Судебные приставы предложили изымать права у должников

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
http://auto.lenta.ru/news/2009/01/27/sudprist/
Судебные приставы предложили изымать водительские права у должников
Изъятие водительских удостоверений или лицензий на охоту могло бы стать эффективной мерой по взысканию денежных средств с неплательщиков и должников. Об этом, как пишет газета "Гудок" со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, во вторник заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

По словам Парфенчикова, такая мера уже "принимается в ряде западных стран и является эффективной". Однако, как отметил директор ФССП, "в данный момент полномочий лишать водительских прав должников у нас нет, однако такая мера могла бы быть весьма эффективной".

Парфенчиков также сообщил, что в прошлом году количество исполнительных производств, возбужденных по невыплатам штрафов за нарушение правил дорожного движения, сократилось в два раза. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова директора ФССП, это стало возможным "благодаря установлению надлежащего контроля уполномоченных органов за выплатой штрафов и наведению порядка в этой сфере".

Напомним, что сейчас после оплаты штрафа за нарушение ПДД водитель должен предоставить квитанцию об оплате в то подразделение ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф.* Кроме того, у Госавтоинспекции появились собственные базы данных должников, поэтому при формальной проверке документов на посту ДПС его сотрудники теперь могут узнать еще и задолженность водителя по неоплаченным штрафам.

Всего, по словам Парфенчикова, за прошлый год с должников было взыскано более 203 миллиардов рублей, но это лишь треть той суммы, которую неплательщики задолжали государству.
*
http://autorambler.ru/journal/events/27 ... 560935776/
...Эксперты указывают и на юридическую коллизию. «Сегодня водитель действительно не должен приносить оплаченную квитанцию в ГИБДД, эта норма закреплена в законе, – подтвердил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но в том же законе четко оговаривается, что дорожная инспекция вправе направлять исполнительное производство приставам, если не получит от гражданина копию квитанции.
КоАП

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
.....
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
 
Сверху Снизу