Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского “карнавал” (carne-vale) означает “говядина, прощай!”. Масленица же, предшествующая Великому посту, встарь называлась мясопустом, потому что на этой неделе уже запрещается есть мясо. Перед Великим постом масленичная неделя последняя, когда еще можно набить пузо обильной и сытной пищей, да и повеселиться от души, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.
Масленица досталась нам в наследство от языческой Руси. Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. Вот и пекли круглые румяные блины — символ солнца.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ говорят друг другу: “Бог простит”.
Считаемся, кто желает, поехать покататься да Масленицу проводить:
1)
L-mich
2)
Aventura+
TOL
3)
Dina
4)
Yula
5) кто еще....?
