йцукен
Опытный
В свете темы про лампочки подсветки кнопок в салоне (Подсветка управляющих кнопок в салоне), а также в связи с приказавшими долго жить лампочками подсветки кнопок магнитолы (вокруг регулятора громкости), решил замутить легкий тюнинг.
Учитывая количество пострадавших от скоропостижной кончины лампочек подсветки можно смело считать их расходным материалом.
А учитывая геморройность процесса их замены и нюансы их поиска/покупки а также их стоимость - очень хотелось бы исключить эти лампочки из расходных материалов.
Было принято решение поменять их на светодиоды. Ну, во первых, светодиоды слывут штукой гораздо более надежной, нежели лампы накаливания, а во вторых - они выходят дешевле родных лампочек. Конечно - халявы не бывает, поэтому пришлось поработать паяльничком.
Итак, для реализации тунинха понадобились следующие вещи:
1. Инструмент: паяльник и его расходники (припой, флюс), тестер (или отдельно вольтметр до 20В, миллиамперметр до 50-100мА), блок питания 12-15В.
2. Светодиоды диаметром 3мм - 4шт. Я приобрел белые светодиоды в чипе-дипе (Betlux BL-L324UWC (с/д белый, 13", d=3мм, 10000 мКд)). Выбирались в магазине по фразе "дайте белых светодиодов диаметром 3мм самых ярких". Как показала практика - самые яркие брать необязательно...
3. Резисторы - обычные выводные мощностью 0.25 вт - 4шт. В моем случае оказались 330 Ом. Вероятнее всего пойдут и меньшей мощности (0.125Вт), но я их не смог найти.
4. Старые лампочки подсветки (горелые или не очень).
Несколько слов о подготовительных мероприятиях.
Во-первых, если у вас не конкретно те светодиоды - нужно подобрать резисторы под них (конкретный номинал). Я подбирал следующим образом: стандартный прямой ток, который держат такого рода светодиоды - порядка 30мА. Я подбирал в расчете на напряжение до 15В. Резисторы выбрал исходя из того, что при 15В ток составляет 35мА. Как оказалось позже - напряжение, которое подается на лампы подсветки кнопок магнитолы (именно тех, что вокруг регулятора громкости, на кнопки климата идет отдельный кабель) составляет всего 7.42В (по крайней мере это напряжение показал тестер при замере напряжения на плате без ламп). При всем этом, яркость подсветки кнопок (при том, что работает конструкция на половине расчетной напруги) более яркая, нежели подсветка остальных кнопок.
Итак, если все вышеописанные приготовления выполнены, можно приступать к работе.
Для начала разбираем старые лампочки. Перед разбором внимательно изучаем лампочку, запоминаем как были загнуты усики-контакты. Разгибаем усики, вытаскиваем колбу:
От старой лампочки нам нужен только цоколь (черная пластмассовая фигулина).
Вместо колбы вставляем в цоколь светодиод (ножками в те же отверстия, где были усики лампочки). Одну из ног светодиода сразу загибаем так же, как были загнуты усики лампочки. Рекомендую для всех собираемых ламп загибать либо "+" либо "-" диода (я выбирал "+"):
К другому выводу светодиода припаиваем резистор:
Как выяснилось на практике - можно оставлять выводы любой длины, более того - лучше оставить их подлиннее. Так будет удобнее вставлять лампочки, а места за передней панелью магнитолы вполне достаточно чтоб их там усестить немного загнув...
Чтобы исключить возможность КЗ, изолируем резистор термоусадкой от самого цоколя:
Свободный конец резистора загибаем вокруг цоколя так же, как был загнут второй усик лампочки. Первый собранный диод получился вот таким:
Для удобства можно отметить маркером "+" или "-" вывод (точкой на самом диоде - что я и делал для следующих трех диодов). Остальные три собираем по аналогии:
Собрав в кучку четырех свежеиспеченных бойцов перемещаемся в машину с целью их внедрения в тыл потенциального противника (то есть для установки в магнитолу).
Для установки нужно снять магнитолу (см. подробную инструкцию Троffима Магнитола штатная. Как она снимается.). После снятия магнитолы нужно открутить ее переднюю панель (6 маленьких шурупов по периметру), и отсоединить шлейф (отсоединяется путем вытягивания от платы черной скобы). В результате у Вас в руках останется такая штука:
Т.к. у нас светодиоды, то они чувствительны к полярности подваемого на них напряжения. Контакты в посадочных местах ламп естественно не промаркированы. С помощью тестера и такой-то матери, а также с помощью подручной бумажки было выяснено следующее:
или переводя на живое изображение:
В соответствии с данной картой сокровищ втыкаем на место новоиспеченные светодиоды, соблюдая полярность. Небольшой нюанс - выводы светодиода и резистора толще выводов родной лампочки. Поэтому их нужно поджать пассатижами (без фанатизма - чтобы не треснул пластиковый цоколь), а также придется помогать себе пассатижами при установке лампочек в гнезда.
После успешной установки собираем магнитолу и устанавливаем на место. Затем дожидаемся темноты и любуемся результатом:
И напоследок о цене вопроса: светодиод около 17р/шт, резистор - около 3р/шт. Итого - около 20р на лампочку.
Учитывая количество пострадавших от скоропостижной кончины лампочек подсветки можно смело считать их расходным материалом.
А учитывая геморройность процесса их замены и нюансы их поиска/покупки а также их стоимость - очень хотелось бы исключить эти лампочки из расходных материалов.
Было принято решение поменять их на светодиоды. Ну, во первых, светодиоды слывут штукой гораздо более надежной, нежели лампы накаливания, а во вторых - они выходят дешевле родных лампочек. Конечно - халявы не бывает, поэтому пришлось поработать паяльничком.
Итак, для реализации тунинха понадобились следующие вещи:
1. Инструмент: паяльник и его расходники (припой, флюс), тестер (или отдельно вольтметр до 20В, миллиамперметр до 50-100мА), блок питания 12-15В.
2. Светодиоды диаметром 3мм - 4шт. Я приобрел белые светодиоды в чипе-дипе (Betlux BL-L324UWC (с/д белый, 13", d=3мм, 10000 мКд)). Выбирались в магазине по фразе "дайте белых светодиодов диаметром 3мм самых ярких". Как показала практика - самые яркие брать необязательно...
3. Резисторы - обычные выводные мощностью 0.25 вт - 4шт. В моем случае оказались 330 Ом. Вероятнее всего пойдут и меньшей мощности (0.125Вт), но я их не смог найти.
4. Старые лампочки подсветки (горелые или не очень).
Несколько слов о подготовительных мероприятиях.
Во-первых, если у вас не конкретно те светодиоды - нужно подобрать резисторы под них (конкретный номинал). Я подбирал следующим образом: стандартный прямой ток, который держат такого рода светодиоды - порядка 30мА. Я подбирал в расчете на напряжение до 15В. Резисторы выбрал исходя из того, что при 15В ток составляет 35мА. Как оказалось позже - напряжение, которое подается на лампы подсветки кнопок магнитолы (именно тех, что вокруг регулятора громкости, на кнопки климата идет отдельный кабель) составляет всего 7.42В (по крайней мере это напряжение показал тестер при замере напряжения на плате без ламп). При всем этом, яркость подсветки кнопок (при том, что работает конструкция на половине расчетной напруги) более яркая, нежели подсветка остальных кнопок.
Итак, если все вышеописанные приготовления выполнены, можно приступать к работе.
Для начала разбираем старые лампочки. Перед разбором внимательно изучаем лампочку, запоминаем как были загнуты усики-контакты. Разгибаем усики, вытаскиваем колбу:
От старой лампочки нам нужен только цоколь (черная пластмассовая фигулина).
Вместо колбы вставляем в цоколь светодиод (ножками в те же отверстия, где были усики лампочки). Одну из ног светодиода сразу загибаем так же, как были загнуты усики лампочки. Рекомендую для всех собираемых ламп загибать либо "+" либо "-" диода (я выбирал "+"):
К другому выводу светодиода припаиваем резистор:
Как выяснилось на практике - можно оставлять выводы любой длины, более того - лучше оставить их подлиннее. Так будет удобнее вставлять лампочки, а места за передней панелью магнитолы вполне достаточно чтоб их там усестить немного загнув...
Чтобы исключить возможность КЗ, изолируем резистор термоусадкой от самого цоколя:
Свободный конец резистора загибаем вокруг цоколя так же, как был загнут второй усик лампочки. Первый собранный диод получился вот таким:
Для удобства можно отметить маркером "+" или "-" вывод (точкой на самом диоде - что я и делал для следующих трех диодов). Остальные три собираем по аналогии:
Собрав в кучку четырех свежеиспеченных бойцов перемещаемся в машину с целью их внедрения в тыл потенциального противника (то есть для установки в магнитолу).
Для установки нужно снять магнитолу (см. подробную инструкцию Троffима Магнитола штатная. Как она снимается.). После снятия магнитолы нужно открутить ее переднюю панель (6 маленьких шурупов по периметру), и отсоединить шлейф (отсоединяется путем вытягивания от платы черной скобы). В результате у Вас в руках останется такая штука:
Т.к. у нас светодиоды, то они чувствительны к полярности подваемого на них напряжения. Контакты в посадочных местах ламп естественно не промаркированы. С помощью тестера и такой-то матери, а также с помощью подручной бумажки было выяснено следующее:
или переводя на живое изображение:
В соответствии с данной картой сокровищ втыкаем на место новоиспеченные светодиоды, соблюдая полярность. Небольшой нюанс - выводы светодиода и резистора толще выводов родной лампочки. Поэтому их нужно поджать пассатижами (без фанатизма - чтобы не треснул пластиковый цоколь), а также придется помогать себе пассатижами при установке лампочек в гнезда.
После успешной установки собираем магнитолу и устанавливаем на место. Затем дожидаемся темноты и любуемся результатом:
И напоследок о цене вопроса: светодиод около 17р/шт, резистор - около 3р/шт. Итого - около 20р на лампочку.
Вложения
-
00_IMG_2172.JPG141.3 KB · Просмотры: 9,280
-
01_IMG_2115.JPG156.1 KB · Просмотры: 9,302
-
01_IMG_2116.JPG103.3 KB · Просмотры: 9,179
-
02_IMG_2125.JPG45.1 KB · Просмотры: 9,200
-
03_IMG_2131.JPG36.7 KB · Просмотры: 9,192
-
04_IMG_2139.JPG129.4 KB · Просмотры: 9,193
-
05_IMG_2189.JPG90.9 KB · Просмотры: 9,224
-
055_ef35f1ccc792.jpg133 KB · Просмотры: 9,519
-
07_IMG_2206.JPG112.8 KB · Просмотры: 9,258
-
06_IMG_2190.JPG110.2 KB · Просмотры: 9,295
-
08_IMG_2213.jpg84.5 KB · Просмотры: 9,379