Кражу машин поставили на поток

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Заметка из ежедневной электронной газеты Yтpo.ru
(http://www.utro.ru/articles/2008/09/23/769617.shtml)


Участники двух преступных групп, занимавшихся в Москве кражами дорогих иномарок, задержаны вчера вечером.
На 5-й Парковой улице сотрудники 7-го отдела Московского уголовного розыска под предлогом проверки документов остановили "Порш Кайенн" без государственных номерных знаков. Водителем оказался ранее судимый житель района Перово.

Выяснилось, что автомобиль похищен неделей ранее, когда владелец оставил его на несколько минут без присмотра с ключами и документами возле кафе на 9-й Парковой улице. На следующий день был задержан соучастник преступления, проживающий напротив места происшествия.

В тот же вечер на Зеленодольской улице оперативники МУРа арестовали участников этнической группы, которые около десяти дней назад угнали с улицы Перовской "Тойоту Камри". Оперативники предполагают, что эти же преступнии могут быть причастны и к другим кражам автомобилей, которые происходили в Москве в последнее время.

По статистике ГИБДД, с начала этого года в столице угнано более восьми тысяч автомобилей. Только четверть из них впоследствии была найдена и возвращена законным владельцам.

На первом месте по популярности у угонщиков, как ни странно, традиционно оказываются "Жигули" десятой модели. В дорожной инспекции объясняют это тем, что их "проще легализовать". Для этого достаточно просто перебить номера, а изменений в компьютерном блоке не требуется: его в них нет. В итоге вычислить грабителей бывает весьма непросто. До 2003 г. эти автомобили вообще составляли половину от всех угнанных транспортных средств, но так как сейчас на рынке стало больше иностаранных авто, то число угнанных "Жигулей" снизилось до 30%. Помимо них в список предпочтений отечественных автоворов попали "Тойота", "Мазда", "Фольксваген", "Лексус", "Мицубиси", "Хонда", "Мерседес" и "Порш Кайенн".

Как утверждают в ГИБДД, большая часть элитых иномарок угоняется под заказ, для конкретного человека. Часто таковыми становятся граждане из северокавказского региона, и в таком случае шансы вернуть авто минимальны. Милиция далеко не всегда оправдывает возложенные на нее надежды, а нечистые на руку страховщики при желании могут найти немало предлогов, чтобы не платить пострадавшему.

Технические специалисты утверждают, что кража дорогой и хорошо защищенной иномарки без помощи "своих" людей в дилерских центрах - задача почти невыполнимая. Современные иностранные авто, как правило, имеют хорошую противоугонную систему, которую устанавливают еще на заводе, а позже их зачастую оснащают дополнительной сигнализацией. Дилетант в такую машину не проберется: дверь можно открыть разве что универсальным ключом. Но заполучить его без обширных связей в дилерских центрах невозможно. У дилеров, вдобавок, преступник может получить доступ к базам данных, где хранятся коды ключей проданных автомобилей. Зная их, изготовить отмычку совсем не трудно.

Таким образом, выходит, что угоны авто сегодня - это хорошо отлаженный преступный бизнес, который в той или иной мере выгоден очень многим, начиная от продавцов в автосалонах и заканчивая страховыми агентами. "В пролете" остаются только сами владельцы машин.
 

Dimmm

Опытный
Регистрация
17 Мар 2008
Сообщения
586
Адрес
Москва
в других странах даже сигнализации не ставят, т.к. угон - это серьезная уголовщина. А у нас это не угон, а "взломал машину чтобы немного в ней погреться"
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Dimmm написал(а):
в других странах даже сигнализации не ставят, т.к. угон - это серьезная уголовщина. А у нас это не угон, а "взломал машину чтобы немного в ней погреться"
Но сигналки же производят. Вряд ли они только на экспорт идут.
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
35
Адрес
Miami
Dimmm написал(а):
в других странах даже сигнализации не ставят, т.к. угон - это серьезная уголовщина
это точно у нас угон и хищение это разные вещи...а угон это почти ничто! А хищение сложно доказуемо...
 

XONDAM

Интересующийся
Регистрация
4 Авг 2009
Сообщения
37
Возраст
50
Адрес
беларусь
Отловили одних , это означает временное затишье , но не постоянное . Со временем место одной крысы , занимает другая . В противном случае у нас везде с преступностью давно бы уже покончили . :twisted:
 
Сверху Снизу