Новая "засада" с ОСАГО

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Типовые схемы ДТП не соответствуют ПДД
Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU — 10.03.2009
http://kp-avto.ru/article/5035/

Страховщикам подготовили пособие по определению виновника аварии. Типовые схемы ДТП, которые должны помочь страховщикам понять, кому из участников аварии выплачивать возмещение по ОСАГО, если они решат не дожидаться гаишников, создавались специально для страховщиков. Они подготовлены Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД. Гражданам их не показывают: компании опасаются, что документ, попав в широкий доступ, только запутает водителей. К тому же оказалось, что список не окончательный. Часть схем противоречит правилам движения и потому отправлена на доработку, написала gzt.ru.

Как предполагается, страховщики будут сравнивать зарисовки автовладельцев с изображением в типовых схемах и решать, выплачивать ли деньги пострадавшему. В документе 28 схем ДТП, произошедших при движении машин в одном направлении, 14 схем - при движении автомобилей в противоположных направлениях, 19 схем - при движении автомобилей под углом друг к другу, 4 схемы - при движении машин задним ходом и 9 схем столкновения со стоящим автомобилем.

Если ни одна из типовых схем не будет соответствовать описанным водителем подробностям, страховщики могут привлекать представителей автоинспекции для советов, проводить экспертизу, вызывать свидетелей ДТП.

Правила применения типовых схем НИЦ БДД МВД начал готовить около года назад. Тогда отдельные представители Российского союза автостраховщиков (РСА) говорили, что схемы появятся на сайте организации в общественном доступе для автовладельцев. 19 февраля документ обсуждался на президиуме союза, однако на суд общественности представлен так и не был. На прошлой неделе вице-президент РСА Андрей Батуркин заявил, что правила являются внутренними, поэтому автовладельцам совершенно не нужны.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
В четверг правительство РФ утвердило постановление N 225 от 10 марта 2009 года, в котором прописаны новые коэффициенты к базовому тарифу обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Для водителей без стажа и без "возраста" полисы могут подорожать в разы.
http://auto.lenta.ru/news/2009/03/12/osagonew/
http://top.rbc.ru/retail/12/03/2009/286316.shtml
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
В продолжение предыдущего поста...

Правительство повысило коэффициенты ОСАГО для начинающих водителей
http://auto.lenta.ru/news/2009/03/13/tariffs/

В соответствии с постановлением правительства РФ № 225 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности", коэффициенты к базовому тарифу ОСАГО для молодых водителей повысились, а для автомобилей мощностью свыше 100 лошадиных сил понизились.

Как следует из приложения к постановлению, размещенного вечером в четверг на сайте правительства, стаж "опытного" водителя увеличился с двух до трех лет. Теперь для водителей в возрасте до 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно коэффициент составит 1,7 вместо прежних 1,3. Для водителей старше 22 лет и стажем вождения до 3 лет включительно ставки выросли с 1,2 до 1,5, а для тех, кто младше 22 лет, но со стажем более 3 лет - с 1,15 до 1,3.

Коэффициент для полисов, допускающих к управлению автомобилем неограниченное количество водителей, вырос с 1,5 до 1,7. Также изменились коэффициенты в зависимости от мощности двигателя. Для автомобилей мощностью до 50 лошадиных сил (л.с.) они выросли с 0,5 до 0,6, от 50 до 70 л.с. - с 0,7 до 0,9.

Между тем коэффициенты для более мощных машин снизились. Для автомобилей мощностью от 100 до 120 л.с., от 120 до 150 л.с. и свыше 150 л.с. они составят 1,2, 1,4 и 1,6 соответственно, то есть на 0,1 меньше для каждой категории.

Кроме того, ранее сообщалось, что были пересмотрены коэффициенты к базовому тарифу для некоторых регионов, где этот вид страхования оказался убыточным. Разработкой новых ставок страхования автогражданской ответственности занималось Министерство финансов.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
http://turbo.ru/details/562949956412316.shtml
...
Дальнейшие планы еще грандиозней. Есть предложения изменить ОСАГО для общественного транспорта. Говорят, что именно такси, троллейбусы и трамваи приносят наибольший убыток страховщикам. Да и вообще РСА обратился к Минфину с предложением повысить базовый тариф ОСАГО, по слухам, чуть ли не на 25%.
...
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Вовремя Наталка успела.
Отсудила у СК УТС (утрата товарной стоимости)!!!

Утрата товарной стоимости автомобиля перестанет быть страховым случаем
http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 20/1457235

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект, уточняющий состав убытков, возмещаемых по договорам ОСАГО. Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" устанавливает, что утрата товарной стоимости автомобиля не относится к страховому риску по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортного средства, поскольку она не может быть компенсирована восстановительным ремонтом после ДТП.

Кроме этого, согласно законопроекту, при определении размера подлежащих возмещению убытков будет учитываться износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту. При этом устанавливается, что износ комплектующих не может превышать 80% от их стоимости.
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Страховщики предложили увеличить тарифы ОСАГО в три раза
http://auto.lenta.ru/news/2009/06/26/osago/

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил увеличить тарифы ОСАГО в несколько раз. Такая инициатива была выдвинута после изучения последствий возможного увеличения лимита страховых выплат пострадавшим в ДТП до двух миллионов рублей, предложенного Минфином. Об этом сообщает РБК Daily со ссылкой на председателя комитета РСА по тарифам, статистике и резервам Дмитрия Попова.

Как сообщалось ранее, в настоящее время Минфин разрабатывает единую систему страхования жизни и здоровья граждан, в рамках которой в закон об ОСАГО предлагается внести поправки, узаконивающие выплату компенсаций за травмы, полученные в ДТП любым пассажиром (как при добровольном страховании от несчастных случаев), а также увеличить максимальный размер выплат до двух миллионов рублей (сейчас - 160 тысяч).

Всего в РСА разработано три возможных сценария роста тарифов ОСАГО: при оказании помощи пострадавшим по системе обязательного медицинского страхования тариф предлагается увеличить в 2,2 раза, при коммерческой схеме лечения - в 2,3 раза, а в случае выплат при утере трудоспособности - в 3,4 раза.

Кроме того, даже при сохранении существующих размеров выплат, тарифы ОСАГО необходимо пересмотреть, считает Попов. По его словам, мартовское увеличение коэффициентов не решило проблему убыточности обязательного автострахования по некоторым регионам.

Территориальные коэффициенты для некоторых убыточных регионов России с 1 марта увеличились с 0,5 до 0,6-0,85. Кроме того, на треть подорожала страховка для водителей в возрасте до 22 лет и для автомобилистов со стажем вождения менее трех лет. Увеличились также коэффициенты для машин с двигателем мощностью менее 70 лошадиных сил, тогда как для автомобилей с моторами мощностью от ста лошадиных сил и выше страховка наоборот, подешевела.
 
Сверху Снизу