Re: Вы пользуетесь автонавигаторами?
Добрый день!
Как и у некоторых участников клуба, у меня также встал вопрос о приобретении автонавигатора. Почитал на форуме, и в этом треде. Есть некоторые соображения, которыми хочу поделиться с вами. Буду рад если покритикуете и дадите советы, если я не прав. И всё еще остались некоторые вопросы, которые задам по ходу.
Прошу меня заранее извинить за несколько длинный текст. Я решил не размазывать измышления по нескольким сообщениям, в изложить всё в одном. И я понимаю, что выбор навигатора - это дело личное и субъективное, тут играют роль личные предпочтения, удобство и качество работы. Но всё же, как технарь, хотелось бы прояснить для себя некоторые моменты (которые, возможно, многих не беспокоят). Если данные мысли будут кому-то полезны - я буду рад
Я так понимаю, что навигатор целесообразнее всего подбирать по ряду параметров:
-
Время работы GPS-навигатора от встроенных элементов питания. Насколько я понял, чем дольше - тем лучше (при средней интенсивности использования, я не таксист); оптимально, на мой взгляд - 12-14 часов (т.е. хватит где-то на 2 дня). И, соот-но, нужно чтобы емкость аккумулятора была соответствующей, где-то от 1200 мА*час и выше.
-
Диагональ экрана - насколько я понял, чем больше - тем лучше; оптимально 5 дюймов.
-
Время, затрачиваемое GPS-навигатором на поиск спутников. Насколько я понял, чем меньше это время - тем быстрее навигатор будет готов к работе.
-
Время, затрачиваемое GPS-навигатором на горячий старт. Насколько я понял, чем меньше время горячего старта, тем точнее GPS-приемник сможет отслеживать маршрут в процессе движения.
-
Наличие интерфейса USB в GPS-навигаторе. Насколько я понял, с помощью USB можно загрузить в GPS новые карты, новые маршруты с путевыми точками, выгрузить в компьютер из памяти навигатора треки пройденных маршрутов.
-
Максимальное количество маршрутов, которое можно использовать в GPS-навигаторе. Я так понял, если часто и по многу ездить, имеет смысл выбирать навигатор с поддержкой большого количества маршрутов.
-
Размер встроенной памяти у GPS-навигатора. Насколько я понял, встроенная память определяет кол-во одновременно загружаемых в GPS карт местности; чем больше памяти - тем лучше.
-
Установленное ПО. Я так понял, что в современных навигаторах может быть установлено ПО IGO, Навител или Автоспутник. Мои требования - представление возможности навигации по Москве, МО, России (чтобы не только федеральные трассы, но и карты городов), а также по странам ближнего зарубежья (хотя бы Украина) и Европе. Исходя из того, что я узнал, данным требованиям удовлетворяет только ПО Навител и Автоспутник. Что вы думаете об этом выборе?
-
Возможность загрузки информации о пробках. Насколько я понял, загрузка данных может производиться тремя способами: а) с помощью встроенного в навигатор модема, б) посредством bluetooth-модема (телефона с поддержкой bluetooth и GPRS-модулем). с) Если же в устройстве может одновременно отсутствовать встроенный модем и возможность подключения внешнего, то в таком случае может быть возможно подключение устройства к интернету посредством SDIO- или CFIO-Bluetooth модулей (слотов SD и CompactFlash) и мобильного телефона.
Касательно этого пункта есть такие вопросы:
- какой из вариантов (а, б, или с) наиболее удобен?
- есть возможность указать откуда (с какого сервиса) загружать пробки?
- правильно ли я понимаю, что поскольку операция загрузки пробок производится через интернет, по за его использование придётся платить? Если да, то кому - оператору сотовой связи, провайдеру услуг или и тому и другому?
И дополнительные вопросы, которые пока не прояснил для себя:
1. Я слышал, что в ряде навигаторов есть поддержка одновременно нескольких навигационных систем. Насколько даная возможность действительно может пригодиться? Есть ли возможность приобрести навигатор с официальной поддержкой нескольких систем, или пока доступны варианты, подготовленные на радио-рынках умельцами?
2. Можно ли использовать в качестве навигационной системы, скажем, Навител, а для пробок использовать другую систему? Или тут должно быть полное соответствие?
Буду признателен за ответы.
С уважением, Сергей