Международные права

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
«На получение международных прав я потратила целых... полтора часа»
Наталья НЕШУМОВА, KP-AVTO.RU — 10.09.2009
http://kp-avto.ru/article/7027/


Информация о том, что с российскими правами ездить за границей можно далеко не во всех странах, стала как гром среди ясного неба! И это накануне отпуска в Европу, где я собиралась взять машину напрокат и самостоятельно поколесить по апеннинским весям и долам. Времени оставалось всего ничего - две недели, и знакомые уже сочувственно успокаивали, что за это время получить международное водительское удостоверение просто нереально.

Я стала искать альтернативные варианты и обратилась в российскую фирму по прокату машин в Европе, где меня попытались успокоить: многие клиенты без проблем получают машины по нашим обычным правам.

Обрадованная, на всякий случай звоню еще в одну фирму - ну чтобы наверняка. И получаю полный облом! Мне заявляют, что в Европе многие россияне сталкиваются с отказом автопрокатных фирм - не признают они наши российские права.

Выслушав такую противоречивую информацию, я позвонила в ГИБДД. Оказывается, с тех пор как Россия подписала Европейскую конвенцию о дорожном движении, наши водители в ЕС считаются «почти своими». «Почти» - это из-за того, что российские водительские удостоверения сделаны не по международному стандарту. Чаще всего европейские полицейские закрывают на это глаза, но вот в прокатных компаниях в обязательном порядке требуют как национальные (то есть российские), так и международные права (кстати, у нас можно за 1500 - 3000 рублей приобрести так называемый перевод прав, но официальным документом он не считается).

Раньше получить заветную «международку» в Москве можно было в районном МРЭО УГИБДД ГУВД, теперь список адресов стал больше (см. ниже). Но главная радость заключается в другом: сдавать заново экзамены в ГАИ не нужно, меня попросили лишь принести необходимый пакет документов:

Паспорт
Загранпаспорт или его копию
Российские права
Две фотографии 3,5х4,5, как на загранпаспорт (у меня взяли одну)
Личную карточку водителя или ее копию (вообще не посмотрели)
Медсправку и ее копию
Квитанцию об оплате пошлины в 100 руб.



Так выглядят международные права: 1. Обложка книжки, сложенной в гармошку. 2. На последней странице фотография владельца и штампы - какие категории у водителя открыты.

Очередь к окошку, где оформляют международные права, была небольшая - может, все нуждающиеся их уже получили, а может, мне просто повезло. Я отдала все документы и пошла оплачивать пошлину.

ВАЖНО! Обычно водители, получив квитанцию, сразу направляются к терминалу, который устанавливают «для удобства людей» прямо в помещении МРЭО. Однако, заплатив пошлину 100 рублей, мне пришлось выложить еще 50 руб. за «услуги на месте». Неслабая накрутка в 50 процентов! Если вы не хотите переплачивать, то, как правило, в паре кварталов от МРЭО всегда находится Сбербанк.

Хотя я экономить не стала, заплатила на месте и уже через 1,5 часа стала счастливой обладательницей международного водительского удостоверения.

Где в Москве выдают такие удостоверения:

1-е отделение МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы
Варшавское шоссе, д. 170д, тел. 382-94-42. Часы работы: пн. и вск. - выходной, вт. - пт. - с 9.00 до 18.00, сб. - с 9.00 до 14.00;

МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы
ул. Лобненская, д. 20, тел. 485-59-73. Часы работы: пн. и вск. - выходной, вт. - пт. - с 9.00 до 18.00, сб. - с 9.00 до 14.00.

НА ЗАМЕТКУ

Это книжка форматом чуть больше загранпаспорта, в которой содержится информация о ее владельце на девяти языках: на французском, русском, английском, испанском, немецком, португальском, арабском, японском и китайском. Выдается сроком на три года.

Временные разрешения, выдаваемые в нашей стране взамен изъятого в/у, за рубежом не признаются.

При лишении прав действие международного удостоверения тоже приостанавливается.

Не освобождает от знания правил дорожного движения страны, в которую вы въезжаете, - то есть в стране с левосторонним движением (в Англии или Японии) вы должны соблюдать местные разметки, а в Испании запрещено разговаривать за рулем не только по телефону, но даже по hands free.

Документ имеет несколько степеней защиты, включая голограммы и водяные знаки.

А КАК У НИХ?

Отправляясь в другие страны, изучите их нравы

В Испании водителям запрещено пользоваться hands free, а в Британии штрафуют за курение за рулем.

Во многих европейских государствах полностью запрещены телефонные разговоры за рулем. А в некоторых штатах Австралии, в Бельгии, Кении, Малайзии, Сингапуре, кроме внушительного штрафа, за это правонарушение предусмотрено тюремное заключение. В Испании запрещено пользоваться и гарнитурой hands free.

В Болгарии введен запрет на разговоры по мобильному телефону во время езды в муниципальном транспорте не только водителям, но и пассажирам. Это объясняется тем, что электронное оборудование автобусов и трамваев немецкого и чешского производства дает сбои под воздействием радиоволн, идущих из мобильных телефонов, а это может привести к аварии.

В Великобритании с 2007 года должен был начать действовать закон, устанавливающий штраф за курение во время управления автомобилем.

Большинство государств законодательно приравнивают вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения к управлению автомобилем в пьяном виде (Белоруссия, Великобритания, Германия, Испания, США, Украина, Финляндия, Франция).

В европейском законодательстве появился и такой состав правонарушений, как агрессивность на дороге.

А в правила дорожного движения ЕС с недавних пор внесены дополнения: введены санкции за несоблюдение дистанции в потоке: если при скорости 100 км/час идущая сзади машина приблизится к переднему автомобилю ближе чем на 15 м, ее водителю грозит штраф в 150 евро.
 

Beautiful

Опытный
Регистрация
13 Май 2008
Сообщения
515
Возраст
36
Адрес
Нахабино
У меня тоже неделю назад встал вопрос о получении международных прав, но знакомые, в том числе и сотрудник турагенства, обрадовали, :Yahoo!: что можно ездить и по нашим карточкам! :) В частности: США, Испания, Франция.
 

Sky

Авторитет
Регистрация
24 Сен 2008
Сообщения
772
Адрес
МО, г. Одинцово
Beautiful написал(а):
знакомые, в том числе и сотрудник турагенства, обрадовали, :Yahoo!: что можно ездить и по нашим карточкам! :) В частности: США, Испания, Франция.
Далеко не везде можно. Более того, где-то могут спросить, где-то - нет. Где-то у наших ребят на показанные международные говорили "че это за фигня, давайте ваши пластиковые", где-то наоборот - без международных не давали машину в прокат. Так что лучше иметь оба. Мы себе получали в том году - реально час-полтора занимает. Действуют они 3 года, сдавать никакие экзамены не надо, более того, в самом ГИБДД были жуткие очереди, но на получение МВУ окошко другое, и основная очередь в реальности - на оплату квитанций.

Кстати, вот тут можно почитать, народ активно обсуждал тему поучения МВУ: http://forum.ski.ru/index.php?s=&showto ... t&p=227231
 

Tina

Участник
Регистрация
17 Сен 2008
Сообщения
132
Возраст
36
Адрес
Санкт-Петербург
Недавно ездила в Италию... Так вот, там необходимы международные права. На дорогах практически не останавливают, но в прокат машину точно не дадут...
Я, кстати, оформила международные права минут за 15-20.. :)
Атаманская,5 - волшебное место! :)
 

AVenger

Участник
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
200
Адрес
Saint-Petersburg
Прочитал о международных правах в газете "Мой район" в начале недели. Был очень удивлён, что наши права не являются международными (ездил в Эстонию несколько раз, никто даже не заикнулся о том, что права вообще-то не такие :) ). В статье ещё адреса всех контор в Питере, где их можно получить написаны были. Планирую в ближайшее время делать, т.к. есть планы покататься по Европе. Имхо, лучше иметь при себе излишнее кол-во документов ;)
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
AVenger написал(а):
ездил в Эстонию несколько раз, никто даже не заикнулся о том, что права вообще-то не такие
Если прокатом авто не пользовался - мог и не столкнуться с проблемой.
 

Михи

Авторитет
Регистрация
21 Май 2008
Сообщения
1,067
Возраст
46
Адрес
Москва
У меня были такие права, провалялись без дела. :(
Везде где был давали машины и мотоцыклы на прокат по нашим правам и без каких-либо вопросов. А полиция проверяет в основном страховки и квитанции прокатных контор. ак что на мой взгляд, такие права нужны тем кто выезжант на срок боле 3-х месяцев, по работе. :)

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Да, еще один момент: в России ДВА варианта подительского удостоверения.
1. Кароточка пластиковая (самый популярный)
2. Заламинированные две страницы по образцу советских "прав", которые Во времена СССР в странах восточной Европы и многих западных странах, приравнивались к международным.

У меня 2-й вариант....... может поэтому и прокатывает, как межународные.
 

Надюхин

Печатная машинка
Регистрация
6 Апр 2008
Сообщения
9,559
Возраст
42
Адрес
МСК
Sky написал(а):
Далеко не везде можно. Более того, где-то могут спросить, где-то - нет. Где-то у наших ребят на показанные международные говорили "че это за фигня, давайте ваши пластиковые", где-то наоборот - без международных не давали машину в прокат. Так что лучше иметь оба.
+1, так и есть. :)
 

djk

Новичок
Регистрация
20 Окт 2008
Сообщения
23
Возраст
46
Адрес
Пермь
AVenger написал(а):
Имхо, лучше иметь при себе излишнее кол-во документов ;)
Угу, прокатная контора может и не придраться, а вот страховая, в случае чего, может сказать "а он вообще без прав был".
 

JazzeR

Участник
Регистрация
17 Мар 2008
Сообщения
193
Возраст
107
Адрес
Атомоград
В моем случае прокатная контора в Чехии не придиралась, но попросила международные права, кои у меня наличиствовались, заблаговременно полученные. Но по ним стаж получался всего-то несколько месяцев и для подтверждения права управлять большим ТС, попросили еще и российские права, кои я также захватил с собой. Права-загранку получил в Балашихе, всего за 15 минут плюс обеденное время - приехали очень вовремя.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Международные водительские права подорожают в 10 раз

Госдума РФ в пятницу приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, повышающие госпошлины за регистрацию транспортных средств и выдачу международных водительских прав. Об этом сообщает "Росбалт".

Регистрация автомобиля и выдача номеров подорожает с 400 до 1500 рублей, а госпошлина за техосмотр увеличится со 100 до 300 рублей. За бумажные водительские права придется заплатить 400 рублей (сейчас 100), за пластиковые - 800 рублей (сейчас 200), но еще сильнее увеличится сбор за водительские права международного образца - со 100 до 1000 рублей.

Получение металлических транзитных номеров в случае одобрение законопроекта также подорожает - до 1000 рублей, зато "бумажные" по-прежнему будут стоить 100 рублей.

Кроме того, Госдума увеличила также размеры госпошлин за получение российского паспорта, за смену фамилии и расторжение брака.
 
Сверху Снизу