«Известия в Украине» испытали стильную антикризисную новинку

Тема в разделе "Статьи и отзывы о Jazz II", создана пользователем admin, 23 янв 2010.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2008
    Сообщения:
    2,353
    Адрес:
    Москва
    Реальное имя:
    Александр
    Машина:
    Mazda CX-5
    [​IMG]
    Кризис сделал еще более популярными компактные малолитражки. Они экономичны и практичны. Сегмент таких авто расширился, а внутри него обострилась конкуренция. И победа за теми, кто сделает самое интересное предложение. Покупатель ищет универсальную городскую машину и хочет видеть ее выразительной и стильной. Наш корреспондент испытал один из автомобилей, который неплохо сочетает эти качества — обновленную версию «японца» Honda Jazz.

    Прокатиться с музыкой

    Дизайнеры постарались: новая Honda с музыкальным именем Jazz выделяется на дороге. Вроде «одета» как все, но при этом на неповторимый манер. После рестайлинга автомобиль сохранил лучшие черты предшественника, однако, следуя веяниям моды, малыш стал объемнее — огромное лобовое стекло и громадные фары, будто растекающиеся по бокам и ставшие частью передних крыльев. Кажется, для капота просто не осталось места, он совсем крохотный. А вот форма решетки радиатора позаимствована у старшего брата-японца Accord. «Морда» микровена Jazz получилась выразительной и ни на кого не похожей, эдакая большая и симпатичная игрушка. А вот полезная ли?

    [​IMG]
    «Морда» микровена Jazz получилась выразительной
    Забираемся внутрь и смотрим. Вопреки ожиданиям салон совсем немалый. Органы управления на привычных местах и удобны. Стабильно радует обшитый кожей функциональный сервомультируль Honda. На нем находится управление аудиосистемой, круиз-контролем и меню. А вот на торпеде многовато кнопок управления магнитолой, которые вряд ли будут использоваться. Приятно смотреть на объемный, классический для Honda щиток приборов — деления спидометра и тахометра нанесены на разных уровнях, и показания выглядят трехмерными. Но читаются отлично.

    Прежде чем отправиться в «джаз-тур», рекомендуем коснуться переключателя на потолке и открыть панорамную крышу — стеклянную на 90%! Теперь мир внутри кажется трехмерным, и только по этой причине в машине уже хочется жить. Ехать в салоне-аквариуме приятно, особенно пассажирам на заднем сидении. Вид футуристический, настроение романтическое.

    [​IMG]
    Трехмерный мир внутри машины с музыкальным названием
    Когда видишь машину снаружи, кажется, что сзади уместятся только ребенок да кошка. Но это не так. Здесь, конечно, не бизнес-класс, но для маленькой машинки места даже слишком много. Просто авто выглядит меньше, чем на самом деле. Поездки на большие расстояния для пассажиров на заднем сидении не станут подвигом. Им будет удобно и приятно.

    Одна из главных фишек Honda Jazz — салон-трансформер. Система складывания сидений называется Magic Seats и позволяет творить чудеса. Есть несколько вариаций смещения сидушек: сзади можно образовать полностью ровный пол или сложить переднее сидение и перевозить предметы длиной 2,4 метра. Здесь поместятся два горных велосипеда или доска для серфинга. Говорят, можно «дать джазу» — даже для квадроцикла хватит места. Потому что топливный бак размещен не под задними сидениями, как в других машинах, а под передними. Такой нюанс позволил освободить место и добавить еще одну интересную опцию — задние сидения поднимаются вертикально — так образуется пространство для габаритного груза.

    В рекламе Honda делает упор именно на функциональность и большую вместительность Jazz. Один из зарубежных видеороликов демонстрирует, как по принципу тетриса в багажник Honda Jazz падают коробки, пакеты, велосипеды, шкафы и сумки. И с характерным для игры звуком удачно располагаются внутри и исчезают. В другом рекламном ролике при виде подъехавшей к отелю на Honda Jazz актрисы Пенелопы Круз швейцары разбегаются в стороны: она сделала очень много покупок и все поместилось в машине.

    Еще одна функция сидений Magic Seats — при сложенных подголовниках передние сидения откидываются на один уровень с задними, образуя спальное место. Теперь под прозрачной крышей можно принять горизонтальное положение и занять себя чем-нибудь приятным. Машина все-таки молодежная.

    [​IMG]
    Jazz после рестайлинга сохранил лучшие черты предшественника
    В Jazz даже лежа можно закурить сигарету, ведь пепельница переносная. Это большой стакан с герметичной крышкой, который вставляется в удобные ниши слева от водителя или справа от пассажира. Пепельница настолько тяжелая, что в крайнем случае подойдет для самообороны. А некурящие в таких нишах без проблем поместят бутылки с водой. Jazz просто нафарширован всевозможными «нычками», тайниками и карманами. Тут даже бардачка целых два! В маленьком (так называемой перчатнице) есть вывод воздуховода. То есть в зависимости от того, работает в салоне кондиционер или печка, в бардачке можно охладить или подогреть напиток. В отсеке возле рычага КПП спрятался разъем USB. А значит, слушать джаз в музыкальной Honda Jazz можно не только с компакт-диска, но и воспроизводить музыку с флешки, плеера или телефона.

    Полка торпеды огромная, хоть в шахматы играй. А если рассматривать машину как женскую, то под лобовое стекло можно накидать целый зоопарк мягких игрушек.

    К слову, о «женскости» автомобиля. Мне не понравилось отношение к нему других водителей на дороге. Часто тебя не замечают, нередко ты кому-то мешаешь, а в левый ряд со скоростью 80 км/час на маленькой машине можно выезжать, пожалуй, только 8 Марта. Увы, размеры авто в нашей стране имеют значение.

    «Робот» сделает все

    В техническом смысле первое, что бросается в глаза в салоне — коробка «робот». Это шестиступенчатая КПП, которая вместо водителя выжимает сцепление. Радует наличие функции Hill Start Assist, которая при старте «в горку» несколько секунд не дает машине откатываться назад. «Робот» — это не автомат и не механика. Полностью подчинить себе машину и самостоятельно контролировать переключение передач не получится: так называемый механический режим работает только в определенном диапазоне. Переключение при этом осуществляется подрулевыми лепестками. Но если компьютеру кажется, что в данной ситуации машина не должна ехать на первой передаче, вы никогда не переубедите его в обратном. «Робот» все сделает сам: все под контролем электроники.

    В автоматическом режиме роботизированная КПП ведет себя хуже, чем классический автомат, чувствуются легкие рывки. Оно и понятно, мы имеем шестиступенчатую механику с автоматическим сцеплением — естественно, ощущаем момент переключения передач. Роботизированная коробка дешевле автомата, что сказывается на цене всей машины. К слову, буквально за два-три дня привыкаешь к «роботу» и понимаешь, что для езды по городу такой КПП более чем достаточно. А на трассе при обгоне можно помочь себе подрулевыми лепестками, предварительно включив пониженную передачу. Можно приспособиться и обманывать коробку перегазовками, получая пониженную передачу также в автоматическом режиме. Как говорится, каждому свое.

    [​IMG]
    Коробка «робот» — это не автомат и не механика
    Лично себе машину с такой КПП я бы не купил. Но я и не являюсь целевой аудиторией, ведь предпочитаю более агрессивные машины и соответствующий стиль езды. Тут важно понимать, что Jazz задумывали как городское авто, которое поможет своему хозяину комфортно и экономно ползти в заторах, но в то же время всегда готово маневрировать в плотном трафике мегаполиса. Jazz это умеет и просит за свои труды от пяти до восьми литров бензина на «сотню». Неспортивность автомобиля подчеркивает и мягкая ходовая. Бросается в глаза низкая посадка машины, потому штурмовать бровки и проезжать «лежачих полицейских» приходится ну очень осторожно. Можно сказать, шепотом.

    Как и свойственно Honda, стиль кроется в сердце машины, моторе. Бензиновый двигатель 1,4 i-VTEC SOHC мощностью 100 «лошадок» работает в лучших традициях японского производителя, почти бесшумно, плавно. Но на спортивную езду этот мотор не рассчитан. Он разгоняет малыша Jazz до «сотни» почти 14 секунд, позволяя достигать скорости не более 180 км/ч. Хотя, по большому счету, нужно ли больше семейной паре, которая с любимой собакой едет на дачу к родителям? Или разве понадобится резвый старт с пробуксовкой молодой мамочке, которая везет в поликлинику или детский сад ребенка? Honda Jazz — плохой выбор для энергичного драйвера, но незаменимый вариант для девушки или молодой семьи. Это машина для того, чтобы ехать тихо, стильно, аккуратно и безопасно. Возможно, вы искали именно такую, и ваш бюджет без проблем переварит ее стоимость — от 147 854 грн. В этом случае прислушаться к музыке Jazz однозначно стоит.

    Вердикт эксперта

    [​IMG]
    Станислав Пеленский
    Все тест-драйвы «Известия в Украине» помогают проводить водители-эксперты на полигоне Драйв-клуба «Альфа Щит». Вердикт Jazz’у вынес старший инструктор драйв-клуба Станислав Пеленский:

    — С первых мгновений замечаешь хорошую маневренность и отличную отзывчивость руля.

    Попробуем выполнить традиционное упражнение — объезд препятствия. В нашей полосе неожиданно возникло препятствие, но остановиться мы не успеваем. Задача — объехать преграду по соседнему ряду и следить за поведением машины. Тест показывает, что система курсовой стабилизации отрабатывает отлично, и на все 100% компенсирует неправильное или неровное движение на руле. Но вот от сноса передней оси в результате перекрута колес автомобиль не защищен. Минусом назвать это нельзя, ведь подобные системы безопасности еще только в разработке. В проблемной ситуации мы можем получить снос, а вот от заноса нас надежно оберегает электроника.

    Даже если рулить неправильно и везде ошибаться, авто все равно выполняет упражнение. Да, оно пытается уйти в занос, но система курсовой устойчивости компенсирует неправильные действия и выручает. Можно провести эксперимент: отключить вспомогательные системы. И вот мы уже не вписываемся в упражнение и уходим в занос. Совет: никогда не отключайте электронных помощников. Кстати, тут чувствуется работа и трекшн-контроля. Он ограничивает подачу топлива при пробуксовке передних колес.

    Не уходит машина в занос еще и потому, что она мягкая, шаткая, валкая. Это не отрицательные качества, напротив, они помогают автомобилю цепляться за дорогу. Прописная истина — чем автомобиль мягче, тем управлять проще. Когда машина начинает крениться, водителю проще отреагировать на это. Учитывая, что данный экземпляр рассматривается еще и как женский автомобиль, мягкая подвеска незаменима.

    [​IMG]
    От заноса Jazz надежно оберегает электроника
    Может ли Jazz опрокинуться? Если на скорости 140 км/час зайти в 90-градусный поворот и при этом удариться о бровку, пожалуй, есть шанс ее перевернуть. Но если ездить разумно, такое практически исключено, центр тяжести здесь хорошо рассчитан.

    Но есть типичная проблема многих новых автомобилей с большим углом атаки лобового стекла. Мы теряем обзор. Да, при этом уменьшаем сопротивление ветра и увеличиваем прижимное усилие. Но левая стойка значительно перекрывает нам видимость и не спасает даже маленькая боковая форточка. Пешеход, который стоит на обочине слева, пропадает из виду метров за пять до того, как мы к нему подъехали. И появляется в поле зрения уже перед капотом. Зато боковые зеркала очень хорошие. А вот зеркало в салоне почему-то уменьшает. Такого быть не должно.

    Проверяем торможение. Педаль «в пол». Результат на сухом асфальте — 12 м, на мокром — 16 м. Показатели хорошие. Ручник тут тоже работает, и теоретически с его помощью адреналин получить можно. Вот только не думаю, что мама, которая везет ребенка в школу, захочет дергать ручник (смеется). Скажем так: не на «роботе» это нужно делать и не с таким объемом двигателя.

    К слову, о коробке-«роботе». Она хуже, чем автомат и работает медленнее, а думает дольше. Это нормально. Просто автомат — сложная конструкция, работающая автономно за счет давления масла. А робот — это фактически та же механика, только с автоматическим сцеплением. Тут-то и проявляется задержка. С другой стороны, установка «робота» значительно удешевляет всю конструкцию. Этой схеме много лет, новинкой ее никак не назовешь. И если машина и литраж небольшие, а цели гонять нет, зачем ставить натуральный автомат, если и «робот» с неспешной ездой из пункта А в пункт Б прекрасно справится?

    Эта КПП настроена так, чтобы обезопасить двигатель от перегрузок. Она не дает активно гасить скорость передачами и пользоваться полноценным механическим режимом.

    Разницы между переключением передач в механическом и автоматическом режимах в данном случае нет. Поэтому пользоваться «мануалом» и обгонять троллейбусы имеет смысл только тогда, когда к машине мы уже привыкли и точно знаем, сколько она будет думать. С учетом этого начнем делать все заранее. Только зачем, если автомат поступает так же?

    Двигатель Honda мы не слышим, идеальная работа. Пусть он не очень «резвый», но цели у этого автомобиля другие.

    Пожалуй, я бы не хотел такую машину для своей жены. В нашей стране на дорогах тебя все время зажимают, и ты вынужден маневрировать. Чтобы делать это на Jazz, придется приспосабливаться.

    Девушка о «Джазе»

    [​IMG]
    Ольга Байбородина
    Ольга Байбородина, старший инструктор драйв-школы «Автоледи»:

    — Педальный блок расположен вроде удобно, но придется немного расставлять ноги. А девушки-кокетки так ездить не любят. Подставка под левую ногу высоковата, она должна расположиться чуть ниже и дальше.

    Педаль тормоза маловата по площади, да и работать она должна мягче, не так остро реагировать на касание. Я езжу на каблуках не менее 12 сантиметров, поэтому мне не очень удобно. Педальный блок расположен высоко, мне приходится ногу не переставлять с газа на тормоз, а приподнимать. Это плохо.

    Зеркало в салоне маленькое. Поменяла положение спины — и ты его теряешь, зато огромные качественные боковые зеркала. В этом плане машина — бомба для начинающих девочек. Видимость шикарная. Я вообще за хэтчбек, потому что при парковке с коротенькой «попой» проще и сзади есть «дворник». Седаны этим не балуют.

    Что касается наклонных стоек, то мне они не мешают. К тому же, в углу под ними есть очень симпатичные окошки, куда бы я все время бросала мобильный, чтобы там его забывать (смеется).

    Удобны панель приборов и водительское кресло. Машина легкая, управляемая. Динамики разгона на ходу лично мне достаточно. А вот с места трогается очень слабо. Машина однозначно немужская. Но и не для девочек, которые хотят «совсем красненькую, совсем маленькую и совсем автоматик». Эта авто для водителя-женщины со стажем, которая где-то любит пошустрить, потому что машинка маневренная, а руль острый. Ее хозяйка, скорее всего, за рулем не меньше двух лет. И наконец, убрала с заднего стекла букву У.

    Машина внешним видом настраивает на динамичную езду. Но вот зачем «робот», я не поняла. Мне не нравится, как он работает, динамики нет. А ведь городской стиль езды предполагает возможность уйти от удара, проскочить. Чувствуется переключение передач — это мне тоже не по душе.

    В этой машине я бы обязательно установила парктроник: я не чувствую расстояние сзади. Совсем неженский подголовник, его сразу хочется перевернуть наоборот. У нас волосы путаются из-за таких подголовников.

    Кстати, знаете, как сегодня многие современные девочки разделяют машины? Есть – синенькие, а есть – красненькие (смеется).

    Авторацион

    Неизменный партнер тест-драйвов «Известий в Украине» — фирменный 95-й бензин.

    Formula Green от компании «Formula». Проведя десятки тест-драйвов в самых разных условиях, мы остановили свой выбор именно на этом топливе. И вот почему. Во-первых, заправленная бензином Formula Green машина становится значительно резвее и показывает свои максимальные динамические характеристики. Во-вторых, автомобиль сразу усмиряет расход топлива почти на 10%. Таким образом, более дорогое топливо в конечном счете обеспечивает автовладельцу экономию даже в сравнении с самым дешевым бензином. В-третьих, состав горючего Formulа Green предупреждает появление в двигателе отложений и удаляет их. А технологии немецкой компании BASF покрывают систему поставки топлива защитной пленкой, поддерживают форсунки в чистоте. Сейчас, когда на улице суровая автомобильная зима, это ощущается особенно остро. Даже в самый лютый мороз холодный двигатель с первых после утреннего старта секунд будет работать плавно, если бак заправлен бензином Formula Green. В-четвертых, это топливо стандарта ЕВРО-5 с минимальными выбросами токсичных веществ в атмосферу. В общем, бонусы налицо. Рекомендуем вам однажды порадовать себя и свою машину топливом Formula Green. Желание заправляться другим бензином потом вряд ли возникнет.

    Конкуренты
    Mazda 2
    Nissan Note
    Skoda Roomster

    [​IMG]
    Огромные фары, будто ставшие частью передних крыльев
    Эксперты автоклуба «Известий в Украине»
    Алексей Мочанов, мастер спорта международного класса
    Станислав Пеленский, старший инструктор «Драйв Клуба Альфа-щит»
    Александр Салюк, заслуженный мастер спорта
    Ольга Байбородина, старший инструктор драйв-школы «Авто Леди»
    Андрей Круглик, мастер спорта международного класса
    Вадим Нестерчук, пилот ралли «Дакар»

    Источник: Известия в Украине.