Калининград - ноябрь - 2009

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
В путь

Для меня Калининград с самого начала был случайным выбором. Я знал, что существует такая Калининградская область, но она прочно ассоциировалась только со своим главным городом. В общем так сложились звезды на небе и так легли карты (медицинские :) ) в санторно-курортном кабинете, что мне выпала эта путевка.
Разведку я , как многие наблюдали, начал на форуме и продолжил ее в интернете поиском описаний знаменательных мест, а также определением прокатной конторы, которая должна была снабдить меня средством передвижения по области. Спасибо Лене (Yula) за подброшенную идею про аренду машин и за путеводитель по краю.
Сразу оговорюсь, что возможности по автопутешествию по области я реализовал на 20-30%. Хотелось посмотреть очень много, но получилось "галопом по европам". В основном запад области. Фотографировал много, что получилось - судите сами.
В путешествие я отправился с Белорусского вокзала на аэроэкспрессе. Открытием для меня стало, что на вокзале можно зарегистрироваться и сдать багаж за 15 часов до вылета. Рейс был ранний, первый утренний поезд приходил в Шереметьево впритык, и чтобы не бегать по аэропорту за несколько минут до окончания регистрации, так я и сделал.
Полет продлился часа полтора, чуть больше - ветер был попутный. Накануне по телефону я договорился, что возьму машину на прокат прямо в аэропорту. Поиск прокатных контор выдал мне около десятка наименований, но в конечном итоге выбор (приемлемые цены и наличие машин) пал на "Сити-Рент". Была еще контора "Рентакар" с сопоставимыми ценами, но там свободных машин, кроме Доджа минивэна не оказалось.
Достался мне Рено Символ 2007 г., но с 55000 км пробега. Автомат и за тысячу в день (была у них в этот момент акция). В помощь водителю бумажная карта. Можно было взять автонавигатор за 250 рублей в сутки, но не более 1500 за весь срок, однако у меня был свой с картой области и я от прокатного отказался.
Как ни тщательно я проверял автомобиль, но пару неотмеченных в акте приемки повреждений потом нашел еще, что заставило некоторым образом поволноваться. Процесс обратной сдачи, впрочем, прошел вполне нормально. Этим повреждениям внимания не уделили, как и вмятине на бампере, случившейся от отскочившего камня уже при мне.
Первоначально машину я арендовал на 4 дня, потом продлил на 8. Но сдал не доездив три дня. После небольшого сопротивления: "За машину взятую по акции деньги не возвращаются", ее приняли и вернули остаток заплаченных денег. В общей сложности я проездил чуть менее 1000 км.

Дороги

Дорога от аэропорта началась хорошей автострадой. Сдали ее чуть ли не за день до меня, к приезду в область Путина. Трасса хорошая, но не до конца продумана. Настолько, что ошибившись в одном месте я для разворота вернулся аж к самому аэропорту (~30 км крюка) :oops: Ну да ладно - лучше с машиной освоился на хорошей трассе.
До места назначения, до Светлогорска я добирался достаточно дальним путем. Кстати, когда возвращался обратно, таксист меня вез по маршруту, который я по навигатору и не проложил бы.
Большей частью дороги в области двухполосные, по одной полосе в каждую сторону. Обсажены с обеих сторон и очень близко к проезжей части деревьями. Их еще называют последними солдатами вермахта. Немцы ими маскировали дороги, а наши водители теперь о них бьются. Обгон на такой трассе достаточно затруднен: обзор из-за деревьев сильно ограничен, много поворотов, горок.
Скорость на дороге разрешена: за городом - 70 км/ч, в нп - 40 (большей частью). И ездят все достаточно аккуратно, лихачат с обгоном мало, несмотря на то, что в области практически повально иномарки с достаточно мощными двигателями. Меньше ВАЗовских машин я видел только наших Джазов. Всего 3 их было за все время. Серьезно! В один день мне пара 400-х гибридных Лексусов попалось, а наших машин там раз-два и обчелся.
Если вернуться к дорогам, то в нп и за ними очень часто можно встретить брусчатку. Лучший лежачий полицейский - поневоле не разгонишься. Причем брусчатка тоже разная бывала. Где-то тебя мотает и все в машине дребезжит, а где-то только шум усиливается. Попадались и разбитые участки, но это уже вдали от основных дорог.
3607.jpg

Милиция в области бдит. Пару раз радаром даже облучали. Один раз из них на Куршской косе. Там же был единственный раз, когда у меня проверили документы.

Светлогорск (Раушен)

Место где я прожил все 12 дней. Поселили меня в старом корпусе. Стоял он еще при немцах и тогда там был бордель, а теперь наш военный санаторий :) И первой меня, старого кошатника встретила кошка черепахового окраса. Надо сказать, что городок сущий рай для кошек. Подкармливают их все кому не лень. Собак, впрочем, тоже хватает :)
3797.jpg
3579.jpg

3583.jpg
3593.jpg

В общем, самый взаправдашний курортный городок. Со своим променадом, начинающимся у этого якоря и проходящим мимо пятизвездочного отеля "Гранд Палас", мимо маленьких кафешек и ресторанчиков (некоторые очень даже ничего), мимо Бронзовой "Нимфы", отлитой еще до войны.
3582.jpg
3584.jpg

3585.jpg

По пути можно свернуть на некое подобие пирса, покормить чаек, если не боитесь испачкать одежду :) И закончить прогулку возле солнечных часов, одной из примет Светлогорска. Закончить или развернуться и идти в обратную сторону :)
3588.jpg
3610.jpg

3587.jpg
3586.jpg

А можно, если нет желания прогуливаться цивилизованно, спуститься с променада к морю и поиграть с ним.
3710.jpg

Полюбоваться горой, на которой высится Светлогорск.
3611.jpg

Спуститься на променад с горы, а потом подняться на нее можно или на лифте от военного санатория, или на фуникулере.
3580.jpg

Наверху тоже есть на что посмотреть. Улица Ленина - это верхний променад. С янтарными палатками и магазинчиками. В выходные ее перекрывает милиция (правда все равно правдами-неправдами все кому надо едут по ней). Всегда на ней пасутся такси. Здесь же жд вокзал. И очередная нимфа.
3581.jpg
3606.jpg
3612.jpg

Чуть подальше, по этой же улице есть небольшой парк, вход в который охраняют сфинксы и небольшая церковь в честь Иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". Церковь построена на месте страшной трагедии, произошедшей в 70-х годах, когда на детский сад упал военный самолет. Тогда погибло более 20 детей и трое воспитателей.
3603.jpg
3598.jpg

В курортной части города есть еще одна церковь - Серафима Саровского. Церковь переделана из реформистской кирхи.
3601.jpg
3602.jpg

Можно прогуляться по маленьким улочкам городка. Контрасты просто поразительные. Местами Светлогорск напоминает подмосковную Барвиху.
3600.jpg
3599.jpg

А где-то наоборот стоят старые домики.
3608.jpg
3597.jpg
3591.jpg

Еще одной достопримечательностью Светлогорска является 25-метровая башня грязе-водо лечебницы, возле которой уютно расположились мраморные амуры.
3604.jpg
3589.jpg

Если спуститься в другую от моря сторону, на Калининградский проспект, то можно выйти к озеру Тихое и трем старым липам возле него.
3594.jpg
3592.jpg

Культурную программу в Светлогорске разнообразят концерты. Я побывал на выступлении мастера фламенко Валерия Чайкина. Есть собственный органный зал. Для меня откровением стало :oops: , что органист играет еще и ногами.
3590.jpg
3595.jpg
3596.jpg


Балтийск (Пилау)

Следующим этапом моих странствий стал бывший закрытый городок Балтийск, являющийся самым западным городом России. Открыли его в 90-х годах. Но и нынче с туристов на въезде требуют российский паспорт, а без него - заворачивают. Наслушавшись про это я несколько минут на въезде ждал, когда этот самый паспорт у меня проверят, собрав за собой внушительную колонну автотранспорта. Никто интереса ко мне не проявил, видно доверились моим "региональным" номерам, и я въехал в город.
В самом Балтийске мне удалось осмотреть только припортовый район. Я припарковал машину возле бывшей немецкой цитадели. Теперь ее занимает российская войсковая часть.
3613.jpg

Чуть поодаль от стоянки находится Свято-Георгиевский морской собор (тоже бывшая кирха).
3614.jpg

А рядом с собором музей Балтийского флота, в котором много экспонатов как с дореволюционных времен, так и с времен "холодной войны" и наших дней. Пробитая броня - с легкого крейсера, принимавшего участие в Цусимском сражении.
3618.jpg
3619.jpg
3620.jpg

А это захваченная лодка сомалийских пиратов.
3621.jpg

Пройдя в сторону акватории порта первым делом утыкаешься в рыбаков. Вообще, куда бы я ни ехал - везде были рыбаки. Даже мой сосед по столику в столовой был рыбак и отважно вышел на морскую рыбалку.
3615.jpg

За набережной начинается Балтийская коса, где, собственно, и находится самая западная оконечность Росиии. Коса до сих пор относительно закрыта для простых туристов. Туда и обратно курсирует паром.
А для проживания косу открыли только в 70-х годах, если не ошибаюсь. Еще один мой сосед, калининградец говорил, что при взятии Пилау на косу отступили СС-совские части и пытающееся эвакуироваться гражданское население. Что-то порядка 20-25 тысяч человек в общей сложности. В плен наши тогда никого не стали брать - начало мая 1945 г., конец войны, а перелопатили косу авиацией. Он говорил, что когда впервые на косу открыли доступ и он туда попал, то все напоминало верещагинский "Апофеоз войны", если не хуже.
800px-Apotheosis.jpg

Рядом с акваторией порта стоит маяк и памятник Петру I. Сейчас наверх маяка, к сожалению, не пускают, хотя раньше такая возможность была. Во внутреннем дворике закопана капсула с посланием к будущим поколениям смотрителей маяка.
3616.jpg
3617.jpg

Практически от Петра I начинается променад в Балтийске. Бетонные надолбы для, надо думать, сохранности набережной от штормов.
3626.jpg
3622.jpg

Мимо вполне сохранившегося Восточного форта (он будет в другом разделе), к памятнику дочери Петра - Елизавете. Ныне она первой встречает прибывающие в порт суда. А жителям и туристам указывает, что купаться запрещено :)
3623.jpg
3624.jpg

Здесь, в Балтийске я впервые столкнулся с дюнами. Для начала я увидел карликовый (как поначалу я подумал) шиповник. Но потом оказалась, что это полноценный куст, засыпанный песком.
3625.jpg

Ну а завершила мое путешествие по Балтийску местная водонапорная башня.
3627.jpg


Янтарный (Пальмникен)

Поселок Янтарный я посетил по дороге в Балтийск. Если въезжать от моря, то тебя встречает вот такая русалка - символ Янтарного. А если въезжать с востока, то первой будет... вы угадали. Опять водонапорная башня :)
3792.jpg
3787.jpg

В Янтарном расположена фабрика по обработке янтаря, магазин и музей при фабрике, карьер, где, собственно, янтарь добывают. Магазин, кстати, имеет очень неплохие цены и очень качественную и разнообразную продукцию.
3791.jpg

Для туристов по краю смотровой площадки карьера создан соответствующий антураж: виселица времен ордена и орденское облачение; имеется смотровая труба. На площадке есть песочница, заполненная янтароносной породой и янтарной крошкой, оставшейся после обработки. Желающие могут покопаться в этой куче и поискать интересные кусочки.
3790.jpg
3789.jpg

На выезде машину обязательно досмотрят. Ищут, по видимому, только крупный груз, т.к. особого рвения не проявляют и личного досмотра не устраивают.
В самом Янтарном имеется церковь (опять из кирхи) "В Честь Казанской Иконы Божией Матери".
3788.jpg

Неподалеку, на месте бывшего немецкого янтароносного карьера "Анна" (ныне затопленного) есть прозрачное голубоватое озеро. Кажется оно называется Синявинское. На него базируются несколько дайверских клубов. Глубины в озере до 50 м.
Это вид с юга.
3793.jpg
3794.jpg

Это вид с севера.
3795.jpg
3796.jpg

Рядом с озером, на морском побережье - пляжная зона.
3798.jpg


Зеленоградск (Кранц)

Рассказываю здесь про Зеленоградск не в хронологическом порядке, а чтобы не выпадать из общей направленности рассказов про города области. Городок является одновременно административным и курортным центром. Он не обладает таким уютом, как Светлогорск, но имеет свой собственный шарм.
3675.jpg
3681.jpg
3676.jpg

Историческая часть включает в себя несколько памятников. В городе есть свой историко-археологический музей.
3685.jpg

Свой храм, опять переделанный из кирхи - Спасо-Преображенский собор.
3677.jpg
3678.jpg
3679.jpg

А это, насколько я понял, что-то вроде звонницы.
3680.jpg

В городе мирно уживаются старые и более новые памятники.
Отель "Королева Луиза" и памятник Ленину.
3683.jpg
3684.jpg

Ну и конечно есть своя водонапорная башня :)
3682.jpg

На курортной части есть променад, с хорошими отельчиками, стоящими вдоль него. На ограждении променада, как и на калининградском Мосте влюбленных, висят особые замки.
3670.jpg
3671.jpg

На берегу моря много осколков оранжево-красного полупрозрачного камня. Я поначалу принял его за янтарь, но потом местные жители мне сказали, что это беренит или берсенит (или что-то похожее; в инете я ничего созвучного и похожего внешне не нашел). И порошок из него можно использовать для быстрейшего заживления ранок. В Светлогорске я такой камень не встречал.
3672.jpg
3673.jpg

Ну а 11.00 я от моря ушел :)
"В Москве полдень"
3674.jpg


Калининград (Кенигсберг)

В Калининграде я побывал трижды. Первый раз полазил по фортам, но это в другой части.
В другой раз прогулялся по острову Канта, прошелся по Литовскому валу и улице Черняховского. И на третий раз побывал в местном зоопарке и еще побродил по городу. Особо рассказывать ничего не буду. Город и его судьба более или менее известны. Без информации, предоставленной профессиональными экскурсоводами мое описание будет очень куцым. Я просто ходил, смотрел, фотографировал.
"Королевские ворота", "Экспонаты музея мирового океана"
3688.jpg
3687.jpg
3686.jpg

"Виды на остров Канта", "Кафедральный собор"
3701.jpg
3800.jpg
3799.jpg

"Здание фондовой биржи - местный манеж" (сейчас там меховая выставка-ярмарка), "Рыбацкая деревня"
3702.jpg
3801.jpg
3802.jpg

Обитатели Калининградского зоопарка:
"Медведь бурый", "Медведь белый", "Одноглазый балтийский тюлень"
3689.jpg
3690.jpg
3691.jpg

"Мостик в зоопарке"
3804.jpg

"Цыганки на Центральном рынке" (все как у всех :) ), "Остатки былого величия"
3697.jpg
3700.jpg

"Здание городского информационного центра"
3698.jpg
3699.jpg

"Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы", "Представительство Московской Патриархии"
3695.jpg
3803.jpg
3696.jpg

"Штаб флота", "Андреевская клумба", "У быков" (на самом деле "У зубров")
3692.jpg
3693.jpg
3694.jpg

"Вечерний город"
3704.jpg
3705.jpg

"Южный вокзал"
3703.jpg

Еще хотел бы заметить, что в Калининграде достаточно тяжело дышится. Может это после Светлогорска мне так казалось. А может обилие машин накладывалось на влажный балтийский воздух и получался не очень приятный атмосферный "коктейль".
И еще... Если есть желание недорого пообедать, то сделать это можно, например, в гаштете "Росгартен", ул. Черняховского 78а или в кафешке возле зоопарка, слева от входа, если стоять к нему лицом.

Музей янтаря

Говоря про Калининград нельзя не упомянуть про янтарь. А лучше узнать про него можно в музее Янтаря, разместившийся в башне Дона, в непосредственной близости от Росгартеновских ворот. Хотя, мне очень хвалили экскурсию по музею янтаря на фабрике в Янтарном.
3734.jpg

"Виды янтаря"
3736.jpg

3738.jpg
3740.jpg
3739.jpg

"Инклюзы - янтарь, содержащий в себе включения"
3735.jpg
3737.jpg

"Ваза", "Распятие", "Шахматы"
3741.jpg
3744.jpg
3745.jpg

"Бусы"
3742.jpg
3743.jpg

"Фрагмент янтарной комнаты"
3746.jpg


Остров Канта

В Калининграде есть место, названное в честь И.Канта - Остров Канта.
"Памятник основателю университета", "Монумент Руппу", "Мост влюбленных"
3769.jpg
3766.jpg
3765.jpg

"Кафедральный собор"
3767.jpg
3770.jpg
3771.jpg

3776.jpg

"Могила Канта", "Посмертная маска Канта"
3768.jpg
3775.jpg

"Внутри музея"
3772.jpg
3773.jpg
3774.jpg


"Форты"

Оставшиеся с войны оборонительные укрепления являются неотъемлемой частью не только Калининграда, но и области в целом. Некоторые из них хорошо сохранились и даже используются по назначению, некоторые разрушены. К одним свободный доступ или они превращены в музеи, а другие закрыты заборами.
К 1-му форту я так и не нашел подъезд. Потом уже местный таксист надоумил меня как надо было до него добираться. Ко 2-му вела узенькая неприметная дорожка. В доте 3-го форта я обнаружил спящего бомжа. Из 5-го форта сделали музей. Любопытно, что почти все форты расположены вблизи пересечения входящих в город крупных дорог с калининградской окружной дорогой.
Не все местные жители представляют себе, чем является сооружение "во-о-он в том лесочке". А некоторые облазили такие сооружения от и до и рассказывают про таинственные подземные ходы, соединяющие укрепления, по которым свободно могла проехать легковушка.
К сожалению у меня в фотике сбойнула карточка памяти когда я снимал 2-й и 3-й форты. Файлы я восстановил, но небо, где оно есть, абсолютно выбито :pardon:

2-й форт в Калининграде.
3810.jpg
3808.jpg

3806.jpg
3807.jpg

"Винтовая лестница", "Затопленная патерна", "Кирпич"
3826.jpg
3805.jpg
3809.jpg


3-й форт в Калининграде.
3812.jpg
3814.jpg
3815.jpg

"Мост", "Вид из окна"
3821.jpg
3824.jpg

"Бастион"
3817.jpg

"Патерна", "Внутренности форта"
3811.jpg
3816.jpg
3823.jpg

"Выходы во внутренние дворики"
3819.jpg
3820.jpg
3822.jpg

"Взгляните из амбразуры"
3818.jpg

"Дот во дворе", именно в нем спал бомж.
3825.jpg


5-й форт в Калининграде.
3786.jpg
3785.jpg

3784.jpg
3783.jpg


Цитадель в Балтийске.
3779.jpg
3782.jpg
3778.jpg


Восточный форт в Балтийске.
3780.jpg
3781.jpg


Область

Поездив по области тоже можно много подсмотреть интересного.
"Такая вот телефонизация".
3747.jpg

"Золотая осень".
3748.jpg
3749.jpg

"Паразит на деревьях". Даже в музее леса мне толком не рассказали, что это за паразит. Как бы их два вида есть: растение и грибок. Но деревьям от этого не легче - за 5-6 лет высушивают начисто. Кроме Калининградской области нигде я больше такого не видел.
3750.jpg
3752.jpg

3751.jpg
3754.jpg

В области, похоже, добывают нефть... или газ.
3753.jpg

В окрестных деревеньках можно встретить такие вот развалины.
3755.jpg
3756.jpg

Возле поселка Пионерский крутятся такие вот ветряки.
3763.jpg
3764.jpg

Музей природы под Светлогорском. Да и лес там знатный.
3757.jpg

"Облепихи просто море".
3758.jpg

В прибрежных деревеньках вместо забора используют сети.
3759.jpg

Такое чудище охраняло "сельский супермаркет".
3760.jpg

"А я по шпалам..." возвращался я после пешей прогулки по берегу моря.
3761.jpg

Иногда знаки ставили меня в тупик :unknown:
3762.jpg


Куршская коса

В этом уникальном заповеднике, который начинается возле Зеленоградска, я побывал дважды. Оба раза мне относительно не повезло. В первый раз было сильно пасмурно и постоянно срывался дождик. А во второй раз вовсю светило солнце, но ветром сдувало и меня, и штатив :)
Въезд платный: с машины 200 рублей, с человека - 50. Перемещаться можно со скоростью не выше 60 км/ч. Общая протяженность заповедника с нашей стороны около 50 км.
На въезде можно взять подробную схемку с указанием достопримечательностей и их местоположения относительно километровых отметок. Возле начала каждого маршрута имеется бесплатная автостоянка.

Есть тропинки к морю и к пресному заливу без особых достопримечательностей. А на этих тропках стоят домики, в которых можно отдохнуть и перекусить. Ну и конечно Косу облюбовали рыбаки. Куда ж без них :)
3628.jpg

Побывал я не везде. Куда-то нельзя было попасть без экскурсии, как на Биостанцию. Чем-то просто пожертвовал ради времени, как Королевским бором. Не останавливался в нп. Что получилось - судите сами.
Одна из остановок - это Музей леса. Он расположен на стороне косы, выходящей к пресноводному заливу. В экспозициях музея есть ботанический, зоологический, исторический, археологический и этнографический разделы.
На территории музея имеются громадные вольеры, по одному из которых бегает королевский пятнистый олень. За территорией, на берегу залива есть столики, за которыми отдыхают и поедают шашлыки, поджаренные на якобы запрещенных кострах, ушлые местные жители.
"Вид на залив", "Олень"
3629.jpg
3630.jpg
3631.jpg

"Часть этнографической экспозиции"
3632.jpg
3633.jpg

"На территории музея"
3634.jpg
3635.jpg


Следующее место, куда я заехал в обязательном порядке - это "Танцующий лес".
Сначала в нем ничего особенного. Лес как лес.
3642.jpg

А потом начинается...
3646.jpg
3637.jpg

3640.jpg
3641.jpg

3636.jpg
3638.jpg
3639.jpg

Признаюсь, что я нарушил правила и сошел с тропы. Но только на другую тропу. Бесценный мох под танцующим лесом я топтать не стал. А новая тропка привела меня опять к заливу.
3644.jpg
3645.jpg
3645.jpg

Дальше все мое восхищение красотой этих мест я могу только пытаться передать фотографиями.

Окрестности и вид с высоты "Мюллера".
3827.jpg

3664.jpg
3665.jpg

3666.jpg
3667.jpg

"Мордочка"
3668.jpg

"Съемочная вышка"
3669.jpg


Окрестности и вид с высоты "Эфа".
3647.jpg
3660.jpg
3661.jpg

3662.jpg
3663.jpg


Окрестности и вид с высоты "Оленья буда". Эолово озеро "Лебедь".
3648.jpg
3649.jpg
3650.jpg

3651.jpg
3652.jpg
3653.jpg

3654.jpg
3655.jpg
3656.jpg

3657.jpg
3658.jpg
3659.jpg

Места, конечно, поразительные. Иногда пейзажи напоминают пустыню. Недаром же на Куршской косе снимали "Белое солнце пустыни".

Ну и конечно море

Конечно же я не мог оставить в стороне море и все, что с ним связано. Оно было спокойное и бурное. В отливах и приливах. Набегающее на песчаный пляж и облизывающее каменные россыпи. Вобщем - разное.
"Столкнулись"
3707.jpg

"Редкие солнечные дни"
3708.jpg
3709.jpg

"Море в Балтийске"
3711.jpg

"Рыбаки на Куршской косе"
3712.jpg

"Море на Куршской косе"
3713.jpg

"Сорванный буек"
3714.jpg

"Море в Зеленоградске"
3715.jpg
3716.jpg

3717.jpg
3718.jpg

"Просто камни"
3719.jpg
3720.jpg
3721.jpg

3722.jpg
3725.jpg
3726.jpg

3728.jpg

"Рыбаки у Светлогорска"
3723.jpg
3724.jpg

"Камни после отлива". Через пару минут я поскользнулся и грохнулся спиной на эти камни, нежно прижимая к своему животу фотоаппарат. К счастью ни мне, ни фотоаппарату, ни бутылке с остатками коньяка в рюкзаке это падение не повредило :)
3727.jpg

"Прибой"
3729.jpg
3731.jpg

"Вот такое оно разное"
3730.jpg
3732.jpg


Здесь закончилось мое путешествие :)

"Бар в аэропорту". Бар в зоне после досмотра на вылет; дешевле и качественнее, чем внизу. Рекомендую :)
3706.jpg
 

Катюха

Гуру
Регистрация
19 Мар 2008
Сообщения
1,722
Адрес
Москва,Ю.Бутово
Красиво! удивительны танцующий лес и "паразиты" на деревьях - это они комочком, похожим на гнезда, висят?
 

Незлюка

Участник
Регистрация
3 Ноя 2008
Сообщения
173
Адрес
г.Москва,Строгино-СЗАО-САО Бескудниково
Спасибо Ян!!

Отчет очень познавательный,А фотки вообще мега суперские :Yahoo!: :good: :good: :good:
Как будто там снова побывали,хоть и мы там этим летом отдыхали :)
как раз фотка на аватарке тоже из Кёнига!! :wink:
 

Beautiful

Опытный
Регистрация
13 Май 2008
Сообщения
515
Возраст
39
Адрес
Нахабино
Ян Спасибо!!! Рассказ интересный и сразу видно талант фотографа! Изумительно!!! Фотографии, как картины!!!
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
60
Адрес
Екатеринбург
Ян, спасибо за рассказ -словно сам там побывал, просто здорово :good: Про фото вообще промолчу - ты профи, нечего и добавить к этому :) ЗЫ: Может еще кто-нибудь расскажет про свой отпуск? Очень интересно :roll:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Ян написал(а):
На берегу моря много осколков оранжево-красного полупрозрачного камня. Я поначалу принял его за янтарь, но потом местные жители мне сказали, что это беренит или берсенит (или что-то похожее; в инете я ничего созвучного и похожего внешне не нашел). И порошок из него можно использовать для быстрейшего заживления ранок.
3673.jpg

Это, похоже, обломки ростров белемнитов. Ранки действительно хорошо заживляют, опробовал.


Ян написал(а):
"Паразит на деревьях". Даже в музее леса мне толком не рассказали, что это за паразит.
3752.jpg

Судя по всему это омела http://ru.wikipedia.org/wiki/Viscum
800px-Viscum_album_Populus_2009_G2.jpg
 

Вложения

  • DSC00125_resize.JPG
    DSC00125_resize.JPG
    142.5 KB · Просмотры: 2,589

Ямщик

Опытный
Регистрация
11 Дек 2008
Сообщения
348
Адрес
Санкт-Петербург
Ян написал(а):
Это, похоже, обломки ростров белемнитов. Ранки действительно хорошо заживляют, опробовал.
Подобных камней много в реках Ярославской области. Мешками собирал. В простонародье "Чертов палец".
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу