Прогревать или нет авто?

Сколько минут Вы прогреваете авто зимой?

• 1

Голосов: 27 12.1%
  • 2

Голосов: 21 9.4%
  • 3-5

Голосов: 74 33.2%
  • 5-7

Голосов: 43 19.3%
  • 7-10

Голосов: 31 13.9%
  • >10 мин

Голосов: 27 12.1%

• Всего проголосовало
    223
Cobra написал(а):
Hrom написал(а):
из офиц.ответа Хонды:
Поэтому, производители автомобилей рекомендуют исключить прогрев двигателя на холостом ходу более одной минуты и рекомендуют прогрев автомобиля на ходу (двигатель работает с нагрузкой) при щадящем скоростном режиме- исключая резких ускорений и высоких оборотов двигателя. При таком режиме также быстрее прогревается и детали трансмиссии автомобиля.

Сейчас так и делаю.
Минуту-полторы постоял и по тихоньку вперед. Однако при попытки разогнать машину хотя бы до 50, даже плавно, двигатель начинает жутко реветь, а стрелка тахометра подскакивает. Получается надо минут 5 поездить по двору со скоростью не более 20 км/ч что ли?

Не обязательно, можно 5 минут по улице ехать со скоростью не более 20 км/ч (я езжу не более 30 :) )
не, ну если вы так едите по тихой тупиковой улочке, то еще можно)
но если вы выезжаете на активную улицу, плюс вам надо еще влиться в скоростной поток, то так ехать будет проблематично )

Ну я ежедневно выезжаю на более чем активный МКАД, прогреваясь при это минуту-две, не более, после этого 200 метров по улице до МКАД. Главное обороты не крутить стремительно. :)

А вообще зачем нужен прогрев? Я лично грею ради тепла в салоне и чистых стекол. Ресурс двс-вторично, хотя и имеет место быть как факт. Но вот только спасибо за бережное отношение скажет не второй, а, скорее третий владелец...но вы его не услышите, а на ваш век хватит и без прогрева. Минута на прогрев-чтобы вы масло не увидели из выхлопной тубы и его убыль не почувствовали. Как то так.

интересное мнение, но не все здесь присутствующие являются первыми владельцами. некоторые и есть вторые и третьи владельцы. И есть гарантии, что проблемы возникнут только у второго владельца, я например езжу на джазе уже 5 лет, и менять не собираюсь, может мне стоит поберечь автомобиль, чтобы не пришлось его экстренно продавать, на запчасти или слегка починенным под продажу?

Kirzh написал(а):
может мне стоит поберечь автомобиль, чтобы не пришлось его экстренно продавать, на запчасти или слегка починенным под продажу?
Ну прогревая его на месте - вряд ли это можно отнести к бережной эксплуатации. Ничего с ним не произойдет, если прогревать в движении.. Ну не жигули это уже карбюраторные...

Вопщем внесу свою лепту со свежим восприятием заводки в мороз
Минус 25
Завел с автозапуска, завелась мигом, но раньше 10 минут обычно я не выхожу к ней, а тут приспичило.
Мне было ужасно жалко своего хомяка, столько всяких лишних неприятных звуков, двигателю очень и очень было тяжело отогреваться, руль вообще крутился как без усилителя...
Вывод один: нечего экономить на здоровье своей машины, поставил запуск на минус 10. За ночь с минус 25 завелась три раза, зато с утра за руль садишься как человек в нормальную непромерзшую до мозга костей машину)

Ну тут вопрос спорный что лучше - один раз завести машину с минус 25, или три раза с минус 10...

Если машина чистая (в смысле, чистить от снега/льда не нужно), то не включая климат-контроля жду минут 5-7, пока обороты с полутора до тыщи не дойдут, а дальше потихоньку еду, и пока из своей деревни на большую дорогу выезжаю, лампочка уже гаснет. А если машину занесло, то там уж по ситуации, обычно от снега очищаю, потом включаю печку на полную на лобовое, жду, пока отойдет лед, и сажусь уже в теплую машину, по времени минут 10-15 выходит.

У меня в среднем машина около 5 минут прогревается зимой. Но это если очень долго стоит, и если температура за бортом очень низкая.
В эту зиме, думаю, и того меньше будет. Купил автоодеяло в моторный отсек. Остывает гораздо медленнее. Сейчас, конечно, и морозов лютых пока еще не было. Посмотрим, как дальше будет.

Если смотреть с точки зрения экологии, то чем технологичней и новей а\м - тем дольше её "можно" греть. А вот копьё, которому 100 лет или космич или камаз, который убивает всё живое в радиусе 50м (когда стоит) - их не то, что греть, их просто запретить.

Jonuniv написал(а):
Если смотреть с точки зрения экологии,
С точки зрения экологии машину вообще греть не надо, о чем в инструкции есть запись.

Ян написал(а):
Jonuniv написал(а):
Если смотреть с точки зрения экологии,
С точки зрения экологии машину вообще греть не надо, о чем в инструкции есть запись.
Дак может тогда перестанем ездить на поездах/автобусах, перестанем летать на самолётах, корабли не будем использовать? А может и все вредные привычки бросим?
Я имел в виду здравый смысл, что наибольший вред и надо устранять. Когда в машине 3 катализатора - выбросов много меньше, чем из таза/камаза и прочих космичей

Jonuniv написал(а):
А может и все вредные привычки бросим?
Ценная мысль! Кто против?)))
Jonuniv написал(а):
Я имел в виду здравый смысл,
Про здравый смысл при прогреве Джаза на этих двадцати страницах все есть. Надо только не лениться искать.
Jonuniv написал(а):
Когда в машине 3 катализатора - выбросов много меньше, чем из таза/камаза и прочих космичей
Что, можно прям из выхлопной трубы подышать?)))

По своему опыту за 3 года владения Джазом, скажу следующее.
Машину надо чувствовать)
Если температура от 0 до минус 5, и машина простояла без движения только ночь, то прогреваю минуты 3-4, потом потихоньку еду метров 100 по двору до выезда на уличную сеть, а дальше еду без резких стартов и ускорений, хотя в интенсивном потоке так ехать крайне затруднительно. В правом ряду не поедешь, потому что маршрутки и припаркованные авто, а в левом, если ехать "не напрягая двигатель и вариатор", то тут же начнут дышать в бампер. Потому стараюсь иногда и чуть дольше погреть, чтоб педаль газа была отзывчевей, ибо непрогретый Джаз практически не едет, а только громко воет) Если машина простояла 2-3 дня, то грею уже дольше от 6 до 8 минут.
Помню прошлой зимой, когда было больше 20 мороза, и Джаз простоял без движения 2 дня - грел почти 15 минут. И то, после этого Джаз ехал вяловато, и даже руль был тяжелый. Только через 10-15 минут езды Джаз полностью пришел в себя.
Еще ориентируюсь на работу климат-контроля в автоматическом режиме. Когда двигатель не прогрет, то климат не греет и ничего не дует, и греть начинает только тогда, когда двигатель уже достаточно разогрелся, чтобы делиться теплом с пассажирами) Это сигнал, что можно ехать)
Ну по совету опытных, еще прогоняю пару раз ручку вариатора туда-сюда, от паркинга до спортивного режима, и обратно.

Ян написал(а):
Про здравый смысл при прогреве Джаза на этих двадцати страницах все есть. Надо только не лениться искать.
Моего Джаза собрали на конвеере где-то между последним и предпоследним сообщением на 19й странице =)
Но вывод итак понятен, что греть НАДО, без фанатизма. Можно, конечно, не греть нифига и сразу класть стрелку тахометра и даже всё будет хорошо я думаю на относительно не старом а\м, проблем огребёт кто-то из следующих таких же "наездников". В целом как кто к своей машинке относится - такие выводы для себя и сделает (или не сделает).

Ян написал(а):
Что, можно прям из выхлопной трубы подышать?)))
Приглашаю)) ничем там не пахнет (не прям вот сразу, но достаточно быстро)

Jonuniv написал(а):
Моего Джаза собрали на конвеере где-то между последним и предпоследним сообщением на 19й странице =)
Инжекторные машины начали выпускать задолго до первого сообщения на этом форуме. Это к вопросу не об экологии, а о необходимости долгого прогрева в сравнении с карбюраторными.
Jonuniv написал(а):
Но вывод итак понятен, что греть НАДО, без фанатизма.
Полностью согласен.
Jonuniv написал(а):
Можно, конечно, не греть нифига и сразу класть стрелку тахометра и даже всё будет хорошо я думаю на относительно не старом а\м, проблем огребёт кто-то из следующих таких же "наездников".
Можно греть на хх до посинения, а потом вваливать, забыв, что остальные узлы остаются холодными и тоже подвергаются риску повышенного износа.
Jonuniv написал(а):
Приглашаю)) ничем там не пахнет (не прям вот сразу, но достаточно быстро)
Гы! Не надо путать "пахнет "и "дышать" применительно к экологии :D

Извеняюсь, если баян
"Сколько же нужно прогревать машину зимой? Автомобилю, оснащенному двигателем с электронной системой впрыска, будет достаточно 30 секунд, а машине с карбюраторным мотором – 1-2 минут. Более длительный прогрев принесет больше вреда, чем пользы. Во-первых, продолжительная работа мотора на холостых оборотах приведет к повышенному расходу топлива, а во-вторых, из-за переобогащения топливной смеси будут заливаться свечи зажигания, что не лучшим образом отразится на сроке их службы. Тем не менее, в случае эксплуатации авто в условиях экстремально низких температур (ниже -35 – -40 градусов) без длительного прогрева не обойтись. "
Дальнейший прогрев должен быть на ходу на умеренных оборотах (2000-3000).

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу