Зеленая карта

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
Наверное, многие уже знают, что с 1 января 2009 года Россия была принята в бюро международной системы «Зеленая карта». "Зеленая карта" - международная система обязательного страхования автогражданской ответственности, так же называется и международный полис страхования ответственности владельца ТС. Нужен этот полис тем, кто собирается отправиться зарубеж на собственном автомобиле ( в том числе и в Украину, Белоруссию, Молдову).

Члены Российского бюро "Зеленой карты", 15 Страховщиков:
1. «АльфаСтрахование»
2. «Военно-страховая компания»
3. ГСК «Югория»
4. «Двадцать первый век»
5. «ЖАСО»
6. МСК «Айни»
7. «Московская страховая компания»
8. «Регион»
9. «РЕСО-Гарантия»
10. «Росгосстрах-Столица»
11. «РОСНО»
12. «Русский мир»
13. «Согласие»
14. «Спасские ворота»
15. «Эрго-Русь».

Страны системы Зеленой Карты: Австрия, Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния - Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония

Такой полис можно купить в двух вариантах:
1. Беларусь, Молдова, Украина
2. Все страны Зеленой карты.

Срок действия полиса может варьироваться от 15 дней до 1 года. Стоимость зависит от типа транспортного средства, длительности поездки и стран (Украина, Беларусь, Молдова или все страны).

Пример: легковые ТС, 15 дней, с покрытием "все страны" - стоимость 1288 руб; с покрытием Украина, Беларусь, Молдова - 440 руб.
1 месяц - 2458 руб. и 586 соответственно.

Страховые тарифы

Интервью с исполнительным директором Российского Бюро "Зеленая карта"
 

SLK

Опытный
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
552
Возраст
47
Адрес
Питер
Это типа нашего ОСАГО или КАСКО?
 

AVenger

Участник
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
200
Адрес
Saint-Petersburg
Только в этих 15 страховых можно грин-карту оформить теперь что ли??? А в других? Например, в "Ренессанс-страхование"???
 

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
AVenger
Да, только в этих. Раньше, продавая грин карты, российские страховщики фактически выступали агентами западных компаний. Теперь же зеленая карта у нас своя. Получили лицензии и оплатили вступительный взнос только эти 15 компаний.
 

Ямщик

Опытный
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
351
Адрес
Санкт-Петербург
С таким курсом Евро смысла нет за границу ездить. В планах весной поездка в финку была. Теперь вряд ли.
 

AVenger

Участник
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
200
Адрес
Saint-Petersburg
Ёклмн, как всё фигово. Буду искать офис страховой по-близости.

А "Росгосстрах-Столица" это нечто другое нежели просто "Росгосстрах"?
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
35
Адрес
Miami
Я вот только не понял почему подорожала Зеленая Карта? :unknown:
 

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
AVenger
Росгосстрах - холдинговая компания, в холдинг входят много-много разных Росгосстрахов, по Мск и подмосковью работает РГС-Столица, в других регионах - другие Росгосстрахи.

InSure
Она не просто подорожала, еще и условия изменились. Сейчас нельзя купить отдельно Скандинавию, например, как было всегда. Или Прибалтику.
 

AVenger

Участник
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
200
Адрес
Saint-Petersburg
Ollja
Т.е. в питерском Росгосстрахе мне зелёную карту не сделать... Понятно... Жаль. Буд искать ближайшие офисы других компаний...
 

koAlla

Опытный
Регистрация
9 Июн 2008
Сообщения
484
Адрес
Санкт-Петербург
"Зеленая карта" снова подорожает :cry:

Через несколько дней поездка за границу на своем автомобиле снова подорожает. Причина в том, что федеральные власти пытаются поддержать страховую отрасль. С 16 марта цена "Зеленой карты" вырастет на 23%. Полис для легковой машины на год будет стоить 15,14 тыс. рублей (сейчас его можно купить за 11,7 тыс. рублей). Страховка на минимальный срок (15 дней) будет стоить 1677 рублей (сейчас 1288 рублей). Тарифы уже утверждены Минфином РФ.

Эксперты отмечают, что федеральные власти таким образом поддерживают автостраховщиков в кризис. Но поддержка своеобразна - тарифы на массовое ОСАГО не меняют, то есть, по сути, увеличивается нагрузка на более обеспеченные слои населения. Российские цены Предыдущее подорожание произошло в январе 2009 года, когда Россия вступила в европейский клуб "Зеленая карта".

Продажей полисов стали заниматься лишь несколько российских страховщиков. Ранее автотуристы пользовались при путешествиях в Европу полисами зарубежных компаний.

До вступления в клуб полис на 15 дней стоил около 650 рублей, а на год - 6,5 тыс. рублей. Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора страховой компании "ЭРГО РУСЬ", считает, что подорожание спровоцировано девальвацией рубля относительно евро.

"Тарифы разрабатывались осенью 2008 года, еще до девальвации", - говорит Дубенский. Он затруднился оценить емкость этого рынка: из-за кризиса число выезжающих за границу уменьшилось, но добавились новые рынки - Украина с Белоруссией. По разным оценкам, емкость российского рынка превышает 20 млн евро, при этом около 70% приходится на Северо-Западный регион.

После Нового года рост спроса на "Зеленые карты" наблюдался дважды: перед 23 февраля и 8 Марта, что объясняется трехдневными выходными. "Но в целом спрос уменьшился: при росте курса евро шопинг и отдых в Финляндии стали менее привлекательными", - отмечает генеральный директор компании "Первый страховой Брокер" Юлия Костыгова.

Генеральный директор кредитно-страхового партнера "Нибелунг" Антон Барихновский также говорит, что не ждет ажиотажного спроса на "Зеленые карты". "Грядущее подорожание неожиданно, в отличие от предновогоднего, когда все могли купить полисы заранее", - отмечает он.

Кстати: до 40 млн евро сборов ожидает Российский союз автостраховщиков в 2009 году за счет подорожания "Зеленой карты".
----
Я не понимаю: почему бы тогда не сделать продажу по кол-ву дней??? Почему я еду на два дня и должна покупать минимум на 15??? А эти 13 дней отдавать страховой ни за что? Медицинская страховка продается по кол-ву дней, почему не сделать по образу и авто?
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
Хотелось бы добавить что "грин карта" только на "ущерб"

koAlla
Существует минимальный срок страхования Например по каско и осаго он полгода. Либо покупай транзитную страховку на 20 дней (300-400руб) То же самое с грин-картой, определили минимальный срок страхования.
Можно конечно попробовать прекратить действие страховки, т.е. оформить возврат средств (остаток времени минус 23% = ваши деньги)
 

koAlla

Опытный
Регистрация
9 Июн 2008
Сообщения
484
Адрес
Санкт-Петербург
L-mich написал(а):
Можно конечно попробовать прекратить действие страховки, т.е. оформить возврат средств (остаток времени минус 23% = ваши деньги)
а у Вас бы опыт? :) Насколько это реально? Просто это был бы выход....если посчитать, то при использовании 2-х из 15 дней ( даже с учетом 23%) можно вернуть 23 евро ( при цене гринкарты 35 евро )
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
koAlla
опыт возврата был, но с страховок на год. возвращали деньги за 3 неиспользованых месяца, в связи с переоформлением АМ. А вот с грин-карты возврат я не оформлял ни разу, даже не знаю возможен ли возврат с 15-ти дневных страховок. Думаю что нет, хотя я узнаю у своего агента

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Позвонил... Узнал
Возврат средств воможен даже по 15ти дневной "грин-карте"
Но:
1. По возвращению нельзя медлить ни дня а ехать в СК и писать заявление на разрыв.
2. Все наши Российские СК являются представителями западных СК и пройдет не мало времени пока они свяжутся с головным офисом и урегулируют это событие.

Делаем выводы
Подробности процедуры если нужны, мне их сообщат позже.
 

koAlla

Опытный
Регистрация
9 Июн 2008
Сообщения
484
Адрес
Санкт-Петербург
про досрочное прекращение договора страхования Зеленая карта (http://www.strahovka-shop.ru/events_view.asp?id=490)

"27. Действие договора страхования прекращается до окончания срока, на который он был заключен, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

28. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора страхования: а) в случае отзыва у страховщика лицензии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) в случае прекращения права страховщика осуществлять операции в рамках системы «Зеленая карта» (право страховщика осуществлять операции в рамках системы «Зеленая карта» прекращается с момента исключения страховщика из перечня страховщиков, осуществляющих операции по страхованию в рамках международных систем страхования, ведение которого в соответствии с Законом об обязательном страховании осуществляется Союзом); в) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

29. Досрочное прекращение действия договора страхования не влечет за собой освобождение страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора страхования страховым случаям.

30. Если настоящими Правилами не предусмотрено иное в случае досрочного прекращения действия договора страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 27, подпунктами «а» и «б» пункта 28 настоящих Правил, страхователю подлежит возврату часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

31. При отказе страхователя от договора страхования до начала срока страхования страхователю подлежит возврату часть страховой премии за вычетом расходов страховщика в размере 10 % (Десяти процентов) от размера уплаченной по договору страхования страховой премии.

32. В случае досрочного прекращения действия договора страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 27, подпунктами «а» и «б» пункта 28 настоящих Правил, после наступления страхового случая, а также по основанию, предусмотренному подпунктом «в» пункта 28 настоящих Правил, страховая премия страхователю не возвращается."

согласно этим пунктам мне вернут или нет часть невостребованной страховки?? ( в частности не понятен пункт 28 и 30) ?
 

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
L-mich написал(а):
Позвонил... Узнал
Возврат средств воможен даже по 15ти дневной "грин-карте"Но: 1. По возвращению нельзя медлить ни дня а ехать в СК и писать заявление на разрыв.2. Все наши Российские СК являются представителями западных СК и пройдет не мало времени пока они свяжутся с головным офисом и урегулируют это событие.
Какая интерсная информация...
1. Насчет 15 дней, честно скажу, не уверена, что часть страховой премии будет возвращена. Договор считается исполненным.

РСА говорит о п. 27 правил Зеленой карты как "в частности
- гибель транспортного средства, риск наступления гражданской ответственности при использовании которого застрахован по договору,
- переход права собственности на транспортное средство иному лицу".

Проводим аналогию с ОСАГО,
Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
а) смерть гражданина - страхователя или собственника;
б) ликвидация юридического лица - страхователя;
в) ликвидация страховщика;
г) гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
д) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2. Все наши Российские Страховщики, участвующие в международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"Зеленая карта" с 1 января 2009 года НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ничьими агентами.
До 1 января 2009 года Российские СК, действительно, продавали полисы "Зеленая карта" западных страховых компаний (немцкий "Софаг", болгарский "Булстрад", и т.д.)

koAlla
п.28, по-моему, ясен :)
Отзыв лицензии и исключение страховщика из членов российского бюро "Зеленая карта". Иные случаи - на то они и иные.
п.30 - часть премии вернут в случаях:
- гибели транспортного средства, риск наступления гражданской ответственности при использовании которого застрахован по договору;
- переход права собственности на транспортное средство иному лицу;
- отзыва лицензии страховщика;
- исключения страховщика из членов российского бюро "Зеленая карта"
И все это при условии, что не было страхового случая. Если же он был, то деньги не возвращаются.
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
п.28 Совершенно верно
по поводу п.30 поясню:
- грин карта по "росиийским меркам" не КАСКО а ОСАГО, а соответственно вам никаких выплат не будет. Выплаты при наступлении страхового случая получает пострадавший. (см п.6 правил)
Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории стран системы «Зеленая карта».
А возврат средств возможен на основании п. 27
27. Действие договора страхования прекращается до окончания срока, на который он был заключен, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
а так же
Ollja
- гибели транспортного средства, риск наступления гражданской ответственности при использовании которого застрахован по договору;
- переход права собственности на транспортное средство иному лицу;
- отзыва лицензии страховщика;
- исключения страховщика из членов российского бюро "Зеленая карта"
И все это при условии, что не было страхового случая. Если же он был, то деньги не возвращаются.
 

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
L-mich

О каких выплатах "вам" идет речь? С начала топика, по-моему ясно, что речь идет о гражданской ответственности.
Пункт 27 я расшифровала в соответствии с письмом РСА в страховые компании. И читается он именно так:

27. Действие договора страхования прекращается до окончания срока, на который он был заключен, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. А вот дальше - а именно
- гибели транспортного средства, риск наступления гражданской ответственности при использовании которого застрахован по договору;
- переход права собственности на транспортное средство иному лицу;

Других оснований потребовать расторжения договора и возврата денежных средств у Страхователя нет.
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
Ollja
Возвращение с территории для которой покупалась страховка попадает под 27 пункт, т.к. существование страхового риска прекратилось.
Никаких расшифровок о досрочном прекращении в п.27 нет.

далее смотрим п.30
30. Если настоящими Правилами не предусмотрено иное в случае досрочного прекращения действия договора страхования по одному из оснований, предусмотренных пунктом 27, подпунктами «а» и «б» пункта 28 настоящих Правил, страхователю подлежит возврату часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

С уважением к вам
 
Сверху Снизу