Уитмарш: "Успех Brawn GP - плод усилий Honda..."
Глава McLaren Мартин Уитмарш полагает, что догнать Brawn GP, завоевавшую победный дубль в Гран При Австралии, будет непросто, и на это потребуется время.
По мнению Уитмарша, в 2008-м команда из Брэкли не занималась модернизацией прошлогодней машины, бросив все ресурсы на подготовку к новому сезону. McLaren же в то время вела борьбу за победу в чемпионате, и не могла позволить себе пойти по такому пути.
Мартин Уитмарш: «Подозреваю, наши друзья из Brawn GP не будут стоять на месте и ждать, пока мы их догоним: они тоже будут двигаться вперед. У них гораздо более совершенная машина, это вполне понятно: они открыто признают, что работа над ней шла 16 месяцев с использованием огромных ресурсов концерна Honda.
Хорошая тактика, учитывая, что в то время команда Honda Racing выступала слабо. Мы занимались другими вещами, боролись за победу в чемпионате, поэтому теперь нам придется поднажать и добиться более высоких темпов прогресса по сравнению с ними. И все же, уверен, в ближайших гонках нам это не удастся.
Сейчас у них в штате 700 человек, и, вероятно, это самая крупная команда Формулы 1. Я знаю, сейчас там идут сокращения, но у меня есть информация об их финансовых делах, и, по-моему, с деньгами там все в порядке.
Работа над BGP 001 изначально шла в четырех аэродинамических трубах, затем в двух, и я готов признать, что в будущем, может быть, они и превратятся в маленькую команду, но то, что мы видим сейчас – это плод огромных усилий Honda. В Формуле 1 не бывает чудес: эти люди неплохо поработали».
McLaren не была в числе команд, подавших протест против конструкции диффузоров Brawn GP, Toyota и Williams, и Уитмарш объяснил свою позицию так: «Мы не стали подавать никаких протестов, мы будем работать над своей машиной, стараясь поднять ее скорость. Но подобная смелая трактовка технического регламента дает явное преимущество, это нельзя отрицать, это мы это ясно увидели в Мельбурне».