Диодные реснички на фары

КрутняГ. По поводу царапин на рассеивателе - купи тюбик обычного антицарапина (производитель Turtle Wax).
И обычной тряпкой с помощью руки фара за 5 минут полируется до состояния новой. Будешь удивлён.

хорошо вышло. эффект получился оригинальный и интересный.
еще бы были в продаже СД с более теплым белым...

Dasha717 написал(а):
По поводу царапин на рассеивателе - купи тюбик обычного антицарапина (производитель Turtle Wax).И обычной тряпкой с помощью руки фара за 5 минут полируется до состояния новой. Будешь удивлён.
Была такая же мысль. Надо будет попробовать.
ВоВа написал(а):
хорошо вышло. эффект получился оригинальный и интересный.еще бы были в продаже СД с более теплым белым...
Они есть. Даже такая же лента есть теплого белого. Но светит намного слабее.
На самом деле эта лента белая нейтральная. В синеву сама не дает. Походу незначительный синий оттенок дает стекло фары. Но в сравнении с галогенным ближним конечно слишком белые.

Внимание! Если кому понравилось - не спешите повторять с такой лентой. Сегодня заметил одну погасшую точку на ленте. Либо брак, либо погорела. Второй вариант означает, что лента рассчитана "в упор" на 12 вольт - нужно изобретать бюджетный компактный и простой стабилизатор. Продолжаю наблюдение - если потухшей останется только одна точка, то брак, если выбьет еще - буду переделывать.

Судя по всему лента все же рассчитана в упор на 12в.
Периодически гаснет 1-2 диода в ленте (правда почему-то только в одной), что самое интересное потом иногда загораются опять.
Собрал и провел испытания стабилизатора на 12в (сорри за качество фото - бОльшая часть с мобильника).
Для этого использовал микросхему стабилизатор LM7812C при почти типовой схеме включения. Схема проста до безумия: трехвыводная микросхема стабилизатора и два конденсатора.

Емкости конденсаторов могут варьироваться - изначально в типовой схеме это были 0.1 и 1 мкФ, я взял 0.33 и 10 - на работоспособность не влияет, разве только более гладкое напряжение при разных возможных скачках в сети.
Стоимость расходников укладывается в 100р (на деле меньше - порядка 70-80).

Схема максимально проста, ее можно собрать как на плате, так и на весу (закрепив чем-либо элементы между собой).
Я использовал плату из фольгированного текстолита (двустороннего). Дорожки не травил, а разрезал дремелем и фрезой (прорезал медное покрытие между дорожками). Вот такая получилась плата (подгонял под размер элементов и их расположение, общие размеры около 35х25мм, плата симметрична с двух сторон):

В процессе первичных экспериментов выяснилась необходимость радиатора для микросхемы. Взял ранее приобретенный в чип-дипе для аналогичных корпусов радиатор (вот такой но возможны варианты).
Собранное устройство:

Как выяснилось такого радиатора достаточно для питания 1 метра использованной мной лентой (ездил пару дней с непрерывно включенной в прикуриватель лентой через этот стабилизатор). За период эксперимента не выгорело ни одного светодиода из тестовой ленты.
Для возможности использования в агрессивной среде (чтобы не смогли коротнуться выводы ине окислялась медь) закрасил плату и оголенные выводы компонентов краской для подкраски сколов. Получилось вот так:

Замеры показывают, что на выходе стабилизатора напряжение колеблется от 11.8 до 12.1В, что я считаю допустимым для питания ленты.
В принципе схему можно собрать "на весу" - припаяв конденсаторы к стабилизатору и закрепив их между собой термоклеем (не забывая про радиатор для микросхемы)

Вложения

• 00_Stabilizer12V_Scheme.gif
    00_Stabilizer12V_Scheme.gif
    28.7 KB · Просмотры: 4,652
  • 01_Components.JPG
    01_Components.JPG
    48.7 KB · Просмотры: 4,466
  • 02_Plate.jpg
    02_Plate.jpg
    39.2 KB · Просмотры: 4,474
  • 04_Soldered.jpg
    04_Soldered.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 4,464
  • 06_Painted_Red.jpg
    06_Painted_Red.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 4,497
Шнурок написал(а):
неплохо так. Себе что-ли поставить?
Выяснился еще нюанс. В щель между лентой и стеклом фары забивается грязи и очень неохотно оттуда выходит. Т.к. диоды мелкие, грязью закрывает свечение от СД, выглядит как будто перегорел диод. Вычистить проблематично.
Походу буду переделывать другой лентой, вот типа такой:

Ленту купил (цена вопроса около 550-600р/метр - покупал в куче всего посему цена приблизительно посчитанная по остальным покупкам :) ), думаю как внедрить. Лента из крупных ярких диодов, грязь не должна забиваться. У друга на Мазде реснички из похожей ленты - полет нормальный без всяких стабилизаторов.
В моем случае выявился один нюанс - двусторонний скотч (даже 3М) к ней не липнет.
В принципе нашел уже решение как крепить, как только реализую - отпишусь о реализации.

Dasha717 написал(а):
КрутняГ. По поводу царапин на рассеивателе - купи тюбик обычного антицарапина (производитель Turtle Wax).И обычной тряпкой с помощью руки фара за 5 минут полируется до состояния новой. Будешь удивлён.

Купил по совету коллег-маздоводов средство для полировки прозрачного пластика PlastX от компании Meguiar`s.
650026.jpg

Цена вопроса - 330р/пузырек.
Был удивлен от ручной полировки с его помощью - раньше думал, что на это способны только паста ГОИ и машинка.

Вложения

• another_led.JPG
    another_led.JPG
    25.5 KB · Просмотры: 2,739
  • another_led_2.JPG
    another_led_2.JPG
    28.6 KB · Просмотры: 2,709
Re: Диодные реснички на фары: Реинкарнация

Итак, наконец-то руки дошли до реинкарнации ресничек. За время эксплуатации старая лента местами погорела, местами забилась грязью так, что мало отличалась от перегоревших частей.
Купил ленту с отдельно торчащими диодаи торцевого свечения в матовом силиконе (1 метр стоил около 600р - 570 или тип того). Метровый кусок был уже с готовыми проводами с двух концов, разрезал на два куска 45 см (+-). Как подпаяться к оставшемуся сегменту так и не понял... Ушло в утиль.

При свечении матовый силикон рассеивает свет от диодов, получается весьма приятного вида лента:

Торцевую часть ленты (там где резал) замазал силиконовым герметиком дабы не могло как либо коротнуть.
При работе с лентой выяснился один нюанс - к ней ничего не липнет, кроме силиконового герметика. Двусторонний скотч 3М просто к ней никак не прилип - как будто у него и нет клеевого слоя. Термоклей также не липнет. Возник вопрос как ее крепить...
Решение нашлось в магазине Леруа Мерлен (да не сочтите за рекламу). Называлось это решение не иначе как профильный зажим.

Когда я его покупал профильный зажим был только одного размера, но на всякий случай размеры были такими:

Длина зажима 1м. Цена вопроса - около 50р (точно не помню). Этот профильный зажим идеально подошел для крепления ленты. Я просто зажал им ленту, а уже к нему приклеил двусторонний скотч 3М.

Готовые модули клеил на то же место, что и первый вариант. Т.к. край фары не совсем прямой, пришлось слегка изогнуть профиль с зажатой лентой - профиль изгибается просто руками и остается гнутым. При этом надо быть аккуратным, чтоб не перегнуть его - при попытке выпрямить обратно его кромка идет волной и никак не выравниваться. Феном греть тоже не рекомендую - кромка опять же начинает идти волной... В общем некрасиво.

После установки на место фар и сборки авто был приятно удивлен - получилось ярко и красиво.

Фотки с мобилы - так что за какчество сорри. В живую выглядит шикарно (на мой вкус разумеется).

Вложения

• 010_Line_Ex.JPG
    010_Line_Ex.JPG
    57.9 KB · Просмотры: 2,186
  • 015_Line_Ex.JPG
    015_Line_Ex.JPG
    48.4 KB · Просмотры: 2,204
  • 020_Holder_Device.JPG
    020_Holder_Device.JPG
    88.9 KB · Просмотры: 2,160
  • 030_Holder_Dimensions.JPG
    030_Holder_Dimensions.JPG
    35.4 KB · Просмотры: 2,134
  • 040_Ready_Lamp.JPG
    040_Ready_Lamp.JPG
    75.9 KB · Просмотры: 2,160
  • 050_Mounted.jpg
    050_Mounted.jpg
    182.5 KB · Просмотры: 2,195
  • 060_NightView.jpg
    060_NightView.jpg
    42.2 KB · Просмотры: 2,179
  • 070_NightView2.jpg
    070_NightView2.jpg
    125 KB · Просмотры: 2,169
Фото бы получше, потому как на данный момент - ужасть (на мой вкус разумеется)))) Может воочию все совсем по-другому. ;)

Ну вот ни как не нравяятся..отдаёт тазовским тюнингом...сейчас и ауди перебирать стала со штатными,скоро спирали будут ставить...как китайская игрушка смотрится...всё хорошо в меру..гармонично должно быть...Вот по салонной пересветки диодами другое дело..по теплу заморочусь...По не в джазике самое главное это шумку салона сделать и передние подкрылки зашумить :Yahoo!:

Rich написал(а):
Ну вот ни как не нравяятся..отдаёт тазовским тюнингом...сейчас и ауди перебирать стала со штатными,скоро спирали будут ставить...как китайская игрушка смотрится...всё хорошо в меру..гармонично должно быть...
Ну на вкус и на цвет фломастеры разные все...
Rich написал(а):
в джазике самое главное это шумку салона сделать и передние подкрылки зашумить
А шумку джаза сделать равносильно тому что еще двух пассажиров в него посадить. Так что это главное тоже для кого как :). Все упирается в вопрос приоритетов и собственных вкусов и предпочтений.

да не спорю про фламастеры то...а шумку...ну уж прям двух человек...это же среднее больше 100 кг получается :D я же не асфальт кладу там :%)

йцукен
сделай пожалуйста нормальное фото... интересно однако...

Сделал фотки получше (насколько смог)

Вложения

• 080_CloseView.JPG
    080_CloseView.JPG
    74.8 KB · Просмотры: 1,668
  • 090_View_01.JPG
    090_View_01.JPG
    36 KB · Просмотры: 1,660
  • 100_NightView2.JPG
    100_NightView2.JPG
    37.6 KB · Просмотры: 1,656
Пример HTML-страницы