Износ ТС в КАСКО

Ollja

Участник
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
165
Адрес
МО
Открыть тему подтолкнул вот этот ДТП, помогите, ребята!!! топик хома

Для начала вводные данные. Цитата из правил некой страховой компании:

По риску «Хищение» размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в Договоре страхования, за вычетом (в указанной последовательности):
а) амортизационного износа ТС/дополнительного оборудования за период действия Договора страхования, если иное не предусмотрено Договором страхования.
Страховщиком применяются следующие нормы амортизационного износа в процентах от страховой суммы:
- 1-й год эксплуатации - 20% (1,67% в месяц за каждый месяц);
- 2-й и последующие годы эксплуатации - 12% (по 1% за каждый месяц)
,
при этом неполный месяц действия Договора страхования считается как полный;
б) безусловной франшизы, установленной Договором страхования;
в) ранее произведенных выплат по риску «Ущерб» (при агрегатном страховании).


Далее все просто. Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ст.10.п.5
5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Как мы видим, об износе в законе ничего нет. Если условия договора страхования противоречат закону, то договор в этой части является ничтожным (недействительным). Износ прописывается в правилах всех страховых компаний.

Существует такая вещь, как судебная практика. И решения суда бывают как в пользу Страхователя, так и в пользу Страховщика.
Полную страховую сумму может взыскать только специалист (юрист) и только через суд. Как говорится, трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь его повторить самостоятельно :wink:
 
Поэтому и надо читать прилагаемые к полису правила страхования. У меня, например, при ремонте износ не учитывается, учитывается только при тотале
 
При оформлении КАСКО на второй год, мой автомобиль "уценили" на 17%. :unknown:
 
Троffим, это много или мало? :)
 
Это мало, точнее меньше общепринятой суммы.
Ollja написал(а):
Страховщиком применяются следующие нормы амортизационного износа в процентах от страховой суммы:
- 1-й год эксплуатации - 20% (1,67% в месяц за каждый месяц);
П.С. я не специалист, может поправят. :oops:

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Эммм, нее, слово специалистам :giveup: , проверила у себя, на второй год уценили на 12%. :umnik: Когда страховалась помню считала, так и получалось, почему не помню. :roll:
 
Ямщик, Надюхин
При пролонгации договора заново определяется страховая сумма, а определяться она может несколькими способами:
1. Стоимость новой машины у дилера минус процент износа по правилам страхования.
2. Рыночной стоимости автомобиля на дату заключения Договора страхования.
3. Оценка машины у независимых экспертов (никогда не встречала на практике такой вариант, если честно).

Правила страхования нужно читать. Они все немного, но отличаются.

Правила страхования СК Троffим'а - 20% за первый год. При этом учитывается пере- или недопробег. Средний пробег так же смотрим в правилах. Троffим, сколько наездил за первый год?
 
Ollja, эмм, а точно пробег учитывается? В моем случае стоимость считалась без учета пробега. Да и когда подбирала себе страховую на второй год не встречала такого условия... :unknown:
 
Надюхин
Надь, пробег при заключении договора страхования спрашивается (учитывается) в любом случае. Точно это знаю на примерах РЕСО, Росгосстраха и Спасских ворот.
 
Да, пробег спрашивали. За год проехал около 18т.км.
Спасские ворота.
 
У меня в Ренессансе другие условия.

11.9. Если иное не оговорено Договором страхования, в период действия Договора страхования Страховщиком устанавливаются следующие нормы амортизационного износа ТС со сроком эксплуатации:
11.9.1. до одного года на дату заключения Договора страхования - в размере 20% от страховой суммы;
11.9.2. более одного года, но менее двух лет на дату заключения Договора страхования - в размере 15% от страховой суммы;
11.9.3. более двух лет на дату заключения Договора страхования - в размере 10% от страховой суммы за каждый последующий год эксплуатации.

Амортизационный износ начисляется с даты начала действия Договора страхования по дату наступления страхового случая (пропорционально, за каждый день действия договора).
 
Ollja, у меня условия были, похожие на SVG насколько я помню, ни слова о пробеге.. Его только фотографировали, но уже после того, как сумма была определена. :unknown: Пошла смотреть свои Правила страхования. :D
 
Надюхин, такое тоже может быть :) Правила - эт правильно ;) Но пробег обычно отражается в заявлении на страхование. Кстати, заявление на страхование может быть как в устной, так и в письменной форме. Может быть и такое, что в твоей СК не придают значения пробегу, что (имхо) не совсем правильно. Ведь машины с пробегом 15 и 40 тысяч за год не могут стоить одинаково, верно?
 
Я считаю, что автомобиль логично страховать на реальную рыночную стоимость на дату заключения договора.
 
Tatiana, обычно так и делается :)
 
Tatiana написал(а):
Я считаю, что автомобиль логично страховать на реальную рыночную стоимость на дату заключения договора.
Пофилософствовать немножко можно? :)

Реальную рыночную стоимость машины можно определить только в момент продажи. Есть цена продавца. Она, как правило, несколько завышена. Есть цена, за которую готов купить машину покупатель. Она, как правило несколько ниже рыночной. В результате торгов и продажи большого количества машин можно определить их реальную рыночную стоимость. СК лишены возможности постоянно покупать/продавать машины, чтобы точно определять их реальную рыночную цену. Поэтому, они вынуждены находить другие реальные ориентиры для определения цены конкретного авто.

Единства здесь нет. Не только у нас. Но и в Европе. В разных странах используются разные методики для определения рыночной стоимости машины. С одной стороны, большой пробег, безусловно, сказывается на остаточном ресурсе эксплуатируемого авто. Это надо учитывать. С другой стороны, если машина стоит много лет под открытым небом и используется только для коротких поездок по выходным, то она ржавеет точно так же, как и активно работающая машинка. И это тоже хочется учесть в тарифах. От того, насколько точно СК определит текущую рыночную стоимость конкретного авто, зависит будущее этой компании (при достаточно большом каличестве страховок).

В условиях реального рынка СК соревнуются не по принципу "кто дешевле выпишет полис", а по принципу "кто привлечет больше клиентов и получит при этом максимальную прибыль". Наш рынок еще очень далек от нормального. Он скорее напоминает базар. Но и на нем хорошо видна разная стратегия СК: одни ориентируются на пробег, другие на возраст, третьи пытаются учесть и то, и другое...
Кто из них выживет в сложных услових российского рынка? Отчасти, это и будет ответом на вопрос:
"Какая методика износа ТС в КАСКО более правильная?"
 
Гы, блин ну вы даете а проконсультироваться, об этом что нельзя.
Тем более не все страховые считают аммортизацию по КАСКО, тем более о новом законе когда ты имеешь право поездив неделю вернуть авто. потому что оно тебе разанравилось(как с ботинками например)
 
Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу