 

КамРи

Новичок
Регистрация
5 Июл 2009
Сообщения
17
Возраст
49
Адрес
Португалия
Скажите пжалста, какого цвета провода от переднего правого дина? Заранее пасиба!
 

ВоВа

Опытный
Регистрация
7 Июн 2008
Сообщения
541
Адрес
Пермь
КамРи написал(а):
Скажите пжалста, какого цвета провода от переднего правого дина? Заранее пасиба!
GRN/YEL и GRY/RED, как на схеме по ссылке - Stereo Sound System Circuit Diagram @ hondafitjazz.com/manual (необходимо нажать на кнопочку с циркулем, чтобы узреть саму диаграмму с цветами всех проводов аудиосистемы)
 

caater777

Участник
Регистрация
9 Сен 2008
Сообщения
60
Адрес
Estonia, Narva
Re: Не работают задние колонки.

Ага, врубили музыку погромче и ткнули меня носом (то есть, ухом) в эти самые колонки. Только так я узнала, что они у меня ЕСТЬ! (sport 2008)
у меня все хорошо звучит, правда у меня модель 2004года (дорестайл) и колонки ставил сам (alpine)...

sergario
поставить можно без особых проблем, проводка уже протянута, надо только снять обшивку и просвелить дырки...
 

КамРи

Новичок
Регистрация
5 Июл 2009
Сообщения
17
Возраст
49
Адрес
Португалия
ВоВа, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! :1place:
Подключил пищи к разъемной фишке, под бардачком, провода нашел быстро, а вот соединить оказалось не просто, не смог разобрать штекер(пасиба хитроумным жарошкам!), но мы тож не палкой сделаны! Пока все работает! :good:
ЗЫ. Только ссылка чет не работает!?? :unknown:
 

ВоВа

Опытный
Регистрация
7 Июн 2008
Сообщения
541
Адрес
Пермь
на здоровье, КамРи

странно, у меня по-прежнему работает (может, надо если используется ИЕ активировать АктивИкс, ну, и не забыть надавить на кнопочку)
 

sergario

Участник
Регистрация
18 Апр 2009
Сообщения
90
Возраст
45
Адрес
Kurowskoe
Re: Не работают задние колонки.

caater777 написал(а):
Ага, врубили музыку погромче и ткнули меня носом (то есть, ухом) в эти самые колонки. Только так я узнала, что они у меня ЕСТЬ! (sport 2008)
у меня все хорошо звучит, правда у меня модель 2004года (дорестайл) и колонки ставил сам (alpine)...

sergario
поставить можно без особых проблем, проводка уже протянута, надо только снять обшивку и просвелить дырки...
А какая мощность у твоих Alpine,наверное от 20,до 40Вт? Диаметр 16см? Они же ещё бывают какие то там 1-полосные,или 2-х полосные,утебя какие?
 
Сверху Снизу