Культура вождения

GarriR

Авторитет
Yulenok написал(а):
У меня в последнее время складывается впечатление, что у нас у большинства водителей права "подаренные"... Как говорится права купил - правила не смотрел - сел за руль и поехал!!! Потому как каждый день вижу индивидуумов, которые ездят как им нравится - хочу посередине между двух полос, хочу в последний момент без поворотников уйду на поворот налево с крайней правой или наоборот направо с крайней левой, поворот под запрещающий знак, обгон по встречке или обочине с кучей пыли/грязи/камней и т.п. Сегодня меня порадовала мадам за рулем праворукой тачки (к сожалению марку не смотрела, т.к. общалась с обладательницей сего транспортного средства), которая фигачила по дороге с односторонним движением в обратном направлении и когда простите я повернула на эту дорогу то лоб в лоб с ней встретилась! Она смотрит на меня, я на нее... Понимаю, что мадам не понимает, что это односторонка... подъезжаю к ней (дорога там двухполоска - одна полоса - припаркованные машины, т.е. разъехаться можно но в притирочку...) останавливаюсь и прошу стеклышко опустить. Говорю ей, мадам здесь односторонка, она на меня как баран смотрит и отвечает "нет, здесь две полосы"... Я ей на знак показываю... Ответ убил "И ЧО?" сказала блондинка... После чего я уже не стала ничего объяснять протиснулась и умотала... А вот джипу сзади меня - повезло гораздо меньше - он так протиснуться уже не смог из-за размера:))) Позже видела новичка со знаком "!" который обгонял через две сплошные!!! когда правая полоса была свободная (ну плелся по левой какой-то нерасторопный) а на встречке народ шухерился вправо от такого напора совковой "девятки". И все это происходило на глазах ГАЙЦОВ!!!! И никто из них даже не чухнулся тормознуть, что "новичка", что "блондинку ну и "чо"". Я в шоке... Куда мы катимся...
:) тут в башкирии это в порядке вещей! С одной стороны тут проблема дибильных гайцев которые тупорыло развешивают знаки, а с другой стороны такое впечатление, что народ только вчера с лошади слез - где слез там машину и бросил. Обгон через двойную сплошную в порядке вещей, а езда посередине дороге это постоянно. ТЕРПЛЮ пока :(
 

Darth

Опытный
100500 раз такое видел, я давно размышляю на заданную тему. Большая часть водителей, чуть ли не большинство, ездит по принципу: угадай маневр, кто в лес, кто по дрова и т.д., и какая-то меньшая (имхо) часть водителей пытается не поддаваться всеобщему угару езды как на формуле 1.

За эту культуру на дороге надо бороться, и при чем бороться не только языками высокопоставленных государственных роботов, но и мозгами роботов пониже, из думы там, из советов разных (мозги же щелкают своими зубами думая только о том, что кушать хочется и третья вилла недостроена, крокодил не ловится, и кокос не растет). Но ведь такая культура должна быть не только на дороге, она должна быть в голове, и не только в разделе головного мозга - автомобильное движение, я и другие участники в нем. Культура должна быть в принципе в стране, и в сознании людей. Я все это к тому, что общую культуру и уважение друг к другу надо воспитывать на гос. уровне. Исходить из принципа все мы братья. Как это делается на гос. уровне, я думаю все знают и без меня. Проще инопланетян дождаться.

Так что то, что мы обсуждаем, в теме не отражено. Тему надо переименовывать в "беспредел на дороге". Надо называть вещи своими именами.
 

Fox86

Участник
Единственное что спасает от аварии, а в некоторых случаях от трагической аварии при таких манёврах это время года, но вот когда появится первый гололёд и первый снежок, вот тогда начнётся полная ж-па. Если честно в такое время межсезонья вообще стараюсь до минимума свести поездки на машине. А то мне кажется, что до некоторых сразу и не доходит, что пришло время меня резину, соблюдать дистанцию как можно больше и не ехать на дикой скорости и тормозить в последний момент.
 

Yulenok

Опытный
Darth написал(а):
Так что то, что мы обсуждаем, в теме не отражено. Тему надо переименовывать в "беспредел на дороге". Надо называть вещи своими именами.
согласна :good:
 

MaXiK

Авторитет
Fox86 написал(а):
Если честно в такое время межсезонья вообще стараюсь до минимума свести поездки на машине. А то мне кажется, что до некоторых сразу и не доходит, что пришло время меня резину, соблюдать дистанцию как можно больше и не ехать на дикой скорости и тормозить в последний момент.
+100 этой поры я уже опасаюсь...

Культуры вождения у нас нет и не будет. Иногда очень хочется иметь при себе в машине минимум травматику, как максимум иметь танк. Не очень приятно когда тебя режут и заставляют совершать торможение "в пол" когда ты везёшь беременную половинку на 9-м месяце. Когда один ещё стерпишь, забьёшь и скажешь вслед "давай ехать ищи свой столб" или типа того. Было даже что стоим в пробке едем по правому ряду и в наш ряд ещё справа со съезда щемяться и тупо режут у кого тачка круче, кто ближе подкрадётся капот к капоту. Одному такому деятелю показывал на "пузо" сидящей рядом половинки с жестом "не лезь дай мы уедем", которая пардон очень хотела в туалет (в дороге целая проблема), а до МК`Дака оставалось 500 метров. Так вот он сделал вид что ничего не видел и продолжал пока я просто не вышел, дальше не интересно. Вообще стал замечать что я сильно нервничаю когда происходит "несправедливость", нарушение правил и т.д. при беременной жене. Без неё мне как-то было пофих, ну иногда прошибёт нервная дрожь, ну поматеришься про себя. А тут прям закипаю... Хотя я очень спокойный человек.

Про женщин за рулём, блондинок и т.д. могу сказать следующее - "зелёные студенты" - куда более опасный контингент на мой взгляд. У них напрочь отсутствует чувство страха перед дорогой (разумного), понимание последствий, ценность жизни.

И как пример приведу свою тётю - она в в своё время учавствовала в ралли мальборо. Каталась в спринте с Еленой Вяльбе (олимп. чемпионка по лыжам), в этом году получила права на управление МОРСКИМИ судами. И теперь плавает по волге на самой большой яхте допущеной на Волгу. Ну подкрученая такая тётя. У неё очень большие связи как в ГАИ так и в др. структурах. Казалось бы хами не хочу и машина ей позволяет и "статус" - спецом в кавычках, потому что не считаю так, так нет ОНА ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНЫЙ водитель и ездит всегда по правилам!!! Признаться я иногда хуже езжу.

Порядочность и культура - она в голове, а не за рулём, на публике, в ресторане или где бы то ни было...
 

Borderer

Участник
Постоянно сталкиваюсь с жесткой ситуацией на небольшой улочке между Михайлова и Рязанкой по утрам (не знаю, как улочка называется, она почти перед эстакадой через ж/д).
Улочка в две полосы. Выезд на Рязанку/дублер плотный, пробка постоянная. Нормальные водилы стоят. Но многим "орлам" этого очень не хочецца, они выезжают на встречную полосу и чешут по ней. Самая прелесть наступает перед выездом на Рязанку. Этим ухарям надо сократить себе дорогу еще, поэтому они не собираются выезжать на Рязанку, они все дружно хотят дворами направо. Поэтому, проскочив почти до конца, они останавливаются на встречке, по которой шли, и начинают моргать вправо во двор. А правая то (попутная) полоса, как я уже говорил, стоит. Стоит на Рязанку, плотно. Жесть. :%)
Я уже не говорю, что происходит, если вдруг находится кто-то, кому надо ехать в обратную сторону. Он выезжает, а перед ним вся его полоса забита встречными торопыгами. И деваться "орлам" практически некуда, правая полоса стоит. Иногда, если там несколько жипов на встречке, они съезжают на тротуар, и машина бедняги еще может проехать. Но чаще все пытаются влезть в правую полосу. И пока правая полоса ищет возможность для их маневра, сзади на встречку набегает еще больше "орлов", которые не видят из-за чего пробка. Кошмар.
 

SVG-Jazz

Старейшина
MaXiK, под каждым предложением пишем "+1". :) :good:
Только от травматики я пока воздержусь. :oops:
 

Fox86

Участник
Культура вождения .
Это тоже к культуре относится: вот что человек пишет:
:shock: оп ля! какие тут все законопослушные!!! че наехали то на парня! ну выпил ну поехал, и че дальше то?! это вам то наверно ненадо было в.у выдавать ибо большинство таких писак 1. тупят на светофорах 2.создают повсеместно аварийные ситуации 3.абсолютно неумеют водить автомобиль(агресивная езда без аварийная), вот так и тошнят по городу создавая пробки и аварии, к томуже часто таких недоводителей замечаю на фитах и прочей мелюзге на которой сам бог велел пронырлево носится по улицам. так нет же! вы выезжаете на середину перекрестка а потом судорожно думаете что вам дальше делать!!!!!
вообще сесть за руль в состоянии алк. опьянения(легкого) я считаю что нужно быть достаточно смелым и опытным водителем, я сам выпиваю за рулем и вожу авто нехуже чем трезвый, а во "синие тошнотики" как раз и влетают в остановки с людьми!! так что непарте парню мозг! тролло пля, это у вас ваши вафли надо на арест площадки забирать, глядишь и пробок меньше станет!! :%)
http://forums.drom.ru/law/t1151650230.html Здесь можно почитать по конкретьней я в шоке с этого перца
 

MaXiK

Авторитет
SVG-Jazz написал(а):
MaXiK, под каждым предложением пишем "+1". :) :good:
Кстати что забыл написать... Поставлю +100 про твой пост про гаеров. Поясню, ГАИ у нас в стране может только стоять под кустом и штрафовать. А курсировать по городу и выполнять работу как-то: проверять протектор шин, соответствие резины сезону, штрафовать за парковки на газонах, за встречки, за светофоры, за перестроения без поворотников, за тонировку передних (и тем более лобовых стёкол), за остановку на пешеходе, за стоп линию, за знаки ограничения скорости, за обгон по обочине, да много чего - мы не умеем/не хотим/не надо это никому. Если бы органы выполняли свою работу как положено (а ДПС это прежде всего ДОРОЖНО....), не брали взятки, проводили профилактические беседы по поводу, то наверняка и кол-во "деятелей" на дорогах было меньше. Пишу про это потому что каждый раз когда за рулём - мне лично не хватает этого порядка. И да я практически ничего не нарушаю, да бывает (как и с каждым), но не злостно и не нарочно и я был бы готов нести свою ответственность. Я знаю что моё авто впорядке, и я еду правильно. И кстати меня никогда не обвинишь, что я как черепаха на дороге или мешаю (я когда мешаю и не тороплюсь сам уступаю). Это тоже было бы не верно - ездить надо уметь. А ДПС надо уметь выполнять свою работу.

У нас ничего никогда не будет правильно..., но оч. хочется.
 

InSure

Старейшина
Fox86
сначала подумал троллинг...но вроде чел не первый день на дроме :%)
 

Andreya

Участник
Не знаю, в тему ли, но вот тут тут "ТОП-10 самых опасных ошибок водителя":
http://ubr.ua/finances/macroeconomics-u ... 8.facebook

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:
Ну а у нас (Западная, ну очень западная Украина) вообще такое у меня впечатление, что почти все права куплены. Элементарных вещей чел не знает, но "ездить", причем крепко. :twisted: а похвастаться купленными правами-дело чести, (бл... :pardon: ). Выезжаю на дорогу, и одно в голове:"Так, Наташа, включаем все-глаза, руки, ноги, уши, жопу(сиречь-интуицию :oops: ) на ДУРАКА". Была на днях в Чехии, (правда. без Джазика) пассажиром каталась неделю. Господи, не езда, а наслаждение! 8--) На дороге ВСЕ ПРЕДСКАЗУЕМО!!! Проезжаешь Чоп-и усе... Прям реветь охота. :cry: :oops:
 

Darth

Опытный
Ведущий одной передачи на ТВ рассказывал как ездил в Европе - говорит что там для него по сравнению с москвой был отдых за рулем.

К слову о "культуре": езда в левой и второй слева полосе по мкаду со скоростью 70-80 км/ч при общей скорости потока порядка 100км/ч это правильно (люди молодцы не гоняют и думают о безопасности) или неуважение к другим участникам? Как вы думаете?

PS я для себя этот момент уже давно решил, интересно мнение других людей.
 

Andreya

Участник
Darth написал(а):
Ведущий одной передачи на ТВ рассказывал как ездил в Европе - говорит что там для него по сравнению с москвой был отдых за рулем.

К слову о "культуре": езда в левой и второй слева полосе по мкаду со скоростью 70-80 км/ч при общей скорости потока порядка 100км/ч это правильно (люди молодцы не гоняют и думают о безопасности) или неуважение к другим участникам? Как вы думаете?

PS я для себя этот момент уже давно решил, интересно мнение других людей.

в Европе. вроде-бы. левые полосы предназначены для обгона, или езды на большей скорости, чем правые.
 

Надюхин

Печатная машинка
Darth написал(а):
К слову о "культуре": езда в левой и второй слева полосе по мкаду со скоростью 70-80 км/ч при общей скорости потока порядка 100км/ч это правильно (люди молодцы не гоняют и думают о безопасности) или неуважение к другим участникам? Как вы думаете?
Ну ответ я думаю однозначен при таких условиях задачи. :pardon:
 

King-Shadow

Авторитет
Andreya написал(а):
в Европе. вроде-бы. левые полосы предназначены для обгона, или езды на большей скорости, чем правые.
А в Украине как-то по другому?

В российских ПДД черным по белому написано:

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т — только для поворота налево или разворота.
 

zariponchik

Участник
В последнее время водители чаще стали, обгоняя, рассматривать мою персону... Задумалась, может я забыла ПДД и стала хуже водить? Нет, просто я переобулась в шипы и езжу аккуратнее по голому-то асфальту.
Но с психами, сверлящими дальним светом в *опу на левой полосе, все никак не смирюсь.

Позавчера чувачина на джипе вообще вызвал приступ когнитивного диссонанса. Метров за 500 до окончания населенного пункта (города!), я обгоняла почти уже под 80 км/ч грузовик. Сзади подлетело ОНО и давай мигать. Я чуть прибавила скорости уже больше 80, и практически поравнялась с грузовиком, но ОНО впритирку поджало сзади и начало гудеть! :%)
Вот до сих пор меня интересует, НА ЧТО ОНО РАССЧИТЫВАЛО? Что я так же поддам газу? Или что заторможу и нырну под грузовик? Тогда зачем было поджимать...?
 

alex777

Участник
zariponchik написал(а):
В последнее время водители чаще стали, обгоняя, рассматривать мою персону... Задумалась, может я забыла ПДД и стала хуже водить? Нет, просто я переобулась в шипы и езжу аккуратнее по голому-то асфальту.
Интересно, а насколько аккуратно? Порой излишняя аккуратность реально раздражает и такого водителя хочется как можно скорее обогнать
 

Hrom

Опытный
Мое мнение, что все проблемы от того, что у нас на дорогах слишком большая скученность машин! Пробки! От этого многие звереют.
Это как в трамвае. Где меньше шансов, что вас обхамят: в битком забитом трамвае, или в пустом, где даже есть сидячие места? )
 

Надюхин

Печатная машинка
Hrom написал(а):
Мое мнение, что все проблемы от того, что у нас на дорогах слишком большая скученность машин! Пробки! От этого многие звереют.
Не от этого вовсе, а от воспитания.. Пример, езжу каждый день по МКАДу отрезок Осташковское-Гольяново. В 90% случаев он пустой. Наблюдаю сегодня картину, левый ряд едет размеренно 120-130 км/ч, следующий стабильные 100, оставшиеся как обычно 60-100.. Находится экземпляр в левом ряду с дальним, пытающийся всех разогнать..
Так вот что это, как не хамство... Ну хочется тебе уже превышать за рамки, обгоняй.. Зачем поток весь напрягать?..
 
Сверху Снизу