Вы пользуетесь автонавигаторами? Какой выбрать?

Вы пользуетесь автонавигатормаи?

• Да, у меня есть автонавигатор

Голосов: 107 45.7%
  • Да, у меня есть КПК или смартфон с функцией навигации

Голосов: 90 38.5%
  • Нет, обычная карта лучше

Голосов: 37 15.8%

• Всего проголосовало
    234
Re: Вы пользуетесь автонавигаторами?

MaXiK написал(а):
для седого дяденьки ибо
Я бы рассматривала как основной критерий - большой экран, 5'' к примеру. Интерфейсы в принципе везде не сложные в навиках сейчас. У меня сейчас Explay, чтобы запустить навигацию надо две кнопки нажать всего. Ну разумеется сначала все под себя настроить только, но это в любом надо. :)

Надюхин написал(а):
Ну разумеется сначала все под себя настроить только, но это в любом надо.

Это как говориться "по-любому". А вот например про большой экран и 2 кнопки чтоб начать "навигацировать" - это интересно. А есть какое-нить название модельки (что спрашивать у продавца)?

У меня вот такой. http://explay.ru/catalogue/gps-navigators/gps_PN-445/ Но я не настаиваю, почитай, может что лучше подберешь. ;) Менюшка вот так выглядит
IMG_5372_enl.JPG

Т.е. нажимаешь "навигация" и следом выбираешь "Навител", "Ситигайд" или что будет установлено.

MaXiK написал(а):
Люди хелп! Надо в подарок купить навигатор
Я сейчас рассматриваю вариант замены своего навигатора. Пока остановился на Explay 990 http://explay.ru/catalogue/gps-navigators/gps_PN-990/
"плюсы": экран 5 ", возможность официально одновременно установить до 3 разных программ навигации, возможность принимать информацию о "пробках" через встроенный GSM модуль (только симку вставить в него). Т.е. функционал, как у Надюхин, только с "пробочным" сервисом и чипсет другой. Если "пробки" не нужны, также проголосую за 445-й Explay.

У меня стоит вот такой
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2 ... 4&clid=502
Жалоб нет.
Правда я пользуюсь им довольно редко. :)
Можно поставить несколько программ. Тоже с пробками, интернетом, смсками и телефоном.

Пользуюсь, когда нужно проехать в незнакомое место. Дополнительно изучаю маршрут по карте.

Вообще я не пользуюсь, но если что, то есть телефон нокиа, там удобна не сколько навигация, сколько своё текущее местоположение, сами карты без домов, но помогает иной раз удобно объехать пробки по улочкам. Пользуюсь крайне редко, но карту уже не покупаю :%) Я бы и свой телефон сфотографировал, только сам себя телефон не фоткает)

Добрый день!
Как и у некоторых участников клуба, у меня также встал вопрос о приобретении автонавигатора. Почитал на форуме, и в этом треде. Есть некоторые соображения, которыми хочу поделиться с вами. Буду рад если покритикуете и дадите советы, если я не прав. И всё еще остались некоторые вопросы, которые задам по ходу.

Прошу меня заранее извинить за несколько длинный текст. Я решил не размазывать измышления по нескольким сообщениям, в изложить всё в одном. И я понимаю, что выбор навигатора - это дело личное и субъективное, тут играют роль личные предпочтения, удобство и качество работы. Но всё же, как технарь, хотелось бы прояснить для себя некоторые моменты (которые, возможно, многих не беспокоят). Если данные мысли будут кому-то полезны - я буду рад :)

Я так понимаю, что навигатор целесообразнее всего подбирать по ряду параметров:

- Время работы GPS-навигатора от встроенных элементов питания. Насколько я понял, чем дольше - тем лучше (при средней интенсивности использования, я не таксист); оптимально, на мой взгляд - 12-14 часов (т.е. хватит где-то на 2 дня). И, соот-но, нужно чтобы емкость аккумулятора была соответствующей, где-то от 1200 мА*час и выше.

- Диагональ экрана - насколько я понял, чем больше - тем лучше; оптимально 5 дюймов.

- Время, затрачиваемое GPS-навигатором на поиск спутников. Насколько я понял, чем меньше это время - тем быстрее навигатор будет готов к работе.

- Время, затрачиваемое GPS-навигатором на горячий старт. Насколько я понял, чем меньше время горячего старта, тем точнее GPS-приемник сможет отслеживать маршрут в процессе движения.

- Наличие интерфейса USB в GPS-навигаторе. Насколько я понял, с помощью USB можно загрузить в GPS новые карты, новые маршруты с путевыми точками, выгрузить в компьютер из памяти навигатора треки пройденных маршрутов.

- Максимальное количество маршрутов, которое можно использовать в GPS-навигаторе. Я так понял, если часто и по многу ездить, имеет смысл выбирать навигатор с поддержкой большого количества маршрутов.

- Размер встроенной памяти у GPS-навигатора. Насколько я понял, встроенная память определяет кол-во одновременно загружаемых в GPS карт местности; чем больше памяти - тем лучше.

- Установленное ПО. Я так понял, что в современных навигаторах может быть установлено ПО IGO, Навител или Автоспутник. Мои требования - представление возможности навигации по Москве, МО, России (чтобы не только федеральные трассы, но и карты городов), а также по странам ближнего зарубежья (хотя бы Украина) и Европе. Исходя из того, что я узнал, данным требованиям удовлетворяет только ПО Навител и Автоспутник. Что вы думаете об этом выборе?

- Возможность загрузки информации о пробках. Насколько я понял, загрузка данных может производиться тремя способами: а) с помощью встроенного в навигатор модема, б) посредством bluetooth-модема (телефона с поддержкой bluetooth и GPRS-модулем). с) Если же в устройстве может одновременно отсутствовать встроенный модем и возможность подключения внешнего, то в таком случае может быть возможно подключение устройства к интернету посредством SDIO- или CFIO-Bluetooth модулей (слотов SD и CompactFlash) и мобильного телефона.

Касательно этого пункта есть такие вопросы:
- какой из вариантов (а, б, или с) наиболее удобен?
- есть возможность указать откуда (с какого сервиса) загружать пробки?
- правильно ли я понимаю, что поскольку операция загрузки пробок производится через интернет, по за его использование придётся платить? Если да, то кому - оператору сотовой связи, провайдеру услуг или и тому и другому?

И дополнительные вопросы, которые пока не прояснил для себя:

1. Я слышал, что в ряде навигаторов есть поддержка одновременно нескольких навигационных систем. Насколько даная возможность действительно может пригодиться? Есть ли возможность приобрести навигатор с официальной поддержкой нескольких систем, или пока доступны варианты, подготовленные на радио-рынках умельцами?

2. Можно ли использовать в качестве навигационной системы, скажем, Навител, а для пробок использовать другую систему? Или тут должно быть полное соответствие?

Буду признателен за ответы.

С уважением, Сергей

bartman написал(а):
1. Я слышал, что в ряде навигаторов есть поддержка одновременно нескольких навигационных систем. Насколько даная возможность действительно может пригодиться?
Все зависит от пользователя. Насколько часто использует, насколько консервативен. Я люблю пробовать новые программы, а потому мне данная функция нужна, например.
bartman написал(а):
Есть ли возможность приобрести навигатор с официальной поддержкой нескольких систем, или пока доступны варианты, подготовленные на радио-рынках умельцами?
Видела, но давно, может сейчас уже такое и не делают. Но ничто не мешает купить отдельно официальную версию навигационной программы, какой хочется.
bartman написал(а):
2. Можно ли использовать в качестве навигационной системы, скажем, Навител, а для пробок использовать другую систему? Или тут должно быть полное соответствие?
К сожалению не пользуюсь, кто-нибудь попозже подскажет. :)

Надюхин, спасибо!

Надюхин написал(а):
bartman написал(а):
1. Я слышал, что в ряде навигаторов есть поддержка одновременно нескольких навигационных систем. Насколько даная возможность действительно может пригодиться?
Все зависит от пользователя. Насколько часто использует, насколько консервативен. Я люблю пробовать новые программы, а потому мне данная функция нужна, например.

Мнение разделяю :) Вопрос лишь в том - были ли к кого прецеденты переключения навигационных систем с одной на другую. По логике, одна может лучше работать в Москве, другая - по МО, третья - по РФ. При таком раскладе, в зависимости от того, куда нужно ехать можно переключить соотв-ую систему. Но это лишь мои предположения, может еще есть какие варианты.

Надюхин написал(а):
bartman написал(а):
Есть ли возможность приобрести навигатор с официальной поддержкой нескольких систем, или пока доступны варианты, подготовленные на радио-рынках умельцами?
Видела, но давно, может сейчас уже такое и не делают. Но ничто не мешает купить отдельно официальную версию навигационной программы, какой хочется.

Надюхин, не делают что именно? Варианты с радио-рынка или официальные версии?
Конечно, никто не мешает, но тут встает вопрос - поддерживает ли устройство желаемую версию ПО.

bartman написал(а):
Официальные разумеется, неофициально можно и без радиорынка обойтись. :) Инет нам в помощь.
bartman написал(а):
Конечно, никто не мешает, но тут встает вопрос - поддерживает ли устройство желаемую версию ПО.
В характеристиках/инструкции устройства все это прописано. В моем например без каких-либо дополнительных манипуляций с самим устройством можно установить Навител и Ситигайд.

Надюхин написал(а):
bartman написал(а):
Официальные разумеется, неофициально можно и без радиорынка обойтись. :) Инет нам в помощь.
bartman написал(а):
В характеристиках/инструкции устройства все это прописано. В моем например без каких-либо дополнительных манипуляций с самим устройством можно установить Навител и Ситигайд.

Надюхин, но ведь в случае необходимости IGO уже не поставишь. Т.е. только Навител и Ситигайд (который по СПБ по ряду мнений отлично работает, а с МСК не очень). Таким образом, получается нужно смотреть в ман девайса на предмет возможности установки мультипл-систем, а не искать девайс с уже установленными системами. Всё верно?

bartman написал(а):
Буду рад если покритикуете и дадите советы
Тогда давайте по порядку, Сергей. :) Автонавигация возможна с использованием GPS-навигатора, либо коммуникатора с встроенным GPS-приемником (с большим экраном 3,5 -4,3 дюйма, коммуникаторы заметно дороже навигаторов.)
bartman написал(а):
- Время работы GPS-навигатора от встроенных элементов питания. Насколько я понял, чем дольше - тем лучше (при средней интенсивности использования, я не таксист); оптимально, на мой взгляд - 12-14 часов (т.е. хватит где-то на 2 дня). И, соот-но, нужно чтобы емкость аккумулятора была соответствующей, где-то от 1200 мА*час и выше.
12-14 часов невозможно. Максимум, что возможно сейчас с навигатором - 5 часов автономии, поэтому с навигаторами в комплекте, как правило, сразу идет зарядка от прикуривателя. При этом большинство навигаторов с несъемной батареей, т.е. запасную с собой не возьмешь. Чем больше экран и мощнее процессор, тем меньше время работы.
bartman написал(а):
- Диагональ экрана - насколько я понял, чем больше - тем лучше; оптимально 5 дюймов.
Да, на большом экране не только удобнее видеть маршрут, но главное, удобнее на ходу попадать пальцем в кнопки масштабирования. :)
bartman написал(а):
- Время, затрачиваемое GPS-навигатором на поиск спутников. Насколько я понял, чем меньше это время - тем быстрее навигатор будет готов к работе.
Да, но почти все навигаторы тратят одинаковое время на поиск спутников. Тут важнее чтобы над навигатором был максимальный обзор неба (под крышей спутники не ловятся), чем больше спутников он поймает, тем быстрее рассчитает местоположение. В большинстве навигаторов используется чип SirfStar 3 и частота процессора Atlas 370-400МГц, в новых - SirfStar 3+ и 4 с частотой процессора до 533. Новые навигаторы быстрее прокладывают маршрут и рисуют картинку при масштабировании, время поиска спутников не проверял. Быстрее всего находят спутники коммуникаторы с хорошим чипом (у них чипы навигации собственные) и функцией A-GPS (актуальное местоположение спутников такие коммуникаторы могут скачать из Интернета)
bartman написал(а):
- Время, затрачиваемое GPS-навигатором на горячий старт. Насколько я понял, чем меньше время горячего старта, тем точнее GPS-приемник сможет отслеживать маршрут в процессе движения.
ИМХО вообще не имеет значение. "Горячий" старт возможен из "спящего" режима, а долго держать в нем навигатор не рекомендую - расходуется батарея. Я так забыл навигатор в сумке на неделю - батарея умерла, теперь не заряжается.
bartman написал(а):
- Наличие интерфейса USB в GPS-навигаторе. Насколько я понял, с помощью USB можно загрузить в GPS новые карты, новые маршруты с путевыми точками, выгрузить в компьютер из памяти навигатора треки пройденных маршрутов.
Есть во всех навигаторах.
bartman написал(а):
- Максимальное количество маршрутов, которое можно использовать в GPS-навигаторе. Я так понял, если часто и помногу ездить, имеет смысл выбирать навигатор с поддержкой большого количества маршрутов.
Некорректный вопрос. :) Текущий маршрут, по которому ты едешь всегда один. Маршруты в памяти навигатора не хранятся. Можно записать трек (путь) по которому ты прошел, но вряд-ли впоследствии навигатор будет по нему ориентироваться.
bartman написал(а):
- Размер встроенной памяти у GPS-навигатора. Насколько я понял, встроенная память определяет кол-во одновременно загружаемых в GPS карт местности; чем больше памяти - тем лучше.
Да, но всегда можно вставить карту памяти SD. Важнее объем оперативной памяти. Лучше - 128 Мб.
bartman написал(а):
- Установленное ПО. Я так понял, что в современных навигаторах может быть установлено ПО IGO, Навител или Автоспутник. Мои требования - представление возможности навигации по Москве, МО, России (чтобы не только федеральные трассы, но и карты городов), а также по странам ближнего зарубежья (хотя бы Украина) и Европе. Исходя из того, что я узнал, данным требованиям удовлетворяет только ПО Навител и Автоспутник. Что вы думаете об этом выборе?
Программ намного больше. У Навитела нет Европы, но одни из лучших карт по России (уж по Бутово - точно :D ). По Европе считаются лучшими Garmin и IGo (сам не проверял). Кстати, программы Навител и СитиГид продаются только вместе с навигатором, т.е. их нельзя купить отдельно и доустановить в навигатор.
bartman написал(а):
- Возможность загрузки информации о пробках. Насколько я понял, загрузка данных может производиться тремя способами: а) с помощью встроенного в навигатор модема, б) посредством bluetooth-модема (телефона с поддержкой bluetooth и GPRS-модулем). с) Если же в устройстве может одновременно отсутствовать встроенный модем и возможность подключения внешнего, то в таком случае может быть возможно подключение устройства к интернету посредством SDIO- или CFIO-Bluetooth модулей (слотов SD и CompactFlash) и мобильного телефона.
Варианта только 2: а - встроенный GSM-модуль, т.е. слот для обычной СИМ-карты к мобильным телефонам. б - встроенный в навигатор модуль bluetooth, поддерживающий передачу данных с мобильным телефоном. Многие навигаторы имеют bluetooth, но только для передачи речи (работают как гарнитура). Проблема в том, что навигаторы, которые могут принимать данные с мобильника, используют протокол DUN, который поддерживают далеко не все мобильные телефоны.
bartman написал(а):
1. Я слышал, что в ряде навигаторов есть поддержка одновременно нескольких навигационных систем. Насколько даная возможность действительно может пригодиться? Есть ли возможность приобрести навигатор с официальной поддержкой нескольких систем, или пока доступны варианты, подготовленные на радио-рынках умельцами?
Надюхин, правильно написала "Интернет нам в помощь" :) описано много вариантов, как установить на навигатор несколько программ. Если говорить об официально возможных вариантах, да это возможно. Например, несколько моделей Explay, Texet, Shturman и другие. Есть, где уже установлены 2 программы, есть со "свободными" местами. Explay-445 и 990 вообще официально 3 программы позволяют использовать, причем любых которые ставятся на Win CE (навигаторы).
bartman написал(а):
Нет. Каждая программа навигации использует свой "пробочный" сервис.

Рекомендуемые параметры на сегодня- процессор от 500мгц, оперативная память от 128мб. Операционная система ВинСЕ. Аккумулятор-чем больше, тем лучше.Но дольше 4-х часов не держит ни один
Всё остальное зависит только от вашего желания -возможности потратить неделю-месяц на доведения навигатора до ума.
Перед покупкой надо осознавать, что всё имеющееся в продаже российское навигационное ПО- это своегопрограммы- инвалиды, и вполне возможно, вы просто не захотите (не сможете) ими пользоваться в силу их специфичной глючности.
Особо этим страдают автоспутник и навител

Я пользуюсь встроенным сейчас, но ориентируюсь в основном на голос, а не на видео, так как тяжело смотреть вниз (скажем так, где у Джаза радио и т.д.) и смотреть за дорогой...

the power of dream, у меня в Jazz II встроенного навигатора нет и не предусмотрено, за сим и задался вопросом покупки внешнего девайса :)

bartman
Почитайте тут . Лучше несколько дней. http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=135 (доступ на форум возможен только после регистрации)
Ну,или в крайнем случае тут
Большинство современных навигаторов везут из Китая, со всеми вытекающими
Лучше выбирать модель ,имеющую свой своеобразный фан-клуб и большое количество положительных отзывов.Это поможет заручится поддержкой более продвинутых пользователей. В большинстве случаев эта поддержка энтузиастов представляет из себя копию карты памяти, вставив которую в свой навигатор, вы получаете устройство с пятью-десятью навипрограммами, продвинутым интернет-браузером (Опера) и кучей игрушек . То есть, лёгким движением руки ,навигатор превращается почти в КПК с большим экраном

Тренируйте свой внутренний навигатор, очень полезная штука.
Бесплатный, не ломается, и постоянно обновляется новыми знаниями.

Трезвый Водитель написал(а):
Тренируйте свой внутренний навигатор, очень полезная штука.
Бесплатный, не ломается, и постоянно обновляется новыми знаниями.
Эх, ему бы еще функцию показа пробок добавить! :D
Цены бы ему не было!!! :ROFL:

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу