Зачем женщине уметь менять колесо (и не только об этом)

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)

Михаил КРИВОСПИЦКИЙ, пилот раллийной команды Driving Art, обладатель Кубка России-2007 по ралли, серебряный призер Кубка РОЛЬФ-2008, тренер-инструктор школы искусства вождения.

В нашу Школу искусства вождения приходит очень много женщин, желающих научиться водить автомобиль, повысить свои водительские навыки и даже пройти курс активной подготовки – научиться быстро управлять автомобилем. Первое и основное отличие от мужчин – с представительницами прекрасного пола очень приятно работать. Уже само появление сопровождается улыбками, запахом парфюма… Кроме того, они внимательны, общительны и аккуратны. Например, я показываю, как ведет себя автомобиль в повороте при неправильно выбранной скорости, и большинство женщин-водителей говорит, что так они ни за что не поедут. Даже на разрешенной в городе максимальной скорости мало кто из них совершает сколь-нибудь серьезные маневры, то есть на дороге они, как правило, чрезвычайно аккуратны.

Хотя есть, конечно, примеры чрезмерной эмансипации, когда дама-водитель ведет себя за рулем слишком агрессивно и опасно, и. что самое сложное, отказываются сознаваться в недостаточном водительском опыте. Спрашиваешь, давно ли за рулем? Отвечает: да-а-а! Но почти сразу становится понятным, что, пытаясь ехать быстро, она не в состоянии справиться с автомобилем. У нее не получается, и не потому, что она женщина, а в силу отсутствия навыков. В большинстве же остальных случаев женщины-водители аккуратны, и стараются поступать обдуманно. В них нет присущей мужчинам тяги к экстриму. Она лучше все тщательно взвесит, не понимает – спросит, не постесняется обратиться за объяснениями, почему именно здесь машина уходит в снос. Они любопытны и въедливы, и это идет им на пользу.

Приведу такой случай: девушка-ученица весьма продвинутого уровня подготовки, подуставшая наматывать круги на занятиях по активному вождению, предложила передохнуть. И тут она буквально ошарашила меня вопросом: попросила рассказать ей, как менять колесо… Мы договорились так: я стою, руки - в карманах, и ничего ей не помогаю, только указываю, что делать. В течение получаса она сама своими руками сняла и поставила колесо, потом проделала все это в обратном порядке. В это время ребята-инструктора, глядя со стороны на происходящее в полном недоумении, удивлялись, как хорошо одетая эффектная блондинка возится с домкратом и запаской… А через некоторое время она позвонила и поблагодарила за тот урок, потому что ее угораздило встать в двухстах километрах от Москвы с пробитым колесом, и никто из проезжающих мимо мужчин не остановился, чтобы помочь (из нежелания или злорадства или из боязни криминала: дорогая машина, красивая девушка - подозрительно…). Тогда она просто плюнула на это все и сама зимой на трассе поменяла колесо.

Еще один момент – автомобиль владелицы, как правило, чище, чем мужская машина. Большинство моих учениц приезжают на занятия на помытых машинах. Даже если пытаюсь объяснить, что на автодроме грязь или снег, сейчас автомобиль вмиг снова станет грязным. Отвечают: «Но я же не могу приехать на грязной машине!» То же и в салоне – садиться в такой автомобиль приятно. Очень редко у барышни в салоне автомобиля валяются фантики, стаканчики, упаковка от чего-либо…

А вот особенности физиологии, действительно, диктуют свои правила. Про это, кстати, реже говорят или пишут. Просто обратите внимание на работу с педалями: у мужчин колени разведены, а у женщин, напротив, колени вместе. Эта особенность доставляет женщинам определенные трудности, особенно, если сиденья не снабжены развитой боковой поддержкой и подколенными валиками и имеют скользкую кожаную обивку. Упор коленями в консоль или обшивку двери поможет сидеть устойчивее, а хрупкие девушки с характерной для них посадкой часто жалуются, что их «болтает» в сиденье даже с пристегнутым ремнем безопасности. Зато отсутствие большой мышечной массы и физической силы, напротив, могут сыграть на руку. В ходе подготовки присущая женщинам плавность движений дополняется скоростью, и получается как раз то, что надо. Присущая же мужской «физике» резкость в работе с рулевым колесом нередко угрожает, в зависимости от конкретной ситуации, сносом или заносом автомобиля.

Мне доводилось ездить в автомобилях, когда за рулем сидели женщины-профессионалы. В первом случае – в такси. Дама в зрелом возрасте управляла отечественными «Жигулями», совершенно спокойно перемещаясь в плотном городском потоке, она очень быстро ориентировалась и совершенно не позволяла себе никаких грубостей в действительно сложных ситуациях. А ведь водители грешат этим, частенько ругаясь и в вовсе неподходящих случаях. Второй случай: также дама в годах, одетая в белый халат, на АЗС попросила меня помочь ей отвернуть примерзшую пробку горловины бензобака на «Рафике» (!!!) «скорой помощи». Оказалось, что у нее 30-летний водительский стаж, причем в «скорой» и на таком автомобиле!

Важная особенность: у некоторых существует мнение, что их должны пропускать на дороге. Их порой возмущает: почему мне не уступают место, я же женщина?! Приходится уделять этому моменту больше внимания, объяснять, что элементарно не все видят, кто за рулем (из-за тонировки, например). Да и правила дорожного движения для всех одинаковы, рассчитывать на вежливость водителей-мужчин можно, но требовать что-либо больше положенного или нарушать определенные ПДД приоритеты – не стоит.

У мужчин, конечно, накопилось много претензий к их соседкам по дорожному потоку. Одна из главных – непредсказуемость поведения дороге. Например, увидев магазин девушка может внезапно попробовать перестроиться из левого ряда к обочине. Резонно: есть такая особенность женского поведения. Но разве мы, мужчины, этим не грешим? Давайте вспомним «бомбил», которые буквально кидаются даже через две-три полосы движения вправо, едва завидев вытянутую руку стоящего у обочины.

Общий итог: я бы не стал кардинально разграничивать характер поведения на дороге и управления автомобилем в зависимости от пола. Это, скорее, момент индивидуальный. И я бы предостерег мужчин ругать женщин за их ошибки на дороге, поскольку, спустя всего несколько минут, многие то же самое легко демонстрируют сами. Не стоит относиться предвзято. Женщина – столь же полноправный участник дорожного движения.
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Ну вот, давно бы так :Yahoo!: Сразу жить как-то веселей! А то я только-что с местного форума, начиталась там всякого :bad:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Прочитал в комментариях:
- Попробовал повторить номер с колесом. Жена меняла, а я стоял и советы давал, только руки не в карманах были, а видео снимал. Видео - жесть )))

Ян написал(а):
И я бы предостерег мужчин ругать женщин за их ошибки на дороге, поскольку, спустя всего несколько минут, многие то же самое легко демонстрируют сами.
Согласен. Жена меня уже периодически шпыняет, когда я за рулем: Зачем быстро ехал через лежачий полицейский, для чего Ауди А8 подрезал, почему экстренно тормозил, а не проехал на красный свет :)
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Ян, я вообще не могу с мужем ездить, когда он за рулем. Мне СТРАШНО :shock:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Lesta, это общая беда практически всех водителей, независимо от их отношений с управляющим в данный момент машиной человеком - им, мягко говоря, неуютно на пасажирском сидении.
 

Luna

Интересующийся
Регистрация
6 Мар 2009
Сообщения
26
Возраст
36
Адрес
МО, г. Электросталь
:g: Мужчины вообще водят гораздо агресивнее :twisted: . Я вот замечала, что иногда специально гоняют так :drive1: , чтоб машину занесло на повороте и типа дриффтинг :Laie_68: и адреналин и вообще они знают как ей упавлять в заносе - круто :d180: , не дышим. Но около недели назад на моих глазах один такой крутой 8) не рассчитал свои силы в дриффтинге или силы авто или может голый лед на дороге и был в столбе :wallbash: :black_eye: . Все как люди стояли на запрещающий свет светофора и просто офигели от такого зрелища :fool: , я в том числе :cc_confused: .
Считаю, что женщины действительно аккуратнее и предусмотрительнее водят, а мужчинам мешает черезмерная самоуверенность :d180: . Хочу сказать, что не агресивным вождением и поведением самоутверждаться надо по жизни. Ну это я, конечно, не ко всем, по моему опыту адекватных мужчин за рулем больше или по крайней мере хочется на это надеяться. А женщины тоже иногда так тупят :cc_confused: :fool: .... просто становится стыдно за наш род :doh: . Недавно подруга на фокусе залила жидкость для омывания стекол в мотор - это же догадаться надо было! Ужас! :%) А ведь фокус еще на гарантиии. :fool: Слов нет, одни имоции! :D :D :D Теперь уже смешно, а тогда не до смеху было. :( Для таких как она надо обязательный экзамен в школе вождения, чтобы знала, что под капотом находится.
Если честно то сама колесо не пробывала менять, но думаю, что смогу :) - особенно если папа по телефону проконсультирует. :D
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Luna написал(а):
Мужчины вообще водят гораздо агресивнее :twisted:
мне кажется, они нетерпеливей, вечно торопятся... мой-то не гоняет :roll: просто страшно: сидишь, как кукла - ни руля, ни педалей, совершенно беспомощен. Ужас :%)
 

Meto

Опытный
Регистрация
25 Май 2008
Сообщения
473
Возраст
48
Адрес
Москва, Черемушки
КОлесо - мой самый страшный кошмар, надо тоже попробовать поменять под чьим-нибудь руководством.
 

NETTLE

Опытный
Регистрация
20 Авг 2008
Сообщения
325
Возраст
32
Адрес
Мос.обл.,Солнечногорск
Ян написал(а):
это общая беда практически всех водителей, независимо от их отношений с управляющим в данный момент машиной человеком - им, мягко говоря, неуютно на пасажирском сидении.
вот-вот...машинально ищешь педали там,где их по опроеделению нет :oops:
А вообще не только колеса надо учиться менять, мужчины-соклубники,может проведете нам легкий ликбез?? :D ...по собственному опыту сужу,что большинство мужчин,когда видят,что на обочине стоит девушка и беспомощно пытается понять как и что делать,просто проедут мимо....
 

АрТур

Старейшина
Регистрация
24 Авг 2008
Сообщения
2,253
Возраст
46
Адрес
Севастополь, Площадь Восставших.
Вечный спор "отцов и детей, "мужчин и женщин".
Главный ответ в разнице подходов и взглядов, ну и самой матери природы.
Я думаю надо извлекать полезное из всех точек зрения, и не мешать тому кто за рулем.
Пускай едет как может. Быстрей приедет :drive1:
Тем более выражать это с "эмоциями". :Bravo: Если вы боитесь - то переводите свой страх в смех :D
Положительные эмоции всегда сильнее отрицательных. :d264:
Моя жена водит машину только на пустых и свободных местах.
А в остальном говорит,что это не ее. И любит когда ее возят.
Часто читает журнал что бы не смотреть на дорогу.
 

Ямщик

Опытный
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
351
Адрес
Санкт-Петербург
Luna написал(а):
Мужчины вообще водят гораздо агресивнее . Я вот замечала, что иногда специально гоняют так , чтоб машину занесло на повороте и типа дриффтинг и адреналин и вообще они знают как ей упавлять в заносе - круто , не дышим.
У мужчин это в природе и против природы не пойдешь. Это как у женщин краситься с этим ничего не поделаешь. Лишь бы другие не страдали.
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
35
Адрес
Miami
а мне вот не попадались девушки стоящие одиноко со своими машинками у дороги... :pardon:
одной только как-то помог выехать с парковки, заставили ее очень плотно...
 

Ямщик

Опытный
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
351
Адрес
Санкт-Петербург
И я целый день на колесах и девушек молящих :cry: о помощи не встречал. А то помог бы мне не трудно.
 

кристалик

Участник
Регистрация
8 Сен 2008
Сообщения
90
Возраст
44
Адрес
Питер
Есть за рулём женщины, а есть БАБЫ. Последние - это те кто ведут себя так , как будто у них мужья усе поголовно БАБы. Диалог с такой .... передаю в лицах. posting.php?mode=smilies&f=172#
Ситуация: выходной день, парковка напротив супермаркета заставлена вусмерть- я двигаюсь аккуратно по проезду с краю, за мной к остановке тащится маршрутка.Узкий( зеркалами разъехаться) проезд ограничен жёлтыми бетонными буйками.На "встречную" полосу под немыслимым углом выруливает что- то грязное и внедорожное и останавливается: проезжаю мимо и понимаю: не разъедемся...В это время в этой машине проходит шоу "За стеклом" но без звука: опускаю стекло...
_ Ну что за идиоток сажают за руль. Ты что не видишь , с моей машиной что- то случилось posting.php?mode=smilies&f=172#. Нет, прут тут всякие пока мне зад не снесут.
_ Уважаемая, у Вас даже аварийка не включена. Откуда я могу знать что у Вас проблемы?
- Раз не еду, значит проблемы. Надо стоять и ждать а не переть....
Дальше сдаёт назад- я бледнею ибо расстояние неуклонно сокращается....
_ Кудаа-а-а!?!?!?!!!!!
-Не волнуйся , у меня 8 лет без единой аварии - ничего с твоей колымагой не будет.
Ну да, понятно почему без аварии: впереди неё всё разбегалось- а позади всё рыдало...

А в моей первой аварии мне очень помогла женщина, ехавшая следом за рулём 99. Мне тада на капот Бомж упал, пьяный. ВСё бы ничего - но дело на пешеходке было. Я домой на собственный День Рождения ехала. Она тогда скорую вызвала, и с ГАИ, как свидетель, говорила.В общем незнакомый человек меня спас тогда.
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
35
Адрес
Miami
кристалик написал(а):
Мне тада на капот Бомж упал, пьяный. ВСё бы ничего - но дело на пешеходке было.
:eek:fftopic2: это случаем было не на Черной Речке, пересечение Торжковской и Белоостровской? видел, что-то похожее... :unknown:
 
Регистрация
23 Окт 2008
Сообщения
10
Адрес
Лыткарино
я тоже, еще до покупки машины, просила СВОЕГО, чтоб показал мне, как менять колеса, ему как раз нужно было их снимать/одевать - он арки антикорром обрабатывал. Ничего - нормально, один раз посмотрела, на второй сама поменяла. Правда давно это было, сейчас решусь только с телефонной консультацией))) да и, в случае чего, изгваздаться целиком и полностью не очень-то хочется... В этом, наверно, главная разница между женщинами и ...большинством мужчин :pardon:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
только девушки написал(а):
В этом, наверно, главная разница между женщинами и ...большинством мужчин
Свинтусы мы, точно. Везде грязь найдем :D
 
Регистрация
23 Окт 2008
Сообщения
10
Адрес
Лыткарино
Ян написал(а):
только девушки написал(а):
В этом, наверно, главная разница между женщинами и ...большинством мужчин
Свинтусы мы, точно. Везде грязь найдем :D
Вот и Мой вечно с Хоней своей наобнимается - и ходит весь, как чуня))
Я Джазика своего, конечно, люблю, но не до такой степени :)


Хотя, на всякий случай, лучше все-таки уметь менять колеса, и надеяться, что умение это не понадобится)
 

NETTLE

Опытный
Регистрация
20 Авг 2008
Сообщения
325
Возраст
32
Адрес
Мос.обл.,Солнечногорск
InSure написал(а):
а мне вот не попадались девушки стоящие одиноко со своими машинками у дороги... одной только как-то помог выехать с парковки, заставили ее очень плотно...
Ямщик написал(а):
И я целый день на колесах и девушек молящих о помощи не встречал. А то помог бы мне не трудно.
видимо,нам только с подругами не везет.....не встречаются нам на пути такие благородные :roll:
 
Сверху Снизу