Троffим написал(а):
Не маленький вес, высокий кузов, короткая база, передок нагружен гораздо сильнее задней оси - в итоге машинка от рождения наделена недостаточной поворачиваемостью. Получается, что в скользком повороте, передок "не хочет" поворачивать и норовит выскользнуть наружу поворота.
Когда понимаю, что поворот гораздо круче чем казалось, или покрытие скользкое, я притормаживаю чтобы весом машины "подгрузить" управляемые колёса. Ну а если сцепления с дорогой всё равно не хватает, помогаю машине повернуть с помощью ручника. Но если честно, то из-за короткой базы и лёгкой "попы", толку от ручника не много.
Как то так...
Хочу заметить, что почти все описанные "особенности джаза", свойственны подавляющему большинству машин! Развесовка 60 на 40 это стандарт для неспортивных авто, короткая база на мой взгляд только упрощает поведение авто в сложных ситуациях( минус в том что на такой машине не очень комфортно ехать по волнообразной дороге), Что касается высокого кузова я б сказал по другому- соотношения высоты к ширине (т.к. высота не такая и большая для современного легкового авто), джаз немного узок для такой высоты, но при этом в нём нет ощущения высокого центра тяжести, чему в немалой мере способствует достаточно жёсткая подвеска!
Что касается описанным вариантам управления на скользком покрытии, согласен сам часто так вожу, вот только возможности ручника немного недооценены. Его вполне хватает для разного рода сносов и заносов, вот только при этом его вытягивать сильно приходится.
Dimmm. Неужели, машины настолько разные в управлении, что на фокусе можно творить что угодно?
Возникает такое ощущение что джаз в сравнении с фокусом вообще не машина!
У форда на мой взгляд один плюс-ширина, она позволяет себя более уверенно чувствовать на колейной дороге (по моим наблюдениям джаз стоит ровно по центрам колеи, форд одним колесом лишь на половину), тем самым его меньше затягивает.
Мне управление у джаза нравится, немного приноровившись на нём тоже можно многое себе позволить, конечно здесь немаловажную роль играют покрышки и состояние подвески. К слову о покрышках, заметил такую особенность у конти викинг2 не так давно на улице была оттепель с температурой +5 и выше, машину на мкаде "замучился" ловить, сначала грешил на подвеску ( за день до этого заезжал на высокий бордюр задом, заехал не сразу и только с ходу), думал может что повредил! Как только температура ушла в минус машину как будто подменили, управление стало как и раньше достаточно чётким и колея не сильно напрягает.
P.S. Самая главная деталь в машине голова человека который ей управляет, а потом её тех.характеристики!