Летние шины на Jazz II. Замена стоковым.

Я шин Nokian в сумме покупал комплектов 6. И зимних и летних. Качество очень нравится, гомна не попадалось. Покупал и финские, и мэйд ин Раша. Крайний раз покупал Hakkapeliitt'y 8-ю года три назад.

Как и планировал, попробовал Michelin Energy XM2 на серпантине Сочи-Туапсе. Туда сухо, обратно - дождь. На сухом асфальте держит отлично, на мокром в повороте вынесло с полосы только один раз, скорость была "хорошая". По итогу ставлю от себя твердую 4+

как Michelin Energy XM2 при наших летних=южных температурах? что-то начитался что у данной модели очень плохо с торможением на сухом асфальте и отшил их изначально.... потом почитал, мол они разрабатывались для наших дорог и задумался - мож всё же стоит брать...

С теми дорогами что в краснодарском крае можно не ломая голову брать любые шины , даже без крепкого борта .

С теми дорогами что в краснодарском крае можно не ломая голову брать любые шины , даже без крепкого борта .

ну так-то это на трассе :) даже в самом Краснодаре - шаг влево, шаг вправо и можно подвеску в лёт убить
[doublepost=1522443176][/doublepost]выкладываю переписку с представителем Continental для общей информации (возможно кому-то пригодится):

Вопрос:
Стою перед выбором ContiPremiumContact 5 либо ContiEcoContact 5 профиль 175/65 R15 автомобиль эксплуатируется на юге России, где температура воздуха (об асфальте вообще промолчим) летом достигает зачастую до 40 градусов в тени, в связи с чем вопрос - для данных условий эксплуатации какой будет оптимальный выбор? на какой их этих моделей боковина крепче?

Ответ:
Вы слегка ошибаетесь с критериями оценки, т.е.:
ContiPremiumContact 5 - это шина, основные качества которой есть безопасность и комфорт, т.е. прежде всего короткий тормозной путь слегка в ущерб пробегу и тратам топлива.
ContiEcoContact 5 - это шина, основное качество которой есть экологичность (экономичность, малый выхлоп), хотя она также находится в классе "премиум" как и ContiPremiumContact 5.
Теперь если вернуться к Вашему вопросу, то могу сообщить, что экономичность во многом достигается меньшей деформацией элементов шины, в том числе и меньшей деформацией боковины. Таким образом боковина пожостче у ContiEcoContact 5. И в некоторой степени покрепче.

• Like
Реакции: Hrom
Самые крепкие какие катал были Туранза ER300 , литъё убил все диски а шины без грыж были ))
В итоге обул штампы R13 и летнюю Нордман SX взял , на этом радиусе уже диски не страдают ))

автомобиль эксплуатируется на юге России, где температура воздуха (об асфальте вообще промолчим) летом достигает зачастую до 40 градусов в тени, в связи с чем вопрос - для данных условий эксплуатации какой будет оптимальный выбор?
может кто экспериментировал с Toyo Proxes cf2?
:yes: Пока строчил сообщение, уже и вопросик по теме появился!

Koschmar, хотя у меня Джаз 2008-го, шины всё же универсальная штука,
поэтому из личного опыта использования (с 2010 года) рекомендую к приобретению шины TOYO!

Вначале катался на модели Proxes T1 R 185/55 R15 (5 сезонов, с 2010 по 2014).
Потом решил перейти на более комфортный размер 185/60 R15 и выбрал модель Proxes CF2.
Если кратко, то про данную модель скажу следующее:
1) шины очень комфортные от +15 градусов в городе или после разогрева на трассе (чем выше температура воздуха, тем лучше)
2) боковина средняя (по толщине около 5мм), но эластичная - шина хорошо проходит ямки и это определённая гарантия от грыж.
Также на шине хорошо закруглено ребро боковины, что позволяет не чувствовать колейность.
3) уверенное управление, надёжное сцепление и достойные тормоза на сухой и мокрой летней дороге
4) экономичные - расход по городу обычный около 6,5-7 л., но на трассе накат очень хороший и при 80-110 км/ч бывает 4,8-5,2 литра в зависимости от загрузки
5) тихие шины (опять же от температуры воздуха, выше - лучше), но как у большинства шин есть свой резонанс на грубом, шершавом покрытии.
6) очень широкие продольные дождевые канавки (4 штуки на ширину 185 - это редкость!)
7) у этой модели высокий индекс износостойкости Treadwear 400 - долго сносу не будет
(обычно на летних шинах около 240 -280 и вообще этот параметр нигде не упоминается, и многие люди даже не знают!)
Сбалансированная модель - Made in Japan - качество на уровне!!! :good:

Дополнительно про особенности шин TOYO (из моего опыта 2-х моделей):
1) Новые шины становятся более тихими, когда сотрутся технологические резиновые волоски на протекторе
(в среднем после 500 км пробега - более частое оттормаживание ускоряет стирание волосков)
2) летние высокие температуры требуют контроля давления воздуха в шине
Если шина начинает "плыть" следует немного увеличить давление, при этом улучшается управление не в ущерб комфорту.
3) у модели Proxes CF2 более асфальтный рисунок - на мокрой травяной земле и особенно грунте можно забуксовать

Уверен, что вам понравиться эта интересная модель для ваших южных дорог!
Тем более, что её лучшие качества открываются при более высоких температурах! :sun_bespectacled:

Последнее редактирование:
:yes: Пока строчил сообщение, уже и вопросик по теме появился!

Koschmar, хотя у меня Джаз 2008-го, шины всё же универсальная штука,
поэтому из личного опыта использования (с 2010 года) рекомендую к приобретению шины TOYO!

Вначале катался на модели Proxes T1 R 185/55 R15 (5 сезонов, с 2010 по 2014).
Потом решил перейти на более комфортный размер 185/60 R15 и выбрал модель Proxes CF2.
Если кратко, то про данную модель скажу следующее:
1) шины очень комфортные от +15 градусов в городе или после разогрева на трассе (чем выше температура воздуха, тем лучше)
2) боковина средняя (по толщине около 5мм), но эластичная - шина хорошо проходит ямки и это определённая гарантия от грыж.
Также на шине хорошо закруглено ребро боковины, что позволяет не чувствовать колейность.
3) уверенное управление, надёжное сцепление и достойные тормоза на сухой и мокрой летней дороге
4) экономичные - расход по городу обычный около 6,5-7 л., но на трассе накат очень хороший и при 80-110 км/ч бывает 4,8-5,2 литра в зависимости от загрузки
5) тихие шины (опять же от температуры воздуха, выше - лучше), но как у большинства шин есть свой резонанс на грубом, шершавом покрытии.
6) очень широкие продольные дождевые канавки (4 штуки на ширину 185 - это редкость!)
7) у этой модели высокий индекс износостойкости Treadwear 400 - долго сносу не будет
(обычно на летних шинах около 240 -280 и вообще этот параметр нигде не упоминается, и многие люди даже не знают!)
Сбалансированная модель - Made in Japan - качество на уровне!!! :good:

Дополнительно про особенности шин TOYO (из моего опыта 2-х моделей):
1) Новые шины становятся более тихими, когда сотрутся технологические резиновые волоски на протекторе
(в среднем после 500 км пробега - более частое оттормаживание ускоряет стирание волосков)
2) летние высокие температуры требуют контроля давления воздуха в шине
Если шина начинает "плыть" следует немного увеличить давление, при этом улучшается управление не в ущерб комфорту.
3) у модели Proxes CF2 более асфальтный рисунок - на мокрой травяной земле и особенно грунте можно забуксовать

Уверен, что вам понравиться эта интересная модель для ваших южных дорог!
Тем более, что её лучшие качества открываются при более высоких температурах! :sun_bespectacled:

благодарю!!!! более чем развернутый ответ :) осталось в живую увидеть! Кста, судя по тестам другого профиля - Michelin Energy XM2 то им проигрывают....

Континенталь лучший на сухом асфальте почти всегда был. Америки тут не открыли

в общем - по итогу размышлений взял Toyo Proxes cf2, аргументы выбора:
- судя по отзывам была неплохая:
характеристики от производителя по показателям:
* экономичность - С
* сцепление на мокрой дороге - В
* шум 70dB
* Treadwear - 400
* Traction - AA
* Temperature - A
- на тестах в другом профиле сделала Мишлен;
- т.к. проезжаю за год немного - то заморачиваться о быстрой истираемости не стал;
- шиномонтаж в подарок;
- цена за комплект вышла 9880 (с монтажом) - даже если убью две шины за сезон - дешевле купить новые, чем отдал бы за Мишлен сейчас
- если не понравится за сезон - продам к зиме
- ещё одним аргументом не взять дорогие - стала возможность снятия колёс во дворе (гаража нет)

после установки - первые впечатления (проехал чуть меньше 100км):
последние три дня температура у нас 25-28, так вот - поведение шины на дороге очень нравится (возможно даже т.к. еще новая), хорошо глотает неровности, переезд через трамвайные пути стал куда мягче, отлично держит дорогу на сухом асфальте, тормозит - бомба (пришлось по новой привыкать к педали тормоза :)) ! - на мокром еще не было возможности проверить.
теперь о печальном.... кто-то в отзывах пишет "тихая".... я не знаю на каких шинах до этого эти писари ездили - но это ппц - как выехал с шиномонтажа, был в шоке - моя зимняя резина куда менее шумная чем эта... Надеюсь при более высокой температуре и по мере эксплуатации ситуация чуть изменится.... Понимаю, что со временем на шум меньше внимания буду обращать, но осадок остался....

Тоже смотрел на Toyo Proxes cf2, также сравнивал ее и с другими .
Основным критерием были печатные тесты, но только не наших ЗР и Авторевю , а забугорного ADAC, почему то я ему больше доверяю
Вот эта перепечатка https://www.4tochki.ru/testi-shin/test-letnih-shin-195-65-r15-2017
В итоге на Pirelli Cinturato P1 Verde, и остановился. Типоразмер взял себе 185/60/15. При изучении вопроса выяснил, что в данном типоразмере Pirelli идет штатной резиной на конвейере WV POLO.
Новый балон резины в среднем 3100-3300 http://www.shinservice.ru/search/pirelli/summer/185-60-R15/.
Но т.к Polo у нас полно, т.е на Avito я такой комплект взял за 7 тыс с минимальным пробегом. Многие люди покупают поло и переобувают их на 16" и даже 17" диски.
Маленькое уточнение, у нас в стране Pirelli обычно это или Made in Russia или Turkey , фашики скорей всего тестировали на польской резине. НО думаю, что система менеджмента качества везде одинакова, ну или надеюсь на это

на мой год выпуска рекомендуемые размеры от производителя 175/65 R15 (стояли с завода) и 185/55 R16 - так что менять размер это было ещё более затратней - покупать диски. Печально то, что на 175/65 R15 ни одного теста не нашел

Лично у меня к резине требований всего два - умеренный износ и крепкий борт для предотвращения грыж , ибо асфальт у нас ложат неправильно - гладкой стороной вниз а не вверх )) Брат неделю назад колесо выкинул , крадусь я говорит как слаломист между ямок километрах на тридцати и бдыщь ... покрышка в хлам ))

А ни кто не в курсе, у каких еще моделей машин штатный размер шин как у Джаза2: 175/65 r15 ??

У Рапида близкий размер 185/60 и первые Весты были сток 185/65 на пятнадцатых дисках. ИМХО проще диски другого диаметра поставить , а то размер какой-то малораспространённый .

• Like
уже 3-й год езжу на колесах 185х60 R15.
Летние KUMHO - устойчивые, дорогу хорошо держат, мокрую тоже. но шумные весьма.
Зимние - тот же размер, бриджстоун. Эти тихие, и тоже отлично держат дорогу.

Интересно, что на этот счет думает производитель? )
вот, уж, и не ведаю. Однако замечу, - не изменился расход топлива, пробег от заправки-до-заправки тоже примерно в одном режиме.
Трудно что-то сказать о поведении машины. В прошлом году проверял развал-схождение, никаких отклонений. На ровной и сухой дороге машина едет строго прямо, можно и руль не держать.
Штатная резина бывает не всегда, поэтому и ушел на такой размер.

• Like
Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу