Культура вождения

MaXiK

Авторитет
zariponchik написал(а):
вызвал приступ когнитивного диссонанса
+100!!! Почти каждый день испытываю такое же чувство))).

Надюхин написал(а):
Так вот что это, как не хамство... Ну хочется тебе уже превышать за рамки, обгоняй.. Зачем поток весь напрягать?..
Особенно раздражают такие, когда и так уже "быстрее некуда" и наклейки висят сзади что ребёнок в машине и т.д. Это именно хамство!

А тему назвать надо "Бескультурье вождения")))
 

Надюхин

Печатная машинка
MaXiK написал(а):
Особенно раздражают такие, когда и так уже "быстрее некуда"
Ну я считаю, что превышение больше 30 км/ч это уже именно быстрее некуда. И если ты готов так рисковать, то делай это самостоятельно, а не за счет замедления и риска для всего остального потока.
 

SVG-Jazz

Старейшина
Hrom написал(а):
Мое мнение, что все проблемы от того, что у нас на дорогах слишком большая скученность машин! Пробки! От этого многие звереют.
и это верно.
Надюхин написал(а):
Не от этого вовсе, а от воспитания..
и это тоже.

Лично меня больше всего злят ИДПСы. Они ничего не делают, чтобы хоть немножко улучшить ситуацию на дорогах.
Простой пример. Въезжаю сегодня со внутреннего МКАДа в Ясенево. В левой полосе КАМАЗ. Он туда попал раньше, т.к. выехал со внешнего МКАДа. Думаете он вспомнил, что грузовики не должны двигаться в крайнем левом ряду? Как бы не так. Я полз за ним долго, до светофора. Думаете ИДПС на посту тормознул его? Вы же знаете, что за это слишком маленький штраф...

На светофоре маршрутка повернула налево со второго ряда и тормознула весь поток.
Кто-то стоял в первом ряду и не успел проехать перекресток из-за этого. Думаете ИДПСы часто тормозят такие авто?

Или никто не видел, как торопыги выезжают на перекресток, перестраиваются влево и встают на поворот ПЕРЕД первым авто?
Часто все это делается на глазах у ИДПСов. Почему у нас "культура вождения" сама по себе, а ПДД сами по себе?
Сколько реформ должно пройти в милиции/полиции, чтобы до них дошло, что они отвечают за ПОРЯДОК на дорогах?
А не за количество собранных с водителей денег...

В Европе пробки бывают не меньше наших. Но я там не видел НИ ОДНОГО водителя, который бы попытался влезть вперед других. Если бы за это почаще штрафовали, то и у нас эти "умники" стали бы ездить по правилам.
И средняя скорость потока выросла бы, и агрессии на дорогах стало бы меньше.
А так у меня только один вопрос: "Когда ГИБДД начнет свою работу?" :pardon:
 

L-mich

Авторитет
SVG-Jazz написал(а):
А так у меня только один вопрос: "Когда ГИБДД начнет свою работу?" :pardon:
Никогда
Основная задача сегодняшнего ГИБДД выполнение плана и сбор денежных средств Штраф менее 1000 руб их не интересует (выезд за стоп линию, выезд на перекресток при образовавшемся заторе, нарушение разметки) Им проще стоять возле пешеходных переходов, прятаться с радарами за грузовиками. Сегодня на Ленинском наблюдал спратавшуюся машину ДПС за припаркованым автобусом на полосе для маршрутных АМТС. Вчера второй ИДПС наблюдал как на перекрестке образуется пробка, вместо того что бы регулировать движение.
 

Надюхин

Печатная машинка
Ой, ну как всегда, во всем виноваты гаишники.... В Европе полицаев часто видите - нет, их практически нет, а нарушающих при этом правила направо и налево - правильно их тоже нет, ну или мизер...
Но у нас этого не будет никогда, у нас скорее посмотрят на другого, который нарушает и скажет чем я хуже, чем на того, кто едет по правилам и сбросит скорость....
А парковка?.. Стоит одному встать криво и рядом столько же появляется..
Что делать скажете - все просто, искать другое место, пусть идиотом выглядит он, а не Вы, когда он уедет....
И т.д. и т.п... А пока мы тыкаем исключительно в отсутствие работы полицаев (а у нас всегда ж кто-то виноват кроме нас, в крови у нас это) - ни капли улучшений не произойдет..
Все ИМХО, сугубо личное, не претендующее на истину.
 

SVG-Jazz

Старейшина
Надюхин написал(а):
Все ИМХО, сугубо личное, не претендующее на истину.
Надюхин, эмоции я понимаю. И разделяю.
Но, не успел я написать свой пост, как через 20 мин. L-mich привел пример из СЕГОДНЯШНЕЙ поездки по городу.
Если мы в разных местах видим одно и тоже, то это случайность? :wink:

Существуют ПДД, существует ГИБДД, существуют культурные и не очень водители. Если культуру водителей на дороге измерить трудно, то НАРУШЕНИЯ ПДД видны всем невооруженным глазом. У меня была мысль остановиться около ИДПСа и спросить его в лоб: "КАМАЗ в левом ряду Вы принципиально не останавливаете?"
Но, как всегда, наглости не хватило. :oops: И нехватка времени на "душеспасительные" беседы с гаишниками сказалась.
Они в таких случаях обижаются и говорят: "Вы нам еще указывать будете кого останавливать?" :pardon:

А я и в самом деле думаю, может, написать жалобу на конкретного ИДПСа, которому все по-барабану, и культурные водители, и не культурные, и нарушители, и все другие...
 

L-mich

Авторитет
Надюхин
Ой, ну как всегда, во всем виноваты гаишники....
Ну конечно же не во всем. Но кто будет контролировать выполнение ПДД а не собирать мзду?
В Европе нет полицаев
ЕСТЬ И не один на квартал. Если на каком то перекрестке образуется пробка, т.е. светофор в автоматическом режиме не справляется, не требуется много времени что бы приехать полицейскому и вручную начать управлять движением, тем самым уменьшив пробку. В Чикаго, в ДаунТауне я неоднократно наблюдал что в период с 8 до 11 и с 16 до 19 часов на всех нерегулируемых перекрестках стояли регулировщики и руководили движением. А там перекрестки через каждые 400-500 метров.
А парковка?.. Стоит одному встать криво и рядом столько же появляется.
А такое не только на дорогах, это в каждом дворе, на стоянках супермаркетов, везде.
Вчера наблюдал на ул.Вавилова такую картину. По две полосы движения, одна занята припарковаными АМ. Вторым рядом встает Ленд Роввер, на аварийке. Вот надо ему встать здесь, ему в этот дом надо. А сзади встала колонна автомобилей. И обьехать его никак нельзя. Ему в падлу проехать 50 метров вперед и встать нормально. У нас в крови откуда то взялось, если вот дверь куда тебе надо, значит встать надо рядом с ней.
Возле Ашана, 9 утра, суббота. Стоянка свободна. Я загружаю машину сумками. Возле меня подрались два водителя из-за места которое ближе на 30 метров к дверям.

з.ы.
Цивилизованно ездить – это не только экономить на штрафах. Это еще и выстраивать свой характер: уверенный, независимый и самодостаточный. Это еще и получать великий кайф – и от автомобиля, и от езды такой, и от себя такого
 

SVG-Jazz

Старейшина
L-mich написал(а):
Цивилизованно ездить – это не только экономить на штрафах. Это еще и выстраивать свой характер: уверенный, независимый и самодостаточный. Это еще и получать великий кайф – и от автомобиля, и от езды такой, и от себя такого
+много.
 

Надюхин

Печатная машинка
SVG-Jazz написал(а):
Надюхин, эмоции я понимаю.
Это не эмоции, это наша с вами жизнь. Собственно это мое мнение, у вас оно иное, и это нормально.
Просто я выбираю путь, при котором я хоть что-то сама могу сделать, систему сломать я не в состоянии.
 

InSure

Старейшина
Согласен с Надюхин. Я давно уже не обращаю внимания на полицаев и о ни кстати тоже на меня не обращают внимания... И сам стараюсь не "грешить", хотя не скрою еще есть чему исправляться. Возмущаться на хамов стал гораздо меньше, мне дороже мои близкие... Хотя если есть возможность показать, что кто-то не прав - могу, но без фанатизма и в большинстве случаев без эмоций, просто констатируя факт, потому что адекватный человек извиниться... А на остальных мне нап :d108: ть... :oops: :pardon:
 

Pyshka

Новичок
стараюсь водить культурно!!! и когда на дороге кто-то хамит, всегда себя уговариваю мысленно, что "я же леди"))) но иногда так хочется остановиться, выйти из машины и битой по лобовому стеклу заехать......
 

Funtik

Интересующийся
Сам езжу аккуратно, но, как выяснилось, то, что аккуратно в Москве, в Пскове или даже в Питере - очень нагло и агрессивно :D
 

Ойка

Авторитет
По поводу регионов.
Я часто провожу лето в одном из областных центров центрального нечерноземья. Скоростной режим там практически никто не нарушает, потому что гайцы ловят превышения даже в 10 км/ч, но хамства на дорогах немеряно. Подрезания, вылезания вперёд на светофорах, чихание на пешеходов. Гораздо больше чем в столице "пьяных подростков" - затонированных в ноль девяток и т.п. с громкой музыкой внутри. Водилы ничего не видят, не слышат и всегда правы. А уж как реагируют гайцы на московские и иже с ними номера, можно комедию снимать.

Добавлено спустя 39 минут 49 секунд:
А ещё индикатором культуры можно считать незначительные аварии. Каких только слов не услышишь. Уши вянут.
Когда потом анализируешь ситуацию, приходишь к мысли, а ведь, если бы не этот пустяк, быть крупной беде. Процентов на 90. (Думаю, что на все 100, но это бездоказательно) :)
 

SVG-Jazz

Старейшина
Ойка написал(а):
А ещё индикатором культуры можно считать незначительные аварии. Каких только слов не услышишь. Уши вянут.
Ойка, это не к культуре вождения имеет отношение. К общей культуре. Я за последние пару лет дважды побывал в мелких ДТП. Оба раза въезжали в меня. Моя невиновность сомнений не вызывала. Один раз в ДТП пострадало 2 авто, другой - 3. И НИ РАЗУ никто особенно не сходил с ума. У меня в голове сразу какой-то выключатель срабатывает: езда закончилась, придется саночки повозить! :D А все остальные немножко пошебуршат и подчиняются здравому смыслу.
Чего толку кричать-материться, когда машины времени нет? :pardon:
Когда научимся минут на 10-15 назад возвращаться, чтоб все переделать, тогда по-другому общаться будем! :D
 

Lion

Участник
L-mich написал(а):
У нас в крови откуда то взялось, если вот дверь куда тебе надо, значит встать надо рядом с ней.
Возле Ашана, 9 утра, суббота. Стоянка свободна. Я загружаю машину сумками. Возле меня подрались два водителя из-за места которое ближе на 30 метров к дверям.
Это точно, есть отдельная категория людей, которым обязательно надо встать у самой двери и впадлу припарковаться как нормальные люди в 5-10-... метрах от входа.

Ей богу я не понимаю, что у них в голове... :%)

И ещё. Я думаю, практически все "шашечники", воображающие себя крутыми водителями не понимают того, что их виражи на дороге возможны в значительной степени из-за того, что остальные участники дорожного движения ведут себя адекватно - едут аккуратно и предсказуемо, пропускают дурака-гонщика, притормаживают когда надо, оставляют дураку свободное пространство для манёвра и т.д.
 
Сверху Снизу