Новый Административный регламент МВД РФ по БДД

Надюхин

Печатная машинка
Регистрация
6 Апр 2008
Сообщения
9,559
Возраст
42
Адрес
МСК
С 1 сентября 2009 года в России вступает в силу Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Ознакомиться с регламентом можно по ссылке: http://www.rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html
 

мибо

Авторитет
Регистрация
15 Дек 2008
Сообщения
728
Возраст
38
Адрес
питер
48. При выявлении факта управления транспортным средством с негорящими (отсутствующими) фарами и задними габаритными огнями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости либо недействующим со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада51водителю предлагается прекратить движение до устранения соответствующих неисправностей или условий, учитывая при этом, что назначение административного наказания не освобождает водителя от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено52. При этом стоянка транспортного средства не должна создавать угрозу безопасности дорожного движения.
Хорошо хоть про темное время суток не забыли указать, а то были случаи перегорания сразу 2-х лампочек ближнего света. А её замена, несколько проблематична, особенно когда в первый раз делаешь.
55. Основанием для осуществления контроля за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее - средства автоматической фиксации), является решение органа управления о применении таких технических средств.

56. При контроле за дорожным движением могут использоваться:

стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях
Остановили меня на посту ГАИ и говорят привышение скорости на 21км/ч, ну естественно отнекиваться стал, т.к. ехал по знакам. На что получил фотографию с номером машины и скоростью, камера стояла за 2 км от поста. Приехав на работу человеки сказали, что это все пока в тестовом режиме и штрафовать не имеют права. А сейчас то им разрешено ими пользоваться? или они пока все в тестовом режиме работают???
 

Динамит

Старейшина
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
2,248
Адрес
Москва - КлинОМ
Остановили меня на посту ГАИ и говорят привышение скорости на 21км/ч, ну естественно отнекиваться стал, т.к. ехал по знакам. На что получил фотографию с номером машины и скоростью, камера стояла за 2 км от поста. Приехав на работу человеки сказали, что это все пока в тестовом режиме и штрафовать не имеют права. А сейчас то им разрешено ими пользоваться? или они пока все в тестовом режиме работают???
Это человеки в тестовом работают а камеры уже давно внедрены, все по закону. :busted_cop:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Новый административный регламент МВД...

http://auto.lenta.ru/articles/2009/09/01/rules/
Алексей Гапеев

Полный текст регламента.
Приказ об утверждении нового административного регламента МВД (в формате rtf)

Итак, свершилось. 1 сентября в России вступил в силу новый административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением безопасности дорожного движения. Проще говоря - новый свод правил для сотрудников ГИБДД, который пришел на замену старому, действовавшему с 1999 года.

Этот захватывающий документ состоит из двух частей - из наставления сотрудникам ДПС, которое предназначено для внутреннего пользования и, по сути, регулирует бумажную работу автоинспекторов (как оформлять, что куда записывать и кому направлять), и непосредственно регламента. При этом, в отличие от предыдущих редакций, он находится в свободном доступе - ознакомиться с документом на 82 листах (со всеми приложениями) можно в бумажных СМИ, в интернете, а также непосредственно на посту ДПС или в любом подразделении ГИБДД.

Ключевых моментов в регламенте несколько. Итак, это...

Засада

Теперь инспекторам ДПС официально разрешено сидеть в засаде (ранее эта ситуация никак не оговаривалась) - то есть прятаться, используя естественные и искусственные укрытия. Более того, им разрешено скрытно следить за соблюдением правил дорожного движения из машин, не имеющих специальной окраски и проблесковых маячков - они также могут относиться к патрульным автомобилям Госавтоинспекции. Однако останавливать за нарушения ПДД по-прежнему могут исключительно инспекторы в униформе и на машинах ДПС.

С другой стороны, гаишникам вовсе не обязательно сидеть в засаде - на многих трассах сейчас активно используются мобильные фоторадары, такие как "Крис" П. Этот малозаметный ящик на невысокой треноге может стоять в полутора километрах от инспектора, у которого будет около 40 секунд, чтобы среагировать на машину, двигающуюся со скоростью 150 километров в час. Вполне достаточно. Впрочем, если инспектор не успеет остановить автомобиль, штраф вместе с фотографией может ожидать нарушителя в почтовом ящике.

Интересно также, что для предупреждения нарушений инспекторы теперь смогут официально использовать макеты патрульных автомобилей и манекены, имитирующие сотрудников ДПС.

Стоп, машина!

Остановив автомобиль, инспектор должен представиться, объяснить водителю причину остановки, и вообще быть вежливым, объективным и тактичным. Так, если участник дорожного движения "реагирует возбужденно", нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность объясниться. Это, несомненно, плюс. Минус же заключается в том, что основания к остановке, хоть и перечислены, но настолько расплывчато, что проще сказать: инспектор имеет право остановить автомобиль при любых обстоятельствах. И, фактически, в любом месте. Например, документы можно проверять не только на посту, а на любом участке трассы. Разумеется, в том случае, если проводится какая-либо спецоперация или если есть "конкретные ориентировки".

Отдавать воинское приветствие (или, как говорят некоторые, честь) гаишник не обязан. Если водитель передаст инспектору документы, в которые будут вложены деньги, то сотрудник ГИБДД должен вернуть права и попросить убрать оттуда материальные ценности. Показать по просьбе водителя свои документы гаишник может, только не выпуская их из рук. По сути именно "может", поскольку если считает, что водитель "под мухой", то может этого и не делать.

Осмотр-досмотр

В новом документе четко оговорены отличия осмотра и досмотра. Осмотром считается визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза без составления протокола и без понятых, то есть в то случае, когда водитель по требованию инспектора сам открывает свою машину и показывает все, что в ней есть. Основанием для проведения осмотра могут быть ориентировки и указания в рамках спецмероприятий, подозрения, что груз не соответствует документам, или что в машине есть неисправности, при которых ее эксплуатация запрещена. Сверка номеров с документами тоже считается осмотром.

Если же водитель отказывается от осмотра, то инспектор обязан провести досмотр. Другими основаниями для этого мероприятия служат, опять же, какие-либо спецоперации или проверка обоснованного(!) предположения о наличии в машине запрещенных вещей (оружия, наркотиков и т.п.). В этом случае составляется протокол и привлекаются понятые. Любопытно, что присутствие владельца машины не обязательно.

Инспекторам разрешен и личный досмотр водителя и пассажиров, который производится лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Которые, в свою очередь, опять-таки необязательны.

Тихо! Идет съемка!

В документе впервые оговорено, что водитель имеет право фиксировать как место нарушения или аварии, так и действия сотрудника ДПС с помощью видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Пожалуй, это самое приятное новшество - теперь требования инспектора убрать камеру или диктофон без веских причин являются незаконными.

Однако и тут есть исключение - снимать и записывать можно, если это не запрещено законодательством, о чем сотрудник обязан водителя предупреждать. То есть, например, когда в объектив камеры может попасть объект, который снимать запрещено. (Размышления о том, что это за объекты, можно прочитать, например, здесь.) Еще, как уточняет замначальника управления ГИБДД Свердловской области Сергей Зонов, нельзя снимать лицо инспектора крупным планом. Он же утверждает, что запись может производиться только на фоне стационарного поста или машины ГИБДД.

С другой стороны, вести съемку всего происходящего может и автоинспектор.

...для всех один

Еще одно приятное нововведение состоит в том, что теперь инспекторы получили право останавливать, проверять документы, отстранять от управления автомобилем и направлять на медицинское освидетельствование всех обладателей "крутых корочек" и иных лиц, обладавших ранее иммунитетом перед гаишниками. А это - прокуроры и следователи СКП РФ, судьи, сенаторы и депутаты, члены избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты в президенты РФ, иностранные послы и даже уполномоченный по правам человека в РФ.

Если же нарушитель отказывается подчиняться, руководитель подразделения ГИБДД должен связаться с его руководством, которое, в свою очередь, должно выслать на место представителя для дальнейших процедурных действий.

Очевидно, что поводом для включения этой нормы в регламент стали участившиеся случаи аварий со смертельным исходом, зачастую спровоцированных нетрезвыми прокурорами, чиновниками и дипломатами.

Вступление в силу нового свода правил для сотрудников ДПС неожиданностью не стало - он был утвержден главой МВД Рашидом Нургалиевым еще в начале марта. К этому событию готовились загодя. Как пишет "РГ", в начале лета в орловском институте МВД, специализирующемся на безопасности дорожного движения, все руководители ГИБДД специально обучались, как правильно вести себя с водителями в рамках новых требований. Затем эти руководители принимали зачеты у своих сотрудников. Причем, как утверждают в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, не сдавшие экзамен к службе на дороге не допущены.

Но даже если сотрудники ГАИ и помнят, о чем говорится в 272 статьях новых правил, то для водителей они все равно темный лес. И, как справедливо заметил в интервью "Коммерсанту" президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в первые месяцы после вступления документа в силу неизбежны конфликты, которые приведут к традиционному вымогательству. В этой связи добавим от себя, что известный постулат об обязательности исполнения законов в России никто пока не отменял.
 

SVG-Jazz

Старейшина
Регистрация
3 Сен 2008
Сообщения
3,350
Адрес
Москва, Южное Бутово
Тоска зеленая...

Сколько времени надо было потратить, чтобы так сформулировать основания для остановки:
"проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)."

Т.е., паспорта водителя и пассажиров можно проверять только на постах ДПС.
А все остальные документы в любом месте? Уверен, что именно так и будут толковать эту фразу сотрудники ДПС...

Старая формулировка:
"проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах."

Т.е., на стационарных постах разрешили проверять документы пассажиров. А "стационарные посты ДПС" поместили в скобки. И все.
Больше в этом месте ничего менять не стали. И снова получилось, что "проверка документов" вполне достаточное основание для остановки ТС в 2 часа ночи на второстепенной дороге где-нибудь в Тьму-Тараканске...
 
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
360
Адрес
МО Одинцово
"Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг." - Вот это очень смешно!!!! :D :ROFL: :D :ROFL: :D :ROFL: :D :ROFL:
 

Sabor

Опытный
Регистрация
17 Авг 2008
Сообщения
428
Возраст
55
Адрес
МО г.Видное
Вроде как свежие новости :
Сотрудникам ГИБДД запретили использовать укрытия при контроле за движением.
Цитата (концовка):
В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру РФ на согласование.
Полный текст:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090924171137.shtml
 

Девятый вал

Авторитет
Регистрация
8 Дек 2008
Сообщения
991
Возраст
42
Адрес
КП Дубровка
Sabor ну наконец-то! Только больше чем уверена действовать это НЕ будет! Ибо в законе надо тогда четко прописывать что есть естественное укрытие, что есть искусственное и что есть "укрытие" вообще
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Sabor написал(а):
Сотрудникам ГИБДД запретили использовать укрытия при контроле за движением.
И не только...

Депутатов, прокуроров и дипломатов защитили от ГИБДД
Александр ЛИТОШЕНКО, KP-AVTO.RU — 24.09.2009
http://kp-avto.ru/article/7313/

Отныне прокурорам, депутатам, судьям и дипломатам можно не бояться гаишников. Сотрудники ГИБДД с 19 сентября оказались не вправе задерживать лиц, обладающих особым статусом неприкосновенности. Об этом сегодня поведал замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

Еще 1 сентября в силу вступил Административный регламент МВД РФ по контролю за соблюдением требований в сфере безопасности дорожного движения, в котором говорилось, что «предъявление сотруднику (ГИБДД) участниками дорожного движения... служебных удостоверений или иных документов не является основанием для ограничения предоставленных сотруднику полномочий».

Однако, по словам Кузина, еще на стадии подготовки регламента «24 июля прокуратура направила протест в МВД, который 18 сентября был удовлетворен».

В протесте отмечалось, в частности, что в соответствии со статьей 42 закона «О прокуратуре» прокурорских работников могут задерживать только их коллеги по ведомству. То есть сотрудник ГИБДД может лишь остановить машину, а для проведения процессуальных действий на место должны быть вызваны сотрудники прокуратуры, сообщает РИА «Новости».

В КУСТАХ ПРЯТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Кузин также заявил, что сотрудникам ГИБДД нельзя прятаться в кустах и оттуда ловить нарушителей. По его словам, такой нормы в новом административном регламенте МВД, нет и, соответственно, это является нарушением. Кузин рассказал, что у сотрудников ведомства есть право использовать естественные и искусственные укрытия. Но их, оказывается, можно использовать только в целях собственной безопасности, сообщает Русская служба новостей.
Разрядка моя.


Гаишник может использовать кусты только в целях своей безопасности. Фото nnm.ru
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
52
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
Каждому водителю положены бесплатные консультации ГАИ
11.01.2011
http://kp-avto.ru/article/10945

Уже больше года в России действует новый "Административный регламент по безопасности дорожного движения", однако до сих пор не все автовладельцы и водители изучили данный талмуд. А зря! Ведь он хранит много интересного и - главное! - полезного. Например, 16 и 17 статьи устанавливают право участников движения на бесплатные консультации Госавтоинспекции. Правда, с некоторыми ограничениями. Выдержки из АР перед вами.

"Консультации предоставляются по следующим вопросам:
права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего;
права и обязанности сотрудников;
порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых и принимаемых в ходе исполнения государственной функции;
порядок направления в органы внутренних дел письменного обращения;
порядок уплаты административного штрафа, возврата задержанного транспортного средства;
порядок действий при предварительном оформлении схемы дорожно-транспортного происшествия;
порядок применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях".

"При ответах на телефонные звонки и устные обращения сотрудники подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по вопросам, указанным в пункте 17 настоящего Административного регламента. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок".

"При невозможности сотрудника, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию".

"Время разговора не должно превышать, как правило, 5 минут".

При обращении за консультациями, не относящимися к конкретным событиям, консультация может быть ограничена сообщением реквизитов соответствующих нормативных правовых актов.
 
Сверху Снизу