"Я поражен"

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Завод переводится с мата на русский
ТЕКСТ: Алена Марьянова
http://www.gazeta.ru/social/2009/03/20/kz_2961530.shtml

Руководство одного из предприятий в Барнауле запретило своим сотрудникам материться и выпустило специальный разговорник. Теперь рабочие завода по производству мороженного пытаются заменять крепкие ругательства литературными фразами «Простите, вы слишком назойливы» и «Я поражен!».

Матерно-русские словари – таблички из двух колонок – заводчанам выдали несколько дней назад и приказали выучить их наизусть, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Таким образом руководство завода надеется повысить культурный уровень рабочих.

Теперь вместо отборной брани в цехах звучат фразы «разница не принципиальна», «не отвлекай меня, я занят», «ваше поведение не соответствует моим ожиданиям», «кажется, мы что-то упустили из виду» или лаконичное «вау!». Мороженщики признаются, что, рассказывая родственникам и друзьям о нововведении, чаще всего слышат в ответ «я поражен!» – или матерный аналог этого предложения.
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Вот молодцы! Подсказать что-ли своим, может выпустят разговорник для оперативных совещаний...
 

TOL

Авторитет
Регистрация
2 Июл 2008
Сообщения
1,190
Возраст
55
Адрес
Москва
После таких нововведений производительность труда падает процентов на 50 !!!! Пример - раньше рабочий рабочему - дай мне эту х ..... и всем все понятно , а теперь пока он вспомнит как эта х... правильно называется пройдет минут 20 !!! Мы матом не ругаемся !!! Мы на нем разговариваем !!!
 

Динамит

Старейшина
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
2,246
Адрес
Москва - КлинОМ
Еще царица Екатерина сказала:
Любая хула исходящая из уст говорящего оскарбляет не только уши слушаещего но и уста произносящего.
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
TOL написал(а):
Мы на нем разговариваем !!!
Директор в колледже сына пожаловался, что детки наши разговаривают исключительно матом. Прихожу домой, спрашиваю своего:
- Илья, ты что, тоже таким манером разговариваешь в колледже?
- Нууу... ага :pardon:
- Но ты же дома так не разговариваешь?
- а толку? вы же ничего не поймете...
- почему тогда с друзьями нельзя разговаривать как дома?
- Так они ж не поймут ничё...
:%)
вот так и общаетесь... на двух языках...
нелегко, небось, так жить-то :bad:
 

Pull_ya

Участник
Регистрация
20 Ноя 2008
Сообщения
156
Адрес
Moscow
я поражен :ROFL:
идея хорошая, только вот начинать надо не с рабочих, которые уже иначе как матом не могут разговаривать, а со школ, чтобы привычка разговаривать культурным языком прививалась с детства, тогда и переучивать никого не придется. ИМХО
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
Мат (матерщина, матерный язык)— разновидность ненормативной лексики в русском и других славянских языках. Согласно кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1), наказываемое штрафом или административным арестом. Однако в настоящее время употребление мата не редкость во всех слоях и половозрастных группах общества. В современной литературе он также широко распространен. Известны и более ранние случаи употребления (в виде «ребусов» с многоточиями) мата в литературе, в частности, в произведениях классических авторов: Пушкина, Маяковского и др. Замысловатая и забористая матерная ругань называется трёхэтажным матом, или, например, частная разновидность: большой и малый шлюпочный загиб.
Считается, что выражение «мат» происходит от огрублённого «мат» в значении «громкий крик» (ср., например, выражение «орать благим матом»)

http://ru.wikipedia.org/

- Ты куда идешь, страна?
- Я иду тихонько на...
- На работу? На ученье?
- Просто на, без уточненья.


В ПОСЛЕДНЕЕ время вопрос, ругаться или не ругаться матом, приобрел вдруг такую остроту, которой от него никто не ожидал. Понятно, что ругались на Руси всегда и делали это со вкусом. Понятно, что ругаться будут и дальше. Но депутаты Госдумы уже рассмотрели в первом чтении закон «О русском языке как государственном языке РФ», согласно которому употребление оскорбительных и нецензурных слов будет караться солидным штрафом.

НА ПИСАТЕЛЯ Владимира Сорокина уже второй раз пытаются завести уголовное дело, обвиняя его в порнографии (описал половой акт), клевете на исторических лиц и неумеренном использовании ненормативной лексики. А между тем в минувшем театральном сезоне вышло несколько премьер — «Откровенные полароидные снимки», «Пластилин» и пр., где той самой нецензурной речи — море.

«Смехуечки» в законе

СКАЗАТЬ, что мат — открытие литературы наших дней, значит, покривить душой. И хотя Достоевский говорил, что использовать матерные слова — то же самое, что сморкаться пальцами, Пушкин скабрезностей не гнушался. В советской же литературе «матерным первопроходцем» стал, пожалуй, Солженицын с его «маслицем-хуяслицем», «хуимется-подымется» в «Одном дне Ивана Денисовича». Потом, как вспоминает писатель Владимир Войнович, поддавшись на уговоры друзей и Твардовского, пробивавшего рукопись в печать, Солженицын заменил «х» на «ф», но «смехуечки» отстаивал до последнего. Так что Юз Алешковский, Василий Аксенов, Виктор Ерофеев пошли уже проторенной дорожкой.

— Мы, как всегда, отстали от Запада лет на 50, — говорит директор издательства Ad Marginem Александр Иванов, — почитайте их книги или посмотрите фильмы того же Квентина Тарантино. Наиболее преуспели в этом англичане, чей словарь ненормативной лексики гораздо богаче, чем наш. По большому счету, проблема мата — это проблема нашей культурной истории. У нас ведь церковь и государство пытались регламентировать язык на протяжении веков. Церковь активно боролась с язычеством во всех его проявлениях: и с обрядами языческими, и со скоморохами, и с языком простонародья, из которого и выкристаллизовался этот пласт запрещенной лексики. В Европе же к подобным вещам относились гораздо мягче и ненормативная лексика очень быстро вошла в поле литературного языка.

Чудаки на букву «м» на сцене

«БЕЗ МАТА русского языка не существует, как тело человека не существует без отдельных частей тела. Но вовсе не обязательно показывать их публично», — заявила во время передачи «Культурная революция» одна из ученых гостей. Может, публично показывать и не стоит. Хотя во многом это зависит от красоты той части тела, которую собираются демонстрировать. Актрису Людмилу Гурченко, например, ничуть не шокировала финальная фраза ее героини из спектакля «Поле битвы после победы принадлежит мародерам», шедшего с огромным успехом в столичном Театре сатиры. «Да мудаки мы все», — говорила Людмила Марковна под занавес. Многие зрители тогда признавались, что испытывали чувство, будто им неожиданно плюнули в душу.

Как витиевато заметил недавно министр культуры Михаил Швыдкой, «знаменитое слово женского рода на букву «б» было запрещено лишь Екатериной II». Одним из «нарушителей царского указа» стал популярный режиссер Андрей Житинкин, поставивший в конце 1980-х скандальный спектакль «Игра в жмурики», действие в котором разворачивается в морге. Полтора часа актеры объяснялись друг с другом исключительно на самом народном языке. Те, кто уже посмотрел спектакль, напутствовали будущих зрителей: «Главное — продержаться первые 15 минут. Потом привыкаешь…» Притчей во языцех стал поступок учительницы из Твери, приведшей на матерщинный спектакль своих учеников. «Пусть они лучше услышат эти слова со сцены», — заявила наставница 16-летних отроков.

Сегодня же мат стал полновластным хозяином на театральных подмостках. Драматург Николай Коляда, чьи спектакли уже много лет идут в театре «Современник» («Мурлин Мурло», «Уйди-уйди», «Мы едем, едем, едем»), и прославился-то не в последнюю очередь благодаря «вворачиванию» в свои пьесы матерщины. И ничего: звезды — Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Елена Яковлева — эти слова произносят, а публика им вовсю аплодирует. Хотя поначалу бывали случаи, когда разгневанные зрители вставали и уходили из театра прямо посреди спектакля. На Западе мат в театре прижился давно. Великий английский актер Лоренс Оливье, премия имени которого является аналогом театрального «Оскара», считал одной из своих заслуг то, что именно он первым произнес со сцены слово «fuck».

«Последний бастион» современной русской культуры — кинематограф — пал в прошлом году, когда на экраны вышел фильм Александра Зельдовича «Москва», снятый по сценарию все того же скандалиста Владимира Сорокина. Нежные губки Татьяны Друбич и Ингеборги Дапкунайте смачно выговаривали смачные слова. На режиссера и сценариста пытались подать в суд за оскорбление общественной нравственности, но скандал как-то сам собой сошел на нет. И в следующем фильме по сценарию Сорокина — «Копейка» (режиссер Иван Дыховичный) самым приличным было «до свидания». Робкие смешки не знающих, как реагировать на близкие с детства слова, зрителей под конец просмотра переросли в гомерический хохот.

А как у них?

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ единственный прецедент, связанный с протестом против ненормативной лексики в литературе, случился в начале… ХIХ века. После выхода скандального романа Д. Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» на писателя пытались подать в суд, обвинив его в злоупотреблении «грязными словами». Дело, однако, было проиграно, свобода слова восторжествовала.

В Германии и Испании отсутствуют какие бы то ни было законодательные акты, ограничивающие употребление ненормативной лексики в художественных произведениях.

В Италии, по словам литературного переводчика Марко Динелли, последний скандал в литературе разразился в 1980 году — тогда на Пьера Витторио Тонделлини подали в суд за то, что он включил в текст романа богохульство (что в Италии воспринимается так же, как мат в России). Но писателя оправдали. После этого судебные дела возбуждались только из-за использования богохульств в кино.

Так что с матом бороться, наверное, так же бесполезно, как с тополиным пухом и июльской жарой. Придет время — само рассосется. Даже министр культуры считает, что «дело не в том, знаем мы матерные слова или нет, а в том, какова жизнь, заставляющая нас вспоминать их так часто».


-Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем.

-Если эти слова есть в русском языке, так почему бы ими не пользоваться.

-Почему такие хорошие слова назвали матом?

-В России нет ни одного здания, построенного без мата!

-Любая работа не обходится без мата.

-В кризисных ситуациях человек употребляет мат, когда требуется выразить всю глубину чувства, сконцентрированную в нескольких словосочетаниях.

-Велик и могуч русский язык в умелых устах.

-Если просто без смысла им пользоваться - то это мат. А если с помощью ненормативной лексики высказывать свою серьезную мысль, которая может полностью или не полностью быть высказанной в этих словах, то это уже искусство.
 

Dina

Авторитет
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,007
Адрес
Москва,Измайлово
Вот не помню где :wink: читала ,что всё то,что внезапно появляется перед водителем,чаще всего называется одним словом из 5 букв)))))
Как его перевести???
А то злоупотребляю .Часто :D .
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Приучить себя матом разговаривать совсем не сложно - стоит попробовать недельку поупражняться дома на муже и детях и порядок, это уже родной язык 8) только добавит ли это радости в жизни хоть кому-то...
А если хочется выругаться - есть ведь еще целый пласт жаргонных словечек - может в них порыться? Есть довольно смешные..
 

InSure

Старейшина
Регистрация
28 Июл 2008
Сообщения
3,068
Возраст
35
Адрес
Miami
Вот не знаю...то ли я не такой, то ли так воспитали...НУ не умею я материться! :oops: Иногда конечно может вырваться...но это редкость. Даже отработав целый год на Форде во Всеволожске, пообщавшись с разными людьми и побывав в матером мужском коллективе - не научился материться! :unknown: Вот такой вот я! :sorry: :pardon:
 

L-mich

Авторитет
Регистрация
15 Июл 2008
Сообщения
1,336
Адрес
Новая Трехгорка
Dina
Не одна
Иногда попадаются такие личности, что просто нормальные слова отсутствуют...
 

Lesta

Опытный
Регистрация
8 Ноя 2008
Сообщения
358
Возраст
57
Адрес
Екатеринбург
Dina, но это же в стрессовой ситуации :pardon: ИМХО, понятно, когда слабый человек не может дать по морде и использует ненормативную лексику ...ну, как пощечину, что ли...
Неприятно, когда разговаривают две милых девчушки, а из всех слов цензурные - только имена и союзы. Парни - ладно, привыкли уже все, смирились :(
Pull_ya написал(а):
начинать надо не с рабочих
- с них и надо, хамство не в школе прививается, а в семье. Я знаю, что мой сын знает этот язык и пользуется им,
но дома разговаривает по-человечески, просто не может по другому - привык :wink:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Есть такой актер-неактер (не знаю) Шура Каретный. Артист приблатненно-матерщинного репертуара. Сначала слушать его весело, а потом начинает утомлять. Поэтому согласен, что иногда выплеснуть эмоции или эмоционально подстегнуть других крепким словцом можно, но постоянно так разговаривать-общаться... увольте от этого.
 

кристалик

Участник
Регистрация
8 Сен 2008
Сообщения
90
Возраст
44
Адрес
Питер
Я матерюсь за рулём по О.Громыко. Оно и разряжает, и для нежного детского слуха не так травмирующе, и эмоциональный окрас тот же. Так что теперь вместо русского использую троллий.
 
Сверху Снизу