Изменения в ПДД

Behappy

Авторитет
Отменяется обязанность размещать в правом нижнем углу ветрового стекла специальный знак (стикер) ОСАГО.

С 1 июля в Правилах предусматривается обязанность водителя проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (в соответствии с поправками, внесенными в КоАП РФ в 2007 году и вступающими в силу с 1 июля 2008 года).

С 1 декабря в Правилах предусматривается возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД в случае, если вред причинен только имуществу, ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий участников ДТП. Размер страховой выплаты в данном случае не сможет превышать 25 тысяч рублей (в соответствии с поправками, внесенными в закон об ОСАГО в 2007 году и вступающими в силу с 1 декабря 2008 года).
Источник: официальный сайт ГИБДД МВД РФ (http://www.gibdd.ru)
 

Dimmm

Опытный
про 25 тысяч отличная новость. Главное, чтобы потом не послали в страховой.

Товарищи, посоветуйте если кто может сталкивался по ПДД:

Насколько серьезное нарушение - езда по трамвайным путям попутного направления но в другой плоскости дороги?
Какова ответственность в деньгах при такой езде?
Спрашиваю, т.к. у нас редко, но по ним ездят машины, чтобы избежать пробки, но не видел, чтобы их отлавливали и наказывали.
 

Behappy

Авторитет
Dimmm написал(а):
Товарищи, посоветуйте если кто может сталкивался по ПДД:
Насколько серьезное нарушение - езда по трамвайным путям попутного направления но в другой плоскости дороги?
Какова ответственность в деньгах при такой езде?
Спрашиваю, т.к. у нас редко, но по ним ездят машины, чтобы избежать пробки, но не видел, чтобы их отлавливали и наказывали.
ПДД пункт 9.6
Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил.
При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Выезд на встречные трамвайные пути = 1000-1500 рублей.
 

Dimmm

Опытный
2 Behappy.
Спасибо, но все это я знаю. Вопрос был: если двигаться по путям НЕ в одной плоскости с проезжей частью, и НЕ по встречке. А попутно. Понятно, что это не разрешено. Но какое за это наказание в деньгах? Вот этого не могу нигде найти.
 

128

Гуру
Новые изменения в ПДД введены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. № 316

Правила меняются значительно, поэтому водителям придется привыкать к новым условиям. К счастью, вступают поправки только через полгода. Это время отпущено как раз для того, чтобы и сами водители успели подготовиться к новациям, да и были внесены все необходимые коррективы в нормативные акты. "Российская газета"публикует наиболее интересные изменения этого документа.

1 Изменилось само понятие обгона. Теперь так называется маневр, связанный с выездом на встречную полосу. Все остальное именуется опережением.

2 У знака "обгон запрещен" появились исключения. Разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/час. К ним относятся, например, большинство тракторов. Они обозначаются специальным знаком "тихоходное транспортное средство" - треугольник красного цвета с обрезанными углами, окантовка оранжевого цвета. Кстати, такой порядок существовал в правилах еще советских времен.

3 Появилось требование к водителям тихоходного транспортного средства, а также к перевозящим негабаритные грузы или всем остальным, кто по какой-либо причине едет со скоростью менее 30 км/час быть внимательнее к другим водителям. Вне населенных пунктов, там, где обгон таких машин затруднен, их водители должны принять как можно правее, или вообще остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним автомобили.

4 Конкретизирован пункт, в котором водителю запрещается выполнять обгон. Раньше, формулировка звучала мягче: "Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться..." Теперь ему запрещается этот маневр, если движущаяся впереди машина производит обгон или объезд препятствия.

5 На перекрестках с круговым движением меняются приоритеты. Через полгода преимущество на них будет предоставлено тому, кто движется по кругу. Поэтому к знаку "круговое движение" добавится знак "уступи дорогу" или "СТОП". Одномоментно на всех существующих в стране перекрестках с круговым движением организацию движения не поменяешь. Поэтому уже сейчас стоит присмотреться к знакам, подъезжая к кругу. Вдруг порядок движения уже изменился?

6 Через полгода водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан будет сбросить скорость, а то и вовсе остановиться. Таким образом в правилах прописаны конкретные действия водителя при приближении к переходу. Раньше было указано просто: уступить дорогу.

7 Сами пешеходы при приближении транспорта с включенными спецсигналами будут должны не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть.

8 Все машины, даже в светлое время суток, в городах и весях обязаны будут двигаться либо с "дневными ходовыми огнями" - такой термин появился в правилах - либо с ближним светом. До сих пор это требование распространялось на дороги вне населенных пунктов.

9 Пристегиваться ремнями должны будут все водители и пассажиры. В том числе сотрудники спецслужб, а также инструкторы, обучающие вождению.

10 После вступления в силу поправок, если дорожная разметка не видна или противоречит знакам, водитель должен руководствоваться именно знаками. Раньше это касалось только временных знаков, теперь сей пункт распространится и на постоянные. Напомним, что действие знака распространяется до знака отмены ограничения, либо до перекрестка, либо до конца или начала населенного пункта.

11 Плохо будет тем, кто, пытаясь сэкономить на резине, ставил, скажем, на передние колеса (если машина с передним приводом) шипованные покрышки, а задние оставлял прежние. Теперь это будет запрещено правилами. На автомобиле должны стоять одинаковые шины: либо шипованные, либо нет. Их сочетания недопустимы.

12 Появятся знаки исключительно для туннелей. Можно считать, что они уже прописаны в правилах, осталось только утвердить их соответствующим стандартом. Это указание аварийных выходов, места нахождения огнетушителей и места нахождения телефонов для аварийной связи.
АНОНС
_______________
24 мая, в понедельник, в редакции "Российской газеты" пройдет прямая линия по поводу изменений Правил дорожного движения. На вопросы читателей ответит представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Свои вопросы вы сможете задать по телефону 8-800-200-09-09 (бесплатно из всех регионов России) с 12.00 до 13.00, а также уже сейчас направить по факсу (499) 257-58-92 и электронной почте: zavtrak@rg.ru




Российская Газета, 23.05.2010, 16:43
 

nixx

Опытный
Пора организовывать акцию - "Один голос в думе - один отпечаток пальца."
 

raze1

Опытный
Прочитал последние изменения, понял что не критично. Мысли возникают не о том будут ли изменения правильные или удобные, а о том какие новые разводки смогут придумать на основе этих изменений наши доблестные сотрудники ГИБДД.
 

128

Гуру
Кабинет министров утвердил поправки в ПДД. В частности, некоторые изменения касаются правил обгона, проезда пешеходных переходов и использования ближнего света.


Знак 3.20 "Обгон запрещен"

СОГЛАСНО действующим ПДД, в зоне действия знака “Обгон запрещен” не разрешается обгонять любые транспортные средства. Новая редакция Правил разрешает обогнать “тихоходное транспортное средство, а также гужевую повозку, мопед или мотоцикл без коляски”. Правда, пока нет объяснения понятия “тихоходное транспортное средство”.

В соответствии с поправками добавились места, где будет запрещен обгон. Такими зонами станут мосты, путепроводы, эстакады, участки дорог под ними, туннели. Еще одна важная деталь: нельзя будет обгонять или опережать машины, “которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами”.

Появилось подробное пояснение пункта ПДД, касающегося взаимоотношений водителя и пешехода. В поправках прописано, что водитель “обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода”.

Теперь в Правилах сказано о необходимости использовать ближний свет в дневное время не только на загородных трассах, но и в населенных пунктах. Причем автомобилистам разрешено будет использовать вместо ближнего света “дневные ходовые огни”.

Изменения в ПДД обязывают водителей и пассажиров машин оперативных служб с цветографическими схемами, а также инструкторов учебных автомобилей пользоваться ремнями безопасности. Странно, что до сих пор на них это требование не распространялось...

Появятся на наших дорогах и новые информационные знаки – “Аварийный выход” (устанавливается в туннелях и показывает путь эвакуации), “Телефон экстренной связи” (устанавливается рядом с телефоном для вызова оперативных служб) и “Огнетушитель” (устанавливается около средств пожаротушения).

Все поправки в Правила должны вступить в силу в середине ноября.

http://autorambler.ru/journal/events/28 ... 560959992/
 

Надюхин

Печатная машинка
128 написал(а):
Новая редакция Правил разрешает обогнать “тихоходное транспортное средство, а также гужевую повозку, мопед или мотоцикл без коляски”. Правда, пока нет объяснения понятия “тихоходное транспортное средство”.
Как обычно, сказали А и не сказали Б. :%)
 

128

Гуру
Надюхин написал(а):
128 написал(а):
Новая редакция Правил разрешает обогнать “тихоходное транспортное средство, а также гужевую повозку, мопед или мотоцикл без коляски”. Правда, пока нет объяснения понятия “тихоходное транспортное средство”.
Как обычно, сказали А и не сказали Б. :%)
Обгонять по прежнему никого нельзя, т.к. не докажешь потом, что это было тихоходное ТС... :%)
 

Sasha

Интересующийся
Определение тихоходному транспортному средству дано, при этом на эту "черепаху" должны устанавливать соответствующий знак (треугольник там какой-то). Главное чтоб его не забывали вешать!
 

128

Гуру
Sasha написал(а):
Определение тихоходному транспортному средству дано, при этом на эту "черепаху" должны устанавливать соответствующий знак (треугольник там какой-то). Главное чтоб его не забывали вешать!
гаишникам не "выгодно", чтобы такой знак вешали, поэтому наказания за его отсутствие нет и не будет.
 

Надюхин

Печатная машинка
MaXiK, это я читала. Вот только как я должна на взгляд определить, может ли этот трактор конструктивно больше 30 км/ч ехать. Они б тогда список моделей что ль с картинками приложили. :D
 

Надюхин

Печатная машинка
MaXiK, ну да. Получается только так, но вот все ли знаки эти цепляют. :) Ну это я так, теоретически, вообще редко по встречке обгоняю даже через прерывистую. Но на трассах пригодится.
 

nixx

Опытный
Смотрел тут давеча кино заграничное и увидел там такой знак на .... карете, та что по центру города катает .....
 
Сверху Снизу