Я вчера, кажется, немного погорячился с прямым ответом на вопрос: лечить или покупать?
Как вопрос был поставлен, так и ответил.
На самом деле боковой порез крайне редкое явление в обычной жизни.
У меня за много-много километров встречалось всего 2 раза.
Хулиганы-недоброжелатели могут еще добавить для статистики пару раз.
Но, чтоб в течении 2 месяцев несколько раз? Это надо очень сильно постараться...
Дело здесь, скорее, не в свойствах резины, а в движении на спущенном колесе. Ни одна боковина долго не выдержит, если она постоянно деформируется полуторатонной машинкой. В этом случае, покрышку лучше поменять, а не ремонтировать. Повреждения корда, обычно, бывают гораздо более серьезными, чем при боковом порезе. И латание дыр ничего хорошего не даст. Деньги здесь экономят не заплатки, не выбор хорошей резины, а простое правило:
почаще осматривать машину. Помните, как в старых фильмах водила перед поездкой обходил машинку вокруг и пинал ногой баллоны? Эта, совсем не лишняя, процедура многих выручает и сегодня. Пинать колеса совершенно не обязательно. Сильно спущенное колесо и так хорошо видно. Но, осмотреть машинку перед поездкой абсолютно необходимо. Если почувствовали в движении что-то не ладное, тоже не поленитесь, выйдите из авто и осмотрите машину: много времени и средств сэконмите ранним обнаружением проблемы.
dmitr77 к "боковому порезу" в твоих случаях, скорее всего, приводили тривиальные проколы и движение на спущенном колесе.
Бывает при резком снижении температуры воздух проходит между диском и покрышкой.
А вот повреждения боковины очень редко встречаются в обычной жизни...
Внимание! Не удержусь, дам еще один совет.
Прокол колеса - любимый прием барсеточников всех мастей.
Если осмотр машины показал, что надо лезть за инструментом, то не торопитесь.
В первую очередь, позаботьтесь о своих сумочках-визитницах и только потом приступайте к работе с колесом.
Лучше, вообще, заблокировать двери и оставить открытым один багажник (если сигналка позволяет).
Вот как-то так, наверное, будет правильно.
P.S. А что касается ответа на поставленный вопрос, то сегодня я бы ответил на него так:
лечить, если это был небольшой боковой порез, вызванный внешними причинами,
и менять если к разрыву боковины привело движение на спущенном колесе...
Еще раз удачи и комфортного передвижения на накачанных колесах!