Нетбук (ноутбук) в качестве авто-навигатора

zef
А как экран на солнце- видать? :wink:
Не поленился, щёлкнул телефоном навигатор на фоне ноутбука. У обоих яркость максимальная
0_42b74_c600856c_XL.jpg

Landre написал(а):
zef
А как экран на солнце- видать? :wink:
Не поленился, щёлкнул телефоном навигатор на фоне ноутбука. У обоих яркость максимальная
На солнце никакой экран виден не будет ;)
А вот на торпедо видно хорошо, если только солнце не светит с правой стороны.

Landre написал(а):
Мы вас ещё не разубедили?
Попробуйте поверить на слово, начинающий водитель с ноутбуком вместо навигатора попросту опасен для дорожного движения.
Ну и загрузка винХР + запуск навигационной программы+время на поиск спутников+ время на ввод маршрута= 15 минут.
Вам ещё нужна такая навигация?
+1
Перепробовал много разных вариантов. Любой "бук" через некоторое время будет раздражать. За то время, что он включается - подключается к GPS -считывает пробки - прокладывает маршрут можно уехать далеко-далеко. Проще вечером дома прикинуть возможные варианты. А утром воспользоваться чем нибудь более мобильным-оперативным...

GarriR написал(а):
Ну я тоже постоянно с ноутом таскаюсь! Но вопрос стоит как использовать ноут в качестве автонавигатора. ИМХО нерационально. Зарадка на GPS приемник, зарядка на ноут. Куда деть этот ноут???? А КПК он в уголочке висит и не напрягает. + еще можно и пешочком использовать. + можно смс со своими координатами сбрасывать! Очень удобно когда кто-то по телефону спрашивает "Где ты?", а тут бац, в ответ точные географические координаты :)
Я так понимаю изначально Павел хотел таким образом сэкономить на покупке КПК/навигатора и сократить количество таскаемого с собой барахла. Кстати - держатель КПК или навигатора очень привлекает любителей побить стекла в авто - как-то они их отличают от держателей телефонов... Я ж описал ранее - хз как его крепить, в остальном идея не плоха. Как вариант поездки вдвоем со штурманом... Либо прикрутить как-то к бардачку... В любом случае - навигатор больше слушаешь, чем смотришь...
GarriR написал(а):
йцукен написал(а):
не обязательно, можно преобразователь 12-220в
а GPS приемник ты от божьей силы запитывать будешь?
Вообще отдельный GPS приемник не очень удобно.
Ну насчет божьей силы ты зря, не обязательно покупать блютусный приемник - есть USB - он еще дешевле, отдельно питать не надо. Есть кстати забавные варианты - с зарядкой на солнечной батарее, говорят даже работоспособные. Но вообще я сразу сказал, что не совсем понятно как его крепить. Если б придумал как его повесить не закрывая обзор и не отворачиваясь от дороги чтобы видет экран - давно бы уж сам попользовал его в этом плане, и до кучи фильмы/тырнет/музыка и все вытекающее...

Люди, а к чему все эти сложности? Вам 4000 рублей на навигатор жалко, а 5000 р. на подставку для нетбука и блок питания под 12V - не очень? :unknown:

Топикстартеру: удобство пользования будет никаким. А чтобы нормально работать с компом профессиональные испытатели, к примеру, монтируют для компьютеров "столы", занимающие все пространство для переднего пассажира. Оно вам надо?

Спасибо всем за разнообразные мнения.
Да, изначальный посыл был таков - сэкономить на кап затратах, которые произойдут одновременно с покупкой джаза. Ну и рассуждения такого рода - зачем мне еще один недокомпьютер, если у меня валяется практически без дела почти что компьютер. Мнения выслушал, ссылки почитал, фотки поглядел, дискуссии оценил ;), и что самое главное - к единому мнению со своей жабой пришёл (кажется). GPS для ноута покупать не буду. Пока поездим с ноутом, используемым только в качестве электронной карты, и то, только в моменты, когда возникает неоднозначная ситуация. А через месяц-другой пойдем по проторенной людьми дорожке... прикупим приличный неспециализированный смартфон (WM, большой экран с хорошим разрешением, интегрированный GPS приемник). Как один из возможных вариантов рассматривается HTC HD2.

Доброго всем времени суток.
Поделюсь личным опытом. В свое время тоже загорелся идеей GPS-а за небольшие деньги. Решение было следующее: блютусный GPS-приемник (1500-2000 руб) + медиаплеер (он уже у меня был). Не нетбук, конечно, но тоже с большим экраном (''7) и под виндой. По итогам использования могу сказать следующее: по-началу на энтузиазме все это очень клево и замечательно, но со временем начинают надоедать все эти манипуляции, типа, достал-включил GPS, достал-включил плеер, спарил плеер с GPS. При ежедневных поездках по одному и тому же маршруту про это быстро забываешь - просто неохота возиться со всеми этими девайсами ради того, чтобы увидеть маршрут, который и так уже знаешь, как свои пять пальцев, хочется просто сесть и сразу поехать. Тут более предпочтительным кажется готовое GPS-устройство, которое нужно только включить.
Хотя, разумеется когда предстоит относительно дальняя поездка по малознакомой местности, дружная команда девайсов приходит на помощь, которой я с радостью пользуюсь :)

Опыт использования ноутбука в качестве навигатора есть (Fujitsu-Siemens Amilo Pro 1,4 ГГц /512 + Globalsat BT-821 и Bluetooth-USB модуль которые давали поюзать на время поездки в Белоруссию)
В качестве ПО использовалось OZI Explorer. Автоспутник пробовал, но не понравился. Предлагалось другое ПО но Озик вполне устраивал.
Что такое OZI описывать не буду, в инете полно ссылок и описания программы. Единственный минус программы в отсутствии голосовых подсказок и прокладке маршрута. Незаменима для путешествий т.к. кушает топографические карты, которых в инете великое множество и уже с привязками (хоть рисуй карту сам, привязывай к координатам и можешь пользоваться)
Далее по пожеланиям касаемо Озика и Автоспутника т.к. знаком только с ними
- отображение текущего положения
Есть (и это естественно т.к. есть GPS приемник)
- детальная карта Москвы с домами и пробками (вероятно - векторная) (для ежедневных поездок)
В зависимости от программы. Автоспутник прокладывает маршрут. Минус - частота выхода обновлений. По моему мнению, наиболее часто обновляется сегодня только Навител. Но он выпускается только для PDA и PNA.
- прокладка маршрутов по дорогам (из пункта А в пункт Б, с оптимизацией по расстоянию, пробкам, ...)
На сегодняшний день быстрее навигатора (с приемом пробок и без) это ничто не сделает
- карта Московской области (вероятно с векторными дорогами) (для выездов на природу)
Ничего не могу сказать о векторных картах МО. Пользовался топографическими в Озике.
- голосовое сопровождение по маршруту (не обязательная опция)
тут увы

Плюсы использования ноута в отличии от навигатора
Одновременный запуск нескольких приложений (Музыка + Навигация) Большой экран (ну просто огромный, что очень радует)
Все в одном. Фото, кино, интернет, навигация. Навигатор придется разлочивать, что влияет на гарантию, и довольствоваться СЕ версией (Например я свой Асус разлочил, но он разлоченый до первого холодного перезапуска. После снова включается заводская настройка)
(к стати Ch1k0 в свой FIT засунул ноутбук, экран вывел на место штатной магнитолы. подключил усилок 6.1 для колонок. Но пришлось отказаться от части бардачка)
Минусы
Очень долгий запуск
Занимает много места

Для себя я например сделал заключение:
Большие поездки (в неизвестность)= Ноут + ЖиПиЭс + Озик
Если выпустят КПК с экраном хотя бы в 7...8 дюймов, с GPS-ом и возможностью подключения внешнего модема (WiMax или Yota) то естественно сделаю выбор в сторону такого КПК. Загружу Навител, Озик и буду наслаждаться

Москва = Навигатор (Если приходится много ездить, более 100 км в день, то лучше навигатор с пробками) Если ездить от дома до работы и обратно, а на выходные раз в месяц побродить по москве то навигатора за 3-3.5 крэ вполне достаточно (а лучше карта за 100 рублей в год)

nikola Ноутбук у тебя есть, найди модем (ту же Yota она на ходу нормально работает), поспрашай у кого нибудь GPS приемник (лучше все таки с USB, батарейка имеет свойство садиться и очень быстро), всё на время. Купи адаптер для ноута в машину (12/18вольт = 1.8-2.3 крэ) и пробуй. Только так узнаешь стоит ли тебе этим заморачиваться. ( а если любишь путешествовать - GPS для ноута купи, не пожалеешь)

nikola
Есть ещё один момент, о котором пока никто не сказал. Не хочу "накаркать", но иногда это случается....
При заносе или неконтролируемом вращении авто, или не дай бог с переворотом - по салону будет летать по свободной траектории немаленький и довольно тяжёлый предмет.Оно вам надо?

Троffим написал(а):
nikola
Есть ещё один момент, о котором пока никто не сказал. Не хочу "накаркать", но иногда это случается....
При заносе или неконтролируемом вращении авто, или не дай бог с переворотом - по салону будет летать по свободной траектории немаленький и довольно тяжёлый предмет.Оно вам надо?
+100!
http://rutube.ru/tracks/1627389.html?v= ... &bmstart=4

Использовать нетбук в качестве навигатора непредставляется возможным без такого вот дополнения :D
dasha.jpg

ссылка автопутешествия с применением ноутбука http://www.problematique.ru/?p=33#more-33

elenstone
а что, даже очень приличный девайс! :good:
и главное, у меня, совершенно случайно, тоже есть очень близкий по ТТХ!! :Yahoo!:

ссылка - отличная, не так давно я прочел этот рассказ о поездке, у автора явно талант к письменному творчеству.
теперь северная Европа у нас тоже записана в перспективных планах на посещение.
также у автора есть фантастический рассказ, вроде бы еще не законченный, тоже хорошо читается.

Чего-то я не понимаю... Это что? Они на канализационных трубах соорудили подставку? :)
А оно не слетит, если тряхнет как следует? :pardon:
А если из и-нета поползет что-нибудь непотребное, емкости отстойника хватит? :D

SVG написал(а):
Они на канализационных трубах соорудили подставку?
Зачем так сразу, они более обширного применения, винипластовые :D :eek:fftopic2:
А вообще эти все фото лишний раз доказывают насколько утопична идея, да и автор темы уже с этим согласился. :)

Купил давно еще сам приемник и через блютуз привязал к Ноутбуку, где есть много программ GPS, но пользую очень редко, по причине коммуникатора.

Fujitsu Amilo Mini -
Garmin, iGo.
Абсолютно профпригодно, но только в варианте elenstone.
BT gps за 1.5к, зарядка для ноута от прикуривателя рублей за 600.
Грузится уж никак не 15 минут, спутники ловит быстро. Если давно не ловили спутники - то у вас и навигатор будет ловить с полчаса. Оно и понятно - в gps-приемнике схема ничуть не хуже навигаторной, естественно.

Как можно понять, оправдывает себя только в определенной ситуации, например:
- если всё равно берете с собой нетбук
- если попутно развлекаете себя в нетбуке чем-нибудь еще
- если планируете gps-приемник использовать в паре с чем-нибудь еще
- если вы программист и ненавидите всё "телефонное" :)

Единственный существенный замеченный минус - временно убрать "чтоб не мешал" в салоне некуда. Только если складывать и под бардачок, или на заднее сиденье.

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу