Поговорим об алкоголе

Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
358
Адрес
МО Одинцово
Товарищи, вот я тут задумался об алкоголе. Давайте обсудим что же всё-таки менее вредно пить! Вот я любитель пива, кто то вино пьет. В общем я расскажу что я знаю а вы подхватите, может чего и решим :) .
Про пиво: пиво изначально никому не вкусно(как и курево в первый раз), но потом к нему привыкаешь а со временем считаешь что без него никуда, что вкус его просто класс! Пиво-большая нагрузка на почки. От пива толстеют мужчины и пиво сильно влияет на половую функцию как у мужчин так и у женщин. Ну и конечно весь вред алкоголя.
Про вино: про вино знаю только то, что рекомендуют пить немного сухого красного вина. всё остальное просто алкоголь со всеми вытекающими.
Про водку: про водку знаю что это конечно общеизвестное зло, но многие считают что лучше водочки нормальной выпить чем травиться какими-то псевдовинами или пивом.
Про коньяк: считается вроде как что если есть хороший коньячек то в меру его даже полезно. Если коньяк плохой само собой пользы никакой. Ну в нем как всегда есть алкоголь так что вред алкоголя само собой присутствует.
Про коктейли: про них предлагаю умолчать так как вряд ли в них что-то есть нормальное! :D
Итог: давайте же поделимся знаниями, может среди нас есть врачи или люди осведомленные!
 

r_OLIK

Новичок
Регистрация
24 Май 2009
Сообщения
24
Адрес
MosCOW
Re: Поговорим об алкоголе.

Пиво - зло. Прежде всего потому, что отказаться от него крайне сложно :)
 

elenstone

Авторитет
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
1,054
Адрес
Москва
Re: Поговорим об алкоголе.

Просто посмотрите
 

TOL

Авторитет
Регистрация
2 Июл 2008
Сообщения
1,187
Возраст
59
Адрес
Москва
Re: Поговорим об алкоголе.

Тема хорошая , но сколько людей столько и мнений ! Выскажу свое - пиво не люблю, но иногда кружечку в охотку можно , вредной считается доза более 0.5 литра в день (для почек и мужчин ) , Водка (качественная ) наиболее простой продукт ( еще и неокрашенный) - доза зависит от организма и национальности (угро-финская группа ), коньяк хороший уже редкость , о КС , КВ и КВВК не говорю- практически нет !!! А если пишут , то чаще состарен корой дуба , для печени более вреден ,чем водка из-за цвета , но 50 гр вечером после трудного дня- только на пользу и никак иначе ! Наиболее безвредны , а в некоторых случаях и полезны сухие виноградные вина ! Они являются диджестивами ( наравне с колой и квасом ) помогают расщеплению мяса в организме и в целом пищеварению ...В жаркую погоду в смеси пополам с водой прекрасно утоляют жажду , К хорошим винам быстрое привыкание и потом ломки , что в магазинах , хоть и дорогое , но не то ...
Мое мнение - надо не отучать людей пить , а наоборот научить , как надо пить ...Тогда и алкашей резко поубавится ... Про импортное пойло и коктейли - отдельный разговор !! Все ИМХО
 

Dina

Авторитет
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,006
Адрес
Москва,Измайлово
Re: Поговорим об алкоголе.

Лёха-Электрощит!
Ты случайно не из отпуска сейчас???))))

АЛКОГОЛЬ -ЗЛО!!!
можно в мааааааленьких дозочках)))
 
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
358
Адрес
МО Одинцово
Ребят, ну давайте как бы больше по теме. Я же не спрашиваю "Пить или не Пить?" я спрашиваю если уж пить, то что лучше, менее вредно? А про то, что вообще не пить - это лучший вариант все и так знают, тем не менее почти все так или иначе употребляют.
 

TOL

Авторитет
Регистрация
2 Июл 2008
Сообщения
1,187
Возраст
59
Адрес
Москва
Лёха-Электрощит написал(а):
Ребят, ну давайте как бы больше по теме. Я же не спрашиваю "Пить или не Пить?" я спрашиваю если уж пить, то что лучше, менее вредно? А про то, что вообще не пить - это лучший вариант все и так знают, тем не менее почти все так или иначе употребляют.
Менее вредно из спиртосодержащих- КЕФИР !!! И ДО и ПОСЛЕ и ВМЕСТО !!! :ROFL:
 

Dina

Авторитет
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,006
Адрес
Москва,Измайлово
Лёха-Электрощит!
Короче,Алексей)))
Разбавляешь хорошее красное вино(сухое) водичкой(не из под крана) и пьёшь вместо компота,или чем ты там запиваеешь трапезу.Немного ферментов ,в вине которые ,помогут пищеварению,а немного градусов дадут лёгкое(!) расслабление.И всё.Не продолжать.Остановиться!
А пиво действительно вредно для мужского здоровья))))
Сама люблю белое сухое вино :oops: .
 
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
358
Адрес
МО Одинцово
Только не делайте из меня алкоголика!!! :D Я пью между прочим очень немного! Просто стало любопытно, поспорил тут на днях на эту тему что вреднее вот и решил спросить народ)))
 

raze1

Опытный
Регистрация
1 Авг 2008
Сообщения
669
Возраст
40
Адрес
Москва, ЮВАО, Кузьминки
По настроению пью разное, по тому насколько плохо мне после разных напитков могу привести список:
1. Водка - пить противно, если не перебирать, то наутро последствий не будет; считаю, самый чистый вариант алкоголя, только если хорошая. Побочный эффект, замеченный только после водки - рвёт крышу и тянет на подвиги, пить давно перестал.
2. Пиво - пьётся приятно но сейчас всё меньше нормального среди огромного количества всякой дряни. Реально импортное дорого (100 р. бутылка), а из нашего и псевдоимпортного почти ничего нормального не осталось, может пара марок. Заметил, что если смешать разные марки пива, на утро 90% будет болеть голова.
4. Коньяк - для меня гарантированная головная боль даже после десятилетнего, пить его приятно, но лучше действительно не больше рюмочки после трудового дня.
3. Вино - в большинстве жуткая дрянь. То из чего его сейчас делают совсем не внушает доверия . Если не перебрать, и найти достойное вино, то последствий на утро не будет, но иначе сушняк и дикая головная боль
4. Виски - пить не приятно последствия на утро в виде головной боли почти гарантированы, по крайней мере для меня
5. Шампанское - нравится, наверное, больше всего, но только конкретная марка. Перебор - гарантированный сушняк.
6. Коктейли - очень люблю, различные, часто делаю сам. Очень велика вероятность головной боли, но это меня как правило не останавливает :) Освежающие со льдом очень люблю. Одно время очень нравился Джин с тоником, но последствия очень ужасны, полный набор неприятных ощущений наутро, отказался.

В большинстве случаев в последнее время пью пиво, хотя знаю насколько это вредно, но от него действительно трудно отказаться, иногда вино. Вообще надо знать меру и уметь вовремя остановиться. Но всё равно алкоголь во всех видах вреден. При редком употреблении, думаю наиболее безвредна будет водка в умеренных количествах под хорошую закуску.
 

JAZZMAD

Участник
Регистрация
9 Мар 2009
Сообщения
100
Возраст
36
Адрес
Новокузнецк
Моему деду 90 лет в феврале исполнилось. Он каждый день выпивает ровно!!!! 30 грамм коньяка КВ и чувствует, скажу я вам, себя отлично! Считает это не только напитком для поддержания стабильного давления, но и отличным средством стимуляции головного мозга. Но, не больше 30 грамм!!!! Смотря на него начинаю этому верить... :)
Что касается меня: либо хороший коньяк (естественно в умеренных дозах), либо настоящий стаут. :wink:
 

ankel

Интересующийся
Регистрация
22 Окт 2008
Сообщения
42
Возраст
42
Адрес
Москва, ул.Б.Садовая, тобишь - Красная Пресня, Тиш
В каком-то из недавних номеров GQ была статья про самые не вредные алкогольные напитки (естественно имелись в виду качественные нормальные, т.е. те наверное, которые у нас стоют как самолеты), так вот, самым безвредным напитком признан РОМ (правда я не помню про уточнения - какой именно), затем шла ВОДКА, потом ТЕКИЛА, ВИСКИ и замыкал парад - КОНЬЯК.
 

Fright

Участник
Регистрация
23 Апр 2008
Сообщения
287
Возраст
48
Адрес
Москва
ankel
Про ром соглашусь на 100%, единственный напиток от которого не бывает, серьёзно проверено на мне :) ,
похмельного синдрома. Советую Сaptain Morgan, только не увлекайтесь :wink: .
Опять же не нужно забывать о закуске :) , иначе поцесс пития АднАзначно пойдёт во вред.
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,333
Адрес
Новая Трехгорка
Кто пил-ушел. Кто пьет-уйдет.
Но разве тот бессмертен,кто не пьет ?

РУССКАЯ КУЛЬТУРА ПИТИЯ.
Водка-это,как известно всем,раствор этилового спирта в воде.( C2H5OH ).Бедные поволжские магометяне в 10 веке напрасно агитировали русских за свою веру. Русские долго ухмылялись,а потом изрекли :"Руси веселие есть пити,не можем бес сего быти". В Древней Руси потребляли три спиртных напитков: виноградное вино, привозимое из Византии; пиво, известное еще с языческих времен, и мед (медовуха)- слабоалкогольный продукт брожения пчелиного меда. Вино было очень дорогим и использовалось в основном в ритуальных целях, пиво было некрепким и долго не хранилось. А для приготовления медовухи требовалось много времени. К тому же мед являлся одной из главных статей русского экспорта. Революционная ситуация назрела и в конце 14 века на Руси появился спиртной напиток, лишенный всех этих недостатков. Дело в том,что в 1334 году в Европе с помощью дистилляции виноградного вина был открыт секрет получения этилового спирта. К семидесятым годам 14 века этиловый спирт научились получать и на Руси. Поскольку виноградное вино было слишком дорого, наши предки догадались перегонять пиво. Получился качественно новый продукт. Пиво в то время делали,в основном, из ржи в которой недостатка Русь не испытывала.

Небольшой экскурс в историю

Водка- один из самых загадочных напитков, потому что до сих пор спорят о месте и времени его создания. Водка- один из самых противоречивых продуктов, потому что в вековом споре "вредно-полезно" сколько "за", столько же "против". Водка- один из самых магических напитков, потому что чем больше гадостей и мерзостей о ней говорят, чем сильнее она притягивает.
Одним из главных компонентов в производстве водки является спирт, который был случайно открыт итальянскими алхимиками при попытке найти "Эликсир молодости". В результате химических опытов им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению его душой, духом. Отсюда и пошло название- спирт. В Россию продукт дистилляции виноградного вина был впервые завезен в 1386 году Генуэзским посольством, которое демонстрировало в Москве, при великокняжеском дворе, среди прочих диковин, чудодейственную жидкость- разбавленный винный спирт под названием "вода жизни". Впрочем демонстрировались она не как напиток, а как лекарство. В то время в Европе спирту приписывался целый ряд целебных свойств, главное из которых- возвращать молодость и продлевать жизнь. Он рекомендовал против целого ряда болезней как универсальное лечебное средство. Кроме того, спирт стал первым по настоящему эффективным антисептиком, а также и первым средством анестезии. Через 50 лет уже русская духовная миссия посетила Италию. Там, в местных монастырях, посланцы русской церкви имели возможность увидеть винокуренное оборудование и наблюдать процесс перегонки. Простота оборудования и легкость изготовления поразили церковников. В те годы церковь вела активную хозяйственную и торговую деятельность и поэтому была очень заинтересована в производстве и продаже относительно дешевого алкогольного напитка. По возвращению из Италии церковникам не составило большого труда организовать экспериментальную винокурню. Первая русская "вода жизни" на зерновом, хлебном сырье была создана скорее всего в самой Москве, в одном из ее монастырей в 40-х годах 15 века. Технология винокурения не долго оставалась келейной тайной церковников. Вырвавшись из монастырских стен "хлебное вино" нашло широкое признание среди русского народа. Впрочем,крестьянам,составлявшим подавляющее большинство населения, дозволялось готовить и пить спиртные напитки всего 4 раза в год, по самым большим праздникам:на Рождество,Масленицу,Дмитриевскую субботу и Пасху.И лишь в конце 16 века были открыты "царевы кабаки",и пьянство на Руси расцвело буйным цветом. Долгое время напиток,получаемый дистилляцией зерновой браги,называли "хлебным" или "горячим вином".Слово же "водка"-уничижительное от "вода"-употреблялось только как название лекарств,спиртовых настоек.Постепенно слово "водка" приобрело современное значение,хотя еще долго считалось жаргонным. Технология приготовления "горячего вина" была примитивной,поэтому и напиток получался мутным и вонючим. Потом появились новые технологии . "Простое вино"-первая перегонка, "Вино добротное"-первая перегонка из более качественного сырья, "Вино боярское"-еще лучше. Затем двойное, тройное и четверное вино (соответственно,2-4 раза перегнанное). Кроме того,для женщин делали особую "сладкую водку". С упрощением технологии простой российский народ начал спиваться низкокачественной картофельной водкой и свекольной горилкой, продававшихся в кабаках ведрами на вынос. В питейных заведениях творились ужасные безобразия: клиентов обсчитывали, водку недоливали, в алкоголь подмешивали дурманящие вещества... Для пресечения всего этого в 1894 году Александр третий ввел монополию государства на продажу и производство спиртных напитков. Но производство спирта-сырца было оставленно в частных руках.Любой россиянин, получив соответствующее разрешение, мог открыть собственную винокурню.С винокурен спирт-сырец поступал на специальные спиртоочистительные заводы, где двойной очисткой древесным углем и двойной ректификацией его доводили до нужной кондиции. Водку делали только из зернового спирта и только на специальных казенных водочных заводах. Государственные заводы выпускали водку двух сортов. Первый,из высококачественного спирта, с "белой капсолью".Второй сорт-"с красной капсолью". Контроль за водочной торговлей был очень строгим. В специально созданных казенных винных лавках водку подавали с семи утра до десяти вечера. Наши дедушки и прадедушки пили реже, зато только водку,стаканами и большей частью без закуски.
ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Как же скучно жили наши предки несколько веков назад: сходить некуда, выпить нечего, смотреть не на что. А на просьбу испить водочки или водки им наливали обыкновенной воды. И предположить они, горемычные, даже не могли, что в скором будущем появится в нашей стране (точнее, в одном из княжеств) один из символов России, источник радости и печали русского народа — водка, уже в нашем современном понимании этого слова.
Справедливости ради стоит сказать, что наши предки выпить тоже были не дураки. О чем свидетельствует летопись трагедии, произошедшей 2 августа 1377 года. На реке Пьяной перепившееся ополчение князей переславльских, суздальских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было практически полностью перебито небольшим войском татарского царевича Арапши. А сам главнокомандующий Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе со своей пьяной дружиной. При этом в качестве напитков, приведших к столь печальным последствиям, были указаны мед и пиво. Собственно, до конца XIV века этим небогатым выбором и довольствовались славяне, разве что иногда баловались еще березовицей (алкогольный напиток на основе березового сока) и квасом. А в 1429 году генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли Василию II Темному в качестве подарка хлебный спирт, вывезенный из Кафы (нынешняя Феодосия). Считается, что именно с этого времени на Руси и появился совершенно новый алкоголь — прототип нынешней водки. Но не стоит недооценивать и наших предков: на сто лет раньше, и скорее всего случайно, они стали готовить алкогольные напитки не только из природного сырья — меда, сока и винограда, но и из злаковых растений. Причиной тому послужило разделение христианской церкви на православную и католическую и спор о применении только пресного или только дрожжевого, "квасного" хлеба для причастия. Во времена татаро-монгольского нашествия было разрешено в церковных ритуалах заменять вино (исключительно привозной продукт) на пиво. Собственно, после этого священнослужители и бояре подняли вопрос о необходимости производства алкогольных напитков на основе хлебного сырья. Так что однозначно говорить, что о водке, точнее о спирте, мы узнали только благодаря иностранцам, в корне неверно. В 1533 году Иоанн Грозный впервые открыл в Москве на балчуге (то есть на болоте) "Царев кабак" ("кабак" — слово татарского происхождения, обозначавшее постоялый двор, в котором вдобавок подавались и напитки). Правда, кабак этот предназначался для опричников, но сборы в казну от продажи спиртного превысили все ожидания, что привело к открытию все новых и новых питейных заведений. Был издан специаль-ный указ: "Питухов (от слова пить) от царевых кабаков отнюдь не отгонять. Кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью". Выражаясь современным языком, призывали всячески расширять сбыт водки. В результате буквально за век пьянство в России достигло такого уровня, что царь Алексей Михайлович был вынужден созвать Земский собор, на котором рассматривался вопрос о кабаках. Было решено ограничить их число, а продавать навынос не более одной чарки —143,5 грамма. До этого народ покупал водку исключительно ведрами, так как бутылок в стране практически не было, в них привозили из-за границы только вино. Самое интересное, что водку хоть и продавали ведрами, но предварительно все равно взвешивали. Так, одно ведро живительной воды должно было весить 30 фунтов (это примерно 13,6 кг). Если ведро тянуло на большее — значит, алкоголь был разбавлен водой и хозяину заведения грозила суровая кара. В принципе, и сегодня можно подобным способом проверить качество водки. Так, литр чистейшей сорокаградусной должен весить ровно 953 грамма. Но тогда еще современного понятия "водка" не было, официально термин вошел в обращение в конце XIX века е Москве. А до этого ее называли на разный манер: "вареное вино" или "перевар", "куренное вино", "оржаное винцо", "житное вино", "русское вино", "хлебное вино", Еще: "корчма" — водка незаконного производства, грубо говоря — самогон. 'Черкасское вино" -украинская водка, низкого качества и плохо очищенная. Вообще, дешевая водка всегда была бедой для России. После акцизной реформы в XIX веке в стране стало невыгодно производить чистый высококачественный продукт, на его смену пришла дешевая картофельная водка, чаще всего привезенная с Украины (собственные заводы работали на экспорт), В результате впервые в истории России на государственном уровне был поднят вопрос об алкоголизме населения. И в 1881 году по всей стране кабаки закрывают и открывают трактиры или корчмы, в которых помимо водки можно было купить еще и закуску, Вводится государственная монополия на производство алкоголя и созывается специальная комиссия во главе с химиком Дмитрием Менделеевым, которая разрабатывает план по улучшению качества продукции и культуры потребления водки; "распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение". Естественно, борьба эта ни к чему не привела. Во время революции и Гражданской войны торговлю водкой полностью запретили. И только в 1924 году вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. На том и стоим по сей день.
Вклад Д.Менделеева в культуру пития
Сегодня помимо традиционных существует огромное количество названий водки. Однако, водка Дмитрий Менделеев, почему-то не существует. А зря, ведь именно он установил эталон русской водки. Ученый обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Это значит, что если смешать литр спирта 96-98 градусов с литром чистой воды, то получится гораздо меньше, чем два литра смеси. Уменьшение объема будет тем большим, чем крепче смерть. В то время, как прежде смешивали воду и спирт, исходя из объема, Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40 градусов, которые нельзя получить точно при смешивании объемами, а только при смешении точных весовых соотношений. Так, литр водки в 40 градусов должен весить ровно 953 грамма. При весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954- 39 градусов. В результате исследований Д.Менделеева, Московской водкой стал считаться лишь такой продукт, который произведен из зернового спирта, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40 градусов. Этот Менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка- "Московская особая".
Традиции пития
То,что наши предки пили с размахом, известно всем. Однако, мало кто знает, что такого понятия, как бутылка, в древности не существовало. На стол ставили "пойлицу",из которой напитки черпались "пойками"-прообразом современных рюмок. Перед каждым из сидящих ставилась "куска"-тарелка с разными закусками. Празднества и застолья всегда были долгими и сумбурными. "Пойлица",чтобы не обидеть хозяев,всегда пилась до дна. Умение сказать тост высоко ценилось. Даже существовал специальный человек "Сказник". Он садился по правую руку от главы стола и в изящной форме озвучивал его мысли. Особо важный тост пился до дна.Под него полагалось ставить "донницы"-глубокие стаканы похожие на узкую вазу.
Существовало несколько обязательных тостов :
"ЗА ВЕРУ РУССКУЮ !"-полагалось помолчать и выпить стоя.
"ЗА РУСЬ-МАТУШКУ !"-стоя с перечислением военных побед.
"ЗА ЮРКУ !"-этот тост был посвящен женщине.
Слово "юрка" имело самое широкое значение от красоты и сексуальности,до домовитости и кроткости.
Особый этап в алкогольной истории россии связан с появлением водки. Ее создатель Д.М.Менделеев (даже умудрился запатентовать название "Московская,особая"). Водку было принято подносить в ведре и обязательно холодную. Самый уважаемый из присутствующих пробовал ее,затем наливали всем остальным. Танцы, игра на музыкальных инструментах,хохот и песни- все это было непременным атрибутом водочного застолья. В какой-то момент возникла мода на "лесенку"-особый способ потребления водки : с каждым тостом количество выпиваемого увеличивается, при этом нельзя закусывать. В это время и появилась знакомая нам емкость - 0,5 литра,которую стали называть бутылкой.
В Советские времена появились другие разновидности потребления. Например "Мавзолей"-водка не закусывается, а запивается красным грузинским вином.Тогда же появился славный напиток "Ёрш"-смесь водки с пивом,и "Северное сияние"-смесь водки с шампанским. У широкой русской души и размах шире, поэтому аналогичные термоядерные смеси вряд ли где встретишь за пределами нашей Родины.
Питейные заведения
У наших предков, древних славян,еще задолго до появления водки существовали общественные питейные заведения-назывались они "корчмами". Люди в них собирались не только, чтобы выпить и поесть. "Корчма" скорее служила местом общения. Здесь за чашей пива или меда можно было поговорить оделах,обсудить с приятелями последние новости, послушать новости и певцов. Тут же зачитывались народу указы властей и зачастую судьи вершили свой суд. С начала 17 века "корчму" начал вытеснять "кабак". Первый "кабак" на Руси был открыт по повелению Ивана Гроздного.при Борисе Годунове "кабаки" стали открываться по всей стране. "Кабаки" предназначались для простолюдинов-крестьян и посадских. Дворянин был редким гостем в "кабаке". "Кабак" в корне отличался от "корчмы". "Корчма" была местом общения и посещать ее не считали зазорным люди всех сословий. "Кабак" же создавался исключительно для пьянства и невозможно было себе представить, чтобы в него зашел мало-мальски уважающий себя человек. В "кабаках", к тому же,почему-то запрещалось подавать закуску (???)
С 1 января 1863 года была введена акцизная система-обложение косвенным налогом. Отныне в "кабаках" были обязаны торговать и закуской.Тара в которой продавалась водка называлась ведро, его объем колебался от 12 до 14 литров. Ведро делилось на 10 "стоп" или 100 "чарок". Во времена Петра 1 ввели западноевропейскую меру-"штоф". Затем появилась "четверть". Специальные водочные бутылки появились только в середине 80-х годов прошлого столетия.
Немного о самогоне.
"Младший и незаконнорожденный брат" водки появился на свет в день введения первой государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков. После повсеместного насаждения "кабаков" на Руси некоторое время сохранялись еще и тайные "корчмы". В них тайно изготавливались спиртные напитки. "Корчмы" наносили существенный урон казне и государство вынуждено было ввести специальную должность "корчемные сыщики". Они получили право надзора над общественной и домашней жизнью народа, "производя срам и оскорбление нравственного достоинства человека". Обычно тайные "корчмы" устраивались в пригородах на берегах водоемов. Привычное название самогон появилось после введения монополии 1894 года.Однако бум самогоноварения начался в 1914 году,когда после начала первой мировой войны был введен сухой закон, просуществовавший аж до 1924 года. Но народ, конечно же, несмотря ни на что, гнал самогон и в годы первой мировой войны, и в годы Советской власти, постоянно совершенствуясь и приспосабливаясь к нелегким условиям. Невиданный по своим масштабам всплеск самогоноварения произошел после печального указа 1985 года "Постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом". Но,слава богу, это все в прошлом и сегодня никто не мешает россиянам ежедневно наслаждаться кристально чистой, холодненькой и, великолепной на вкус, водочкой.
Русская закуска- лекарство от похмелья
Кислые супы на Руси изобрели потому, что нужно было лекарство от похмелья. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии. Повсеместно открывались кабаки, где русский человек по широте душевной, часто слишком много закладывал за воротник. Поэтому в русской кухне появилось несметное множество кислых супов на рассолах, квашеной капусте и соленых огурцах, которые долго жили под общим названием "хлебалово". После неумеренных возлияний по утрам требовалось лекарство, а щи и кальи великолепно оттягивали похмелье с больной головы. В русской деревне с ее четко регламентированным бытом, такое строго осуждалось: с утра было принято обязательно завтракать кашами и хлебом, а густые супы утром ставили в русскую печь, где они томились в несильном жару до вечера, когда ужинали вернувшиеся с поля работники. Когда бы не варились щи, они непременно должны томиться долго, чтобы воспроизвести условия русской печки. В настоящие щи картошку не кладут, о ней в те времена и слыхом не слыхивали. Для пикантности можно положить немного нарезанной соломкой репки.
Русские кислые щи варят на свиной или говяжьей грудинке. Для бульона ее понадобится 1 кг. В отдельную кастрюлю положить 2,5 стакана отжатой кислой рубленой капусты, изрубленную и поджаренную луковицу, немного нашинкованных моркови и петрушки, 5-6 горошин перца, лавровый лист, подлить жирного бульона и тушить, закрыв крышкой, до мягкости. Прибавить 1 столовую ложку муки, размешать, чтобы не было комков. Затем развести готовым бульоном, вскипятить один раз и подержать на небольшом огне хотя бы два часа, не давая кипеть, чтобы щи упрели.
К таким щам обязательно подают сметану и "гречневики". Готовят "гречневики" из густой, вязкой гречневой каши. Можно перемешать ее с жареным луком. Кашу выложить на блюдо слоем в палец толщиной, остудить, вырезать небольшой рюмкой столбики, обмакнуть их в яйцо или растительное масло, обвалять в муке или сухарях и поджарить с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Внутри образуется теплая воздушная начинка, а сверху- аппетитная хрусткая корочка.
Интересно, что именно щи играли немалую роль в народной магии. Ими было принято кормить будущих мам: чтобы родился мальчик-наследник и мужей, чтобы не искал на стороне любовных утех. Но как бы то ни было, в промозглый осенний день нет ничего лучше обжигающих наваристых щей, согревающих желудки и умиротворить сердца домашних. Ведь эти яства создавались нашими предками и для нас.
Норму нужно знать
Давно известно, что небольшое количество алкоголя улучшает сердечную деятельность человека. Медики доказали, что умеренно потребляемый алкоголь растворяет тромбы в кровеносных сосудах. При употреблении 20 грамм чистого алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений. В больших дозах алкоголь вызывает сильное раздражение и воспаление желудка. Подавляющая часть введенного в организм алкоголя (90-95%) сгорает и только незначительная часть (5-10%) выделяется легкими и почками в неизменном виде. Сгорание алкоголя в организме происходит довольно медленно. Даже после незначительной дозы приема внутрь, содержание его в крови остается постоянным в продолжении почти двух часов. За один час организм в состоянии нейтрализовать не более 7-10 грамм или 0,1-0,2 промилле содержания алкоголя в крови. Поэтому главным мерилом для каждого человека, есть и будет культура потребления алкоголя.
ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ.
Пить или не пить? - этот "вечный" вопрос каждый решает для себя сам. Но все-таки в жизни бывают моменты, когда, несмотря на некоторое опьянение, надо, например, сесть за руль. В таблицы проведены примерные сроки выветривания паров спиртного из организма человека. Они могут изменяться в любую сторону в зависимости от состояния человека, его веса, возраста, а также от качества закуски.
Кроме того, следует заметить, что иногда "Трубка Мохова-Шинкаренко" может выдать положительный результат из-за:
- некоторых заболеваний зубов и полости рта (кариес, стоматит и др.);
- заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит и др.);
- употребление лекарственных препаратов, содержащих спирт;
- употребление некоторых соков, кваса.

ЗВЕРЗСКИЕ ПЬЯНКИ
Некий Москвич попал в больницу, покусанный пьяным попугаем по кличке Рони. Попугай жил в квартире несчастного целых 7 лет и считался любимцем семьи. Поначалу родители пострадавшего решили, что ара подцепил вирус птичьего бешенства. Но вскоре выяснилось, что их сын виноват во всем сам - несколько месяцев он шутки ради спаивал попугая, ежедневно добавляя в его рацион домашней бражки. Тот привык и уже не мог обходиться без ежедневной бодрящей порции, после принятия которой начинал сначала куролесить, кувыркаясь по столу, затем взмывал вверх, чтобы исполнить пару-тройку фигур высшего пилотажа, а потом садился на шкаф и оттуда орал пьяным басом: "Орр-кестр мне шотландский! Я вам покажу кузькину мать!!".
Поначалу было смешно. Однако месяца через два горе-дрессировщик, перепугавшись за здоровье дорогой во всех отношениях птички, решил, что попугаю пора завязывать. А так как животных у нас пока не кодируют, он просто перестал наливать в поилку обычные 20 граммов, заменив бражку водой. Обнаружив обман Рони заволновался, начал нервно щебетать и бегать по клетке, потом впал в непродолжительную депрессию, а когда клетку открыли, набросился на дрессировщика и разодрал ему все лицо. Дитяте наложили швы и быстренько выписали из больницы, а вот что делать теперь с попугаем никто не знает ...
Проблема алкоголизма среди птиц и животных в последнее время вызывает серьезное беспокойство во многих странах мира. Специальные санатории-вытрезвители для братьев наших меньших впервые появились в Англии еще 15 лет назад. Сейчас они не являются редкостью во Франции, США, Италии, Германии, Венгрии, Словакии, Японии. Отдельные спецприемники имеются в Чехии, Индии и Бельгии. Там птиц и животных выводят из запоя, заодно изучая его причины и последствия. По сведениям российских ветеринаров, количество случаев алкоголизма среди домашней и дикой живности в Отечестве в последние годы резко возросло. Собаке или кошке нужно только начать употреблять спиртное - через неделю хвостатое существо станет законченным пьянчугой. Причем, для этого чтобы привыкнуть, этим зверькам много не надо - достаточно спиртного, эквивалентного 50 граммам водки 3-4 раза ежедневно или через день. С момента заболевания алкоголизмом или в часы похмелья "косые" зверушки и птички, как и люди-алкаши, будут искать брошенные на дороге початые бутылки или места, где им нальют. Некоторые бармены и продавцы винных магазинов так и делают - кто из жалости к страдающим похмельем пернатым или мохнатым существам, а кто из желания покуражиться. Правда, заканчиваются такие опыты весьма плачевно. Этим летом 4 ежа, налакавшись ликера в одном из винных заведений Подмосковья, с удалью скатились вниз к реке с косогора, вонзившись колючками в загоравших там детей. Весной нынешнего года чем-то напоили дворняжку в одном из московских баров. Собачка, потерявшая над собой контроль, выскочила на улицу и принялась кусать прохожих. Вызванному на помощь милиционеру пришлось пристрелить беднягу.
Потребляют крепкие напитки и насекомые. Среди английских пчеловодов, например, в последнее время широко распространилось название - пьяный мед. Известен, в частности, случай, когда один пчеловод по неосторожности вылил рядом с ульем остатки самодельного вина и вскоре поплатился за это. Его подопечные перестали выполнять свои прямые обязанности и занимались только тем, что летали на опохмелку к расположенному неподалеку пивному заводу. Да ладно бы только единичный случай! Англичане в последнее время все чаще сталкиваются с тем, что некоторые из пчел нектару цветов явно предпочитают вино и пиво, впоследствии производя мед со специфическим винным привкусом. Особой тягой к спиртному отличаются шершни. Изучив их пристрастия один американский биолог пришел к выводу, что любимый напиток шершней - водка, смешенная с фруктовым соком. Причем "отдыхают" они от души - пьют до тех пор, пока не теряют способность взлететь.
Впрочем, некоторые из представителей фауны способны при употреблении алкоголя держать себя в лапах и не переходить грань вседозволенности. Летучие мыши, например, после возлияний сохраняют способность к полету. Еноты, которые славятся тем, что сами вытаскивают пробки из винных бутылок, перестают пить задолго до того, как теряют контроль над собой. Не превращаются в алкоголичек и бурые лисицы, а рыжие вообще не пьют. В отличие от волков не страдают похмельем шакалы. Зато индийские слоны гуляют по полной программе. Биологам Индии известна история, когда стадо слонов, набравшись припрятанной в джунглях пальмовой самогонки - тодди, до основания разнесло деревушку средних размеров, заставив ее обитателей спасаться бегством. Когда ближе к полуночи жители вернулись из джунглей к остаткам своих хижин, то обнаружили разбросанные везде повсюду чаны - их содержимое слоны унесли в своих желудках.
И все же поддатый слон большая редкость. А вот у ослов противоположная картина. Причем на передовых позициях - ослы Великобритании. Более 80 лет из уст в уста англичане передают байки о знаменитом осле Гордоне, который был живым талисманом королевской гвардии в годы первой мировой войны. И, разумеется, с помощью лихих вояк превратился в беспросветного пьяницу. Представьте себе картину. Парад, звуки марша. Командующий обходит стройные ряды молодцов-гвардейцев. И тут окрестности оглашаются ужасным ослиным ревом. Это пьяный в стельку Гордон явился на торжество. Пошатываясь, он бродит по плацу под недоумевающими взорами высшего командования. Затем останавливается в раздумье. И вдруг стремглав кидается к испанскому атташе, выхватывает у него скипетр, приняв за бутылку вина, и уносится в лес для осмотра добычи. Недалеко от Гордона ушел и его английский собрат Брэкен, который однажды забрел в деревню, расположенную неподалеку от его пастбища, обнаружил там пивную, да так и остался до конца дней своих завсегдатаем злачного заведения. Третий обитатель туманного Альбиона, осел Майкл, и вовсе превратился в живой самогонный аппарат. На заводе по производству виски, где он постоянно отирался, Майкл лакал солод, который бродил у него в желудке, доводя хозяина живота до невменяемого состояния. Справедливости ради, однако, заметим, что африканские парнокопытные вообще склонны открывать для себя кабаки на свежем воздухе. Зебры, жирафы и газели частенько собираются вокруг полей, заполненных прокисшим и забродившим под дождем зерном. Объедаясь им и опиваясь жижей вокруг, они "нажираются вусмерть", устраивая затем пьяные оргии целыми стадами.
Не отличаются джентельменским поведением и российские звери. Особенно если выпьют. В забайкальской тайге года два назад туристы оставили не выпитыми пару литровых банок пива. Их по назначению употребил забредший на огонек кабан. Выбежав на шоссе, он грудью бросился на проезжавшую мимо милицейскую машину. Обалдевшие блюстители порядка, выбравшись из авто, обнаружили, что кабан не пострадал. Только разило от него, как от загулявшего бомжа. А старожилы одного подмосковного пансионата расскажут вам одну давнюю историю о том, что на территории дома отдыха был вольер с медведем. Однажды подвыпивший папаша, держа ребенка на руках, перегнулся через невысокую изгородь и влил мишке в пасть остатки водки из своей бутылки. Ошпаренный горячительным, медведь, взревев, саданул когтями лап по голове мальчика...
Так что звери наши меньшие, как и мы подвержены влиянию алкоголя и через некоторое, довольно непродолжительное время, становятся горькими пьяницами. Любопытно, то что, по словам биологов, отучать домашних животных от пьянства и алкоголизма не имеет смысла в том случае, если хотя бы один из их хозяев сам водит дружбу с "зеленым змием"...

ВИНО ПРОЛЕТАРИАТА (ПОРТВЕЙН).
Что родиной портвейна является Португалия, известно, наверное, каждому. Само слово «портвейн» происходит от Порту - названия одного из главных портов страны. Через этот порт шли на экспорт крепкие вина, изготовленные из винограда, который рос в долине реки Дуэро. В Англии их называли "вино-порто" или "порто вино". И именно они и стали «родителями» портвейна. Вот как это произошло. Доставка вина на парусных судах занимала много времени, и зачастую в пути налитое в бочки «порто-вино» оставалось без надлежащего ухода и портилось. Тогда португальские виноделы выяснили, что лучше сохраняется более крепкое вино - и стали добавлять в свою продукцию, предназначенную для дальних перевозок, винный спирт. Это решение оказалось очень удачным. Ведь добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и превращало в уникальный продукт, который постепенно дозревал в прохладных и тихих погребах, расположенных на берегах реки Доуро и становился многообразным и щедрым напитком. Так в 18 веке в Португалии и был создан портвейн.
Как узнать портвейн
Первый признак портвейна коньячный привкус, появляющийся из-за добавления того же самого спирта, который используется для приготовления коньяка. Вторая характерная особенность портвейна - так называемый плодовый или фруктовый тон, полнота и гармоничность вкуса, высокая эк-страктивность. Это достигается путем настаивания сусла на мезге или нагревания мезги до бОоС (через некоторое время она охлаждается и сбраживается). Букет и вкус вина развивается в результате портвейнизации - нагревания виноматериалов в бочках. Далее вино выдерживается 12-18 месяцев. Впрочем, так готовятся лишь марочные портвейны, технология производства которых издавна отличается сложностью и трудоемкостью. Обычные портвейны проходят тепловую обработку в течение пяти суток и трехмесячную выдержку.
Виды портвейна
Портвейн бывает разным. Например, белым и красным. И не только. Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от своего характера и потенциала. Он может выдерживаться и в дубовых бочках, и в бродильных чанах, и в бутылках. Разные условия и методы созревания пор- твейна рождают разнообразие его стилей, каждый из которых обладает своим характером и требует особого употребления. Винтаж - Vintage (ЛБВ) - Late Bottled Vintage Тони - Tawny Руби - Ruby Белые портвейны
Винтаж - Vintage
Портвейн категории «винтаж», самый тонкий и самый редкий, по праву считается лучшим вином для хранения. Он производится из отборного винограда самого удачного урожая и составляет лишь небольшую часть произведенного в этот год вина. Портвейн категории «винтаж» проводит в дубовой бочке два года. Затем он разливается по бутылкам и дозревает в течение нескольких лет (или десятков лет) в винном погребе, приобретая мягкость, округлость и раскрывая свой чудесный букет. В год, объявленный годом «винтаж», вино бутилируется по истечении двухлетнего срока своего хранения. Количество бутылок, предназначенных к продаже, обговаривается заранее, подобно тому, как заранее продаются «гран крю» из Бордо.
Лэйт Боттлд Винтаж (ЛБВ) -Late Bottled Vintage
Как и классический «винтаж», ЛБВ производится из урожая одного год; Но, если портвейн категории «ви созревает в дубовых бочках в течение двух лет, то для ЛБВ срок удлиняется до 4-6 лет, отсюда и его название «Лэйт Боттлд» (буквально «поздно разлитый в бутылки»). Благодаря этому, ЛБВ готов к употреблению сразу после того, как попадает в бутылку и не предназначен для хранения в погребе. В отличие от портвейна «винтаж», его можно пить и через несколько недель после того, как Вы открыли бутылку. ЛБВ не обладает насыщенностью классического «винтаж», однако это превосходный портвейн - богатый, фруктовый и округлый, обладающий великолепным качеством, к тому же продающийся по очень привлекательной цене. Этот портвейн идеально сочетается с сыром.
Тони - выдержанные бледные портвейны
Тонкий портвейн, выдерживаясь долгие годы в дубовых бочках, постепенно теряет свой естественный рубиновый цвет, меняя его с насыщенного пурпура на золотисто-палевый. Такой портвейн называется Тони -Tawny. Его характер отличен от характера «Винтаж», тем не менее оба этих стиля считаются настоящими шедеврами в своем роде. Ведь если защищённый от доступа воздуха стеклом бутылки портвейн категории «винтаж» сохраняет львиную долю своей природной мощи и своего богатого фруктового вкуса, портвейн «тони», созревая в бочке, «дышит» сквозь ее дубовые стенки. Таким образом, он мало-помалу отдает им свой фруктовый вкус молодого вина, приобретая взамен богатую гамму тонких ароматов - бархатистых и пряных - напоминающих нам о лакрице, лесных орехах и спелых фруктах. Старый выдержанный «тони» - наиболее приятный из всех портвейнов. Он замечательно сочетается с шоколадом, кофе или миндалем. В отличие от других рубиновых портвейнов, старый «тони» может подаваться охлажденным, что делает его идеальным вином для лета, когда портвейн категории «винтаж» может показаться слишком насыщенным или тяжелым.
Портвейны Руби - Ruby
«Руби» - это молодые портвейны, фруктовые и плотные, созревшие в бочках и полученные в результате смешения вин одного или нескольких урожаев. Среди них можно обнаружить простые и незатейливые экземпляры и более тонкие портвейны -«резерв», «винтаж Характер», созревавшие в деревянных бочонках не менее четырех лет.
Белые портвейны Белый портвейн производится по той же технологии, что и красный, но из белых сортов винограда. Как и портвейн «руби», он сделан из вин нескольких урожаев и выдерживается в деревянных бочках в течение трех-четырех лет. Обычно его пьют как аперитив, причем самые сладкие его разновидности особенно хороши с гусиной печенью.
Производство портвейна
Портвейн зарождается осенью, в конце сентября, когда начинается время сбора винограда. Причем, несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на некоторых предприятиях виноград по-прежнему собирают вручную и выжимают вручную, так как никакая машина не может действовать так же бережно и осторожно, как человек. Далее будущий портвейн при помощи ферментов вызревает в просторных каменных погребах, называемых «лага-ры». Постепенно осторожная работа давильщиков выявляет богатый цвет и танины из самого сердца винограда. Когда около половины натурального сахара уже перебродит, в вино добавляется не имеющий цвета чистый спирт, - этот процесс называется «купажирование». Спирт немедленно останавливает процесс брожения вина и сохраняет в нем большую часть виноградного сахара. Во время вызревания портвейна спирт смешивается с вином, придавая ему неповторимый аромат, полный сложных нюансов, что делает портвейн одним из величайших вин в мире. Весной, приходящей вслед за сбором винограда, новое вино преодолевает 170 километров вверх по реке, которые отделяют его от прохладных погребов Порто. Там оно медленно доходит до нужной кондиции.
Портвейны СНГ
«Русские портвейны» начали производить еще в царской России (в частности, Николай II очень любил марочный портвейн «Ливадия», изготавливаемый в Крыму).Как и в случае с шампанским, наши соотечественники разработали свои технологии производства портвейнов, несколько отличающиеся от португальских. Например, по португальскому рецепту вино крепится с помощью помощью бренди (виноградного спирта). А в России и странах СНГ для этого используется зерновой спирт вы-с ш е и очистки.; В Португалии производят портвейны с различным содержанием сахара, у нас же -в основном полусухие и полусладкие. Классификация отечественных портвейнов ничем не отличается от классификации обычных вин. Портвейны бывают ординарными (простыми, без выдержки или с выдержкой до года), марочными (выработанными из лучших сортов винограда со строгим соблюдением определенных технологий и с выдержкой перед розливом не менее 3 лет в дубовых бочках) и коллекционными (дополнительно выдерживаются в бутылках не менее 5 лет).Содержание спирта в них колеблется от 17 до 20 градусов. Наилучшие марочные портвейны, производимые в СНГ - Дербент, Кубань, Терек, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра, Карданахи, Акстафа, Алабашлы, Айгешат, Портвейн Эчмиадзинский.


ВИННЫЙ МИР.
История винопития восходит к Ною: благополучно пережив всемирный потоп, он доверил сыновьям плодиться и размножаться, а сам занялся виноделием и... дегустацией. Библия гласит о том, как Ной, напившись, "лежал, обнажившись в шатре своем", а сын его Хам посмеялся над наготой отца. Примечательно, что "жил после потопа Ной 350 лет". Некоторые комментаторы Священного писания объясняют подобное долголетие именно благотворным действием вина.
сказать, что в Древней Греции пили вино - значит ничего не сказать. В Греции пили только вино. Правда, в повседневной жизни, его разбавляли водой в соотношении 1:2 или 1:3. Дело в том, что древнегреческая водица была очень грязная, с неприятным привкусом и небезопасная для здоровья. Вино обеззараживала ее и придавало вкус. А вот на пирах пили неразбавленное вино. Собственно, сам пир начинался тогда, когда яства были съедены и переходили к самому важному - вину. Греки умывались, надевали венки, делали возлияния богам и начинали пить и беседовать. Редкий греческий философ или писатель не создал произведения, в названии которого есть слово "Пир", а греческое "симпозий", которое правильно переводить как попойка, в современном словаре означает научную конференцию.
Коран запретил употребление вина, а в исламских странах оно было большой редкостью. С 11 века от этого страдали европейцы: отправляясь завоевывать Святую Землю, они и не представляли, что в Палестине и Сирии почти нет любимого напитка. Один из тогдашних хроникеров так объяснял поражения христиан: "Отсутствие вина делает наших доблестных рыцарей безоружными перед болезнями". В начале 16 века вино еще не научились хранить в бутылках с пробками, и через год оно превращалось в уксус. Поэтому советники не рекомендовали королю Испании Карлу Пятому закупать вино впрок для королевского флота. Однако Карл возражал: лучше перестраховаться, но не оставлять моряков без вина. Кстати, чуть позже наследник Карла Филипп Второй объяснял поражение непобедимой армады в том числе и тем, что английские шпионы испортили испанское вино.
До 16 века вино в Европе было повседневным напитком. Суровый реформатор церкви и жестокий обличитель пьянства Мартин Лютер полагал вино напитком истинно Божественным, причем в прямом смысле. В полемике с католической церковью он заявил однажды, что вино - посредник между Богом и человеком куда лучший, чем священник.
"Вино кометы" - шампанское урожая 1811 года считалось не просто лучшим - ему приписывали чудодейственные свойства. Байрон уверял, что написал "Шильонского узника" под его воздействием. Герцог Ришелье улаживал дела с оппозиционными министрами при помощи "Вина кометы". А король Франции Людовик 18 полагал, что это шампанское - лучший способ без вреда для здоровья выносить парламент, кабинет министров, а также левую и правую оппозицию вместе взятые.
Бисмарк, великий канцлер Германии, считал, что пиво делает человека глупым и ленивым. Водку, вообще полагал напитком, который "только русские могут пить без катастрофических последствий", зато считал распространение вина необходимым для "великого будущего германского государства". Он охотно выдавал ссуды на развитие виноградства, однако ничего не смог поделать с немецкой любовью к пиву. Вино так и осталось в Германии напитком для избранных.
Иосиф Джугашвили (Сталин) пил много и регулярно, причем только грузинские вина, главным образом. "Хванчкару" и "Киндзмараули", а также домашнее вино, поставляемое грузинскими колхозниками специально к столу отца народов. Вином он часто проверял своих соратников: постепенно вокруг Сталина остались только те, кто пыл крепок в виноделии и винопитии. Сам Сталин считал вино полезным для здоровья и верил в его лечебную силу. Любимый вождь корейского народа всему на свете предпочитает французское вино. Самые дорогие сорта - непременный каждодневный атрибут его трапезы.
ПЯТЬ ПЛЮСОВ ВИНА.
Этиловый спирт в умеренном количестве - антиоксидант, препятствующий тромбообразованию, развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, защищающий от стрессов и ионизирующей радиации.
Органические кислоты определяют вкус и аромат вина и его способность подавлять рост бактерий.
Минеральные соли необходимы для работы всех органов человека. 250 мл вина в день покрывают суточную потребность на 3-10%, а в йоде и фторе - на 50%.
Витамины постепенно высвобождаются в процессе выдержки, так что в зрелом вине их больше, чем в молодом. 250 мл покрывают около 5% суточной потребности во всех витаминах, и 50% - в витамине Р и фолиевой кислоте.
Полифенолы - природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения. В винах, приготовленных кахетинским способом, содержание полифенолов в 2 раза выше, чем в приготовленных по-европейски.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ ВИНО.
Каждому вину подходит свое время года. Зимой как нельзя кстати пьются красные насыщенные вина. Летом хорошо пьется белое с легким фруктовым ароматом.
Для каждого вина полагается сначала выбрать блюда. Для простого ужина выбирайте недорогое сухое вино. Заказывая плотную обильную пищу можно остановиться на ординарном сильном вине, а к изысканным кушаньям выбирайте напиток с тонким ароматом.
Белые вина лучше подавать к обеду и в начале ужина: они в целом легче, способствуют возбуждению аппетита и вообще "заводят". Красное вино хорошо вечером, к мясу. К тому же оно дает спокойствие, расслабляет; после трех бокалов "Каберне" хорошо спится.
Самые известные правила: с красным вином разрешено все, а с белым - предпочтительнее рыба, морепродукты, птица, свинина, телятина, сыр. Знатоки объясняют эти условия биохимическими тонкостями: оказывается, в красном вине содержится больше танина, который придаст дарам моря и рыбе металлический привкус. А дичь и мясо просто забивают аромат большинства белых вин.
Существуют классические сочетания. Например, к икре и устрицам подают шампанское, дичь хороша с красным, а сложные соусы к рыбе с белым.
Не ошибетесь, если к вину, произведенному в какой-нибудь местности, закажете традиционное для этого региона национальное блюдо.
Десерт в сочетании со сладким вином следует пробовать в 2 приема, сначала дегустировать само блюдо, оценив его вкус. И только затем оттенить полученное ощущение вином. Только так вы получите истинное удовольствие.

КОНКРЕТИКА.
КОГДА УМЕСТНЫ​
"БЕЛЫЕ ВИНА" - Морские улитки, мидии, крабы, раки, рыба без соуса, цыпленок, рагу из телятины, козий сыр.
"КРАСНЫЕ ВИНА" - Колбасы, жареная курица, красное мясо, говядина или телятина на гриле, жареная свинина.



КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН.​
Столовые вина-получаются без добавления спирта, путем брожения в бочках виноградного сока или дробленого винограда. На Украине и в России, перед тем как разлить по бутылкам, имеют привычку его пастеризовать при высокой температуре, уничтожая не только бактерии, но и полезные свойства и аромат. Специалисты считают столовое вино "некондиционным"- ему не хватает либо выдержки, либо сахаристости или сортности винограда. Вне зависимости от цвета- белое, розовое, красное -всегда сухое. Крепость- не более 11 градусов. Содержание сахара- не более 5%. Срок хранения бутылки не более пяти лет.
Сухие вина- почти как столовые, но лучшего качества. Во-первых, делают их из гарантированно набравшего нужные кондиции винограда. Во-вторых, не менее полутора лет выдерживают в бочках. Причем коллекционные сухие вина могут держать там и век, и три века, что сказывается затем и на сроках хранения подобных напитков в бутылках. Во всяком случае самым древним из найденных доселе является именно сухое вино, датированное 1300 годом до нашей эры, две бутылки которого были найдены в гробнице китайской провинции Хунань. Причем крепость его так и осталась с тех пор на нужном уровне- до 14 градусов. Содержание сахара- 1%. Правда, стоят те бутылки дороговато и не всем по карману.
Крепленые вина-в них добавляют спирт-ректификат. Все остальное зависит либо от сорта винограда- мускат, фетяска, каберне, шардоне, мерло, либо от способа его приготовления- херес, мадера, кагор, портвейн. Изначально же главное- виноградная ягода для таких напитков должна содержать требуемый процент сахара.
Крепкие крепленые вина- это мадера, портвейн, херес. Крепость- до 20 градусов. Крепость крепленных десертных вин, или в просторечии- десертных вин,- от 14 до 17 градусов. В зависимости от содержания в них сахара они делятся на полусладкие (5-13% сахаритости), сладкие (14-20%) и ликерные (21-35%). Ни крепость, ни процент сахара к итоговой цене отношения не имеет. Цена, как правило, зависит от местности, где собран урожай, погодных условий года сбора винограда и срока хранения вина.
Бальзамы и Вермуты-Вермут относится к разряду ароматизированных крепленых вин. Он должен содержать 16-18% спирта и от 6 до 16 процентов сахара. Последнее - в зависимости от вида: очень сухой, сухой и полусладкий, а также белый, розовый и красный. Как и в случае с десертными винами, цена от разновидности вермута не зависит. Помимо спирта- ректификата, в вермут добавляют сахарозу и настои различных трав. Отсюда- легкость пития данного сорта вина и его полезность. У любителей русского ерша горомным успехом пользуется вино "Монастырская изба", которое с напрягом можно отнести к разряду купажных вин, то есть приготовленных из смеси нескольких сортов винограда. Вообще-то такие вины вполне употребимы, причем долгое хранение бутылок способствует повышению их качества в отличии от сортовых вин, то есть сделанных из одного сорта винограда (Фетяска, Мурфатлар, Алиготе, Пино, Ркацетели, Каберне, Рислинг). Однако в случае с "Монастырской избой" гражданам не надо обольщаться. Срок хранения данного продукта- не более одного, двух месяцев. Вот и получается, что с вином надо быть крайне осторожным, чтобы не попасть в ситуацию, когда вашим единственным другом на следующее утро станет унитаз.
Поддельные вина заполонили прилавки магазинов.В любой захудалой палатке можно купить бутылку со знакомым названием,но неизвестным содержимым всего за 100 рублей.Статистика говорит,что чаще всего подделывают молдавские и грузинские вина.Полусладкие вина пользуются большим спросом у фальсификаторов,потому что,в отличии от сухих,имеющих характерную терпкость,подделывать их значительно проще.Удивительно,но большинство фальшивок начинается с этикетки.Например,Киндзмараули,заменяется на Кинзмараули или что еще проще на Киндзмарау и т.д.Поэтому учтите,что кроме правильного названия на настоящей этикетке указывается категория и выдержка,содержание сахара,значок РОСТЕСТа,код сертификационного органа,ГОСТ,название фирмы-производителя и ее полный адрес.Кроме того если на горлышке имеется ярлычок,то на нем должен быть указан год выработки.
Дегустаторы шепнули мне по секрету еще один уникальный метод определения подлинности вина.Нужно направить бутылку на источник искусственного освещения,резко повернуть горлышком вниз и рассмотреть осадок.Его не должно быть слишком много.Кроме того правильный осадок имеет плотную консистенцию и оседает быстрее чем неправильный.Вот пожалуй и все.Приятного распития !!!


з.ы. Предлагаю тему "Ах это проклятое утро !" :D
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу