

Распространенные летом 2002 - сначала в японских СМИ - рекламные материалы со слоганами вроде «Fitta снаружи невелика, однако просторна, как только окажешься внутри», или «Fitta дает удовольствие каждый день», после скандального открытия немедленно утрамбовали. Ни в чем не повинная малолитражка из Fitta внезапно превратилась - к удивлению общественности – в Fit. И вскоре завоевала признание европейских и российских автомобилистов.
А модель 2009 стала, как водится, крупнее (никогда наоборот!): колесная база «растянута» ровно на 50 мм. Тем самым увеличено внутреннее пространство, и пассажиры теперь устраиваются на посадочных местах еще свободней, чем прежде. И если оставить за скобками неизбежное удорожание, то перемены к лучшему.
Удовольствие каждый день
На Jazz образца 2009 приятно посмотреть. Симпатичная машинка для современной семьи – на все случаи жизни. Опросы показывают: счастливые обладатели хондовского изделия любят свой автомобиль.

Посадка на передних сиденьях (с надежной боковой поддержкой) и в заднем ряду свободная и довольно высокая. Боковые двери распахиваются широко и открывают доступ в салон – без каких-либо затруднений. Отделка интерьера, может, и не самая богатая (местами картинку смазывает жесткий черный пластик), но исполнение и сборка отличаются аккуратностью и вниманием к мелочам. Без явных проколов и экономии по пустякам; гарантированное удовольствие.
В деле
У водителя удобная рабочая позиция – с отличной круговой обзорностью. Поехали: Jazz легко держится в городском потоке – даже с меньшим из 16-клапанников. Шума от двигателя крайне мало – особенно на «холостом». Правда, когда выкатываешься на магистраль, мотор приходится крутить довольно сильно, и тогда его звук становится назойливым. Тут явно предпочтительней 1,34-литровая «четверка»: на скоростях меньше пыли…

Довольно высокий однообъемник неплохо держит дорогу и управляется. Автомобиль послушно заруливает в виражи и живо откликается на команды водителя. Есть и оборотная сторона: достойные манеры привиты машине ценой увеличенной жесткости подвески. На неровной дороге «джаз» прямо-таки трясет – неизбежный «минус» компактной легковушки, рассчитанной на перевозку порядочной поклажи. Слишком широк диапазон нагрузок на заднюю ось… Разве что поставить сзади пневматические упругие элементы (вместо винтовых пружин), - например, как у «ситроена» C4 Grand Picasso. Постоянная высота подвески (независимо от нагрузки) – и приличная плавность хода. Правда, денег стоит – так пусть хоть за доплату.
По осени
На дворе поздняя осень, пора считать «цыплят». Вот что получается, если выразить впечатления обозревателей в цифрах.
Внешность – 4 балла (из 5 возможных). Приподнятая линия крыши и где-то коробчатый дизайн намекают на исключительную практичность «джаза». Что-то вроде изящного компакт-«вэна».
Держание дороги и управляемость – 4. Jazz управляется надежно и предсказуемо – в своих пределах. По магистрали катится довольно ровно.
Комфорт и оснащение – 3. Когда дорога чуть хуже идеально ровной, ход слишком жесткий. Зато скромный, но прекрасно оснащенный салон располагает к дальним поездкам.
Динамика – 3. Чтобы держать темп движения, базовую 1,2-литровую «четверку» приходится нещадно крутить. Тогда как у 1,34-литрового агрегата отдача вполне на уровне.
Безопасность и защита – 4. У прежней модели 4 «звезды» по испытаниям Euro NCAP «на удар». Ожидается, что новая получит все 5.
Качество и надежность – 4. Добротное изделие – рангом выше, чем большинство «одноклассников». Интерьер отделан вполне приличными материалами.
Внутреннее пространство – 4. Легковушка не такая уж маленькая и довольно вместительная. А оснащение интерьера (сдвижное заднее сиденье и ящик для мелочей под полом) выше всяких похвал.
Эксплуатационные расходы – 4. Топливная экономичность и невысокие издержки по обслуживанию. Практичный и недорогой в повседневном обороте семейный автомобиль.
В плюсе:
» великолепная организация внутреннего пространства;
» бойкие двигатели;
» высокая перепродажная ценность.
В минусе:
» жесткий ход;
» немаленькая начальная цена;
» отсутствие среди силовых агрегатов дизельной опции.
Общая оценка - 4 баллов (из 5 возможных). Хондовский однообъемник подтверждает свой класс – после обновления.
Вердикт: рекомендуется. Один из лучших компактов размерного класса B. Гибок в эксплуатации, ладно скроен и крепко сшит.
Справка-объективка. В своей основе хондовский компакт остался тем же: переднеприводный однообъемник с гибко вариабельным внутренним пространством. В Японии Fit идет также и в версии 4WD, – естественно, с правым рулем.
Двигателей на выбор только два – причем оба бензиновые. У них одинаковый диаметр цилиндров (73 мм), а разница в ходе поршней: 71,6 и 80 мм. Соответственно и рабочий объем - 1199 и 1339 «кубиков». Та и другая «четверки» цельноалюминиевые - с 2-режимным 16-клапанным механизмом i-VTEC (на впуске). Замечательный наворот, благодаря которому хондовские моторы и отличаются особой живостью и экономичностью.
В каждом цилиндре один (из 2-х) впускных клапанов приводится от 2-х кулачков неодинакового профиля. Исполнительный гидромеханизм (миниатюрные блокирующие поршеньки) включает либо «мощностной» режим со сравнительно узкими фазами впуска, либо «экономичный» - с необычно широкими фазами. То есть, под капотом у Jazz работают как бы два разных двигателя – в одной упаковке. Понятно, что два лучше, чем один, поэтому хондовский однообъемник отличается живой динамикой – вкупе с экономичностью по топливу.

Клапанный механизм i-VTEC: 2 неодинаковых двигателя - в одной упаковке
Ходовая вполне обычная для легковушек такого класса: спереди подвеска McPherson, сзади – на сопряженных продольных рычагах. Еще лет 40 назад применялись самые разнообразные конструктивные решения, а с тех пор все свелось к стандартному набору… Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы, резина размером 175/65R на 15-дюймовых колесах. Рулевой механизм «шестерня-рейка» с электросервоусилителем, «по кругу» дисковые тормоза с ABS, EBD и пр. электронными аббревиатурами.
Пассажирское помещение «джаза» неплохо укомплектовано (хотя в базовом исполнении нет даже кондиционера): передние боковые «подушки», преднатяжители поясов безопасности и центральное замыкание дверей. А также электростеклоподъемники (спереди), электропривод боковых зеркал и др. типовые позиции. За доплату идет регулировка «баранки» по углу наклона/вылету и ее кожаная обшивка, климат-контроль, датчик заднего хода, люк в крыше (с электроприводом), навигация – и много чего еще. Проблема выбора – и бюджета.
Погрузочное пространство у хондовского компакта не так уж и велико: при полной посадке по местам всего-то 380 л. Правда, при складывании заднего ряда («в пол») вместимость увеличивается до 885 л, однако суть дела в другом. Среди бесчисленных вариантов организации интерьера (белый верх – черный низ…) всегда найдется тот самый, который наилучшим образом отвечает ситуации. СтОит только поискать.

Исключительно удобный механизм складных задних сидений: "в одно касание"


Модернизированный к 2009 модельному году Jazz: привлекательный и практичный компакт

Габаритные размеры Honda Jazz
Источник: CarExpert.ru