Про новые водительские удостоверения, категории

koAlla

Опытный
Регистрация
9 Июн 2008
Сообщения
484
Адрес
Санкт-Петербург
возможно, кому-то эта инфа будет интересной:
http://www.autoreview.ru/archive/200...rava/index.php
ПРАВА-2011
В России должны появиться водительские удостоверения нового образца, причем на этот раз с пятью новыми категориями.... Ввести новые водительские удостоверения от России требует Венская конвенция о дорожном движении 1968 года... Россия должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года. ...иначе никто из нас не сможет сесть за руль за границей даже с так называемыми международными правами....
Конвенция разрешает создать в рамках действующих категорий прав (A, B, C, D, BE, CE и DE) подкатегории А1, B1, С1, D1, C1E и D1E (см. таблицу). «В рамках» означает то, что если сейчас у водителя открыта, например, категория С (грузовые автомобили), то при замене старого водительского удостоверения на новое он без дополнительных экзаменов получит и подкатегорию С1 (грузовики массой от 3,5 т до 7,5 т). В России категории G не будет. От категории B1 (квадроциклы и микролитражки) у нас тоже отказались, а вот подкатегории A1, С1, С1Е, D1 и D1E появятся. ...
...права категории А1 понадобятся не только мотоциклистам, как сказано в таблице, но и владельцам мопедов. Пока в нашей стране «скутеры» (двух- или трехколесные транспортные средства с моторами объемом менее 50 см3 и скоростью не выше 50 км/ч) приравниваются к велосипедам с подвесным двигателем и ездить на них можно без прав. Однако в Конвенции сделана важная оговорка: при отсутствии у мопеда педального привода его позволено отнести к мотоциклам...

Те международные права, что выдаются сейчас в России (срок действия этого документа — три года, а получить его можно без экзаменов), страны — члены Венской конвенции обязаны признавать лишь до 28 марта 2011 года. Затем для поездок в эти государства придется получить либо МВУ нового образца (оно будет действовать даже в паре со «старыми» российскими правами), либо новое национальное водительское удостоверение (за рубежом его признают и без дополнительных международных прав).
Страны, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года
(после 2011 года в этих странах можно будет ездить с национальными правами нового образца)
Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.
Страны, подписавшие только Женевскую конвенцию 1949 года
(в этих странах и сейчас, и в будущем можно ездить только с международным водительским удостоверением)
Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.
 

SLK

Опытный
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
552
Возраст
47
Адрес
Питер
ссылка не работает
:cry:
 

Ян

Старейшина
Регистрация
23 Авг 2008
Сообщения
4,958
Возраст
51
Адрес
Москва, самое южное Бутово (Щербинка)
В России будут вводить новые водительские права
http://www.autonews.ru/autobusiness/new ... 17/1527073

МВД наконец окончательно определилось с новыми категориями транспортных средств. Как все прекрасно знают, сейчас их всего пять – “A”, “B”, “C”, “D”, “E”.

Категория “A” – мотоциклы.
Категория “B” – легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.
Категория “C” – грузовые автомобили, за исключением относящихся к категории “D”, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг.
Категория “D” – автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя.
Категория “E” – автомобили с прицепом, автопоезда, составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям “B”, “C” или “D”, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

По новому закону таких категорий становится 15!
В проекте федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” и Закон Российской Федерации “Об образовании”, подписанном Дмитрием Медведевым, каждую категорию существующих транспортных средств разбили еще на несколько.

Например, категорию “A”, обозначающую в правах возможность управлять мотоциклами, разбили на две части: категорию “A”, которая, как и прежде, обозначает все мотоциклы свыше 50 кубиков, и подкатегорию “A1”, которая обозначает легкие мотоциклы свыше 50 кубиков, но ниже 125 куб. см. Вероятно, это сделано для того, чтобы отделить сдачу прав на тяжелые мотоциклы от сдачи прав на легкие мотоциклы. Скорее всего, если вы хотите водить Harley, то вам придется сдавать сначала на подкатегорию “A1”, а потом еще и на категорию “A”. Кроме того, на тяжелый мотоцикл теперь можно официально сесть с 18 лет.

Как и ожидалось, в отдельную категорию транспортных средств выделены скутеры и мопеды с двигателями внутреннего сгорания. МВД давно хотело обуздать быстро растущий рынок скутеров, но только под конец составления документа чиновники вспомнили о техническом прогрессе и до сих пор невиданных на нашей стороне скутерах с электрической тягой. Где-то в конце документа есть примечание, что к категориям “А”, “М” и подкатегории “А1” относятся также транспортные средства с двигателем, отличным от двигателя внутреннего сгорания, имеющим аналогичные мощностные характеристики.

Сейчас можно купить скутер, тут же сесть на него и поехать куда глаза глядят, будь ты подросток или эпилептик без знаний элементарных правил дорожного движения. Когда закон будет утвержден, – а в этом сомневаться не приходится, он войдет в силу через 180 дней после публикации, – с этого момента, чтобы сесть на скутер, будут нужны права категории “M”, а это поход в ГАИ, справки из медучреждения и паспорт, который будет удостоверять тот факт, что вашей личности уже исполнилось 16 лет.

К категории “B” (обычные легковые автомобили) добавили категорию “BE”, которая позволит управлять легковушками с огромными прицепами сзади (массой более 750 кг) или автопоездами – это когда общая масса автомобиля и прицепа превышает 3500 кг.

Категорию “С” (грузовые автомобили) разделили на две. Теперь появилась подкатегория “С1” – грузовые автомобили максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн. В подкатегорию “С1” входят, например, газовские “Валдаи” и длиннобазные цельнометаллические европейские фургоны, такие как FIAT Ducato. Категория “С” обозначает теперь тяжелые грузовики. Категория “CE” позволяет водить тяжелые грузовики с огромными прицепами, а подкатегоряи “C1E” позволяет присоединить тяжелый прицеп к легкому грузовику. Главное, чтобы общая масса транспортного средства с прицепом не превышала 12 тонн, тогда придется получать уже права категории “CE”.

С категорией автобусов поступили точно так же, как и с грузовиками. Вместо одной категории “D” – в новой транскрипции это автобусы, имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, – ввели сразу несколько подкатегорий. “D1” – это “средние автобусы” с количеством мест более восьми, но не более шестнадцати. Автомобили подкатегории “D1”, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, будут относиться к подкатегории “D1E”. Большие автобусы с большими прицепами можно водить, только имея в правах категорию “DE”.


Введены также две новые категории, которые раньше существовали “де факто”, а теперь получили и официальный статус. Это категории для старых добрых типов общественного транспорта: категория “Tm” – трамваи и категория “Tb” – троллейбусы.

Ну и наконец, самая успокаивающая новость: права, которые есть у вас сейчас, будут действовать и далее, пока не истечет срок их действия, указанный на “корочке”. Причем действие нынешних категорий будет распространяться и на новые категории, которые образовались в новом законе.

Категория “A” позволяет управлять новыми “A”, “A1”, “M”.
Категория “B” позволяет управлять новыми “B”, “M”.
Категория “C” позволяет управлять новыми “C”, “C1”, “M”.
Категория “D” позволяет управлять новыми “D”, “D1”, “M”.
Категория “E” дает право управлять автопоездами и автомобилями с прицепами для открытых категорий “B”, “C”, “D”.
Кирилл Орлов
 

Borisovna

Авторитет
Регистрация
6 Окт 2008
Сообщения
728
Адрес
Москва
ИМХО, полезно только про мопеды, а в остальном сделали какую-то ерунду...
Давайте еще по типу трансмиссии разделим - раз наличие рогов у троллейбуса тянет на отдельную категорию, то отсутствие педали сцепления по-любому должно тянуть. Тогда не 15, а все 30 категорий получится - придется учить как таблицу умножения, чтобы невзначай за руль не того ТС не сесть.
 

Veretri

Гость
Регистрация
31 Май 2015
Сообщения
3
Возраст
32
Адрес
Лермонтова 38
возможно, кому-то эта инфа будет интересной:
http://www.autoreview.ru/archive/200...rava/index.php
ПРАВА-2011
В России должны появиться водительские удостоверения нового образца, причем на этот раз с пятью новыми категориями.... Ввести новые водительские удостоверения от России требует Венская конвенция о дорожном движении 1968 года... Россия должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года. ...иначе никто из нас не сможет сесть за руль за границей даже с так называемыми международными правами....
Такой образец прав действительно похож на международный. Да бог с этим образцом, главное то новые категории, я вот хочу купить водительское удостоверение категории б специально для поездки за границу, там они не смогут их пробить.
 
Сверху Снизу