Эх, опять придется писать сюда.
Вчера сидел рядом с женой в хомячке. И попал, как Вы выразились в ловушку. На съезде с дороги во двор маленький перекресток. Я увидел Газель, выезжающую со двора, раньше жены. Говорю: "Прижмись вправо!". Ноль реакции, машина встает поперек. Маленький хомячок заблокировал перекресток. Водила Газели сразу понял, что за рулем Джаза новичок. Сдал назад, показал рукой, куда надо встать, чтоб мы разъехались. Я говорю: "Вперед, руль до упора вправо!" Снова никакой реакции. Включает аврийку и говорит: "Я в ступоре!" Из газели выходит один из пассажиров и показывает место, куда надо встать, чтобы мы разъехались. Жена говорит: "Я не могу", и начинает сдавать задом. Там всё равно разъехаться не возможно. У меня нервы тоже не выдерживают. Я выхожу из машины и говорю: "Пусти меня за руль, я всё сделаю!" Дверь не открывает и бормочет: "А как я буду выглядеть?" Газель заползает на бордюрный камень и проходит в сантиметрах от Джаза. Водила грубо, но без мата говорит, что учиться ездить надо на поле, а не в городе, что в следующий раз он оторвет зеркало нам и уедет, и т.д., и т.п..
Оценивайте эту ситуацию как хотите. С точки зрения обычного рядового водителя надо очень постараться, чтобы заблокировать перекресток, где разъезжаются три машины одним маленьким джазиком. Раз по десять за день люди разъезжаются в таких местах, даже не замечая проблем. Попробую описать этот процесс подробно, хотя никогда до этого не задумывался о том, как происходит разъезд во дворах.
1. Надо как можно раньше обнаружить возможные помехи. Я бы увидел эту Газель еще на подъезде к перекрестку, прижался бы вправо, пропустил ее и неприятной ситуации просто не было бы.
2. Мышление у джентльменов и неджентльменов абсолютно одинаковое. Если уж встал лоб в лоб, то кому-то придется сдавать задним ходом. Чаще всего это делает тот у кого больше опыта и кому меньше двигаться задом. Но, поверьте, сдавать задом на Газели неизмеримо сложнее, чем на Джазике. Там сзади вообще ничего не видно. А если под колеса попадет ребенок или в тебя упрется еще одна машина? Водитель Газели сдал немножко назад и освободил место слева от себя. Газель туда не влезла бы при всем его желании. А таких, как хомячок туда поместилось бы три штуки без проблем.
3. Единственная ошибка водителя Газели: он рассчитывал на АДЕКВАТНУЮ реакцию Джаза. Алгоритм разъезда и у меня, и у встречного сложился сразу, как только мы увидели друг друга: Джаз - в сторону, Газель проезжает, Джаз выезжает на освободившуюся часть дороги (для этого Джазу не пришлось бы даже сдавать задом). Тот, кто давно за рулем, понимает о чем я говорю. Водителям не надо что-то говорить друг другу, чтобы разъехаться с минимальными потерями времени. Если кто-то встал и пару раз мигнул фарами, пропуская Вас, это не обязательно "джентльмен". Просто он лучше Вас оценил ситуацию и пропускает Вашу машинку, чтобы быстрее проехать самому. Этот разъезд благополучно закончился только благодаря преодолению препятствия в виде большого бордюрного камня водителем Газели, хотя всё могло бы быть значительно легче.
----------------
Теперь поставьте себя на место водителя Газели. С точки зрения здравого смысла, он сделал всё, что мог: сдал назад, показал слева от себя освободившееся место, не стал сигналить, поскольку знает, что это только пугает новичков. Ну, что еще ему надо было сделать, чтобы его посчитали "джентльменом"?

Он же не слышал постоянное бормотание: "Я не знаю, что делать, я в ступоре..." Включение аварийки, увы, не помогает разрулить ситуацию. Чтобы вылезти из "ловушки" без помощи Джаза, ему пришлось бы далеко сдавать задом разворачиваться и объезжать полквартала по дворам. Поэтому, кто-то удивляется, что нет джентльменов, а я - что они не ругаются матом, когда крутят баранки таких
замечательных авто, как Газель...

----------------
С женой вчера поругался. Давать советы и выполнять их, оказывается, совсем разные вещи. Я бы добавил ко включению аварийки рекомендацию выйти из машины и спокойно оценить обстановку. Я говорю: "Ни бить, ни насиловать тебя никто не будет за то, что ты не умеешь ездить." Она стоит на своем: "Я лучше закроюсь в машине и буду стоять со включенной аварийкой." Я не удивлюсь, если в мое отсутствие в подобной ситуации из Газели вылезет гастарбайтер и двинет ногой по зеркалу Хомяку. Не найдешь его потом, даже если очень захочешь. Терпение у людей тоже небезгранично...
P.S. Хоме пожелаю, чтобы случившаяся неприятность была самой серьезной в жизни "красивого, удобного и черного".
А самой - не попадать больше в разные ловушки. Или, как минимум, выбираться из них без серьезных материальных и моральных потерь...