Советы от специалистов по контраварийной подготовке

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Из скопированной статьи я исключил пару рекламных роликов и указатель в начале текста. Полный вариант находится здесь http://auto.lenta.ru/articles/2008/11/24/profi/#TS8.

Антижестянщики

На большей части России наступление зимы добавляет головной боли автомобилистам. Надо позаботиться о покупке зимней "резины", отстоять очередь в шиномонтаж, сменить летнее масло на зимнее, купить в салон коврики с высокими бортами, чтобы сдобренная солью уличная жижа с ботинок не попадала на пол.

Но за этими хлопотами главное не забыть о самом важном - вместе с минусовой температурой на дорогах появляется снег и лед, и, следовательно, водителям необходимо пересмотреть сформировавшуюся за лето манеру управления автомобилем. В противном случае, неудачно "газанув", первый гололед можно встретить в кювете, или, в худшем случае, на больничной койке.

Чтобы помочь автомобилистам быстрее вспомнить основные принципы поведения на дорогах в этот период, мы попросили трех ведущих специалистов по контраварийной подготовке поделиться с читателями Ленты.Ру своими советами по зимней езде. Это Денис Вагин, шеф-инструктор школы водительского мастерства BMW, Эрнест Цыганков, руководитель Центра высшего водительского мастерства и Евгений Васин, шеф-инструктор школы Audi quattro.

Почему сразу три? Мы решили, что одна голова хорошо, а несколько - еще лучше. Каждый профессионал накапливает собственный опыт, и узнать сразу несколько авторитетных мнений гораздо полезнее, чем только одно.

Денис Вагин, шеф-инструктор школы водительского мастерства BMW

В: В чем основное отличие зимней езды от летней?

О: Все явления, присущие поведению автомобиля на снегу, с таким же успехом происходят и на асфальте. Вопрос лишь в интенсивности воздействия на автомобиль. Поэтому на более скользком покрытии водитель должен действовать более аккуратно. Но принципиальных различий я не вижу и не рекомендую заострять внимание на том, что на асфальте что-то делать можно, а на снегу нет.

В: Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

О: Советы тривиальны. Если водитель за рулем автомобиля с ABS попадает в критическую ситуацию, то тормозить лучше ударно и с максимальным усилием до тех пор, пока он не убедится, что тормозного пути хватает для полной остановки. На машинах без ABS лучше тормозить так, чтобы не допускать блокировку колес. Если вам все-таки кажется, что колеса блокируются, применяйте прерывистое торможение. Желательно делать это на включенной передаче, чтобы избежать лишнего проскальзывания колес.

В: В чем разница между управлением автомобилем с механической и автоматической коробкой передач в зимних условиях?

O: На автоматической коробке передач не всегда четко чувствуется начало пробуксовки колес, потому что нет жесткой связи между двигателем и колесами. Может случиться так, что колеса забуксуют, вы этого не заметите, оставите газ на прежнем уровне и колесо начнет проскальзывать еще больше… Сомнения возникают потому, что мотор не начинает резко "реветь" - ведь передачи переключаются в зависимости от скорости вращения колес, а она, из-за пробуксовки, может быть достаточно высокой.

Плюс на "автомате" меньше возможностей по торможению двигателем. Зато с автоматической коробкой передач проще трогаться с места на скользком покрытии - "автомат" делает это всегда плавно и более надежно.

В: Чем отличается езда на машине с задним, передним или полным приводом на зимней дороге?

О: Надо сказать, что если на автомобиль не влияют продольные силы, вызываемые ускорением или торможением, то предельно возможная скорость на дуге зависит исключительно от коэффициента трения, то есть, от рисунка протектора и состава ваших шин и состояния дорожного полотна. А этот фактор, сами понимаете, не зависит от типа привода.

С точки зрения ускорения различия в типах привода нет никакого - и на переднем и на заднем приводе ведущие колеса скользить начинают раньше, чем остальные. Но, передний привод, в силу его конструктивных особенностей и развесовки, на скользкой дороге позволяет быстрее ускоряться и оказывается более стабильным при движении по прямой. Зато в повороте переднеприводные машины демонстрируют выраженную недостаточную поворачиваемость. Заднеприводная машина, напротив, менее стабильно ведет себя на прямой, но зато, на мой взгляд, на ней проще маневрировать.

Полный привод позволяет чуть сильнее нажимать на газ, поскольку у него пробуксовка колес наступает еще позднее. И поэтому такие машины, естественно, находятся вне конкуренции по динамике разгона на скользком покрытии. Однако в критической ситуации неопытным водителям полноприводного автомобиля сложнее предсказать, какие колес раньше сорвутся в скольжение, и не всегда очевидно, как именно нужно стабилизировать автомобиль. В результате, возникает эффект неожиданности, который приводит к увеличению времени реакции водителя и прочим неприятным последствиям.

Хотя, если колеса уже потеряли сцепление с дорожным покрытием и машина ушла в занос, то техника стабилизации, по-хорошему, от привода не зависит. Вполне естественная реакция водителя на любое скольжение - сброс газа. В этом случае все машины ведут себя одинаково, поскольку тяги на ведущих колесах нет. При заносе переднеприводного автомобиля единственное, что можно порекомендовать - не трогать газ и не доворачивать руль. В случае с задним приводом действия газом те же, плюс поворот руля в сторону заноса.

Правда, при стабилизации переднеприводных и полноприводных автомобилей есть еще один нюанс: иногда, крайне редко, но возможна ситуация, при которой для стабилизации скользящего автомобиля может потребоваться нажатие на газ. Однако на практике это бывает очень редко - когда машина находится в очень глубоком заносе. Скорее всего, такая ситуация может возникнуть не по причине ошибки водителя, а, например, из-за удара.

Но такая техника выхода из заноса очень сложна и я не рекомендую использовать ее неподготовленным водителям. В моей практике, к примеру, даже в тепличных условиях автодрома очень тяжело заставить водителя на переднеприводной машине нажать на газ именно тогда, когда это действительно позволит стабилизировать автомобиль в заносе. Поэтому я не рекомендую трогать газ ни на переднем, ни на полном приводе. Непрофессиональному водителю лучше положиться на рефлекс, а он требует отпустить педаль акселератора.

В: В большинстве случаев автомобиль срывается в занос неожиданно для водителя. Как научиться предвидеть ситуации, в которых колеса могут потерять сцепление с дорогой?

О: Теоретически занос может возникнуть вообще без внешних причин. Виноватым может быть разный коэффициент сцепления с дорожным покрытием под правой и левой стороной автомобиля. Особенно это касается случаев, когда на дорогах так называемая снежная "каша": где-то она уже продавилась до асфальта, а где-то остался снег. Также начало скольжения часто обусловлено пересечением колеи.

Если дорога справа и слева примерно одинакова, то занос происходит из-за попытки чуть резче сманеврировать, чем позволяют дорожные условия. Переход автомобиля в скольжение может спровоцировать и связка интенсивных поворотов.

Ну а заднее- и полноприводные машины проявляют склонность к заносу из-за передозировки газа на выходе из поворота. Зато на входе все автомобили ведут себя примерно одинаково: занос провоцируется сбросом газа, поэтому лучше планировать прохождение кривой траектории с постоянной скоростью, не злоупотребляя "игрой" с педалью акселератора.

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с ручной коробкой передач?

О: Как это сделать с механической коробкой, все потенциально знают, но мало кто умеет делать качественно, потому что тяжело поймать частоту колебаний автомобиля, при которой его можно раскачать вперед-назад. Обращаю внимание на то, что даже небольшая пробуксовка в этом случае губительна. Машина либо еще больше зароется, либо, проворачивая снег под колесом, выроет под ним скользкую яму.

В такой ситуации, кстати, систему стабилизации выключать не надо. Когда нужно вылезти из сугроба, максимальная тяга возникает на грани пробуксовки и ESP в этом случае, наоборот, помогает водителю.

Если раскачкой автомобиль вытащить не получается, а снег под колесами неглубокий, в принципе, есть еще один хороший способ - "дорыться" до асфальта. Иногда на это стоит потратить 10 минут и превратить в пар несколько килограммов снега. Но, конечно, лучше обойтись без такого издевательства над автомобилем.

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с автоматической трансмиссией?

О: На "автомате" все немного сложнее, поскольку он достаточно долго переключает передачи с "реверса" на "драйв" и обратно. Нажимаете на газ, подаете машину, например, вперед, и, когда она замерла, не отпуская газа, нажимаете на тормоз. Машина останавливается в верхней мертвой точке, отпускаем газ и при нажатом тормозе включаем заднюю передачу. Снова жмем на газ и после этого отпускаем тормоз - машина с небольшим ускорением едет назад. Как только она замерла в задней мертвой точке, жмем тормоз - ну и так далее, пока эти амплитуды не станут достаточно большими. Важно то, что вы в определенный момент затормаживаете автомобиль без сброса газа, потому что пока вы будете переставлять правую ногу с газа на тормоз, машина опять скатится вниз. Это основной прием, но надо понимать, что он, конечно, не гарантирует выезд из сугроба.

В: Повышает ли проходимость легкового автомобиля полный привод?

Да, конечно, проходимость у таких машин значительно лучше. У полноприводного автомобиля есть главное и неоспоримое преимущество - бОльшая часть веса сосредоточена на передних колесах, которые тоже являются ведущими. А чем больше веса приходится на ведущие колеса, тем сильнее они нагружены и тем сложнее их сорвать в пробуксовку.

На переднеприводных машинах нагрузка на переднюю ось, как правило, тоже выше, чем на заднюю - на нее приходится порядка 60 процентов веса автомобиля. Но у заднеприводных машин (например, у BMW) конструкторы обычно стараются создать "идеальную" развесовку - 50:50. И небезуспешно. В результате, на ведущих колесах оказывается лишь половина веса автомобиля, поэтому BMW часто проигрывает переднеприводным машинам и по проходимости, и при езде на льду. Поэтому в багажник заднеприводного автомобиля для повышения проходимости иногда можно кинуть что-нибудь тяжелое, например, лист металла килограммов на сто.

В: Стоит ли покупать для города зимние нешипованные покрышки, больше приспособленные для езды по асфальту, чем для скользкой дороги и рыхлого снега? Насколько безопасно на таких шинах выезжать за город?

О: Неоднозначный вопрос. Об этом уже много говорилось и писалось. Тут вопрос, скорее, в том, где и на каком покрытии возможно попадание в сложную ситуацию. В ситуации, когда на улицах глубокий снег или скользкий лед, и все вокруг едут со скоростью пять - десять километров в час, маловероятно, что потребуются какие-то супер-качества мягкой "резины" или шипы. А при движении по МКАДу со скоростью 100 километров в час необходимость в хороших сцепных характеристиках и управляемости "резины" может сильно пригодиться.

Резюмировать можно так: руководствоваться следует тем, на каком покрытии - на снегу или на асфальте - вам чаще приходится предпринимать более интенсивные действия. Право выбора - за водителем.

В: Есть ли какие-то особенности при езде на автомобиле, оборудованном системами ABS и ESP, в зимних условиях?

О: Еще раз подчеркну, что скорость движения по дуге, а также тормозной путь, зависят только от коэффициента трения. Более того, для того чтобы затормозить с ABS на рыхлой дороге, как правило, требуется большая дистанция, чем без. Причина в том, что заблокированные колеса зарываются в "кашу", а тормозящие по алгоритму ABS этого, фактически, не делают. Можно сказать, что иногда системы активной безопасности даже ограничивают возможности автомобиля.

С другой стороны, благодаря этим системам в критической ситуации машина требует более простой техники стабилизации. Кардинально благодаря наличию ABS и ESP ничего не меняется, но управлять автомобилем с ними проще - меньше вероятность совершить ошибку.

В: Какие меры предосторожности следует соблюдать при движении в гору или под гору зимой?

О: Надо учитывать, что спуск гораздо серьезнее влияет на увеличение тормозного пути, чем подъем - на его уменьшение. Яркий физический пример: на льду с коэффициентом трения порядка 0,1 предельный угол спуска, при котором вы вообще можете тормозить, около пяти градусов. Если угол больше, при блокировке колес машина будет двигаться вниз с ускорением. А на пятиградусном подъеме тормозной путь будет уже вдвое короче, чем на ровной дороге.

Плюс при спуске даже для движения с постоянной скоростью часто требуется сбросить газ. А это ведет к нестабильному поведению автомобиля.

В: Стоит ли готовить себя к критическим ситуациям на скользкой дороге (посещать курсы, читать специализированную литературу)? Или чтобы их избежать достаточно аккуратно ездить и соблюдать правила дорожного движения?

О: Если я скажу "нет", вы, учитывая мою должность, наверное, удивитесь. Поэтому я скажу "да". Надо понимать, что хотя навык экстренного торможения полезен, теоретически возможно и другое решение проблемы. Если дистанция вашего движения в два - три раза больше потенциального тормозного пути, то экстренное торможение вам не понадобится. Если вы в состоянии создать вокруг себя так много свободного пространства, что из любой сложной ситуации получится выйти без проблем - это только приветствуется.

Но подчас неадекватно действуют другие участники движения, да и сам водитель имеет не всегда точное представление о том же тормозном пути или особенностях предстоящего маневра. Да и когда начинается паника, рефлексы часто работают против нас. Поэтому для того, чтобы углубить свои представления об автомобиле, зимней подготовке все-таки стоит посвятить хотя бы один день.

Это можно сделать даже самостоятельно, без инструктора - реальные представления о тормозном пути и возможностях автомобиля в повороте на скользкой дороге всегда полезны. Но не стоит проверять устойчивость автомобиля на дорогах общего пользования.

В: Какие опасности, кроме скользкой дороги и плохой видимости могут встретиться водителю на зимней дороге? Как их избежать?

О: Опасности… Например, для меня часто некомфортна сама мысль о том, что автомобиль может сломаться. Зимой это может быть настолько критично с точки зрения собственного здоровья, что за техническим состоянием следует следить несколько более пристально, чем при езде в теплое время года. Что касается самого передвижения - стекла и щетки мерзнут, грязь кругом, темнеет рано, светает поздно - есть общие факторы, которые заставляют водителя вести себя более осторожно.

В: Ваш самый главный "зимний" совет всем водителям

О: Главный "зимний" совет - снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Эрнст Цыганков, руководитель Центра высшего водительского мастерства

В: В чем основное отличие зимней езды от летней?

О: Чтобы адаптироваться к новым дорожным условиям нужно время: кому-то две недели, кому-то - три. Первую неделю водитель должен вести себя очень осторожно, чтобы просто понять поведение автомобиля. Все резкие маневры, резкие торможения нужно пока исключить. Кроме этого, необходимо "удлинить" дистанцию, так как увеличивается тормозной путь.

А еще автомобиль нужно подготовить к зиме. Тем, у кого автомобиль "ночует" на улице, а не в теплом гараже, стоит залить "синтетику". Но начать нужно с того, что поставить зимние шины. А если у человека машина с ABS, то шипы обязательны! И вообще, желательно "переобуваться" в шипованные покрышки. Хотя все и говорят, мол, в городе асфальта больше, чем льда, все равно они нужны. На асфальте машина остановится и с шипами, и без шипов, а на льду лучше шипов ничего нет.

В: Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

О: Если автомобиль не оборудован ABS, то на скользкой дороге надо использовать импульсные приемы торможения. Например, существует прерывистый способ - чтобы эффективно замедлить движение машины там, где чередуются асфальт и лед, надо нажать на тормоз, отпустить полностью, снова нажать. Импульсный прием - короткие быстрые нажатия на педаль тормоза - стоит применять и на очень скользкой дороге.

С ABS остановиться в гололед легче, потому что датчики этой системы сами распознают состояние дорожного покрытия. Однако если у вас эта АБС включается очень часто - по нескольку раз в течение дня - это плохой симптом. Значит, вы просто опаздываете с началом торможения. У профессионала ABS включается за зиму всего несколько раз. А у непрофессионалов каждый день по десятку раз. Мы в Центре считаем, что ABS - это как карета скорой помощи - зачем ей все время с вами ехать?

Кроме того, антиблокировочная система изменяет тормозную динамику - при ее включении машина тормозит то лучше, то хуже, в зависимости от того, что там под колесами. На дороге с неоднородным сцеплением - например, асфальт-лед-асфальт-лед, - электроника иногда перестает тормозить, чтобы сохранить устойчивость автомобиля. А водитель оказывается к этому не готов. То есть, он рассчитывает на стабильное торможение, а получается, что автомобиль то хорошо замедляется, то тормоза не работают. Это часто приводит к стрессу и панике.

Поэтому я советую даже тем, у кого есть современный автомобиль с системами активной безопасности, учиться ездить так, чтобы они не включались. ABS начинает работать при усилии на педали от 15 до 25 кг, в зависимости от модели машины. Надо уметь тормозить и плавно, и импульсно, не активируя электронику. ABS - это уже от безысходности, когда приходится бить по тормозам и надеяться, что машина сама все сделает правильно.

В: В чем разница между управлением автомобилем с механической и автоматической коробкой передач в зимних условиях?

О: Есть принципиальное отличие. Механическая коробка, если, конечно, человек владеет ею, позволяет более активно сопротивляться критической ситуации. "Автомат" более пассивен. В последних автоматах есть и ручное переключение передач, но обычно, когда человек привыкает к "автомату", он вообще перестает что-то переключать и, если так можно выразиться "растренировывается".

Во-вторых, для стабилизации автомобиля во внештатных ситуациях существуют уникальные приемы, например, такие как "газ-тормоз": когда одна нога нажимает на газ, другая - на тормоз. А на "автомате" этого делать нельзя. Автоматическая коробка не любит, когда нажимают сразу на две педали - это противоречит принципу ее работы.

Хотя, если у человека машина с автоматической трансмиссией, то было бы хорошо, если бы он научился тормозить левой ногой, отпуская в этот момент правой педаль газа. Этот навык может пригодится в критической ситуации, так как перенос ноги с одной педали на другую приводит к потере драгоценного времени - в среднем полсекунды.

Правда, надо оговориться, что с таким приемом могут быть проблемы. У обычного человека левая нога к торможению не подготовлена. А правая, даже у людей, которые за рулем совсем недавно, постоянно работает - нажимает то газ, то тормоз - и человек умеет дозировать ее усилие на педали. Зато левая нога, если у водителя машина с "механикой", только нажимает-отпускает сцепление, а если "автомат" - то вообще ничего не делает. Поэтому она не "чувствует" педали и если водитель нажмет левой ногой на тормоз, то, с непривычки, тут же заблокирует колеса.

В: Чем отличается езда на машине с задним, передним или полным приводом на зимней дороге?

Это отличие легко проиллюстрировать на ситуации, когда автомобиль занесло. Реакция на действия педалью газа и руление у машин с разным типом привода будет сильно отличаться. На заднем приводе необходимо повернуть руль в сторону заноса, а акселератор в первое мгновение полностью отпустить.

У переднеприводной машины в заносе отпускать педаль газа ни в коем случае нельзя, потому что вы этим провоцируете вращение. Наоборот газ надо немного добавить. На полном приводе, попав на чистый лед или оказавшись в заносе, педаль газа нужно отпустить, но лишь частично. Если бросить акселератор полностью, то возникнет эффект переднего привода - вы себя довернете. А если слишком сильно нажать, то колеса начнут буксовать, и вы сбросите себя с траектории. Три привода - три разных человеческих реакции.

В: В большинстве случаев автомобиль срывается в занос неожиданно для водителя. Как научиться предвидеть ситуации, в которых колеса могут потерять сцепление с дорогой?

О: Для этого необходимо пройти специальную подготовку. Курсы специальной зимней езды есть не только у нашего Центра. А мы, например, проводим ее только на льду - это обучение "через ошибку". На нашем полигоне ученик пытается преодолеть 200 заносов и, таким образом, у него вырабатывается нужный рефлекс. Даже если вы знаете теоретически, как надо действовать в критической ситуации, это не значит, что вы сможете правильно отреагировать - тут нужны автоматические навыки.

Чем отличается профессионал от непрофессионала? Профессионал начинает реагировать либо на самую раннюю стадию заноса, либо предпринимает корректирующие действия еще перед его началом. А непрофессионал реагирует на скольжение только тогда, когда машину уже закрутило. То есть, когда уже поздно что-либо делать.

Еще хочется сказать про скорость руления. Мы у себя в Центре считаем, что активный водитель, который, если можно так сказать, защищен от негативных последствий критических ситуации, делает четыре движения рулем в секунду. При этом профессиональный гонщик за ту же секунду может сделать восемь движений, а неподготовленный автомобилист - дай Бог одно.

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с ручной коробкой передач?

О: В первую очередь, ни в коем случае нельзя буксовать! Быстро вращающееся колесо разогревает снег - он начинает таять, образуется вода, потом лед, и сцепление полностью пропадает. Чтобы это не происходило, надо выезжать из сугроба враскачку, газуя так, чтобы колеса не начали прокручиваться.

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с автоматической трансмиссией?

О: Если автомобиль с автоматической трансмиссией застрял в снегу, выехать, раскачивая машину, будет очень сложно. В первую очередь, из-за того, что для переключения передач требуется много времени.

В: Повышает ли проходимость легкового автомобиля полный привод?

Полный привод зимой имеет преимущество не только благодаря тому, что повышает проходимость машины. Такой автомобиль эффективнее тормозит, так как двигатель помогает остановить все четыре колеса. Но если говорить о маневрировании, то полноприводным автомобилем на скользкой дороге управлять гораздо сложнее, чем машиной с одной ведущей осью, так как он требует очень быстрой реакции.

Здесь же стоит вспомнить о том, что полноприводные трансмиссии очень сильно отличаются друг от друга. Например, есть автомобили, у которых крутящий момент постоянно поровну распределен между передней и задней осями. Есть машины с "умным" полным приводом. Например, 4Matic у Mercedes, который большую часть тяги от двигателя передает на задние колеса. Это сделано для того, чтобы передние колеса не усложняли управление автомобилем при маневрировании.

В: Стоит ли покупать для города зимние нешипованные покрышки, больше приспособленные для езды по асфальту, чем для скользкой дороги и рыхлого снега? Насколько безопасно на таких шинах выезжать за город?

О: Дело в том, что на асфальте вы и на шипах остановитесь, а на льду лучше шипов еще никто ничего не придумал. Конечно, в более теплом климате, чем у нас шипованная "резина" не очень нужна. Например, такие покрышки запрещены на автобанах в Германии. А вот в Финляндию на нешипованных шинах вас просто не пустят. На границе отправят в магазин покупать шипы.

В: Есть ли какие-то особенности при езде на автомобиле, оборудованном системами ABS и ESP, в зимних условиях?

О: Сейчас есть множество современных дополнительных электронных систем активной безопасности и для неподготовленного человека это очень хорошо - такие системы помогают ему не делать ошибок. Но в отдельных случаях эти механизмы могут навредить. Например, вы попали во вращение и вам нужно "довернуть" автомобиль, чтобы дальше поехать прямо. Для этого надо заставить ведущие колеса забуксовать, но антипробуксовочное устройство не позволит вам этого сделать.

В: Какие меры предосторожности следует соблюдать при движении в гору или под гору зимой?

О: Если подъем очень крутой, то желательно воспользоваться инерцией автомобиля. То есть, въезжать с разгона. В противном случае, в определенной точке горки колесам может не хватить сцепления и они начнут буксовать.

У спуска свои сложности. При движении под уклон, в ответ на торможение, колеса блокируются раньше, чем на ровной поверхности - машине легче "поскользнуться". Поэтому ни в коем случае нельзя спускаться с горы на нейтрали или "накатом". Это очень опасно. А передачу стоит включить пониже, чтобы двигаться "внатяг".

В: Стоит ли готовить себя к критическим ситуациям на скользкой дороге (посещать курсы, читать специализированную литературу), или чтобы их избежать достаточно аккуратно ездить и соблюдать правила дорожного движения?

О: Для безопасного управления автомобилем на скользком покрытии специальная подготовка необходима. В таких условиях знания, как безопасно управлять автомобилем, человека не спасают. Нужны рефлексы, автоматизированные навыки. Если вам надо сначала подумать, а потом что-либо сделать, у вас остается недостаточно времени для действий.

В: Какие опасности, кроме скользкой дороги и плохой видимости могут встретиться водителю на зимней дороге? Как их избежать?

О: Вообще, самая главная опасность - низкий уровень водительского мастерства. В результате, человек неадекватно реагирует на внештатные ситуации. Например, при заносе предпринимает действия, которые не только не помогают стабилизировать автомобиль, а, наоборот, еще сильнее его "закручивают".

Кроме того, существует еще одна проблема, которая стала особенно актуальной в последнее время - на дорогах многие не соблюдают правила. В результате, автомобилисты совершают маневры неожиданно для других участников дорожного движения и создают аварийные ситуации.

В: Ваш самый главный "зимний" совет всем водителям

О: Главный совет - к зимней дороге необходимо подготовить и автомобиль, и себя. Тогда все получится.

Евгений Васин, шеф-инструктор школы Audi Quattro

В: В чем основное отличие зимней езды от летней?

О: Принципиальное отличие заключается в том, что на зимней дороге все действия по управлению автомобилем надо осуществлять гораздо раньше, чем летом. Нужно учитывать, что при торможении машина может скользить с заблокированными колесами, а при движении по дуге ее может уводить наружу поворота. Если летом для водителя опасность представляет вода - может начаться аквапланирование, то зимой еще опаснее снег, который лежит в виде каши на дороге. Кроме того, много неприятностей может доставить выезд из укатанной колеи. Поэтому нужно очень внимательно следить за дорогой и выбирать адекватный дорожным условиям скоростной режим.

В: Каковы советы по экстренному торможению на скользкой дороге (с ABS, без ABS)?

О: Сначала об ABS. Многие автопроизводители советуют водителям давить на тормоз со всей силы, а ABS, мол, сделает свое дело. Но я бы так действовать не рекомендовал, потому что даже у опытного водителя срабатывание этой системы вызывает дискомфорт и неправильную реакцию. Чувствуя удары на педали тормоза, любой человек рефлекторно кратковременно ее отпускает, и за счет этого тормозной путь увеличивается. Поэтому на скользкой дороге я бы советовал соблюдать дистанцию и стараться так дозировать тормозное усилие, чтобы не доводить до срабатывания антиблокировочной системы.

При торможении на скользкой дороге на машине без вспомогательных систем необходимо усилием на педали имитировать работу ABS. Для этого, почувствовав блокировку колес, надо не бросать тормоз, а лишь немного его отпускать. Этот прием работает хорошо и спортсмены на своих машинах, как правило, отключают АБС, потому что электроника в каких-то ситуациях может ошибаться.

В: В чем разница между управлением автомобилем с механической и автоматической коробкой передач в зимних условиях?

О: На автомобилях с механической коробкой передач водителю доступен больший диапазон контрмер, позволяющих справиться с экстремальными ситуациями на зимней дороге. Например, в этом случае в арсенале автомобилиста есть коробка передач, на которой можно включить пониженную передачу и, тем самым, при торможении помочь машине торможением "двигателем".

Кроме того, в некоторых экстренных ситуациях можно стабилизировать автомобиль с помощью педали сцепления. Например, когда в повороте машина не слушается руля и уезжает наружу дуги, кратковременно выжимая сцепление можно полностью снимать тягу с колес, позволяя им, тем самым, снова зацепиться за дорожное покрытие.

На машине с "автоматом" в случае необходимости тоже можно перейти на передачу пониже, резко нажимая на газ. Но, по сравнению с механической коробкой, это менее эффективно, потому что у любого, даже самого современного "автомата", есть некая фаза задумчивости.

В: Чем отличается езда на машине с задним, передним или полным приводом на зимней дороге?

О: В зависимости от типа привода машина по-разному ведет себя на скользкой дороге. Заднеприводный автомобиль схематично можно представить, как человека, который толкает перед собой тележку. Поэтому любой упор передней оси, даже незначительный - бугорок или снежная кашица - закручивает машину. Инерции на задней оси надо же куда-то деваться. В результате, потеря сцепления на ведущих колесах заднего привода приводит к заносу.

На переднем приводе пробуксовка колес ведущей оси приводит к уводу автомобиля наружу поворота. А у полноприводных машин при передозировке газа в повороте на скользкой поверхности происходит что-то среднее между реацией заднего и переднего приводом. Подводя итог, я бы, наверное, сказал, что автомобиль с полным приводом ведет себя более стабильно.

Чтобы справиться с потерей управления на любом типе привода надо всегда поворачивать руль в сторону заноса. Кроме того, необходимо плавно увеличивать тягу двигателя - при скольжении автомобиля ведущие колеса ни в коем случае нельзя оставлять без крутящего момента. В противном случае те силы инерции, которые уже возникли при потере сцепления с дорожным покрытием, будут развиваться хаотично.

Правда, на машинах с разным типом привода фаза "встречи заноса" рулем будет отличаться. На заднем приводе работать рулем придется дольше, на переднем - это очень короткое дозированное движение - только встретить занос, и сразу колеса устанавливаются прямо. А у полноприводного автомобиля рулем придется делать что-то среднее между двумя вышеупомянутыми движениями.

В: В большинстве случаев автомобиль срывается в занос неожиданно для водителя. Как научиться предвидеть ситуации, в которых колеса могут потерять сцепление с дорогой?

О: Предвидеть - это значит приобрести навык, научиться действовать автоматически. То есть, сначала у человека появляются знания, потом умения и потом навык. Поэтому объяснить на словах, как можно предвидеть опасные ситуации на дороге, невозможно. Можно сказать: "Добро пожаловать в автошколы, приходите и занимайтесь".

Если все же говорить о советах, то могу вернуться к тому, с чего я начал: нужно как можно лучше "видеть" дорогу, как можно дальше смотреть вперед. А для того, чтобы научиться предвидеть критические ситуации, необходимы тренировки, тренировки и еще раз тренировки…

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с ручной коробкой передач?

О: У машины с ручной коробкой передач всегда есть сцепление, которым можно раскачивать автомобиль - нажимая и отпуская его на грани смыкания и размыкания ведущего и ведомого диска, и тем самым не давая колесам пробуксовывать.

В: Как выезжать из глубокого снега на машине с автоматической трансмиссией?

О: Если вы застряли на машине с автоматической трансмиссией, действует тот же прием, что и с механикой. Автомобиль тоже можно раскачать, но при этом надо почувствовать ту точку, когда машина у вас хотя бы чуть-чуть откатилась назад или вперед, и задержать ее в этой точке с помощью тормоза. Для этого правая нога работает газом, а левая - педалью тормоза.

В: Повышает ли проходимость легкового автомобиля полный привод?

Естественно повышает. Все критические ситуации возникают из-за того, что какая-то одна ось - не ведущая - выполняет роль тележки. Если машина переднеприводная - вы как будто тащите за собой тележку и любое сопротивление вызывает пробуксовку передних колес. Заднеприводная - вы толкаете перед собой тележку и любое сопротивление также вызывает пробуксовку и занос уже задней оси. Полноприводный автомобиль "тележки" лишен, поэтому любое сопротивление преодолевает "моментом".

В: Стоит ли покупать для города зимние нешипованные покрышки, больше приспособленные для езды по асфальту, чем для скользкой дороги и рыхлого снега? Насколько безопасно на таких шинах выезжать за город?

О: Это извечный спор между сторонниками шипованной и нешипованной "резины". Казалось бы, зачем нужны шипы сейчас, когда выпускают новые современные покрышки, адаптированные для езды по регулярно очищаемым от снега и льда дорогам в мегаполисах? Однако лично я предпочитаю шипованные шины, потому что хоть мне и приходится ездить на них по асфальту медленнее, зато, выехав за город или неожиданно попав с хорошего покрытия на кусок гололеда, я защищен. Так что я рекомендую шипованные покрышки, тем более, что технологии не стоят на месте, и на таких шинах сейчас удобно ездить и по городу.

В: Есть ли какие-то особенности при езде на автомобиле, оборудованном системами ABS и ESP, в зимних условиях? О: Про ABS мы уже поговорили, обсуждая экстренное торможение. Естественно, особенности этой системы таковы, что не надо тупо нажимать на педаль тормоза до такой степени, чтобы она постоянно стрекотала и "рикошетила" по ноге.

Систему ESP я ни в коем случае не рекомендовал бы отключать, потому что она спасает тех, кто садится за руль, не имея достаточного опыта управления тягой на ведущих колесах при езде по скользкому покрытию. Более того, ESP является неким индикатором, лакмусовой бумажкой, которая говорит, правильно вы едете или нет. Чем меньше она вмешивается, тем лучше.

Фактически система стабилизации следит за тем, насколько прямо установлены передние колеса по отношению к задним. Чем больше при повороте повернуты передние колеса, чем больше начинает скользить задняя ось, тем чаще срабатывает "электронный ошейник". В нашей школе мы часто заставляем не отключать ESP, чтобы ученик попытался обмануть электронику и ездил так, чтобы она меньше мешала.

В: Какие меры предосторожности следует соблюдать при движении в гору или под гору зимой?

О: Начнем с того, что в гору надо двигаться равномерно, плавно увеличивая тягу и не допуская пробуксовки, потому что любая пробуксовка - это сбой движения, который может вызвать занос задней или увод передней оси автомобиля. В лучшем случае, автомобиль просто не въедет в гору, а в худшем случае - может начать скатываться назад с возрастающим ускорением.

При спуске важнее всего изначально выбрать такую скорость, которая позволит водителю как можно меньше пользоваться тормозом. Потому что любое торможение в таких условиях может привести к блокировке колес. Если притормозить все-таки надо, то делать это следует очень плавно.

В: Стоит ли готовить себя к критическим ситуациям на скользкой дороге (посещать курсы, читать специализированную литературу), или чтобы их избежать достаточно аккуратно ездить и соблюдать правила дорожного движения?

О: Аккуратно водить машину, соблюдать правила и скоростной режим надо всегда, каким бы классным пилотом вы не были. А посещать курсы перед каждым сезоном, я считаю, надо обязательно. Даже читать специализированную литературу лучше, чем совсем ничего не знать о критических ситуациях.

Я бы рекомендовал проходить переподготовку в начале каждой зимы, точно так же, как автомобилисты меняют в это время "резину". Правда, некоторые водители, особенно пенсионеры, говорят, что чем меньше выезжаешь, тем меньше тормозной путь, но в наш век практически все вынуждены ездить на автомобилях. Кто-то "наезжает" за год больше, кто-то меньше, но все ездят. И сейчас "подснежников" становится все меньше.

В: Какие опасности, кроме скользкой дороги и плохой видимости могут встретиться водителю на зимней дороге? Как их избежать?

О: Понятно, что зимой чаще приходится ездить в условиях плохой видимости, так как к туману, который бывает в любое время года, прибавляется снег. Перед вами образуется белая пелена на дороге, которая может спровоцировать выезд из укатанной колеи. Если это произошло, ни в коем случае не надо пытаться на той же скорости резко маневрировать, чтоб вернуться в колею по рыхлому снегу, потому что на таком покрытии автомобиль плохо управляется.

Этот совет касается не только прямолинейного движения, но и движения по дуге. При перестроении или обгоне надо выезжать из колеи очень осторожно, чтобы ведущие колеса при увеличении тяги не забуксовали.

И самое главное - надо учитывать, что покрытие на разных участках дороги может сильно отличаться по своим сцепным характеристикам. Где-то пригрело солнце - появился асфальт, а на теневой стороне замерзла лужа. Эта разность покрытий очень мешает. Поэтому надо видеть дорогу, видеть, что у вас перед капотом, а лучше - то, что находится гораздо дальше по ходу движения. Если вы видите, что асфальт перемежается с заледенелыми участками, либо со снежными переметами, то следует заранее снизить скорость.

Естественно, на скользкой дороге всеми рычагами управления автомобилем - рулем, газом, тормозом - работать нужно очень плавно и дозировано. При маневре не надо поворачивать руль на большой угол. Пока колесо катится, автомобиль управляем, но как только оно, как говорят у спортсменов, "встает плугом", автомобиль становиться неуправляемым.

В: Ваш самый главный "зимний" совет всем водителям

О: Все-таки найти время и средства, и перед зимой посетить курсы повышения водительского мастерства, чтобы быть готовым к зимней дороге. Самая большая проблема - это первая неделя после заморозков и выпадения снега, потому что водитель адаптирован к хорошему покрытию с хорошим сцеплением и перестроиться на новые дорожные условия ему тяжело. Как правило, все серьезные аварии происходят именно в этот период, поэтому надо снизить темп и потихонечку "скатываться" в плохую погоду.
Артем Бетев
 

леший

Участник
Регистрация
21 Окт 2008
Сообщения
190
Возраст
47
Адрес
тамбов
Ну хоть в вопросе с шипованными шинами мнения специалисто полностью совпадают. Всем пожелаю безопасной езды зимой!
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Особенности национального вождения в осенне-зимний период
Лада КОРНИЕНКО, KP-AVTO.RU — 22.10.2009
http://kp-avto.ru/article/7661/


ШИПЫ ИЛИ ПРОСТО ЗИМНЯЯ РЕЗИНА?

На этот вопрос у нас два совершенно противоположных мнения.

Андрей Ломанов, тест-редактор английского автожурнала What Car?, считает, что для езды по городу вполне сгодятся простые зимние покрышки. «Потому что если вы ездите на шипах, то тогда тормозной путь на асфальте не только не сокращается, но даже, наоборот, увеличивается. А это может вам стоить очень дорого!»

Чемпион России по ралли 2007 года Геннадий Брославский иного мнения: «В последние годы производители используют так называемые плавающие шипы, то есть если вы едете по сухому асфальту - а зимой у нас такое встречается все чаще, - то шип просто утопает в своей канавке, а с асфальтом работает протектор колеса. Ну а если вы заехали на лед или укатанный снег, то за работу принимаются шипы. В общем, мое мнение - не поскупитесь на шипованную резину. Даже если за всю зиму настоящих снежных будет четыре-пять дней. По закону Мерфи именно в один из этих дней вы попадете в аварию.

Как бы то ни было - шипованная резина или нет, главное, чтобы она была зимняя, а не всесезонка или уж тем более не летняя. Многие специалисты говорят, что всесезонные покрышки - это просто плохая зимняя или излишне мягкая летняя резина. В некоторых европейских северных странах такую и вовсе запретили к использованию. «Времена медленных «Жигулей» прошли, и нужно понимать, что машины серьезно «энерговооружены», - говорит Геннадий Брославский. - С такой нагрузкой всесезонка просто не справится».

КАК ИЗБЕЖАТЬ АВАРИИ В СУМЕРКИ И НОЧЬЮ

Теперь все чаще нам приходится возвращаться с работы затемно. А в это время суток ДТП случается не меньше, чем днем, хотя интенсивность движения в 10 раз меньше. Виной всему плохая видимость. Как в таком случае не стать виновником аварии?

Обладатель Кубка России по ралли Михаил Кривоспицкий советует читателям «Комсомолки»:

- Самое главное - следите за чистотой лобового стекла, особенно если вы курите: легкий налет образует блики от встречных машин.

Почаще протирайте дворники. Грязные оставляют разводы, которые мешают движению.

Подберите яркость освещения приборной панели - не тускло, чтобы читались показания приборов, и не ярко, чтобы раздражать глаза.

Головной свет отрегулируйте в зависимости от загруженности автомобиля (конечно, если нет автоматической опции): когда вы в машине один, ставьте на «0», если есть пассажиры сзади - опускайте регулировку ниже.

Не забывайте ставить зеркало заднего обзора в положение для ночной езды.

Используйте «лидера» - попутную машину, которая двигается с подходящим для вас темпом. Следите за ее перемещениями по ширине проезжей части и будьте готовы незамедлительно повторить ее резкий маневр - на дороге может быть препятствие.

ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ЕДЕТЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ПРИБУДЕТЕ

Старайтесь вести автомобиль как можно плавнее. При резких поворотах руля и торможении может произойти занос. В таком случае важно успеть повернуть руль в сторону заноса и тут же выровнять колеса, тормозить ни в коем случае нельзя!

Будьте особенно осторожны на зебрах: белые полосы сделаны из материала, который в слякоть и снег становится скользким, как мыло, сцепление с колесами теряется.

Самые уязвимые участки - это мосты, изгибы дороги и перекрестки. Они самые «заезженные», и съезд на них с других участков дороги может привести к сносу или аварийной ситуации.

Если вас ослепляет встречный автомобиль, не стесняйтесь сигналить или мигать светом: при ослеплении водителя фарами встречных и попутных автомобилей адаптация зрачка (т. е. его сужение и расширение при внезапном переходе со света в темноту или наоборот) протекает 10 секунд. За это время на дороге может многое случиться.

При попадании в лужу держите колеса только прямо. Чтобы удержать рулевое колесо, разведите локти в стороны. Не тормозите резко, это может спровоцировать снос или занос. Выход из воды на твердое покрытие - самый критический момент. Постоянно подруливайте, чтобы сохранять прямолинейность движения.

При наступлении холодов давление в колесах падает. Поэтому зимой мы часто видим машины, которые едут на полуспущенных шинах, а это нередко приводит к аварии. Еще раз проверьте давление.

Не забывайте про дистанцию. Испытания показали, что осенью и особенно зимой она должна быть как минимум в три раза больше, чем летом. И не надейтесь на ABS - эта система предназначена для предотвращения блокировки тормозов, а не для сокращения тормозного пути, как думают многие.

Много аварий зимой случается из-за резкого поворота руля на перекрестке, сопровождаемого сносом передней оси. Управляйте машиной как можно плавнее.

Будьте готовы к изменению дорожного полотна - где-то в низине оно еще теплое из-за земляной подушки, а места повыше уже обдуваются ветром, значит, возможна наледь. А мосты и эстакады даже при нулевой температуре обмораживаются очень сильно.

НА ЗАМЕТКУ

Почему мы попадаем в аварии

Прямые причины:

отвлечение внимания - 36%;
недооценка опасности - 30%;
боязливость в манерах поведения и опасные привычки - 25%;
ошибочный прогноз поведения других участников движения - 18%;
неправильная оценка обстановки - 12%.

Косвенные причины:

ошибки при прогнозе дорожной обстановки - 36%;
спешка - 35%;
настроение - 17%;
недостаточное владение навыками управления транспортным средством - 16%;
временное ухудшение функционального состояния в связи с психологическими условиями - 16%;
бездействие - 5%;
неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства - 4%.

По данным ГИБДД РФ.
 

JazzeR

Участник
Регистрация
17 Мар 2008
Сообщения
193
Возраст
110
Адрес
Атомоград
Понятно теперь, что слова спортсменов-профессионалов, равно как и цитаты приведенные в материале выше других профи, для тест-журналиста малопопулярного в России издания - пустой треп. Он категорически считает, в силу своих явно младых лет, что, де прав. Ясно с ним все (слишком много живет в Москве, надо бы почаще за город выбираться). Интересно, как много еще в России людей, считающих не просто как он, столь же категорично, а просто верящим таким вот дурналистам на слово? И дурналистка "КП" приводит его слова как противоположное мнение. Умственно-неполноценная, что ли ? Больше не у кого было спросить ? Или все остальные послали и ответили, как спорстмен Брославский ? И посему нужна была-таки для статьи какая-то другая точка зрения.

За материалы особенное спасибо.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Азы безопасного вождения – советы профессионалов [стенограмма эфира]
Никита АФАНАСЬЕВ, KP-AVTO.RU — 16.11.2009
http://kp-avto.ru/article/7889/

В гости на радиостанцию «Комсомольская правда» FM 97,2 в среду (18 ноября) пришли: генеральный директор Школы городского безопасного вождения «Мастер-драйвер» Александр САПОЖНИКОВ, президент Гильдии автомобильных журналистов и Агентства социальной безопасности Ольга Михайловна НЕДЕЛИНА и кандидат в мастера спорта по ралли, инструктор школы «Мастер-драйвер» Елена ВИНКЕ, а также корреспондент приложения «Автомобили» газеты «Комсомольская правда» и сайта KP-AVTO.RU Никита АФАНАСЬЕВ.

Радиоведущая Елена Афонина:

– Хотелось бы спросить у Александра, на что, в первую очередь, нужно сейчас обращать внимание водителям, когда осень еще не закончилась, а зима не началась?

Александр Сапожников:

– Во-первых, водителям надо обращать внимание на расстояние, на дистанцию до машин, которые едут впереди, сзади. Также необходимо сменить резину на зимнюю.

Никита Афанасьев:

– Что касается резины. Есть такое суждение, что, якобы, имеется всесезонная. Хотя специалисты отвергают это суждение, тем не менее, на некоторых марках шин написано: «All seasons», а какое ваше мнение на этот счет?

Александр Сапожников:

– Могу высказать свое личное мнение. По Москве можно ездить и на летней резине, в том числе даже на «лысой». Главное – соблюдать правила, о которых я уже сказал. Первое правило – дистанция. Второе – это плавность при своих маневрах. И смотреть за теми, кто едет вокруг, кроме вас. А что касается всесезонной резины, мое, сугубо субъективное мнение, что всесезонного ничего не бывает. То есть, должна быть либо летняя резина, либо зимняя.

Елена Винке:

– Мы не ходим же в кроссовках и летом, и зимой. Летом в них жарко, а зимой холодно. Точно так же и резина имеет оптимальную рабочую температуру. Как только становится холоднее, чем плюс пять, надо переодеваться. Другое дело, что большое количество аварий происходит из-за того, что шипы предназначаются для езды по обледенелой дороге (многие автомобилисты уже «переобули» свои автомобили в шипованую резину). Но шипы на асфальте тормозят гораздо хуже, чем летняя резина на льду. Тот водитель, у которого на автомобиле установлена шипованая резина, должен иметь в виду, что, если после резкого нажатия на тормоза, будет слышен характерный звук скрежета шипов по асфальту, то знайте – колеса заблокированны и скользят. В таких случаях многократно возрастает опасность столкновения. Необходимо увеличить дистанцию между своим автомобилем и другими машинами, а тормозить, если возможно, нужно прерывисто. Еще раз скажу, что шипованая резина на асфальте представляет опасность.

Радиоведущая Елена Афонина:

– Такая погода, как сейчас, насколько опасна? То ли каша, то ли лед, то ли дождик, то ли снег, то ли сыплет, то ли льет. Неопытному водителю как себя вести на дороге?

Елена Винке:

– Неопытному водителю, когда он выезжает из двора рано утром, могу посоветовать попробовать тормознуть в своем же дворе, имея перед собой 20 метров свободного пространства, и посмотреть, как ведет себя автомобиль. Александр сказал совершенно верно, что плавность при маневрах и увеличение дистанции всегда помогают. Более того, представляют опасность как шипы на асфальте, так и летняя резина на подмерзшем мосту. Две недели назад был первый настоящий день зимы: снег сыпал пригоршнями. В Москве и области выпало большое количество снега, но аварий было не так много, как ожидалось. Потому что народ, испугавшись, соблюдал осторожность. То есть, ничто не заменит голову на плечах.

Никита Афанасьев:

– Александр, в чем специфика и различие школ безопасного вождения и экстремального?

Александр Сапожников:

– Специфика школ безопасного вождения в том, что в них учат людей выходить из экстремальных ситуаций. То есть, идет контраварийная подготовка, как называют ее инструкторы, которые этим занимаются. А школы экстремального вождения больше специализируются на том, чтобы дать людям возможность выбросить свой адреналин. То есть, модные нынче полицейские развороты и другие маневры подобного плана.

Телефонный звонок от радиослушателя Дмитрия:

– Хотел бы задать вопрос Елене Винке. Вы говорите, что шипованая резина неактуальна в городе. А как учесть, что у нас большая часть улиц в спальных районах Москвы вообще не убирается. На обычной, нешипованой резине проехать просто нельзя. Как вы прокомментируете данный момент?

Елена Винке:

– Вы выбираете для себя тип резины. Если вам приходится ездить за городом, хотя бы раз в неделю, по выходным, либо ваш двор заведомо занесен снегом, льдом, асфальта не найдешь даже на глубине сантиметров 5, конечно, вам лучше шиповка. Я просто пытаюсь предупредить людей, что они, «одев» шипы и выехав на них на асфальт, должны помнить, что те тормозят плохо.

Радиоведущая Елена Афонина:

– Елена, может быть, ответите на вопрос по поводу различия между безопасным вождением и экстремальным? Хочется понять: и тем, и другим может заниматься только человек, который уже хорошо за рулем себя чувствует, или это из серии: брось неумелого человека в городскую среду, выплывет – станет хорошим водителем? Как здесь действовать? Пока не научится, не приступать к этому?

Елена Винке:

– Мы пытаемся облегчить первый шаг на городской улице людям, закончившим автомобильную школу. Понятно, что между сдачей экзаменов в ГАИ и реальной ездой по Москве – дистанция огромного размера. То есть пытаемся смягчить первый шаг, облегчить новичкам и сделать безаварийными первые и последующие выезды. Школа экстремального вождения прививает навыки, которые в городе вам вряд ли понадобятся. Они могут понадобиться вам в закрытом повороте на обледенелой загородной дороге или в какой-то достаточно редкой ситуации. Более того, если вы окончили школу экстремального вождения, то вам надо эти навыки поддерживать в течение сезона постоянными тренировками. Потому что полученный, но не подтвержденный, не натренированный навык опасен. Он теряется. Вам кажется, что вы умеете пройти этот поворот на такой скорости, потому что делали это месяц назад. Вы поехали и оказываетесь где? В общем, это очевидно.

Телефонный звонок от Людмилы:

– Меня давно интересует такой вопрос. Езжу на иномарке, но вопрос, прогревать машину или нет зимой, для меня так и не решен. Нужно ли прогревать зимой иномарку? Это же не старые «Жигули».

Елена Винке:

– Иномарку прогревать необязательно. Современные машины – это не карбюратор, а инжектор. Если температура на улице минус 25 и холоднее, подождите некоторое время. А при тех температурах, как сейчас, вы можете сесть в машину и ехать. Единственная просьба: не насилуйте машину, ограничьте ваше нажатие на педаль газа примерно двумя тысячами оборотов. То есть, вы можете ехать сразу. Во время езды мотор прогреется быстрее, нежели за то время, когда машина стоит на месте. Иначе говоря, вы не обязаны прогревать машину, стоя на месте. Вы можете ехать, но не должны сильно газовать. Не поднимайте стрелку тахометра (обороты двигателя) больше 2–3 тысяч. Если нет этой стрелки, пусть машина не рычит. То есть, вы поедете, но в спокойном режиме.

Александр Сапожников:

– Хотел бы еще добавить по поводу вождения «автоматов» в зимний период. Специалисты со станции техобслуживания советуют в зимний период: вы завели автомобиль, включите драйв, перед этим нажмите тормоз и минуты 2–3 подержите. Потому что прогревание коробки передач на автомате отличается немного от механики.

Никита Афанасьев:

– Вопрос к Ольге Михайловне. Обычно автошколы являются либо частными, либо представляют организацию РОСТО (это всем известный бывший ДОСААФ). Сколько лет существует ваша школа и кто стоял у ее истоков?

Ольга Неделина:

– Десять лет назад, когда наша Гильдия автомобильных журналистов сформировалась, нам как журналистам захотелось сделать что-то такое ответственное и полезное. И мы пригласили представителей из Российской автофедерации, а также экспертов, инструкторов, и благодаря их усилиям сформировали трассу, на которую каждый месяц приглашали обычных автомобилистов и предлагали им проверить, какие они асы. То есть, приглашали тех, кто много лет за рулем. Трасса была воссоздана таким образом, что на ней моделировался некий элемент экстремальности или какой-то опасной ситуации, которая могла возникнуть на дороге. Так вот, почти 70% водителей с горечью убеждались, что, если бы это с ними случилось на дороге, то они попали бы в аварию. Так появилась идея создать школу безопасного вождения. И мы рады, что, в итоге, эта школа начала функционировать, в ней уже более 300 человек прошли обучение. Это как бы единая программа специалистов, автогонщиков, при поддержке журналистов. В общей сложности, от идеи создания учебного центра до реализации, прошел далеко не один год.

Никита Афанасьев:

– У вас обучение ведется по двум основным направлениям. Первое – это профессиональное, а второе – вождение в городе. В чем отличия?

Александр Сапожников:

– Совершенно верно. Мы, когда изучали вопрос, что более интересно для водителей, столкнулись с тем, что в данный момент много начинающих водителей, которые либо окончили автошколу, либо еще какими-то способами получили права, но не имеют достаточных навыков и уверенности за рулем. И специально для них мы разработали программу курса, который так и назвали – «Городской». Он рассчитан на начинающих водителей с минимальным опытом. Для тех, кто за рулем от года и больше, кто уже обрел уверенность за рулем, мы предлагаем наш второй курс, который назвали «Путь в профессионалы». Почему так? Потому что название нашей школы, если его перевести на русский язык, можно получить из двух слов «Master driver» одно – профессионал.

Никита Афанасьев:

– Вопрос к Елене. Статистика по травматизму на заводах и различных производствах увеличивается после трудового стажа примерно в 5–7 лет. То есть, профессионал, который считает себя таковым (я имею в виду обычного рабочего), забывает про технику безопасности, и на этом фоне происходят случаи травматизма. Есть автолюбители, которые отъездили 5–6 лет и не попадали в ДТП и которые считают, что у них есть хорошие навыки вождения и что уж они-то ездят правильно. В то же время от специалистов по вождению я слышал, что это далеко не факт. Кто-то может ездить 8 лет, не попадая в аварии но, тем не менее, ездит неправильно, так ведь?

Елена Винке:

– Я вижу здесь два вопроса. На первый можно ответить в достаточно легкой форме. Водитель находится на одной из трех стадий. Первая стадия – боится каждого куста. Вторая стадия – умеет ездить. Третья стадия – те, кто выжил после второй. И наиболее опасен переход не от первой ко второй стадии, а конец второй стадии. Он наступает примерно через 2 тысячи километров, которые водитель проехал самостоятельно, когда ему кажется, что он уже все умеет. Это именно то, что вы говорили, что профессионал через 5–7 лет... Немножко раньше – год-два, в зависимости от того, за какое время вы эти две тысячи километров проедете. Вторая половина вопроса касалась того, что люди могут ездить неправильно, но достаточно безопасно. Знаю такие примеры. Например, если человек имеет недостаток по зрению, тем не менее, ему разрешено управлять автомобилем, он поедет осторожно, тем самым компенсируя собственные слабые стороны повышенным вниманием.

Никита Афанасьев:

– На каких примерах вы показываете в школе безопасного вождения, что, несмотря на солидный опыт, следует помнить, что, за рулем – всегда экстремальная ситуация, потому что нередко на дороге возникают самые непредсказуемые ситуации...

Елена Винке:

– Эволюция человека выработала боязнь высоты. Но машинная, технологическая цивилизация возникла относительно недавно, и у человека нет боязни скорости. Между тем, если по простой школьной формуле пересчитать скорость движения на высоту, то удар в стену со скоростью 72 км в час эквивалентен падению с 20 метров. Это примерно 4-й или 5-й этажи дома. Чувства скорости, чувства опасности у многих нет. Более того, современными автомобилями управлять все легче и легче. Мы не ощущаем за легким поворотом руки или легким нажатием на педаль газа мощи и кинетической энергии тяжелой махины.

Александр Сапожников:

– Могу добавить следующее. В нашей школе существуют тестовые занятия, на которые может прийти любой человек, чтобы убедиться в том, что ему действительно следует еще чему-то научиться. Потому что учиться, как говорили великие люди, никогда не поздно.

Никита Афанасьев:

– Тем не менее, есть профессиональные водители, которые проходили обучение еще в Советском Союзе. Тогда обучение на профессиональные права шло 9 месяцев. Потом, были какие-то специальные школы, в том числе и в силовых структурах. Есть ли такое понятие, как врожденная автомобильная интуиция, когда водитель, сев за руль, сливается с машиной воедино, или это впечатление все-таки обманчиво?

Александр Сапожников:

– В последнее время таких водителей становится все меньше и меньше. Потому что каждый человек хочет водить автомобиль, возможности сейчас практически безграничны, поэтому общее количество водителей возрастает. Исходя из этого, в таком общем количестве очень маленький процент тех, кому дано от природы водить автомобиль. Именно поэтому мы и существуем, чтобы научить людей ездить уверенно, в первую очередь, в городе. Что касается тех водителей, которые обучались в советские времена, могу сказать, что тогда движение на улицах было совершенно другим. Сейчас более агрессивное движение, более напряженное, машин очень много, пробки, масса новых психологических факторов. Иногда можно запросто увидеть на дороге банальный мордобой из-за того, что один водитель не пропустил другого.

Ольга Михайловна:

– Хотела бы добавить, что техническое развитие самого автомобиля вселяет такую иллюзию во многих автомобилистов, особенно система интеллектуального торможения и т.п., что можно и не быть мастером, мол за меня все сделает машина. Это практически 100%-ные рекламные трюки, которые применяют многие автопроизводители. К сожалению, они оказывают водителям только медвежью услугу.

Елена Винке:

– Прокомментирую ваши слова. По поводу антиблокировочной системы, а именно ABS. Глубочайшее и опасное заблуждение, что она укорачивает тормозной путь. Отнюдь нет. Система ABS удлиняет тормозной путь, но сохраняет управляемость автомобилем в опасной ситуации. То есть, тормозить вы будете дольше и, при этом, будет возможность вырулить в другом направлении. Однако не забываем про пункт 10.1 правил дорожного движения, в котором говорится, что в случае возникновения опасности вам запрещено менять направление движения. То есть, вы пытаетесь увернуться от кого-то или от чего-то и попадаете в других участников движения, начинается так называемый «бильярд», многим хорошо известный.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Четыре самые частые и грубые ошибки водителей
KP-AVTO.RU, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 24.06.2010
http://kp-avto.ru/article/9615/


О них рассказывает Евгений СЕРДЮК, в прошлом инженер-испытатель автомобилей на заводе «Москвич»:

- Я наблюдаю за тем, как сегодня ведут себя водители на дорогах, и понимаю, что многие ошибки они совершают не из-за того, что хамы или неопытные, а по незнанию. Многое в автошколах умалчивают, считая несущественным. А в результате эта недосказанность выливается в ДТП.

За годы работы испытателем я потерял много друзей, в том числе коллег, поэтому проанализировал все аварийные случаи и составил список самых частых и грубейших ошибок тех, кто за рулем.

Водитель автомобиля А решил развернуться в обратном направлении. Он остановился в разрешенном месте и в ожидании удобного момента уже повернул передние колеса машины (рис. 1) либо поставил автомобиль под углом.

6188.jpg

Так поступает каждый второй водитель, а между тем такой маневр опасен для жизни, потому что нетрудно догадаться, что произойдет, если зазевавшийся или уснувший водитель автомобиля сзади (на рисунках обозначен как Б) налетит на машину А.

Она по инерции вылетит на полосу встречного движения прямо под колеса автомобиля В.

То же самое случается с машинами, которые стоят на светофорах «под стрелку» (рис. 2).

6189.jpg

Так что не выворачивайте руль раньше времени, дождитесь, когда начнется движение.

Такие случаи, кстати, очень схожи с тем, из-за чего погиб актер Юрий Степанов: в автомобиль, в котором он ехал на переднем сиденье пассажира, сзади врезалась Mazda3. Машина с актером вылетела на встречку, тогда как если бы колеса авто стояли прямо, а не под углом, она просто скакнула бы вперед по своей полосе и остановилась.

Разворот группы автомобилей - еще одна частая причина аварий. На рисунке 3(а) водитель автомобиля Б решил не дожидаться, когда машина А закончит маневр, и сам выехал на встречную полосу.

6190.jpg

В таком случае возможны два развития событий:

а) водитель Б перекрывает движение машине А, тем самым подставляя ее под удар встречных автомобилей (на рис. 3б);

б) водитель Б сам подставляется под автомобиль А.

Как быть в такой ситуации? Всегда при развороте группой двигайтесь гуськом, по очереди. Если кто-то рвется вперед вас, а с другой стороны несутся встречные машины, быстро оцените ситуацию: иногда лучше уступить дорогу такому наглецу, поморгав ему дальним светом.

6191.jpg

Зачастую водители поворачивают - вопреки правилам дорожного движения и висящим над дорогой указателям - с полосы, где движение разрешается только прямо.

Это опасно тем, что водители, поворачивающие по правилам (на рисунке - автомобиль А с крайней правой полосы), не видят, что происходит слева.

И в экстренном случае не успеют затормозить.

Другая опасность заключается в том, что водитель-нарушитель (машина Б) при таком маневре сильно замедляет скорость и, таким образом, рискует попасть под колеса попутных машин, которые несутся сзади на большой скорости.

6192.jpg

Кроме того, водители Б часто начинают прибавлять скорость, не предполагая, что водитель А после поворота может начать перестраиваться влево. Это тоже создает аварийную ситуацию.

НА ЗАМЕТКУ

Россия на 4-м месте по количеству жертв на дорогах после Индии, Китая и США

По количеству погибших на дорогах Россия среди европейских стран на первом месте - 33 308 человек в год*.

А если брать во внимание статистику по всему миру, то тут на позорном первом месте Индия, по количеству смертей на дорогах она опережает даже более населенный (и обладающий вдвое большим автопарком в 148 млн единиц) Китай. Если в Поднебесной ежегодно гибнут около 90 тысяч человек и получает ранения 431 тысяча, то в Индии эта цифра составляет 105 тысяч погибших и 456 тысяч раненых.

После Индии и Китая на третьем месте находятся США - там почти 45 тысяч ДТП с летальным исходом, а потом идет Россия.

Главными причинами такой ситуации на дорогах России в ГИБДД РФ называют:

- выезд на встречную полосу, в том числе обгон;

- превышение скорости;

- проезд на красный свет;

- управление автомобилем в нетрезвом виде;

- ошибочное маневрирование.

* По данным международного исследования по безопасности на дорогах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследование проводилось в 178 странах мира.[/i


Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Dexter написал(а):
10 заповедей ночного вождения от МАДИ http://news.japancar.ru/jc/view/news/N1351.html
Опробовал, кстати, рекомендацию про лимон для улучшения ночного зрения. Глаза вылезают из орбит так, что видеть действительно становится лучше :D + еще в том, что меньше шансов заснуть за рулем
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Уверенность на зимней дороге-как не попасть в занос!
М.Горбачев
http://www.drive-class.ru/index.php?pid=126

НЮАНСЫ ЗИМНЕЙ ЕЗДЫ


Самое главное и самое общее правило – вождение зимой должно быть плавным. А если машину всё же занесло, - действия водителя должны быть молниеносными и даже резкими. Заинтригованы? Давайте разберёмся в нюансах зимней езды.
В России с ее метелями, снежными заносами и резкими перепадами температур, зимняя езда становится не только национальной забавой, но и национальным бедствием: дороги буквально усеяны разбитыми автомобилями. Что будет за следующим поворотом: глубокий снег, гладкий лед, асфальт, покрытый невидимой ледяной коркой? Особенно опасен последний вариант. Настоящие профессионалы поступают так: выезжая на зимнюю дорогу, они несколько раз резко нажимают и сразу же отпускают педаль тормоза.
Если автомобиль резко "осаживается", реагирует на торможение клевком – то сцепление отличное, если замедлений нет, а из-под колес слышно шипение моментально блокирующихся в "юз" шин, - дорога покрыта льдом. На машинах с системой AБС на таком участке, даже при легком нажатии на педаль тормоза, AБС сразу же подключается к работе, вызывая вибрацию педали тормоза. Не стесняйтесь делать это как можно чаще. Постоянно знать каково сцепление колес с дорогой - залог ваших успехов.
С наступлением зимнего сезона я всегда думаю вот о чем: автогонщик может промчаться по трассе, покрытой чистым льдом, борясь при этом за доли секунды, а обычный водитель, борется только за свою жизнь. К сожалению, удается это не всегда. Чтобы освоить в совершенстве приемы езды по зимним дорогам нужно как можно больше практиковаться.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
При езде по прямой на обледенелых участках, где автомобиль "заносит", он как бы уплывает задней осью в сторону. Это может быть спровоцировано наездом на небольшую неровность или попаданием в яму. Что делать? Не тормозить и резко не бросать газ – будет хуже! Этим вы только спровоцируете вращение автомобиля вокруг собственной оси. Начинающееся скольжение автомобиля можно "оборвать" сразу, сделав резкий "качок" руля в сторону заноса и тут же возвратив его в исходное положение. В момент, когда передние колеса минуют обледенелый участок и окажутся на покрытии с лучшим сцеплением, они обязательно должны смотреть прямо по движению. В противном случае, если повернутые колеса внезапно обретут сцепление, ваш автомобиль резко кинет в сторону, и он выйдет из-под контроля. Это относится и к проезду на большой скорости через лужи, когда может возникнуть эффект аквапланирования: между асфальтом и колесом образуется водяная пленка, по которой автомобиль скользит так же, как по льду.

Участки дороги с тяжелым и мокрым снегом очень коварны. Такое покрытие у нас образно называется "кашей". На такой "каше" желательно вести машину по следам от проехавших ранее автомобилей. При выезде на высокий вал из снежной каши к рулю надо применить значительное усилие. Резкими и короткими подруливаниями сопротивляйтесь "закусыванию" передних колес (это же относится к езде по снежной целине), которое может вывести автомобиль на нежелательную траекторию движения. "Веди машину по колее тягача" – этот "досаафовский" для зимней езды очень актуален.
Искусство водителя в том, чтобы вести машину там, где сцепление колес с дорогой лучше, выбирать островки с менее скользким покрытием и на них стабилизировать автомобиль. Старайтесь объехать ледяные надолбы. Утрамбованный снег всегда лучше держит машину, чем лед. На загородных шоссе нужно опасаться обочин – водитель берет правее и безнадежно проваливается правыми колесами в полностью прикрытый снегом, а поэтому незаметный кювет. Подобное может произойти и на скорости, когда, миновав ледяную середину дорожного покрытия в повороте, машина выносится на выходе из него на обочину, созданную всего лишь снегоочистительной машиной. Если же по бокам дороги не бутафория, а хороший снежный вал, его можно использовать в критической ситуации как дополнительную опору неконтролируемого автомобиля. Представим, что в середине поворота оказался лед, и ваш автомобиль резко изменил траекторию движения. Он приближается с вывернутыми в сторону заноса колесами к снежному валу. Главное – успеть непосредственно перед касанием о вал поставить их прямо или чуть-чуть в сторону поворота. В противном случае переднее колесо, вывернутое с сторону снежного вала войдет глубоко в снег, и это может вызвать переворот автомобиля. Перед прикосновением к снежному валу можно выжать сцепление и увеличить обороты двигателя, а в момент касания резко бросить сцепление. Раскрутившиеся таким образом ведущие колеса, скорее, оттолкнут машину от вала. Неплохо также "подоткнуть" пониженную передачу перед моментом касания.
Если автомобиль вошел в критический занос, колеса вывернуты до упора в сторону заноса, а педаль газа полностью отпущена, но это не помогает, единственное, что вам остается, - выжать педаль сцепления. Это даст автомобилю недостающий импульс к выравниванию и последующей стабилизации. На автомобиле с автоматической коробкой передач в подобной ситуации следует молниеносно переключить селектор в положение ‛N“ – нейтраль. Алгоритм такого переключения должен стать вашим главным оружием в зимней езде. Впервые я это увидел в Берлине: оказавшись на скользкой дороге, немецкий таксист перед каждым торможением у светофора или при повороте, четким движением переключался на нейтраль. Оказалось, это очень эффективный прием, ощутимо увеличивающий управляемость. Все очень просто: при отпущенной педали газа посредством гидромуфты на задние колеса все равно передается значительный крутящий момент, который на скользком делает машину неуправляемой. Включение "нейтрали" снимает этот эффект. Повторю, вышесказанное относится к автомобилям с автоматической коробкой.

На скользкой зимней дороге на автомобиле без АБС следует применять прерывистое (импульсное) торможение, то есть чередовать серию максимально коротких и энергичных торможений в "юз" с полным растормаживанием колес, отпусканием педали тормоза. Максимальный коэффициент сцепления колес с дорогой происходит при 10-15-процентном проскальзывании колес. Водитель не в состоянии смоделировать такое тормозное усилие, и похожего эффекта можно добиться, многократно повторяя блокировку колес, а, значит, проходя через наиболее эффективный режим сцепления колес с дорогой. Разберемся в нюансах. Первое нажатие на тормозную педаль должно быть всегда коротким и резким. Оно позволит молниеносно определить на сколько покрытие дороги "держит". При торможении на скользкой дороге, отпуская на мгновение тормозную педаль, (в процессе импульсного торможения), корректируйте положение автомобиля резким подруливанием. Это позволит избежать заноса автомобиля.
На автомобиле, оборудованным AБС, прерывистое торможение не требуется, система сделает все за вас. При этом коррекция рулем возможна при нажатой педали тормоза. Это одно из важнейших качеств AБС – можно поворачивать в процессе торможения, а значит, и тормозить в повороте. На автомобилях без AБС при нажатой педали тормоза поворачивать руль не рекомендуется.
Даже если в машине с АБС необходимо снизить скорость, применять в повороте импульсное торможение не следует. Самая короткая блокировка колес на дуге поворота вызовет потерю управляемости, переходящую в критический занос. При необходимости можно подтормаживать на скользком повороте дозированным и плавным нажатием на педаль тормоза. делая это и с чувством. И все-таки скорость снизится незначительно.
Многие водители иномарок, снабженных AБС, отмечали, неэффективность экстренного торможения на чистом льду. Кажется, что автомобиль не реагируя на нажатый тормоз, движется без особого замедления, провоцируя водителя еще сильнее давить на педаль тормоза. Единственное спасение – направить левые или правые колеса на островок снега или снежной обочины, где они сразу зацепятся, резко повысив эффект торможения. Почему торможение на чистом льду с системой AБС кажется менее эффективным, чем импульсное торможение на автомобиле без AБС? Предположить можно следующее: AБС не дает ни одному колесу пойти "юзом", а стало быть, войти в зону максимального сцепления при 10-15-процентной пробуксовке шин. Зато в любых других условиях AБС действует непревзойденно и заметно поднимает уровень безопасности на скользкой зимней дороге. Значит ли это, что с отключенной AБС вы будете лучше тормозить на чистом льду? Может быть. Но только в том случае, если полностью овладеете техникой прерывистого торможения. А если речь идёт об автомобилях с современными версиями АБС новейших поколений, то вообще волноваться не следует, АБС будет тормозить на льду с чередованием серии коротких "юзов". Совсем как при прерывистом торможении или даже лучше.
Повторяю: водитель автомобиля, снабженного AБС, не должен думать, что тормозной путь его 4-колесного "друга" окажется на скользкой дороге меньше, чем у автомобиля без AБС. Главное преимущество AБС в том, что в момент экстренного торможения машина останется управляемой и будет реагировать на повороты руля. В машине без AБС поворот руля, поворачивающий заблокированные колеса, ничего не даст: автомобиль не изменит направления движения. Нажимать тормоз, когда под колесами лед, надо очень дозированно ( даже если речь идет о прерывистом торможении ). При наличии AБС на педаль тормоза нажимайте сильно и бескомпромиссно.
Очень важный момент! На машине без AБС при попадании на чистый лед ( на небольшой скорости ) и экстренном торможении не только допустимо, но даже необходимо выжать педаль сцепления., Если вы заблокируете колеса дольше, чем это необходимо, выжатое сцепление не даст мотору заглохнуть. Мы говорим о переднеприводном автомобиле: передние тормоза всегда значительно эффективнее задних, поэтому вероятность того, что они заблокируют при включенном сцеплении двигатель, больше, чем у заднеприводного автомобиля. Подчеркиваю, речь идет о ситуации, когда скорость невелика. На приличной скорости выжимать сцепление при торможении будет ошибкой.
Чтобы максимально разогнаться на скользкой дороге, опытные автогонщики применяют так называемое прерывистое (импульсное) "дросселирование". Это похоже на прерывистое торможение, только импульсы передаются не на тормозную педаль, а на педаль газа. Принцип тот же – многократное прохождение зоны 10-15-процентной пробуксовки ведущих колес. Во время такого разгона не забудьте корректировать положение автомобиля подруливанием. Эффект превзойдет все ожидания!
Если у вас иномарка, то может она снабжена автоматической блокировкой дифференциала (ASD). В этом случае эффект прерывистого "дросселирования" будет просто фантастическим. Не забудьте, таким способом можно сильно разогнаться, и тогда тормозить на скользкой дороге станет очень сложно! Если ваша иномарка снабжена противобуксовочной системой (ASR или traction control), то ее электронный мозг сделает все сам, за вас. Смело топите педаль газа в пол, даже если одно из ведущих колес стоит на чистом льду, а другое на сухом асфальте – автомобиль прекрасно разгонится без пробуксовки.
На автомобилях с "автоматом" воздержитесь от включения понижающих передач на скользких участках дороги. Это может привести к блокировке ведущих колес и непредвиденному заносу. На автомобиле с "механикой" пониженную передачу на скользкой дороге включают так. левая рука лежит на верхней точке руля. Это сильно облегчает стабилизацию автомобиля одной рукой. Нажимая на педаль сцепления, необходимо поднять обороты двигателя, то есть сделать перегазовку, чтобы ведущие колеса не заблокировались и не пошли "юзом" при отпускании сцепления. Сцепление отпускать медленно и плавно.

Теперь самое главное. Трудные зимние дороги требуют от водителя повышенной концентрации внимания и максимальной собранности. Надо научиться прогнозировать развитие любой ситуации, просчитывать все на несколько ходов вперед и всегда знать, каков в данный момент уровень сцепления колес с дорогой.
Вот еще несколько нюансов зимней езды:
• Никогда не смотрите в упор на на задний бампер той машины, что идет перед вами, - его надо постараться уловить боковым зрением, а при этом ваш взгляд должно быть сфокусирован сразу на 4-5 ( минимум) едущих впереди машинах.
• Не выезжайте с плохими щетками стеклоочистителя. Кузовной ремонт значительно дороже комплекта новый щеток.
• При плохой видимости всегда снижайте скорость. В
• Никогда не разбавляйте незамерзающую жидкость для стеклоочистителей водой (согласно этикетке). Поверьте, это уже успели сделать до вас.
• Преодолевая лужу на большой скорости, зафиксируйте руль в исходном положении, когда колеса смотрят прямо, и держите его крепко двумя руками. Только после выхода передних колес на твердый грунт реагируйте на занос энергичным вращением руля в сторону заноса.
• Избежать "рыскания" автомобиля в глубокой колее и улучшить управляемость можно, прижимая колеса внутренней или наружной стороной к боковой стенке колеи.
• Дополнительные подстилки, толстые, мягкие чехлы на сидениях, массивная зимняя одежда и обувь затрудняют управление автомобилем.
• На зимний период для уверенной и безопасной езды рекомендую обуть автомобиль с "автоматом" (независимо от того, передний привод или задний ) в шипованные шины. Если вы не первую зиму за рулем и ездите на "механике", подойдет и комплект с зимним рисунком протектора.
ВСТАВКА: Надо научиться прогнозировать развитие любой ситуации, просчитывать все на несколько ходов вперед и всегда знать, каков в данный момент уровень сцепления колес с дорогой.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА
Кто из водителей не буксовал на скользкой зимней дороге? Напоминаю основные правила. Трогаться с места можно, лишь убедившись, что передние колеса стоят прямо. Даже незначительный угол поворота создает сильное сопротивление и провоцирует пробуксовку. Следите, чтобы перед колесами не было высоких снежных валиков и они не стояли поперек скрытой под снегом колеи. Главное, чтобы первый проворот колеса был без пробуксовки. Важно "качнуть" автомобиль, придав ему хотя бы минимальное движение, а затем очень плавно добавлять газ, не допуская пробуксовки. На машине с "автоматом" можно качнуть автомобиль, начав движения селектора из положения ‛N“ в положение ‛D“ и не дотрагиваясь при этом до педали газа. Если первый оборот колеса произойдет без пробуксовки можно очень плавно прибавлять газ. На "механике" для "бархатного" трогания, чтобы качнуть автомобиль, включите вторую передачу и подтормозите ведущие колеса в момент отпускания сцепления ручным тормозом ( данный прием годится только для "классики"). Это создаст эффект блокировки дифференциала, и крутящий момент будет передаваться на оба ведущих колеса.
На иномарке, оборудованной пробуксовочной системой - выключите ее специальной клавишей. Иначе, вам не удастся качнуть автомобиль. Если ведущие колеса забуксовали, прекратите "газовать" и начните все сначала: держать газ бесполезно, колесо быстро разогревает лед и образующаяся прослойка воды значительно увеличивает скольжение.

Зимние неприятности для водителя начинаются, когда автомобиль выходит из повиновения и начинает вальсировать. Прекратить пируэты на скользкой дороге вы сможете по своей воле и в любой момент. Смотреть в такой ситуации следует только туда, куда должен ехать автомобиль.
Чтобы чувствовать самые тонкие нюансы поведения автомобиля на скользкой дороге, надо тренироваться. Соберитесь небольшой компанией и посвятите этому несколько часов - гарантирую, каждый из вас получит море удовольствия. Сначала выберем площадку, на которой отсутствует движение ( это, пожалуй, самое сложное). В остальном все пойдет как по маслу и вы превратитесь из пассивного водителя в водителя активного стиля, для которого боковое скольжение – норма.

УЧИМСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАНОСУ
Как советовал мастер Михаил Булгаков, подобное будем лечить подобным. Рассмотрим случай заднеприводного автомобиля. Как известно, заднеприводный автомобиль более склонен к заносу задней оси, чем переднеприводный. Объясняется это тем, что ведущие колеса у него загружены меньше, а следовательно их сцепление со скользким покрытием небольшое. Тем не менее, быстро и безопасно ехать на заднем приводе по скользкой дороге можно почти с тем же успехом, как на переднем. А по способности быстро стартоватьс места заднеприводные машины зачастую даже выигрывают.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАДНЕГО ПРИВОДА
Правда, при попадании в повороте на гололед заднеприводный автомобиль может также отреагировать на движение рулем сносом передней оси. В этом случае вписаться в поворот можно только одним способом: перевести снос передней оси в занос задней. на большой скорости это достигается резким сбросом газа при условии, что передние колеса уже повернуты в сторону поворота, а скользкое покрытие хоть как-то "держит" автомобиль. На небольшой скорости сорвать заднюю ось в занос можно ручным тормозом. Еще один прием - включение пониженной передачи с намеренно резким отпусканием сцепления ( это вызовет кратковременную блокировку задних колес и желанный занос). И уж точно при возникшем сносе передней оси опытный водитель никогда не станет тормозить рабочим тормозом - это только ухудшит ситуацию.
Начните движение по площадке, покрытой льдом или утрамбованным снегом, выписывая окружность диаметром от 20 до 25 метров. Постепенно увеличивайте скорость. В какой-то момент вы почувствуете начало заноса задних колес автомобиля. Немедленно отреагируйте поворотом руля в сторону заноса. В одном зарубежном пособии я вычитал любопытную рекомендацию: "Вращать руль в сторону заноса автомобиля следует с той же скоростью, с которой его задняя ось движется в занос". Красиво сказано! В том, что это практически невозможно осуществить на практике вы убедитесь, когда задняя ось вашего авто пойдет в занос.
Если вы хотите как можно быстрее прекратить занос, сделайте следующее. Резко поверните руль в сторону заноса, и тут же возвратите его в исходное положение (когда колеса смотрят прямо). Главное – не дожидаться ответной реакции автомобиля, иначе вы упустите время, и он развернется вокруг собственной оси. Это упражнение выглядит так: почувствовав занос задней оси автомобиля, вы бросаете газ и, не дожидаясь ответной реакции автомобиля, возвращаете руль в исходное положение и повторяете это снова, поворачивая руль уже на меньший угол. Если понадобится, поворачивайте снова на еще меньший угол и обратно. Вы будете удивлены, как быстро прекратится занос. Проделайте упражнение, ведя автомобиль по кругу сначала против часовой, потом по часовой стрелке (против часовой у вас будет получаться лучше). Сколько раз повторять упражнение? Пока не надоест.

Перейдем к следующему упражнению. Оно разовьет у вас чувство скольжения. Двигайтесь на автомобиле по той же окружности, увеличивая скорость. Как только начнется занос задней оси, плавно поверните руль в сторону заноса. Занос задней оси можно очень легко спровоцировать плавным прибавлением "газа". Лучше так и сделать, тогда вы будете точно знать, когда он начнется. Не сбрасывайте газ, а пытайтесь удержать автомобиль в заносе, заставив его двигаться по той же окружности. Для этого придется энергично работать рулем, поворачивая его в сторону заноса. Если заносит чрезмерно, моментально возвратите руль в исходное положение, сбросив при этом газ. Если автомобиль не хочет идти в занос, спровоцируйте его резким нажатием газа при одновременном повороте руля в сторону заноса. Вся соль этого упражнения в том, чтобы пройти всю окружность с заносом задней оси в скольжении, а передние колеса вашего автомобиля будут вывернуты в основном вправо (при движении против часовой стрелки), хотя сам автомобиль будет делать все время левый поворот по кругу.
Для удержания автомобиля в состоянии скольжения у водителя есть руль и педаль газа. Что, поверьте не так уж мало, если этими инструментами правильно пользоваться. Повороты руля могут быть резкими, буквально молниеносными, а могут - очень плавными, даже нежными. Причем амплитуда движений и угол поворота руля могут меняться от очень больших до едва заметных. С педалью газа обходиться надо бережно и точно. Например, сбросить газ – это не всегда означает просто отпустить педаль. Чтобы поймать баланс скольжения, можно сбросить - быстро, но плавно - обороты с 3000 до 2000 об/мин, а можно поднять, наоборот с 2500 до 3500 об/мин. "Игрой" газом надо овладеть в совершенстве, и здесь поможет простое упражнение. Мотор работает на холостых оборотах, передачи включены или селектор стоит в положении "P или N", если у вас "автомат". Попробуйте плавно, без рывков и срывов вниз, поднять стрелку тахометра, скажем, до 3000 оборотов и задержать ее на этой отметке некоторое время, досчитав до десяти. Уверяю, с первого раза ничего не получится и только после тренировки вы получите приемлемый результат. Плавно и аккуратно опускайте стрелку с 3000 до 2000 об/мин и снова попробуйте задержать ее на нижней отметке до счета "десять".
Выдающийся мастер ледовых автотрасс Владимир Гольцов говорил, что вождение автомобиля – это игра на опережение. Пуская автомобиль в занос, водитель чутьем всегда на полшага опережает события. "Быть со льдом только на вы" - это тоже Гольцов. Сделайте выводы и пусть они станут для вас золотым правилом.
Упражнение можно считать освоенным, если вам удастся пройти в равномерном скольжении 2-3 круга. Оно усложняется неоднородностью раскатанного вами же покрытия: где-то больше льда, где-то снег плотнее, - совсем как на дорогах. Это надо учитывать, и вам станет по-настоящему жарко. Имейте в виду, что активное управление автомобилем, а тем более выполнение специальных упражнений, приравнивается к средней физической нагрузке спортсмена. Экипировка должна быть подобрана соответствующая: на ногах – кроссовки или кеды, выше – тренировочный костюм или свободные джинсы с джемпером или свитером. Как и в первом случае, данное упражнение следует освоить сначала против часовой, потом по часовой стрелке.
Третье упражнение - более сложное. Вы пытаетесь в постоянном скольжении автомобиля пройти "восьмерку". Вся сложность – перебрасывание автомобиля в заносе из стороны в сторону. Этот прием очень эффектен, - слегка качнув автомобиль в противоположную сторону, можно вызвать так называемое контрсмещение, резко сбросив "газ" и моментально переложив руль в противоположную сторону почти до упора (вот где вам пригодятся навыки скоростного руления). В тот момент, когда автомобиль меняет правый занос на левый, дозировано подыграйте прибавлением газа. Здесь очень важно не перестараться и удержать автомобиль, не дав ему начать разворот на 180 градусов. Если же, перебрасывая автомобиль из правого в левый занос, задняя ось начинает обгонять передние колеса ( то есть начался глубокий занос), резко выжмите педаль сцепления. Это единственный способ стабилизировать автомобиль в заносе, который достиг критической точки. Здесь главное - не опоздать, действия должны быть упреждающими. Немного потренировавшись в выполнении "восьмерки", вернитесь к первому упражнению, и вы почувствуете, что оно получается у вас намного лучше ( так же будет и со вторым упражнением).
Описанные упражнения важны тем, что вы сможете сами определить важнейшие параметры скольжения автомобиля, то есть на сколько поворачивать руль, как резко это делать, как прибавлять газ и на сколько - все это достигается опытным путем. Как вести автомобиль в постоянно контролируемом заносе? Объяснить на словах это невозможно. У вас должно развиться особое чувство скольжения. Если вы добросовестно отнесетесь к выполнению описанных выше упражнений, то оно у вас разовьется. Каждый выработает для себя правильный алгоритм движений.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕДНЕГО ПРИВОДА
Теперь пересаживаемся в переднеприводный автомобиль. Здесь все обстоит несколько иначе. Начнем движение по кругу, плавно увеличивая скорость нажатием на педаль газа. В какой-то момент начнется снос передней оси – это проявление недостаточной поворачиваемости. У заднеприводного автомобиля - избыточная поворачиваемость, и занос чаще всего начинается со скольжением задней оси автомобиля. Сначала попробуем смоделировать то, что обычно делают в подобных ситуациях неопытные водители переднеприводных автомобилей: - резко нажмем на педаль тормоза. Движение по касательной к необходимой траектории поворота практически не меняется. Второе: повернем руль резче в сторону поворота, скольжение по касательной прекратить не удалось. Резко сбросим газ - движение замедлится, но автомобиль не станет управляемым - его начнет разворачивать. Все эти действия неправильны. Некоторые специалисты рекомендуют в подобной ситуации прибавить газ. Попробуйте сделать это вы.
Однако, на скользкой дороге не так-то просто добиться желаемого результата – автомобиль все равно уходит в бок. Попробуйте, не сбрасывая газа слегка дотронутся левой ногой до педали тормоза, моментально вывернув колеса в сторону начавшегося заноса. Действовать при этом надо так же, как и на заднеприводном автомобиле ( резко вывернув колеса в сторону заноса и тут же возвратив их обратно). Единственное различие в том, что не следует резко прекращать подачу газа, и автомобиль вернется на желаемую траекторию. Второй вариант - "поддернуть" рычаг ручного тормоза (кнопка на торце рычага должна быть нажата, чтобы не вызвать его блокировку в верхнем положении ). Подобное действие "ручником" вызовет также занос задней оси автомобиля. Действия при этом те же, что и выше. Выполняем данное упражнение против часовой стрелки, а потом по часовой. Двигаясь по кругу, вызываем скольжение задней оси переднеприводного автомобиля, подтормаживая задние колеса ( нажимая на педаль тормоза левой ногой!) либо применяя ручной тормоз. Резким поворотом руля в сторону заноса, "ловим" автомобиль и возвращаем его на движение по нужной траектории, то есть по "правильной" окружности, плавно прибавляя газ.
Теперь - "восьмерка", и вся изюминка в перекладывании автомобиля из одного поворота в другой (как для заднеприводного автомобиля). Здесь также придется работать "газом", подтормаживать заднюю ось и резко манипулировать рулем. Изящное движение в заносе задней оси по окружности, с колесами, вывернутыми в обратную сторону, для переднеприводного автомобиля невозможно. Прием прохождения скользких поворотов на них иной: движение в основном по прямой, то есть без скольжения, а для возвращения на желаемую траекторию водитель забрасывает заднюю часть автомобиля, как бы разворачивая ее вокруг оси, которая проходит через передние колеса. На высоких скоростях, в условиях соревнований гонщики проходят повороты в скольжении и на переднеприводных автомобилях, но это "высший пилотаж".
Колеса переднеприводного автомобиля в управляемом скольжении должны смотреть в ту сторону. куда должен ехать автомобиль, а не в сторону заноса, как на заднеприводном. Движение рулем в сторону в сторону начинающегося заноса в его начальной фазе будет абсолютно оправданным - так и надо поступать! Когда автомобиль сориентирован в сторону поворота, можно решительнее прибавлять газ, "вытягивая" машину из скольжения в прямолинейное движение. Чтобы ехать быстро в самом повороте, угол заноса должен быть минимальным. К выходу важно совсем свести занос на нет, распрямляя траекторию. На выходе из поворота занос уже вреден, потому что препятствует интенсивному разгону. Здесь передние колеса должны стоять прямо, не создавая лишнего сопротивления. Помните, что повернутые колеса - всегда тормоз!

Преимущества полного привода очевидны и проявляются в наибольшей мере именно на скользкой дороге. Во-первых, полноприводный автомобиль значительно лучше разгоняется, кроме этого, он обладает отличной проходимостью. Все было бы прекрасно, но именно эти преимущества могут сыграть с водителем полноприводной машины злую шутку. Дело в том, что полный привод вне конкуренции только тогда, когда нажата педаль газа. Тормозит и скользит в повороте полноприводная машина абсолютно так же, как передне- или заднеприводная.
Как и любой другой автомобиль, "переднеприводник" подвержен как сносу передней оси, так и заносу задней. Что делать, если шины полноприводного автомобиля потеряли сцепление с покрытием и началось скольжение? Ответ один - не бросать педаль газа. такая машина управляется в повороте только тягой. Это означает, что она цепко держится за дорогу всеми четырьмя колесами только при условии, если на них передается крутящий момент от двигателя. В скользком повороте на резкий сброс газа полноприводная машина, скорее всего, ответит сносом всех четырех колес, разворачиваясь носом в сторону выхода из поворота. В этот момент водителю ничего не остается, как снова нажимать на правую педаль. Если сбрасывать газ плавно, автомобиль будет стремиться уйти вовнутрь поворота, а при добавлении тяги траектория будет распремляться.
Искусственно "выставить" машину с приводом на все колеса на входе в поворот возможно так же, как с передним - рабочим тормозом. Подтормаживание выполняется исключительно левой ногой, и при этом педаль газа ни в коем случае не отпускается. Руль в сторону поворота или в сторону заноса поворачивается на минимальный угол - при сильно вывернутых колесах нажатие на педаль газа может развернуть автомобиль вокруг своей оси.
"Штурмовать" скользкие ледяные повороты в скольжении в условиях нормального дорожного движения настоятельно не рекомендую. Подобные приемы применяются в основном на изолированных трассах. Тем не менее "поставить" автомобиль, то есть забросить заднюю ось в сторону, противоположную повороту, часто оказывается единственной возможностью вписаться в него. Если водитель на входе сильно превысил скорость, автомобиль неотвратимо тянет к наружному краю дороги. Подобным броском вы как бы ставите автомобиль поперек дороги, резко снижая его скорость и увеличивая шансы точно попасть в поворот, поскольку передние ведущие колеса автомобиля "целятся" в этот момент в сторону движения. Туда же необходимо смотреть и вам, даже если автомобиль находится в данный момент поперек дороги. Как быстро поставить машину в скольжение и сделать это как можно быстрее? И переднеприводный, и заднеприводный автомобили на скользкой дороге очень чувствительны к сбрасыванию газа. На большой скорости можно применить кратковременное торможение. Если в это время руль резко повернуть в сторону поворота и тут же в противоположную сторону ( то есть в сторону предполагаемого заноса ), то автомобиль начнет постепенно разворачиваться вокруг своей оси. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы поймать его в скольжении, не дать развернуться на 180 градусов, а держать ( то есть балансировать в скольжении). В этом случае вы сможете справиться с ситуацией и вписаться в поворот. Дело в том, что поперечное скольжение автомобиля - отличный тормоз, который, как правило, оказывается эффективнее, чем обычное торможение. Часто чтобы, как говорят гонщики, "вытянуть" автомобиль, необходимо "подоткнуть" пониженную передачу (это относится как к автомобилям с механической КП, и к "автоматам"). Переключение на пониженную передачу создаст необходимый крутящий момент на ведущих колесах, которые помогут удержать автомобиль на дороге и все-таки вписаться в поворот. Еще раз предостерегаю от тренировки подобного способа прохождения поворота на дорогах, открытых для движения всех машин. Практиковаться можно только на закрытой, изолированной трассе при условии, что обочина поворота представляет собой снежный вал достаточной высоты, за которым к тому же нет препятствий (деревьев, заборов и т.д.).

Освоив движение автомобиля в скольжении, можно немного развлечься, тренируя разворот на 180 градусов при помощи ручного тормоза. Делается это так. Разгоните автомобиль на первой передаче до скорости 20-30 км/ч, одновременно с резким поворотом руля "выжмите" педаль сцепления и "поддерните" рычаг ручного тормоза, не забыв удерживать кнопку фиксации в нажатом положении. Тут же начнется снос задней оси, и автомобиль развернется задней осью вперед. В этот момент нажмите на педаль тормоза и включите заднюю передачу. Начните движение задним ходом, управляя автомобилем одной рукой, развернув туловище в пол-оборота и положив правую руку на спинку пассажирского сидения. Разогнав автомобиль, резко выжмите сцепление и как можно резче крутаните руль. Начнется вращение автомобиля вокруг задней оси. Контролировать вращение можно поворотами рулевого колеса, или нажатием на педаль тормоза. Имейте в виду, что "швырнуть" автомобиль при движении задним ходом вокруг задней оси очень просто для тех автомобилей, у которых двигатель находится впереди. В этом случае он является как бы балластом, придающим автомобилю сильное вращательное движение.
Теперь вы поняли, как сильно рисковали с началом зимнего сезона? Вы другим водителем и теперь сможете объяснить, что такое активный стиль управления, а главное - какое удовольствие это доставляет.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,955
Возраст
55
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Положу ка я это сюда


Обгон на трассе: как избежать проблем
http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=497862
Павел Минаев 15.08.2012

Всем очевидно, что начинать обгон с выездом на встречную полосу нужно только в том случае, если убедились, что маневр безопасен для всех участников движения и что движетесь вы со скоростью, превосходящей скорость обгоняемого автомобиля. Желательно, чтобы скорость вашего автомобиля превосходила скорость попутного автомобиля не менее чем на 10 км/ч. Однако соотнести эти скорости и, что очень важно, оценить, успеете ли вы вернуться на свою полосу быстрее, чем поравняетесь со встречным автомобилем, умеют не все.

Как рассчитать время, которое обеспечивает маневру безопасность? Есть простое упражнение, которое позволяет научиться соотносить скорости. Во время движения по трассе выберите спокойный участок дороги, где не надо будет обгонять попутный транспорт, и сфокусируйтесь на встречном автомобиле, находящемся на определенном расстоянии от вас. Предположите, через сколько секунд/счетов вы поравняетесь с ним (аналогично и с попутным транспортом – только здесь мы считаем время приближения). Пример: выбираем немного вдалеке красную фуру и загадываем, что поравняемся с ней на счет пять. Начинаем считать… 1,2,3,4,5… поравнялись…- отлично, значит у вас хорошо развит глазомер, и вы ориентируетесь во времени и пространстве. Не удалось - тренируемся еще. Чем точнее и стабильнее (лучше делать это не один раз) будет ваш прогноз, тем лучше ваш глазомер будет отстроен на оценку скорости. А значит, тем более точны вы будете в расчетах будущих маневров обгона - как своих, так и встречного транспорта.

Начинать разгоняться лучше на своей полосе. Для этого надо иметь определенную дистанцию перед идущим впереди транспортным средством. Во-первых, неожиданно выныривая из-за фуры на встречную полосу, вы подвергаете себя большой опасности, поскольку у вас нет достаточной скорости, и вы вынуждены начинать разгон на встречной полосе. Во-вторых, эта дистанция обеспечит лучший обзор – вы сможете видеть, что происходит на дороге впереди.

Зачастую водитель настолько сконцентрирован на решении локальной задачи, то есть обгоне, что даже не обращает внимания на, то, что находится «на два-три автомобиля вперед». Всегда не лишне задаться вопросом, а что ждет тебя, когда ты после обгона вернешься на свою полосу, как ведут себя окружающие водители. «Сканирование» взглядом дороги и находящихся на ней автомобилей надо делать постоянно. Тогда вы готовы к любым ситуациям.

При обгоне фур или больших автобусов рекомендую запомнить одно правило: в том случае, если вы начали обгон и уже находитесь на середине длинного транспорта, маневр лучше стараться завершать. Потому что тормозить и возвращаться в свою полосу будет дольше и велика вероятность, что не успеете вернуться на исходные позиции. Особенно в том случае, когда водитель обгоняемой фуры, видя в зеркало ваши метания и желая вам помочь, начнет притормаживать сам. Подавайте сигналы дальним светом водителю встречного автомобиля, и старайтесь быстрее освободить встречную полосу Оценив этот очевидный сигнал sos, он, несомненно, сбросит скорость или прижмется правее.

Начав маневр, рекомендую бросить взгляд на водительское зеркало идущего впереди грузовика или автобуса: отражение в нем водителя даст вам понять, видит ли он, что вы начали обгон. Не помешает быстрым звуковым сигналом или сигналом дальнего света проинформировать, что готовитесь к обгону, особенно если дело происходит в темное время суток. По крайней мере, теперь вы будете спокойны, что действия водителя попутного транспорта будут адекватными.

Еще советую при любых маневрах стараться видеть хотя бы краем глаза положение левого переднего колеса обгоняемого автомобиля. Так вы сможете уловить момент, когда водитель по какой-то причине начнет забирать влево (к примеру, при объезде препятствия или ямы).

Вообще привычка смотреть на источник изменения траектории автомобиля может помочь выиграть такие необходимые в критической ситуации доли секунд. У встречного транспорта – это положение рук водителя на рулевом колесе, у попутного - отражение водителя в зеркале заднего вида. На управляемое колесо стоит смотреть в том случае, если вам не виден водитель.

Кто-то скажет, что постоянно мониторить дорожную обстановку невозможно. Есть ли время и возможности смотреть на положение рук водителя автомобиля, который едет навстречу вам?! Уверяю, это не так. Это дело тренировки и привычки. Стоит только начать обращать внимание на такие вещи, как через какое-то время вы поймете, что вам удается контролировать дорожную ситуацию и чувствовать себя гораздо увереннее.

И последнее. Прежде чем начать обгон, нужно понимать, что это очень опасный маневр и совершать его надо только будучи уверенным в безопасном его завершении. Кроме того, среднее время реакции человека составляет минимум 0,8 секунды. Именно столько проходит с того момента, когда человек увидел опасность, до первой его реакции на нее. Кому-то, особенно если речь идет об усталом или потерявшем бдительность водителе, времени требуется значительно больше. Даже высоко оценивая свои водительские способности, не стоит думать, что такими же качествами наделены и другие участники движения, и их реакция будет адекватной. И уж, конечно, не стоит производить обгон там, где это запрещено. Скорее всего, знаки и сплошная разметка появились на каком-то участке не просто так.

Дорога - это живой организм, его надо любить и уметь читать и видеть те знаки, которые она подает.

Хороших и удачных вам дорог и поездок. Берегите себя и своих близких.
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу