Так нужны ли шипы?

А я еще раз скажу в защиту шипов: тут недели 2 назад в выхи был сильный снегопад, нам надо было в магазин, многие не то чтобы ехать нормально не могли, не получалось у них влезть в горку - машина юлила, не могли свернуть со МКАДа, а я (не лихач) ловко объезжала этих неповоротливых типов, без проблем. А еще у нас затяжная горка на трассе по старой варшавке, многие просто не могут вскарабкаться, буксуют, я всегда с легкостью ее преодолеваю, никаких заносов, поэтому ездила и буду ездить только на шипах!!! :good:

Катюха написал(а):
А я еще раз скажу в защиту шипов: тут недели 2 назад в выхи был сильный снегопад, нам надо было в магазин, многие не то чтобы ехать нормально не могли, не получалось у них влезть в горку - машина юлила, не могли свернуть со МКАДа, а я (не лихач) ловко объезжала этих неповоротливых типов, без проблем. А еще у нас затяжная горка на трассе по старой варшавке, многие просто не могут вскарабкаться, буксуют, я всегда с легкостью ее преодолеваю, никаких заносов, поэтому ездила и буду ездить только на шипах!!! :good:
Точно такая же ситуация была этой зимой и меня, причём пару раз! (Для ростовчан - к примеру, подъём от Дона по Богатяновскому спуску) Вот только я не на шипах ;) Я думаю это зависит от того, насколько аккуратно едешь.
Реально за эту зиму шипы, вероятно, помогли бы только один раз. В деревнеподобном районе города надо было забраться по ледяной горке с выездом на относительно оживлённую главную дорогу. То есть с разгону опасно, а аккуратно выехать - чуть чуть не хватает сцепления со льдом. В результате просто объехал эту горку, потеряв 5-10 минут времени. Поэтому на следующую зиму остаюсь на липучке.

PS. Журналы и интернеты тоже читаю ;)

amd238 написал(а):
Я лично не готов даже кратковременно жертвовать своей безопасностью, в случае попадания на обледенелое покрытие, поэтому мой выбор как впрочем и выбор главного редактора З.Р. ШЫПЫ!!!
Считаю, что хоть раз за зиму каждый столкнется с ситуацией, когда шипы необходимы: будь то обледенелая горка, неубранный двор или наледь на повороте. И поэтому полностью согласен в этом вопросе с amd238.

а по мне- шипы дают лишь иллюзию хорошего сцепления на дороге,обясню почему : если взять стандартную ситуацию,например голый лед и 1 км испытательной дороги,то эти 1000метров шипованая резина безусловно покажет хорошие результаты,и обманчиво обнадежит неопытного водителя,ибо зима и зимние дороги так опасны и непредсказуемы,что... а нешипованая резина всегда держит водителя на чеку,что намного важней,чем обманчивая надежность! а если учесть наши московские дороги,то получается так - пол года ездить с "гудком" из колес из за того,что пару дней может быть придется ездить по гололеду(пока почистят или засыпят). а так статистика показывает,что 95 % дтп в зимний периуд происходит из за неопытности и неответственности водителей,ежели от резины! а резина однозначно должна быть добротной!
с шипами лучше,но на столько ли,чтобы компенсировал дискомфорт и лишние затраты-уверен что нет!

Араик написал(а):
а нешипованая резина всегда держит водителя на чеку,что намного важней,чем обманчивая надежность!
А никто и не обманывается надежностью шипов на асфальте.По крайней мере те, кто критически потребляет обзоры со сравнениями различных типов резины в разных условиях. Однозначно хуже нешипованной зимней. Но советую почитать про описания зимних аварий форумчан, прежде чем делать категорические выводы по поводу полезности шипов зимой.

Араик написал(а):
с шипами лучше,но на столько ли,чтобы компенсировал дискомфорт и лишние затраты-уверен что нет!
Все статьи начинаються или заканчиваються с того,ЧТО РЕЗИНУ ВЫБИРАЮТ ИСХОДЯ ИЗ СООБРАЖЕНИЯ НАДОБНОСТИ ШИПОВ.Если я каждое утро в 6.30 уже выезжаю,причем в сторону области,то мне шипы необходимы.Если кто-то только встает в 8,и катается в основном по Москве,конечно шипы не принципиальны.И само собой разумееться ,стиль вождения очень сильно отличаеться.Шум шипов намного лучше,чем скрежет железа...

А у меня просто нет выбора: въезд в гараж - ледяная горка под 45градусовс двумя крутыми поворотами, рядом дорога с интенсивным движением :( без шипов я не рискну туда зимой лезть

в чем вопрос,нужны ли щипы??- мне нет! :)
плюсы и минусы для меня: + хорошая проходимость на льду,лучше торможение там же,- невыносимый мною шум,необходимость постоянно следить за ними(если иметь 3 машины в семье,то надо собственного шиномонтажника нанимать :D ) вибрация на кузов!
мои аргументы отказаться от них - не чувствовал на должном уровне разницу по проходимости,не переношу шум,в те редкие гололедные дни стараюсь не выезжать,ибо моя безопасность не только в моих руках и резине,а дураков на дорогах полно! да и в конце/концов не на арктике живу,и машинка моя с щипованной резиной не превратится в ледохода! :)

Ян написал(а):
в смысле "сминаемого железа"(?)
Тфу-тфу-тфу!Оно самое.
Араик написал(а):
вибрация на кузов!
Для меня-открытие! :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Араик написал(а):
,в те редкие гололедные дни стараюсь не выезжать
А я лишен такой вольности...

Эх, Араик! не голодал ты... тьфу, пардон :) в смысле не попадал, на повороте на обледенелый участок дороги. Поэтому считаю, лучше поставить шипы, чем потом замечать философски: "Знать бы где упадешь - соломку постелил".

Ян,достаточно ведь посмотреть на температуру за бортом :) если так-то почему тогда не цепь?? с цепью же лучше на много,м? :D на северном полюсе все с цепьями,или на гусеницах :) от внезапного поподания на лед не спасают и щипы,коими снабжают большинство производителей! а если логично расуждать-то при таких условиях выходит-неправильный подбор машины,ежели колес,не так ? :)

Араик написал(а):
если так-то почему тогда не цепь??
Ну совсем уж утрировать не надо :) Выбираем между липучками и шипами. Хотя у меня был эпизод, когда пожалел,что цепей в багажнике нет.
Араик написал(а):
от внезапного поподания на лед не спасают и щипы,коими снабжают большинство производителей!
Опираясь на собственный опыт, абсолютно не согласен: Как быстрее тормозить?

Ян,дружище,быстрее надо стараться не тормозить ! :) соблюдение дистанции,контроль над движением,соблюдение скоростных режимов и четкий расчет холодный рассудок! :wink: :good:

Араик, ты не понял. Та тема про то как быстрее тормозить. А я привел тебе ссылку на свои впечатления о поведении машины с ABS и на шипах на голимом льду, в т.ч. и при попытке умышленно ввести ее в занос. И теперь я уверен, что, попадая на повороте на обледенелый участок, я не окажусь в кювете, не пострадают мои близкие. Что паркуясь во дворах (которые не всегда чистят от льда), машина не крутанется и не впишется в соседнюю. Что, въезжая на обледенелую горку и пропуская транспорт на главной дороге, я не покачусь обратно, вниз. Да мало ли еще ...
Речь, в общем, о нештатных, непредсказуемых ситуациях, когда шипы намного лучше нешипов и могут спасти, а липучка - нет. А не о тех когда шипы не сильно, но хуже нешипованной резины. Для этих случаев
Араик написал(а):
четкий расчет холодный рассудок!
у меня всегда присутствуют.

Я за шипы хотя при езде по городу льда встречается мало, но стоит выехать из Питера, то сразу шипы начинают помогать :). А делать как предлагает Араик, "ездить на липучке, а если что одевать цепь, по моему не очень удобно", тк если что может наступить внезапно :) , что и цепь одеть не успеешь

Uxor написал(а):
тк если что может наступить внезапно
Вот именно. Речь идет о непредвиденных ситуациях, в которых шипы помогут, а липучка - нет. А в ситуациях наоборот, повседневной обстановке - можно обойтись повышенным вниманием и осторожностью.

Вадим,с цепью я пошутил :D
Ян,мы говорим о конкретной ситуации,когда внезапно налетел на лед,или что лучше в целом ?
если в целом-тода давайте подойдем к вопросу с другой стороны,где внезапно не попадаем на лед,а 80% ездим на очищенном асфальте,а там щипы намного хуже,чем липучка,мною проверено ! я очень трепетно всегда отношусь к тормозам,амортизаторам и резине !

Если кто себя уверенней чувствует на шипах - ставьте шипы.
Кто любит липучки - любите, но не убеждайте других в этом.
Поищите прошло-зимние темы и посмотрите какие баталии были на эту тему, и что....
Каждый остался при своей купленой, и не сменил марку и тип. :pardon:
Короче потрындили и разошлись :D
Пример - ЛИПУЧКИ

Араик, я говорю о тяжести последствий в разных конкретных ситуациях. Внезапный лед без шипов - чревато тяжкими повреждениями машины и людей. Чистый асфальт на шипах - только повышенный износ техники (при условии, что водитель помнит про несколько больший тормозной путь; в общем-то ситуация прогнозируемая, согласись). Вот и выбирай, что для тебя лучше или хуже. Я выбрал, а тем кто без шипов от всей души желаю не попадать в экстремальные ситуации зимой.
Хау (индейск.) :)

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу