Замена штатной магнитолы на 2DIN
Здравствуйте уважаемые владельцы Jazz первого выпуска.
Купив себе подержанный Jazz 2008г. выпуска весной 2011г. я решил немного доработать его.
Сразу разочаровало то, что динамиков в машине только два - в передних дверях.
Было принято решение установить четыре. Почитав отчеты других участников форума, я пришел к выводу, что нужно заменить все четыре динамика, а не ставить два дополнительных в задние двери. Пролистав еще информации, я стал перед выбором: ставить коаксиальную акустику или компонентную и какого размера 16,5 или 13см. Здесь было принято решение идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. поставить коаксиалы диаметром 13см, чтобы не расширять отверстия в раме дверей и не резать обшивку. Таким образом, во все четыре двери были установлены DLS 425, кроссоверы закрепил внутри двери, штатную проводку не менял.
После замены динамиков звук, конечно, значительно улучшился, расширился диапазон воспроизводимых частот, звуковая картина стала более детальной.
Но все равно, звук был не таким качественным как хотелось. А тот факт, что штатная магнитола читает только CD диски тоже добавлял уныния.
Несколько дней просматривались сайты, предлагающие переходные рамки, но для Jazz с климат-контролем и левым рулем нигде рамки не было.
Только здесь на форуме указывали, что можно заказать переходную рамку отдельно или комплектом на Hondaworld.ru. Спасибо коллеги.
Комплект рамки был заказан, и через неделю получен. Содержимое его на фото.
Пока шел заказ рамки, была приобретена 2DIN магнитола Pioneer AVH2300, а также переходной разъем на ISO в компании music-car.ru.

Стоит отметить, что в этой компании замечательные консультанты, без проблем предлагающие послушать любую голову, имеющуюся в наличии на любых динамиках их стенда, ребята вполне доброжелательны и советуют не что дороже, а что действительно требуется клиенту. Полная противоположность консультантам из Cifrovoymagazin.ru, которые требуют за установку на стенд и трехминутное прослушивание 100 рублей. ФУ! :shock:
Была проведена предварительная сборка новой магнитолы на новой рамке. Тут вылезла следующая проблема: между панелью магнитолы и окном рамки со всех сторон остается просвет 4-5мм, а прилагаемая к магнитоле прямоугольная рамочка не входит в окно переходной рамки на 7мм. Смотри фотографии. На работе есть очень аккуратный парень, который смог электролобзиком спилить по 3-4мм с каждой стороны рамки. Так просвет был заклеен уплотнителем для окон и доработанная рамочка подошла точно.
Учитывая рекомендации сервисной инструкции, была снята штатная магнитола. Стоит отметить, что снимать ее ужасно трудно, поскольку удалив два нижних винта, крепящих ее к раме, начал вытягивать ее из панели, но клипсы там такие жесткие, что сначала думал, что забыл еще что-нибудь открутить. Упершись обеими ногами в пол и потянув двумя руками магнитола со страшным треском поддалась. Ура! :Yahoo!:
Попутно были заменены перегоревшие лампочки в блоке климат-контроля. Теперь кнопки температуры и вентилятора светятся приятным желтым светом.
На питание магнитолы был протянут отдельный провод напрямую от аккумулятора.
Провод, информирующий магнитолу о стоянке автомобиля, был честно заведен к ручному тормозу (На моей машине МКПП)
Также в комплекте переходной рамки был переходник антенного кабеля, без которого подключение антенны к новой магнитоле было бы весьма затруднительным.
Магнитола была собрана и приятно обрадовала сочным звуком, чтением информации с дисков и флешек MP3, фото и видео. Приятное дополнение явила собой изменяемая подсветка кнопок и фона экрана, так что подобрать желтую подсветку в тон к остальным приборам было не проблемой.
Напоследок, об одной сложности, которую решить полностью не удалось. В моей модели магнитолы есть вход для управления с руля. На просторах интернета была добыта схема требуемых значений сопротивлений для управления кнопками с руля. Был снят блок рулевых кнопок, с огромным трудом перепаян. При сборке всей системы кнопки иногда работают нормально, иногда вообще не воспринимают сигнала, а иногда выполняют неверные команды. Сопротивления были куплены на 0,125Вт точность 1%. Если кто из участников форума сталкивался с подобной проблемой, прошу помочь дельным советом. До наступления теплой погоды кнопки решено оставить в покое и управлять с лицевой панели магнитолы.
Теперь штатная магнитола продается по цене 5000 рублей. Знаю, что очень дорого, но это цена комплекта переходной рамки. Предлагайте обоснованный торг.
Всем удачи на дорогах и приятного звука в машине.