Ян
Старейшина
В путь
Для меня Калининград с самого начала был случайным выбором. Я знал, что существует такая Калининградская область, но она прочно ассоциировалась только со своим главным городом. В общем так сложились звезды на небе и так легли карты (медицинские ) в санторно-курортном кабинете, что мне выпала эта путевка.
Разведку я , как многие наблюдали, начал на форуме и продолжил ее в интернете поиском описаний знаменательных мест, а также определением прокатной конторы, которая должна была снабдить меня средством передвижения по области. Спасибо Лене (Yula) за подброшенную идею про аренду машин и за путеводитель по краю.
Сразу оговорюсь, что возможности по автопутешествию по области я реализовал на 20-30%. Хотелось посмотреть очень много, но получилось "галопом по европам". В основном запад области. Фотографировал много, что получилось - судите сами.
В путешествие я отправился с Белорусского вокзала на аэроэкспрессе. Открытием для меня стало, что на вокзале можно зарегистрироваться и сдать багаж за 15 часов до вылета. Рейс был ранний, первый утренний поезд приходил в Шереметьево впритык, и чтобы не бегать по аэропорту за несколько минут до окончания регистрации, так я и сделал.
Полет продлился часа полтора, чуть больше - ветер был попутный. Накануне по телефону я договорился, что возьму машину на прокат прямо в аэропорту. Поиск прокатных контор выдал мне около десятка наименований, но в конечном итоге выбор (приемлемые цены и наличие машин) пал на "Сити-Рент". Была еще контора "Рентакар" с сопоставимыми ценами, но там свободных машин, кроме Доджа минивэна не оказалось.
Достался мне Рено Символ 2007 г., но с 55000 км пробега. Автомат и за тысячу в день (была у них в этот момент акция). В помощь водителю бумажная карта. Можно было взять автонавигатор за 250 рублей в сутки, но не более 1500 за весь срок, однако у меня был свой с картой области и я от прокатного отказался.
Как ни тщательно я проверял автомобиль, но пару неотмеченных в акте приемки повреждений потом нашел еще, что заставило некоторым образом поволноваться. Процесс обратной сдачи, впрочем, прошел вполне нормально. Этим повреждениям внимания не уделили, как и вмятине на бампере, случившейся от отскочившего камня уже при мне.
Первоначально машину я арендовал на 4 дня, потом продлил на 8. Но сдал не доездив три дня. После небольшого сопротивления: "За машину взятую по акции деньги не возвращаются", ее приняли и вернули остаток заплаченных денег. В общей сложности я проездил чуть менее 1000 км.
Дороги
Дорога от аэропорта началась хорошей автострадой. Сдали ее чуть ли не за день до меня, к приезду в область Путина. Трасса хорошая, но не до конца продумана. Настолько, что ошибившись в одном месте я для разворота вернулся аж к самому аэропорту (~30 км крюка) Ну да ладно - лучше с машиной освоился на хорошей трассе.
До места назначения, до Светлогорска я добирался достаточно дальним путем. Кстати, когда возвращался обратно, таксист меня вез по маршруту, который я по навигатору и не проложил бы.
Большей частью дороги в области двухполосные, по одной полосе в каждую сторону. Обсажены с обеих сторон и очень близко к проезжей части деревьями. Их еще называют последними солдатами вермахта. Немцы ими маскировали дороги, а наши водители теперь о них бьются. Обгон на такой трассе достаточно затруднен: обзор из-за деревьев сильно ограничен, много поворотов, горок.
Скорость на дороге разрешена: за городом - 70 км/ч, в нп - 40 (большей частью). И ездят все достаточно аккуратно, лихачат с обгоном мало, несмотря на то, что в области практически повально иномарки с достаточно мощными двигателями. Меньше ВАЗовских машин я видел только наших Джазов. Всего 3 их было за все время. Серьезно! В один день мне пара 400-х гибридных Лексусов попалось, а наших машин там раз-два и обчелся.
Если вернуться к дорогам, то в нп и за ними очень часто можно встретить брусчатку. Лучший лежачий полицейский - поневоле не разгонишься. Причем брусчатка тоже разная бывала. Где-то тебя мотает и все в машине дребезжит, а где-то только шум усиливается. Попадались и разбитые участки, но это уже вдали от основных дорог.
Милиция в области бдит. Пару раз радаром даже облучали. Один раз из них на Куршской косе. Там же был единственный раз, когда у меня проверили документы.
Светлогорск (Раушен)
Место где я прожил все 12 дней. Поселили меня в старом корпусе. Стоял он еще при немцах и тогда там был бордель, а теперь наш военный санаторий И первой меня, старого кошатника встретила кошка черепахового окраса. Надо сказать, что городок сущий рай для кошек. Подкармливают их все кому не лень. Собак, впрочем, тоже хватает
В общем, самый взаправдашний курортный городок. Со своим променадом, начинающимся у этого якоря и проходящим мимо пятизвездочного отеля "Гранд Палас", мимо маленьких кафешек и ресторанчиков (некоторые очень даже ничего), мимо Бронзовой "Нимфы", отлитой еще до войны.
По пути можно свернуть на некое подобие пирса, покормить чаек, если не боитесь испачкать одежду И закончить прогулку возле солнечных часов, одной из примет Светлогорска. Закончить или развернуться и идти в обратную сторону
А можно, если нет желания прогуливаться цивилизованно, спуститься с променада к морю и поиграть с ним.
Полюбоваться горой, на которой высится Светлогорск.
Спуститься на променад с горы, а потом подняться на нее можно или на лифте от военного санатория, или на фуникулере.
Наверху тоже есть на что посмотреть. Улица Ленина - это верхний променад. С янтарными палатками и магазинчиками. В выходные ее перекрывает милиция (правда все равно правдами-неправдами все кому надо едут по ней). Всегда на ней пасутся такси. Здесь же жд вокзал. И очередная нимфа.
Чуть подальше, по этой же улице есть небольшой парк, вход в который охраняют сфинксы и небольшая церковь в честь Иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". Церковь построена на месте страшной трагедии, произошедшей в 70-х годах, когда на детский сад упал военный самолет. Тогда погибло более 20 детей и трое воспитателей.
В курортной части города есть еще одна церковь - Серафима Саровского. Церковь переделана из реформистской кирхи.
Можно прогуляться по маленьким улочкам городка. Контрасты просто поразительные. Местами Светлогорск напоминает подмосковную Барвиху.
А где-то наоборот стоят старые домики.
Еще одной достопримечательностью Светлогорска является 25-метровая башня грязе-водо лечебницы, возле которой уютно расположились мраморные амуры.
Если спуститься в другую от моря сторону, на Калининградский проспект, то можно выйти к озеру Тихое и трем старым липам возле него.
Культурную программу в Светлогорске разнообразят концерты. Я побывал на выступлении мастера фламенко Валерия Чайкина. Есть собственный органный зал. Для меня откровением стало , что органист играет еще и ногами.
Балтийск (Пилау)
Следующим этапом моих странствий стал бывший закрытый городок Балтийск, являющийся самым западным городом России. Открыли его в 90-х годах. Но и нынче с туристов на въезде требуют российский паспорт, а без него - заворачивают. Наслушавшись про это я несколько минут на въезде ждал, когда этот самый паспорт у меня проверят, собрав за собой внушительную колонну автотранспорта. Никто интереса ко мне не проявил, видно доверились моим "региональным" номерам, и я въехал в город.
В самом Балтийске мне удалось осмотреть только припортовый район. Я припарковал машину возле бывшей немецкой цитадели. Теперь ее занимает российская войсковая часть.
Чуть поодаль от стоянки находится Свято-Георгиевский морской собор (тоже бывшая кирха).
А рядом с собором музей Балтийского флота, в котором много экспонатов как с дореволюционных времен, так и с времен "холодной войны" и наших дней. Пробитая броня - с легкого крейсера, принимавшего участие в Цусимском сражении.
А это захваченная лодка сомалийских пиратов.
Пройдя в сторону акватории порта первым делом утыкаешься в рыбаков. Вообще, куда бы я ни ехал - везде были рыбаки. Даже мой сосед по столику в столовой был рыбак и отважно вышел на морскую рыбалку.
За набережной начинается Балтийская коса, где, собственно, и находится самая западная оконечность Росиии. Коса до сих пор относительно закрыта для простых туристов. Туда и обратно курсирует паром.
А для проживания косу открыли только в 70-х годах, если не ошибаюсь. Еще один мой сосед, калининградец говорил, что при взятии Пилау на косу отступили СС-совские части и пытающееся эвакуироваться гражданское население. Что-то порядка 20-25 тысяч человек в общей сложности. В плен наши тогда никого не стали брать - начало мая 1945 г., конец войны, а перелопатили косу авиацией. Он говорил, что когда впервые на косу открыли доступ и он туда попал, то все напоминало верещагинский "Апофеоз войны", если не хуже.
Рядом с акваторией порта стоит маяк и памятник Петру I. Сейчас наверх маяка, к сожалению, не пускают, хотя раньше такая возможность была. Во внутреннем дворике закопана капсула с посланием к будущим поколениям смотрителей маяка.
Практически от Петра I начинается променад в Балтийске. Бетонные надолбы для, надо думать, сохранности набережной от штормов.
Мимо вполне сохранившегося Восточного форта (он будет в другом разделе), к памятнику дочери Петра - Елизавете. Ныне она первой встречает прибывающие в порт суда. А жителям и туристам указывает, что купаться запрещено
Здесь, в Балтийске я впервые столкнулся с дюнами. Для начала я увидел карликовый (как поначалу я подумал) шиповник. Но потом оказалась, что это полноценный куст, засыпанный песком.
Ну а завершила мое путешествие по Балтийску местная водонапорная башня.
Янтарный (Пальмникен)
Поселок Янтарный я посетил по дороге в Балтийск. Если въезжать от моря, то тебя встречает вот такая русалка - символ Янтарного. А если въезжать с востока, то первой будет... вы угадали. Опять водонапорная башня
В Янтарном расположена фабрика по обработке янтаря, магазин и музей при фабрике, карьер, где, собственно, янтарь добывают. Магазин, кстати, имеет очень неплохие цены и очень качественную и разнообразную продукцию.
Для туристов по краю смотровой площадки карьера создан соответствующий антураж: виселица времен ордена и орденское облачение; имеется смотровая труба. На площадке есть песочница, заполненная янтароносной породой и янтарной крошкой, оставшейся после обработки. Желающие могут покопаться в этой куче и поискать интересные кусочки.
На выезде машину обязательно досмотрят. Ищут, по видимому, только крупный груз, т.к. особого рвения не проявляют и личного досмотра не устраивают.
В самом Янтарном имеется церковь (опять из кирхи) "В Честь Казанской Иконы Божией Матери".
Неподалеку, на месте бывшего немецкого янтароносного карьера "Анна" (ныне затопленного) есть прозрачное голубоватое озеро. Кажется оно называется Синявинское. На него базируются несколько дайверских клубов. Глубины в озере до 50 м.
Это вид с юга.
Это вид с севера.
Рядом с озером, на морском побережье - пляжная зона.
Зеленоградск (Кранц)
Рассказываю здесь про Зеленоградск не в хронологическом порядке, а чтобы не выпадать из общей направленности рассказов про города области. Городок является одновременно административным и курортным центром. Он не обладает таким уютом, как Светлогорск, но имеет свой собственный шарм.
Историческая часть включает в себя несколько памятников. В городе есть свой историко-археологический музей.
Свой храм, опять переделанный из кирхи - Спасо-Преображенский собор.
А это, насколько я понял, что-то вроде звонницы.
В городе мирно уживаются старые и более новые памятники.
Отель "Королева Луиза" и памятник Ленину.
Ну и конечно есть своя водонапорная башня
На курортной части есть променад, с хорошими отельчиками, стоящими вдоль него. На ограждении променада, как и на калининградском Мосте влюбленных, висят особые замки.
На берегу моря много осколков оранжево-красного полупрозрачного камня. Я поначалу принял его за янтарь, но потом местные жители мне сказали, что это беренит или берсенит (или что-то похожее; в инете я ничего созвучного и похожего внешне не нашел). И порошок из него можно использовать для быстрейшего заживления ранок. В Светлогорске я такой камень не встречал.
Ну а 11.00 я от моря ушел
"В Москве полдень"
Калининград (Кенигсберг)
В Калининграде я побывал трижды. Первый раз полазил по фортам, но это в другой части.
В другой раз прогулялся по острову Канта, прошелся по Литовскому валу и улице Черняховского. И на третий раз побывал в местном зоопарке и еще побродил по городу. Особо рассказывать ничего не буду. Город и его судьба более или менее известны. Без информации, предоставленной профессиональными экскурсоводами мое описание будет очень куцым. Я просто ходил, смотрел, фотографировал.
"Королевские ворота", "Экспонаты музея мирового океана"
"Виды на остров Канта", "Кафедральный собор"
"Здание фондовой биржи - местный манеж" (сейчас там меховая выставка-ярмарка), "Рыбацкая деревня"
Обитатели Калининградского зоопарка:
"Медведь бурый", "Медведь белый", "Одноглазый балтийский тюлень"
"Мостик в зоопарке"
"Цыганки на Центральном рынке" (все как у всех ), "Остатки былого величия"
"Здание городского информационного центра"
"Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы", "Представительство Московской Патриархии"
"Штаб флота", "Андреевская клумба", "У быков" (на самом деле "У зубров")
"Вечерний город"
"Южный вокзал"
Еще хотел бы заметить, что в Калининграде достаточно тяжело дышится. Может это после Светлогорска мне так казалось. А может обилие машин накладывалось на влажный балтийский воздух и получался не очень приятный атмосферный "коктейль".
И еще... Если есть желание недорого пообедать, то сделать это можно, например, в гаштете "Росгартен", ул. Черняховского 78а или в кафешке возле зоопарка, слева от входа, если стоять к нему лицом.
Музей янтаря
Говоря про Калининград нельзя не упомянуть про янтарь. А лучше узнать про него можно в музее Янтаря, разместившийся в башне Дона, в непосредственной близости от Росгартеновских ворот. Хотя, мне очень хвалили экскурсию по музею янтаря на фабрике в Янтарном.
"Виды янтаря"
"Инклюзы - янтарь, содержащий в себе включения"
"Ваза", "Распятие", "Шахматы"
"Бусы"
"Фрагмент янтарной комнаты"
Остров Канта
В Калининграде есть место, названное в честь И.Канта - Остров Канта.
"Памятник основателю университета", "Монумент Руппу", "Мост влюбленных"
"Кафедральный собор"
"Могила Канта", "Посмертная маска Канта"
"Внутри музея"
"Форты"
Оставшиеся с войны оборонительные укрепления являются неотъемлемой частью не только Калининграда, но и области в целом. Некоторые из них хорошо сохранились и даже используются по назначению, некоторые разрушены. К одним свободный доступ или они превращены в музеи, а другие закрыты заборами.
К 1-му форту я так и не нашел подъезд. Потом уже местный таксист надоумил меня как надо было до него добираться. Ко 2-му вела узенькая неприметная дорожка. В доте 3-го форта я обнаружил спящего бомжа. Из 5-го форта сделали музей. Любопытно, что почти все форты расположены вблизи пересечения входящих в город крупных дорог с калининградской окружной дорогой.
Не все местные жители представляют себе, чем является сооружение "во-о-он в том лесочке". А некоторые облазили такие сооружения от и до и рассказывают про таинственные подземные ходы, соединяющие укрепления, по которым свободно могла проехать легковушка.
К сожалению у меня в фотике сбойнула карточка памяти когда я снимал 2-й и 3-й форты. Файлы я восстановил, но небо, где оно есть, абсолютно выбито
2-й форт в Калининграде.
"Винтовая лестница", "Затопленная патерна", "Кирпич"
3-й форт в Калининграде.
"Мост", "Вид из окна"
"Бастион"
"Патерна", "Внутренности форта"
"Выходы во внутренние дворики"
"Взгляните из амбразуры"
"Дот во дворе", именно в нем спал бомж.
5-й форт в Калининграде.
Цитадель в Балтийске.
Восточный форт в Балтийске.
Область
Поездив по области тоже можно много подсмотреть интересного.
"Такая вот телефонизация".
"Золотая осень".
"Паразит на деревьях". Даже в музее леса мне толком не рассказали, что это за паразит. Как бы их два вида есть: растение и грибок. Но деревьям от этого не легче - за 5-6 лет высушивают начисто. Кроме Калининградской области нигде я больше такого не видел.
В области, похоже, добывают нефть... или газ.
В окрестных деревеньках можно встретить такие вот развалины.
Возле поселка Пионерский крутятся такие вот ветряки.
Музей природы под Светлогорском. Да и лес там знатный.
"Облепихи просто море".
В прибрежных деревеньках вместо забора используют сети.
Такое чудище охраняло "сельский супермаркет".
"А я по шпалам..." возвращался я после пешей прогулки по берегу моря.
Иногда знаки ставили меня в тупик
Куршская коса
В этом уникальном заповеднике, который начинается возле Зеленоградска, я побывал дважды. Оба раза мне относительно не повезло. В первый раз было сильно пасмурно и постоянно срывался дождик. А во второй раз вовсю светило солнце, но ветром сдувало и меня, и штатив
Въезд платный: с машины 200 рублей, с человека - 50. Перемещаться можно со скоростью не выше 60 км/ч. Общая протяженность заповедника с нашей стороны около 50 км.
На въезде можно взять подробную схемку с указанием достопримечательностей и их местоположения относительно километровых отметок. Возле начала каждого маршрута имеется бесплатная автостоянка.
Есть тропинки к морю и к пресному заливу без особых достопримечательностей. А на этих тропках стоят домики, в которых можно отдохнуть и перекусить. Ну и конечно Косу облюбовали рыбаки. Куда ж без них
Побывал я не везде. Куда-то нельзя было попасть без экскурсии, как на Биостанцию. Чем-то просто пожертвовал ради времени, как Королевским бором. Не останавливался в нп. Что получилось - судите сами.
Одна из остановок - это Музей леса. Он расположен на стороне косы, выходящей к пресноводному заливу. В экспозициях музея есть ботанический, зоологический, исторический, археологический и этнографический разделы.
На территории музея имеются громадные вольеры, по одному из которых бегает королевский пятнистый олень. За территорией, на берегу залива есть столики, за которыми отдыхают и поедают шашлыки, поджаренные на якобы запрещенных кострах, ушлые местные жители.
"Вид на залив", "Олень"
"Часть этнографической экспозиции"
"На территории музея"
Следующее место, куда я заехал в обязательном порядке - это "Танцующий лес".
Сначала в нем ничего особенного. Лес как лес.
А потом начинается...
Признаюсь, что я нарушил правила и сошел с тропы. Но только на другую тропу. Бесценный мох под танцующим лесом я топтать не стал. А новая тропка привела меня опять к заливу.
Дальше все мое восхищение красотой этих мест я могу только пытаться передать фотографиями.
Окрестности и вид с высоты "Мюллера".
"Мордочка"
"Съемочная вышка"
Окрестности и вид с высоты "Эфа".
Окрестности и вид с высоты "Оленья буда". Эолово озеро "Лебедь".
Места, конечно, поразительные. Иногда пейзажи напоминают пустыню. Недаром же на Куршской косе снимали "Белое солнце пустыни".
Ну и конечно море
Конечно же я не мог оставить в стороне море и все, что с ним связано. Оно было спокойное и бурное. В отливах и приливах. Набегающее на песчаный пляж и облизывающее каменные россыпи. Вобщем - разное.
"Столкнулись"
"Редкие солнечные дни"
"Море в Балтийске"
"Рыбаки на Куршской косе"
"Море на Куршской косе"
"Сорванный буек"
"Море в Зеленоградске"
"Просто камни"
"Рыбаки у Светлогорска"
"Камни после отлива". Через пару минут я поскользнулся и грохнулся спиной на эти камни, нежно прижимая к своему животу фотоаппарат. К счастью ни мне, ни фотоаппарату, ни бутылке с остатками коньяка в рюкзаке это падение не повредило
"Прибой"
"Вот такое оно разное"
Здесь закончилось мое путешествие
"Бар в аэропорту". Бар в зоне после досмотра на вылет; дешевле и качественнее, чем внизу. Рекомендую
Для меня Калининград с самого начала был случайным выбором. Я знал, что существует такая Калининградская область, но она прочно ассоциировалась только со своим главным городом. В общем так сложились звезды на небе и так легли карты (медицинские ) в санторно-курортном кабинете, что мне выпала эта путевка.
Разведку я , как многие наблюдали, начал на форуме и продолжил ее в интернете поиском описаний знаменательных мест, а также определением прокатной конторы, которая должна была снабдить меня средством передвижения по области. Спасибо Лене (Yula) за подброшенную идею про аренду машин и за путеводитель по краю.
Сразу оговорюсь, что возможности по автопутешествию по области я реализовал на 20-30%. Хотелось посмотреть очень много, но получилось "галопом по европам". В основном запад области. Фотографировал много, что получилось - судите сами.
В путешествие я отправился с Белорусского вокзала на аэроэкспрессе. Открытием для меня стало, что на вокзале можно зарегистрироваться и сдать багаж за 15 часов до вылета. Рейс был ранний, первый утренний поезд приходил в Шереметьево впритык, и чтобы не бегать по аэропорту за несколько минут до окончания регистрации, так я и сделал.
Полет продлился часа полтора, чуть больше - ветер был попутный. Накануне по телефону я договорился, что возьму машину на прокат прямо в аэропорту. Поиск прокатных контор выдал мне около десятка наименований, но в конечном итоге выбор (приемлемые цены и наличие машин) пал на "Сити-Рент". Была еще контора "Рентакар" с сопоставимыми ценами, но там свободных машин, кроме Доджа минивэна не оказалось.
Достался мне Рено Символ 2007 г., но с 55000 км пробега. Автомат и за тысячу в день (была у них в этот момент акция). В помощь водителю бумажная карта. Можно было взять автонавигатор за 250 рублей в сутки, но не более 1500 за весь срок, однако у меня был свой с картой области и я от прокатного отказался.
Как ни тщательно я проверял автомобиль, но пару неотмеченных в акте приемки повреждений потом нашел еще, что заставило некоторым образом поволноваться. Процесс обратной сдачи, впрочем, прошел вполне нормально. Этим повреждениям внимания не уделили, как и вмятине на бампере, случившейся от отскочившего камня уже при мне.
Первоначально машину я арендовал на 4 дня, потом продлил на 8. Но сдал не доездив три дня. После небольшого сопротивления: "За машину взятую по акции деньги не возвращаются", ее приняли и вернули остаток заплаченных денег. В общей сложности я проездил чуть менее 1000 км.
Дороги
Дорога от аэропорта началась хорошей автострадой. Сдали ее чуть ли не за день до меня, к приезду в область Путина. Трасса хорошая, но не до конца продумана. Настолько, что ошибившись в одном месте я для разворота вернулся аж к самому аэропорту (~30 км крюка) Ну да ладно - лучше с машиной освоился на хорошей трассе.
До места назначения, до Светлогорска я добирался достаточно дальним путем. Кстати, когда возвращался обратно, таксист меня вез по маршруту, который я по навигатору и не проложил бы.
Большей частью дороги в области двухполосные, по одной полосе в каждую сторону. Обсажены с обеих сторон и очень близко к проезжей части деревьями. Их еще называют последними солдатами вермахта. Немцы ими маскировали дороги, а наши водители теперь о них бьются. Обгон на такой трассе достаточно затруднен: обзор из-за деревьев сильно ограничен, много поворотов, горок.
Скорость на дороге разрешена: за городом - 70 км/ч, в нп - 40 (большей частью). И ездят все достаточно аккуратно, лихачат с обгоном мало, несмотря на то, что в области практически повально иномарки с достаточно мощными двигателями. Меньше ВАЗовских машин я видел только наших Джазов. Всего 3 их было за все время. Серьезно! В один день мне пара 400-х гибридных Лексусов попалось, а наших машин там раз-два и обчелся.
Если вернуться к дорогам, то в нп и за ними очень часто можно встретить брусчатку. Лучший лежачий полицейский - поневоле не разгонишься. Причем брусчатка тоже разная бывала. Где-то тебя мотает и все в машине дребезжит, а где-то только шум усиливается. Попадались и разбитые участки, но это уже вдали от основных дорог.
Милиция в области бдит. Пару раз радаром даже облучали. Один раз из них на Куршской косе. Там же был единственный раз, когда у меня проверили документы.
Светлогорск (Раушен)
Место где я прожил все 12 дней. Поселили меня в старом корпусе. Стоял он еще при немцах и тогда там был бордель, а теперь наш военный санаторий И первой меня, старого кошатника встретила кошка черепахового окраса. Надо сказать, что городок сущий рай для кошек. Подкармливают их все кому не лень. Собак, впрочем, тоже хватает
В общем, самый взаправдашний курортный городок. Со своим променадом, начинающимся у этого якоря и проходящим мимо пятизвездочного отеля "Гранд Палас", мимо маленьких кафешек и ресторанчиков (некоторые очень даже ничего), мимо Бронзовой "Нимфы", отлитой еще до войны.
По пути можно свернуть на некое подобие пирса, покормить чаек, если не боитесь испачкать одежду И закончить прогулку возле солнечных часов, одной из примет Светлогорска. Закончить или развернуться и идти в обратную сторону
А можно, если нет желания прогуливаться цивилизованно, спуститься с променада к морю и поиграть с ним.
Полюбоваться горой, на которой высится Светлогорск.
Спуститься на променад с горы, а потом подняться на нее можно или на лифте от военного санатория, или на фуникулере.
Наверху тоже есть на что посмотреть. Улица Ленина - это верхний променад. С янтарными палатками и магазинчиками. В выходные ее перекрывает милиция (правда все равно правдами-неправдами все кому надо едут по ней). Всегда на ней пасутся такси. Здесь же жд вокзал. И очередная нимфа.
Чуть подальше, по этой же улице есть небольшой парк, вход в который охраняют сфинксы и небольшая церковь в честь Иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". Церковь построена на месте страшной трагедии, произошедшей в 70-х годах, когда на детский сад упал военный самолет. Тогда погибло более 20 детей и трое воспитателей.
В курортной части города есть еще одна церковь - Серафима Саровского. Церковь переделана из реформистской кирхи.
Можно прогуляться по маленьким улочкам городка. Контрасты просто поразительные. Местами Светлогорск напоминает подмосковную Барвиху.
А где-то наоборот стоят старые домики.
Еще одной достопримечательностью Светлогорска является 25-метровая башня грязе-водо лечебницы, возле которой уютно расположились мраморные амуры.
Если спуститься в другую от моря сторону, на Калининградский проспект, то можно выйти к озеру Тихое и трем старым липам возле него.
Культурную программу в Светлогорске разнообразят концерты. Я побывал на выступлении мастера фламенко Валерия Чайкина. Есть собственный органный зал. Для меня откровением стало , что органист играет еще и ногами.
Балтийск (Пилау)
Следующим этапом моих странствий стал бывший закрытый городок Балтийск, являющийся самым западным городом России. Открыли его в 90-х годах. Но и нынче с туристов на въезде требуют российский паспорт, а без него - заворачивают. Наслушавшись про это я несколько минут на въезде ждал, когда этот самый паспорт у меня проверят, собрав за собой внушительную колонну автотранспорта. Никто интереса ко мне не проявил, видно доверились моим "региональным" номерам, и я въехал в город.
В самом Балтийске мне удалось осмотреть только припортовый район. Я припарковал машину возле бывшей немецкой цитадели. Теперь ее занимает российская войсковая часть.
Чуть поодаль от стоянки находится Свято-Георгиевский морской собор (тоже бывшая кирха).
А рядом с собором музей Балтийского флота, в котором много экспонатов как с дореволюционных времен, так и с времен "холодной войны" и наших дней. Пробитая броня - с легкого крейсера, принимавшего участие в Цусимском сражении.
А это захваченная лодка сомалийских пиратов.
Пройдя в сторону акватории порта первым делом утыкаешься в рыбаков. Вообще, куда бы я ни ехал - везде были рыбаки. Даже мой сосед по столику в столовой был рыбак и отважно вышел на морскую рыбалку.
За набережной начинается Балтийская коса, где, собственно, и находится самая западная оконечность Росиии. Коса до сих пор относительно закрыта для простых туристов. Туда и обратно курсирует паром.
А для проживания косу открыли только в 70-х годах, если не ошибаюсь. Еще один мой сосед, калининградец говорил, что при взятии Пилау на косу отступили СС-совские части и пытающееся эвакуироваться гражданское население. Что-то порядка 20-25 тысяч человек в общей сложности. В плен наши тогда никого не стали брать - начало мая 1945 г., конец войны, а перелопатили косу авиацией. Он говорил, что когда впервые на косу открыли доступ и он туда попал, то все напоминало верещагинский "Апофеоз войны", если не хуже.
Рядом с акваторией порта стоит маяк и памятник Петру I. Сейчас наверх маяка, к сожалению, не пускают, хотя раньше такая возможность была. Во внутреннем дворике закопана капсула с посланием к будущим поколениям смотрителей маяка.
Практически от Петра I начинается променад в Балтийске. Бетонные надолбы для, надо думать, сохранности набережной от штормов.
Мимо вполне сохранившегося Восточного форта (он будет в другом разделе), к памятнику дочери Петра - Елизавете. Ныне она первой встречает прибывающие в порт суда. А жителям и туристам указывает, что купаться запрещено
Здесь, в Балтийске я впервые столкнулся с дюнами. Для начала я увидел карликовый (как поначалу я подумал) шиповник. Но потом оказалась, что это полноценный куст, засыпанный песком.
Ну а завершила мое путешествие по Балтийску местная водонапорная башня.
Янтарный (Пальмникен)
Поселок Янтарный я посетил по дороге в Балтийск. Если въезжать от моря, то тебя встречает вот такая русалка - символ Янтарного. А если въезжать с востока, то первой будет... вы угадали. Опять водонапорная башня
В Янтарном расположена фабрика по обработке янтаря, магазин и музей при фабрике, карьер, где, собственно, янтарь добывают. Магазин, кстати, имеет очень неплохие цены и очень качественную и разнообразную продукцию.
Для туристов по краю смотровой площадки карьера создан соответствующий антураж: виселица времен ордена и орденское облачение; имеется смотровая труба. На площадке есть песочница, заполненная янтароносной породой и янтарной крошкой, оставшейся после обработки. Желающие могут покопаться в этой куче и поискать интересные кусочки.
На выезде машину обязательно досмотрят. Ищут, по видимому, только крупный груз, т.к. особого рвения не проявляют и личного досмотра не устраивают.
В самом Янтарном имеется церковь (опять из кирхи) "В Честь Казанской Иконы Божией Матери".
Неподалеку, на месте бывшего немецкого янтароносного карьера "Анна" (ныне затопленного) есть прозрачное голубоватое озеро. Кажется оно называется Синявинское. На него базируются несколько дайверских клубов. Глубины в озере до 50 м.
Это вид с юга.
Это вид с севера.
Рядом с озером, на морском побережье - пляжная зона.
Зеленоградск (Кранц)
Рассказываю здесь про Зеленоградск не в хронологическом порядке, а чтобы не выпадать из общей направленности рассказов про города области. Городок является одновременно административным и курортным центром. Он не обладает таким уютом, как Светлогорск, но имеет свой собственный шарм.
Историческая часть включает в себя несколько памятников. В городе есть свой историко-археологический музей.
Свой храм, опять переделанный из кирхи - Спасо-Преображенский собор.
А это, насколько я понял, что-то вроде звонницы.
В городе мирно уживаются старые и более новые памятники.
Отель "Королева Луиза" и памятник Ленину.
Ну и конечно есть своя водонапорная башня
На курортной части есть променад, с хорошими отельчиками, стоящими вдоль него. На ограждении променада, как и на калининградском Мосте влюбленных, висят особые замки.
На берегу моря много осколков оранжево-красного полупрозрачного камня. Я поначалу принял его за янтарь, но потом местные жители мне сказали, что это беренит или берсенит (или что-то похожее; в инете я ничего созвучного и похожего внешне не нашел). И порошок из него можно использовать для быстрейшего заживления ранок. В Светлогорске я такой камень не встречал.
Ну а 11.00 я от моря ушел
"В Москве полдень"
Калининград (Кенигсберг)
В Калининграде я побывал трижды. Первый раз полазил по фортам, но это в другой части.
В другой раз прогулялся по острову Канта, прошелся по Литовскому валу и улице Черняховского. И на третий раз побывал в местном зоопарке и еще побродил по городу. Особо рассказывать ничего не буду. Город и его судьба более или менее известны. Без информации, предоставленной профессиональными экскурсоводами мое описание будет очень куцым. Я просто ходил, смотрел, фотографировал.
"Королевские ворота", "Экспонаты музея мирового океана"
"Виды на остров Канта", "Кафедральный собор"
"Здание фондовой биржи - местный манеж" (сейчас там меховая выставка-ярмарка), "Рыбацкая деревня"
Обитатели Калининградского зоопарка:
"Медведь бурый", "Медведь белый", "Одноглазый балтийский тюлень"
"Мостик в зоопарке"
"Цыганки на Центральном рынке" (все как у всех ), "Остатки былого величия"
"Здание городского информационного центра"
"Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы", "Представительство Московской Патриархии"
"Штаб флота", "Андреевская клумба", "У быков" (на самом деле "У зубров")
"Вечерний город"
"Южный вокзал"
Еще хотел бы заметить, что в Калининграде достаточно тяжело дышится. Может это после Светлогорска мне так казалось. А может обилие машин накладывалось на влажный балтийский воздух и получался не очень приятный атмосферный "коктейль".
И еще... Если есть желание недорого пообедать, то сделать это можно, например, в гаштете "Росгартен", ул. Черняховского 78а или в кафешке возле зоопарка, слева от входа, если стоять к нему лицом.
Музей янтаря
Говоря про Калининград нельзя не упомянуть про янтарь. А лучше узнать про него можно в музее Янтаря, разместившийся в башне Дона, в непосредственной близости от Росгартеновских ворот. Хотя, мне очень хвалили экскурсию по музею янтаря на фабрике в Янтарном.
"Виды янтаря"
"Инклюзы - янтарь, содержащий в себе включения"
"Ваза", "Распятие", "Шахматы"
"Бусы"
"Фрагмент янтарной комнаты"
Остров Канта
В Калининграде есть место, названное в честь И.Канта - Остров Канта.
"Памятник основателю университета", "Монумент Руппу", "Мост влюбленных"
"Кафедральный собор"
"Могила Канта", "Посмертная маска Канта"
"Внутри музея"
"Форты"
Оставшиеся с войны оборонительные укрепления являются неотъемлемой частью не только Калининграда, но и области в целом. Некоторые из них хорошо сохранились и даже используются по назначению, некоторые разрушены. К одним свободный доступ или они превращены в музеи, а другие закрыты заборами.
К 1-му форту я так и не нашел подъезд. Потом уже местный таксист надоумил меня как надо было до него добираться. Ко 2-му вела узенькая неприметная дорожка. В доте 3-го форта я обнаружил спящего бомжа. Из 5-го форта сделали музей. Любопытно, что почти все форты расположены вблизи пересечения входящих в город крупных дорог с калининградской окружной дорогой.
Не все местные жители представляют себе, чем является сооружение "во-о-он в том лесочке". А некоторые облазили такие сооружения от и до и рассказывают про таинственные подземные ходы, соединяющие укрепления, по которым свободно могла проехать легковушка.
К сожалению у меня в фотике сбойнула карточка памяти когда я снимал 2-й и 3-й форты. Файлы я восстановил, но небо, где оно есть, абсолютно выбито
2-й форт в Калининграде.
"Винтовая лестница", "Затопленная патерна", "Кирпич"
3-й форт в Калининграде.
"Мост", "Вид из окна"
"Бастион"
"Патерна", "Внутренности форта"
"Выходы во внутренние дворики"
"Взгляните из амбразуры"
"Дот во дворе", именно в нем спал бомж.
5-й форт в Калининграде.
Цитадель в Балтийске.
Восточный форт в Балтийске.
Область
Поездив по области тоже можно много подсмотреть интересного.
"Такая вот телефонизация".
"Золотая осень".
"Паразит на деревьях". Даже в музее леса мне толком не рассказали, что это за паразит. Как бы их два вида есть: растение и грибок. Но деревьям от этого не легче - за 5-6 лет высушивают начисто. Кроме Калининградской области нигде я больше такого не видел.
В области, похоже, добывают нефть... или газ.
В окрестных деревеньках можно встретить такие вот развалины.
Возле поселка Пионерский крутятся такие вот ветряки.
Музей природы под Светлогорском. Да и лес там знатный.
"Облепихи просто море".
В прибрежных деревеньках вместо забора используют сети.
Такое чудище охраняло "сельский супермаркет".
"А я по шпалам..." возвращался я после пешей прогулки по берегу моря.
Иногда знаки ставили меня в тупик
Куршская коса
В этом уникальном заповеднике, который начинается возле Зеленоградска, я побывал дважды. Оба раза мне относительно не повезло. В первый раз было сильно пасмурно и постоянно срывался дождик. А во второй раз вовсю светило солнце, но ветром сдувало и меня, и штатив
Въезд платный: с машины 200 рублей, с человека - 50. Перемещаться можно со скоростью не выше 60 км/ч. Общая протяженность заповедника с нашей стороны около 50 км.
На въезде можно взять подробную схемку с указанием достопримечательностей и их местоположения относительно километровых отметок. Возле начала каждого маршрута имеется бесплатная автостоянка.
Есть тропинки к морю и к пресному заливу без особых достопримечательностей. А на этих тропках стоят домики, в которых можно отдохнуть и перекусить. Ну и конечно Косу облюбовали рыбаки. Куда ж без них
Побывал я не везде. Куда-то нельзя было попасть без экскурсии, как на Биостанцию. Чем-то просто пожертвовал ради времени, как Королевским бором. Не останавливался в нп. Что получилось - судите сами.
Одна из остановок - это Музей леса. Он расположен на стороне косы, выходящей к пресноводному заливу. В экспозициях музея есть ботанический, зоологический, исторический, археологический и этнографический разделы.
На территории музея имеются громадные вольеры, по одному из которых бегает королевский пятнистый олень. За территорией, на берегу залива есть столики, за которыми отдыхают и поедают шашлыки, поджаренные на якобы запрещенных кострах, ушлые местные жители.
"Вид на залив", "Олень"
"Часть этнографической экспозиции"
"На территории музея"
Следующее место, куда я заехал в обязательном порядке - это "Танцующий лес".
Сначала в нем ничего особенного. Лес как лес.
А потом начинается...
Признаюсь, что я нарушил правила и сошел с тропы. Но только на другую тропу. Бесценный мох под танцующим лесом я топтать не стал. А новая тропка привела меня опять к заливу.
Дальше все мое восхищение красотой этих мест я могу только пытаться передать фотографиями.
Окрестности и вид с высоты "Мюллера".
"Мордочка"
"Съемочная вышка"
Окрестности и вид с высоты "Эфа".
Окрестности и вид с высоты "Оленья буда". Эолово озеро "Лебедь".
Места, конечно, поразительные. Иногда пейзажи напоминают пустыню. Недаром же на Куршской косе снимали "Белое солнце пустыни".
Ну и конечно море
Конечно же я не мог оставить в стороне море и все, что с ним связано. Оно было спокойное и бурное. В отливах и приливах. Набегающее на песчаный пляж и облизывающее каменные россыпи. Вобщем - разное.
"Столкнулись"
"Редкие солнечные дни"
"Море в Балтийске"
"Рыбаки на Куршской косе"
"Море на Куршской косе"
"Сорванный буек"
"Море в Зеленоградске"
"Просто камни"
"Рыбаки у Светлогорска"
"Камни после отлива". Через пару минут я поскользнулся и грохнулся спиной на эти камни, нежно прижимая к своему животу фотоаппарат. К счастью ни мне, ни фотоаппарату, ни бутылке с остатками коньяка в рюкзаке это падение не повредило
"Прибой"
"Вот такое оно разное"
Здесь закончилось мое путешествие
"Бар в аэропорту". Бар в зоне после досмотра на вылет; дешевле и качественнее, чем внизу. Рекомендую