Лужков зимой оставит Москву без снега

Девятый вал

Авторитет
Регистрация
8 Дек 2008
Сообщения
991
Возраст
42
Адрес
КП Дубровка


02.09.2009 в 18:55 Александра Гавычева

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил зимой разгонять облака над столичным небом, чтобы не тратить миллионы на уборку снега в городе. Специалисты говорят, что сделать это можно, но боятся серьезных последствий для природы.

Идею о разгоне облаков в зимнее время градоначальник высказал 2 сентября на церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса «Московский дворик-2009».

По мнению мэра, для этой цели можно использовать технологию, которая применяется для «очистки» московского неба в День города и День Победы. В эти праздники дождевые облака буквально обстреливают химическими веществами – частицами йодистого серебра, углекислоты и азота.

По мнению Юрия Лужкова, его новая идея поможет городу сэкономить огромные средства, так как на уборку снега в столице, по его словам, тратятся миллионы долларов.

Помимо этого мэр считает, что огромную пользу от разгона снежных облаков получит Подмосковье, поскольку «выгнанный» из Москвы снег будет выпадать на областных полях, способствуя их урожайности.

Стоит отметить, что перед прошедшим в этом году Днем Победы столичные власти заявили, что «улучшение погодных условий» в этот день, а также в День города им может обойтись в сумму до 65 млн рублей.

В прошлом году Москва направляла на эти же цели 100 млн рублей, правда, тогда праздники в мае длились три дня, с 7-го по 9-е.

Мнения
В Агентстве атмосферных технологий Росгидромета, которое и занимается разгоном облаков на праздники, говорят, что эту процедуру вполне можно провести и в зимнее время. По той же самой технологии.

«Это будет проводиться теми же реагентами – йодистым серебром, сухим льдом, азотом, – объяснил GZT.RU заместитель директора Агентства Борис Колосков. – Правда, будет своя технология, в других количествах и в другой стадии жизни облака».

Г-н Колосков особо подчеркнул, что все эти вещества абсолютно безвредны и будут использованы в очень малых количествах.

«На все имеются «экологически чистые» документы, – заявил г-н Колосков. – Эта технология применяется во всем мире. Юрий Михайлович – неглупый человек и не будет брать то, что загрязняет атмосферу».

Ничего дурного в идее мэра г-н Колосков не увидел, заявив, что «эта технология предназначена, чтобы подтолкнуть к эффективной работе неэффективные облака».

Против
Директора природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова инициатива мэра сильно обеспокоила.

«Если эта практика для Москвы будет постоянной, то это очень негативно скажется на ближайшем Подмосковье, – заявил GZT.RU Пукалов. – Потому что в природе действует закон сохранения массы и энергии. Если где-то убыло, то в другом месте прибудет в двойном количестве. Поэтому, увеличение количество снежного покрова в Подмосковье может сказаться для него непредсказуемо».

Эколог предположил, что реагенты будут распыляться по периметру Москвы. Таким образом, по его словам, снег будет «выгнан» в Одинцово и Кубинку.

«Увеличится количество осадков, выпадающих в Подмосковье, – объяснил он. – Тот же самый Одинцовский район будет завален снегом. Это может вызвать наводнения, когда эта снежная масса начнет таять. Вообще реакция природы на такое вмешательство непредсказуема».

Другие идеи Юрия Лужкова
8 июля 2009 года Юрий Лужков заявил на совещании по реализации государственной программы производства сельскохозяйственной продукции в Центральном федеральном округе, что считает делом государственной важности получение электроэнергии из навоза.

Сам мэр уже является изобретателем устройства для ферментационной переработки жидкого навоза и помета.

6 июля 2009 года в ходе визита в Казахстан мэр предложил национализировать активы олигархов и перенаправить сибирские реки в Центральную Азию.

По мнению мэра, олигархи, набравшие долгов на $500 млрд, стали обузой для государства, в то время как госкомпании освободились от долгов и стали прибыльными. Насчет рек Лужков объяснил, что Казахстан и Россия могут столкнуться с обмелением реки Иртыш, которая начинается в Китае. Из-за строительства новых гидротехнических сооружений китайская сторона намерена отбирать из реки около 6 куб. км воды в год. Это значит, что на территорию России Иртыш будет приходить обмелевшим и суда по нему ходить не смогут, сказал Лужков.

2 июня 2009 года Юрий Лужков предложил спасать с помощью дирижаблей тонущих людей. «Легкий дирижабль мог бы курсировать во время купального сезона и смотреть за ситуацией. Там должен быть специалист, который мог бы прыгнуть в воду и помочь человеку, который находится в сложной ситуации», – сказал Лужков на заседании правительства Москвы. Он также сказал, что в этих целях могут использоваться и вертолеты. Профессиональные авиаторы тогда долго не могли поверить, что московский мэр говорил всерьез.


Вот и не знаю теперь, плакать или смеяться. Не верю, что все это так уж безвредно
 

Borisovna

Авторитет
Регистрация
6 Окт 2008
Сообщения
728
Адрес
Москва
Да, иногда высказывания Юрия Михайловича заставляют крепко задуматься ... По мне так лучше зима со снегом, чем потом лето без деревьев и травки... Мороз-то мэр вряд ли отменить сможет...
А с другой стороны - вспомните Москву при его предшественнике - грязь, криминал, все разваливалось... Это был не просто УЖАС, а УЖАС-УЖАС-УЖАС :shock: . А при Лужкове город в порядке - и чисто, и развивается. Понятно, что он себя не обижает. А кто бы на его месте не учитывал свои, собственные интересы? Но ведь он и о городе заботится.
А еще с более другой стороны - в нашей замечательной стране 99,9% идей остаются невоплощенными. Поэтому, что бы мэр не говорил, вертолетчики с дирижаблистами (или как называют водителей дирижаблей? :) ) могут не напрягаться - за купальщиками сигать с крыла вряд ли придется. Да и снег из тучек этой зимой, скорее всего, выпадет там, где ему природой предназначено - такие многоаспектные проекты одной фразой не делаются.
Не то чтобы я уж так Лужкова любила-защищала (политик - он и есть политик), но мне кажется, что он нормальный хозяйственный мужик - вполне подходящая характеристика для мэра большого города.
Мнение частное - никого ни в чем не убеждаю, просто высказала свою точку зрения.
 

Sky

Авторитет
Регистрация
24 Сен 2008
Сообщения
772
Адрес
МО, г. Одинцово
По-моему, Лужкову потребовалась новая дача. А скоро потребуется и скорая психиатрическая помощь!
 

АрТур

Старейшина
Регистрация
24 Авг 2008
Сообщения
2,253
Возраст
47
Адрес
Севастополь, Площадь Восставших.
Думаю что Питерские чекисты скоро подвинут его на посту.
Уж слишком сильный пресс на него давит в последнее время.
А он не успевает защищаться, и делает ошибки, одну за другой.
Это высказывание и предложения явно ошибка!
 

GarriR

Авторитет
Регистрация
22 Июл 2009
Сообщения
1,123
Возраст
44
Адрес
Стерлитамак
Правильно Лужок говорит! :D
Нехрен этим маскалям снег сыпать! Пускай все к нам в Подмосковье падает! :)
Правда нафига он столько снегоплавильных станций нафигачил? :Yahoo!:
 

Izmalkov

Участник
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
245
Возраст
47
Адрес
Подольск
GarriR
Сосед, оно ж нас снегом тогда завалит. :(
 

Sky

Авторитет
Регистрация
24 Сен 2008
Сообщения
772
Адрес
МО, г. Одинцово
Не, конечно же, в Дмитровском районе снег - это благо. Всяким Воленам меньше пушки включать придется :)
Но в целом - бред полный :(
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
36
Адрес
Miami
GarriR написал(а):
Правда нафига он столько снегоплавильных станций нафигачил?
Чтоб область в аренду их брала...снегу то у них прибавиться... :ROFL:
 

Uxor

Участник
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
173
Адрес
Питер
лужков бредит :bad: некуда деньги деть :shock:
 

Jazzephina

Участник
Регистрация
12 Мар 2009
Сообщения
213
Адрес
Moscow
да он ... возомнил себя богом :x короче писец экологии нашего города :cry:
 

Катюха

Гуру
Регистрация
19 Мар 2008
Сообщения
1,725
Адрес
Москва,Ю.Бутово
Uxor написал(а):
лужков бредит :bad: некуда деньги деть :shock:
Я думаю наоборот, что он их побольше набрать хочет. Ведь чтоб снег в Москве убрать, мало купить реагентов, нужна уборочная техника, плюс всем зарплату заплатить.
А здесь что...выпустил реагенты в воздух, з/п только летчикам заплатил - предполагаю, это меньше, чем по всей Москве уборщикам.

Ну а вобще, вроде по телевизору сказали категорично, что экологи запретили снег "разгонять"...
 
Сверху Снизу