Вы пользуетесь автонавигаторами? Какой выбрать?

Вы пользуетесь автонавигатормаи?

• Да, у меня есть автонавигатор

Голосов: 107 45.7%
  • Да, у меня есть КПК или смартфон с функцией навигации

Голосов: 90 38.5%
  • Нет, обычная карта лучше

Голосов: 37 15.8%

• Всего проголосовало
    234
Re: Вы пользуетесь автонавигаторами?

Ну да, как то стыдно свою планету не знать в подробностях :D

Господа, тема все-таки о навигаторах.

Behappy написал(а):
bartman написал(а):
Буду рад если покритикуете и дадите советы
Тогда давайте по порядку, Сергей. :)

Александр, спасибо большое за развернутый энциклопедический ответ! Ожидал его и получил :)

У меня пока несколько неоднозначное отношение к возможности показывать пробки. Знакомые высказали несколько моментов против этой опции, а именно:

1. если пробки будут передаваться используя встроенный GSM-модуль, этот самый модуль на 2000р. увеличивает стоимость девайса

2. пробки в настоящий момент иногда используются как средство регулирования автомобильного трафика (т.е. нужно разгрузить какую-либо дорогу (-и) - показывают, что там пробки и перенаправляют основную массу трафика на другие дороги; на деле иногда оказывается, что при подъезде к месту, где должна быть пробка ее не находишь)

3. если подъезжать к месту, где есть пробка, при условии что можно куда-нибудь свернуть, чтобы ее объехать - нормальный навигатор перестроит маршрут

Т.о. есть мнение, что такая опция является опцией "на любителя", несколько людей с которыми я поговорил, сказали, что при том, что у них есть на навигаторах эта опция никогда ею не пользовались. И что по их мнению нет смысла переплачивать за нее. А что вы думаете об этом?

Я поизучал имеющиеся варианты и пока выбрано два варианта.

Вариант №1, который пока является своеобразным эталоном:

Explay PN-990

Дисплей: 5" TFT Цветной, 480х272
Внутренняя тактовая частота процессора: 533 МГц
Чипсет: S3 2450
Оперативная память: 128 Мb
Размер внутренней памяти: 2 ГБ
Макс. емкость карты памяти: 8ГБ SD Card
Bluetooth: +
GSM/GPRS-модуль: +
Загрузка пробок: +
Поддержка навигационных систем: до 3-х
Операционная система: MS Windows CE Net 5.0
Установленные программы: Навител (Россия+Белоруссия+Украина)
Габариты (ШхВхГ): 136x94x18 мм
Вес: 255 г
Средняя цена: 7 190 руб.

Вариант №2 несколько попроще. Наиболее современный чипсет и быстрый процессор, памяти - столько же как у вар. №1, дисплей 5 дюймов, только одна навигационная система, без функции показа пробок, более тонкий (и соот-но, более легкий) и дешевле на 2000 р. Из бонусов для этого навигатора - стильный чехол.

Prestigio GeoVision 5200

Дисплей: 5" TFT Цветной, 480х272
Внутренняя тактовая частота процессора: 533 МГц
Чипсет: SiRF Atlas IV
Оперативная память: 128 Мb
Размер внутренней памяти: 2 ГБ
Макс. емкость карты памяти: 8ГБ Micro SD Card
Bluetooth: +
GSM/GPRS-модуль: —
Загрузка пробок: —
Поддержка навигационных систем: —
Операционная система: MS Windows CE NET 6.0
Установленные программы: Навител (Россия)
Габариты (ШхВхГ): 135x86x13 мм
Вес: 196 г
Средняя цена: 4 990 руб.

Буду рад услышать Ваше мнение касательно выбранных мною вариантов. Если кто может предложить что-то другое интересное (исходя из личного опыта использования) - также буду признателен.

bartman написал(а):
3. если подъезжать к месту, где есть пробка, при условии что можно куда-нибудь свернуть, чтобы ее объехать - нормальный навигатор перестроит маршрут
Скорее всего не перепроложит. Пока будешь недалеко от первоначального маршрута - будет возвращать на него. Чтобы полностью изменить маршрут нужна, как раз, опция ~"перепроложить/проложить с учетом пробок".

bartman
Мои друзья, которых я заразил навигационной тематикой, и купившие себе навигаторы, жалеют,что сэкономили 2 тысячи и купили без поддержки пробок.
Ну а кто с пробками купил- те пользуются.
Но я живу в Питере, и у нас главная навигационная программа- это ситигид.
Соответственно, благодаря этой программе , я практически всегда знаю, где стоят гайцы, где авария,какая улица перекрыта, или где просто выбоина в асфальте или валяется что нибудь на дороге. Без пробок я разумеется этого ничего не знал бы.
В Москве у Ситигида позиции послабее, датчиков меньше, но по пробкам тоже ничего, только значки народ ленится ставить :)
Скрины дорожной обстановки делал с компьютера, но в навигаторе та же самая информация.
0_45250_cc28df49_XL.jpg

0_45296_53ec9b9c_XL.jpg

Ну и попытка экономии двух тысяч... Я свой навигатор покупал за 14, следующий буду покупать за 25 :D
Навигатор, он бензин экономит, за те 3 года , что пользуюсь, не один бак сберёг, да и нервов тож.

bartman написал(а):
2. пробки в настоящий момент иногда используются как средство регулирования автомобильного трафика (т.е. нужно разгрузить какую-либо дорогу (-и) - показывают, что там пробки и перенаправляют основную массу трафика на другие дороги; на деле иногда оказывается, что при подъезде к месту, где должна быть пробка ее не находишь)
Есть такое, правда не часто.
bartman написал(а):
Да, перестроит. Вот только если в настройках стоит "быстро", "по основным магистралям" и т.п., то скорее всего вернет туда же.
В режиме "кратко" скорее всего переложит основательно, но и тут мозг отключать нельзя, потому как в таком режиме в основном гонит через центр (если далекий путь) и переулками, дворами.

Касаемо пробок - тут каждому свое. Лично для меня необходимости в этом нет никакой. Ту же самую картинку, что выложил Landre, я могу увидеть как в яндексе, так и в айпробки. :) В любом случае ориентировочный маршрут всегда смотрю заранее.

Нашёл статью на инфоксе от 29 декабря 2009 г.: "Навигаторы действительно помогают избегать пробок":

Самый современный способ избегать пробок — пользоваться GPS-навигаторами с расширенными функциями. В Москве работает несколько компаний, которые следят за обстановкой на дорогах. Информацию о пробках они собирают разными способами, и каждая система предлагает свой маршрут. Помогают ли такие навигаторы и какой из них справляется с задачей лучше, выяснял корреспондент Infox.ru.

Сергей, спасибо за полезную информацию.

"Команда прибыла на финиш раньше всех, проехав при этом по самому длинному маршруту.
Такому, на какой вряд ли решился бы нормальный водитель."

Я и стараюсь быть таким "нормальным водителем", который часто выбирает более длинный маршрут, чтобы избежать пробок. :)

Что касается прокладки маршрутов навигатором, то это действительно проблема: никак не могу найти систему, в которой и пробки достоверно отображались бы, и маршрут прокладывался бы оптимально. В пробках - верю Яндексу, маршруты - прокладываю сам.
Иногда ошибаюсь. Но, что поделаешь... :pardon:

Надюхин написал(а):
bartman написал(а):
Есть такое, правда не часто.
Интересно узнать, что это за такой старик Хоттабыч, который пробки ложные рисует. :wink: Насколько мне известно, ни в один пробочный сервис не включена статистика, а основная инфа идет от так называемых датчиков - пользователей навипрограмм. Мне это напоминает сказку про большого брата :) .
А насчет нужности пробок...так я сделал вывод, что инфа во всех пробкосервисах запаздывает как минимум минут на 15-20. Поэтому каждый решает сам, надо ему это или нет. По опыту могу сказать, что навител с включенным учитыванием пробок при расчете маршрута в настоящее время абсолютно не пригоден для использования. У СГ в Москве и МО очень мало датчиков и соответственно инфа достаточна скудна. ИГО, на мой взгляд, самая удобная, но у неё нет пробок. Сам езжу с СГ, чтобы посмотреть где пробки. А жена только с ИГО ездит, чтобы не заморачиваться при перепрокладке маршрутов. А навигатор у меня Texet TN-600 voice.

SVG
Последние яндекс-пробки умеют прокладывать маршруты по Москве.
Из навигационных программ, использующих данные яндекс-пробок
Автоспутник, Be-on-road , Sturmann.
Ложные пробки никакая программа не рисует, если только в рекламных целях, как на онлайн-карте навитела (там некоторые следы висят по 10 дней, что бы покрасивше было :D )
Ну а что касается ситигида, надеюсь у него в течение месяца-двух у него будет прорыв в московском регионе.
Планируется кроме информации от датчиков использовать статистическую информацию, благодаря которой покет-гис и победил в соревновании-заезде по ссылке сверху

Landre, Donsfinks

Да, что касается навигационной системы "Навител", данные в систему поступают от всех «активных пользователей программы «Навител Навигатор», а также из ряда других источников, включая радиостанции. Информация, поступающая из разных источников, фиксируется в едином аналитическом центре, обрабатывается и отражается на картах городов.

Что касается других систем, насколько я знаю, данные в системы поступают от комплексов видеофиксации, т.е. специальных датчиков, которые фиксируют ситуацию на дорогах.

Ну, вот например, взять Яндекс.Пробки. Источники данных о пробках (по информации самого Яндекса):

-- Камеры и детекторы
- Собственные видеокамеры Яндекс.Пробок
- Детекторные комплексы системы МО
- Комплексы автоматических систем управления дорожным движением
- Система автоматизированного контроля транспортного потока МКАД
- Камеры системы безопасности города
-- Корреспонденты
-- Автоматические треки
- Треки автомобильного приложения Яндекс.Карты
- Навигационные программы
- Треки от компаний-партнеров Яндекс.Пробок

Так вот, при таких раскладах никто и ничто не помешает при необходимости разгрузить какую-либо трассу (дорогу) отправить инф-ю о том, что в данном месте пробка. И водители, использующие маршруты с учётом пробок поедут в объезд. Такое случается, я думаю, что кроме Надюхин и другие водители с этим сталкивались.

Есть еще мнение, касательно целесообразности опции "пробки". Скажем, едет человек с юга Москвы. Попасть ему нужно в центр. Включили навигатор, указали откуда надо ехать и куда, подключили "пробки". Навигатор говорит, что стоит Пролетарка, Каширка, Липецкая ул., Андропова. И навигатор, с учетом пробок направит водителя по МКАД, через пень-колоду.

Landre, я согласен, в целом, наличие навигатора с опцией "пробки" экономит и время и бензин (т.е. деньги). Но, как я написал в примере выше, опция "пробки" не всегда может быть эффективна. Я думаю, и с такими ситуациями кто-либо да сталкивался.

Буду рад услышать Ваше мнение.

bartman написал(а):
Так вот, при таких раскладах никто и ничто не помешает при необходимости разгрузить какую-либо трассу (дорогу) отправить инф-ю о том, что в данном месте пробка. И водители, использующие маршруты с учётом пробок поедут в объезд. Такое случается, я думаю, что кроме Надюхин и другие водители с этим сталкивались.

Буду рад услышать Ваше мнение.
ГЫ :)
Если говорить про Москву, то по моим личным оптимистичным прикидкам, водителей , активно использующих сервис пробки(разных поставщиков) на мобильных устройствах дай бог тысяч 10-15.
По сравнению с количеством передвигающихся автомобилей- это капля в море.
И пытаться направить эту каплю , что бы разгрузить дороги,дискредитируя свой сервис -пробки.... Сильно сомневаюсь.Производители нав-обеспечения в первую очередь думают о прибылях и о конкурентах. Им разгружать трассы -ну совсем ни к чему. Этим ГИБДД должен заниматься.
И не стоит тут искать никаких заговоров

Landre написал(а):
Если говорить про Москву, то по моим личным оптимистичным прикидкам, водителей , активно использующих сервис пробки(разных поставщиков) на мобильных устройствах дай бог тысяч 10-15.
Landre, поспорю насчет 10-15 тысяч. Среди моих знакомых многие используют. И цифры могут быть значительно выше этих.
Не знаю, как в Питере. А в Москве - это очень серьезная проблема...

И соглашусь с тем, что никто не будет
Landre написал(а):
пытаться направить эту каплю , что бы разгрузить дороги,дискредитируя свой сервис -пробки
Источников пробок - несколько. И производители программ будут бороться между собой до тех пор, пока не монополизируют этот рынок.
Иначе, кто будет покупать некачественную программу? :pardon:

Landre написал(а):
Ну а что касается ситигида, надеюсь у него в течение месяца-двух у него будет прорыв в московском регионе.
Планируется кроме информации от датчиков использовать статистическую информацию, благодаря которой покет-гис и победил в соревновании-заезде по ссылке сверху
Я тоже на это надеюсь. Яндекс убивает своей постоянной перезагрузкой пробок при изменении масштаба (по крайней мере, в моей последней версии было именно так). Автоспутник - идиотским алгоритмом прокладки маршрута. Ни один из трех предлагаемых вариантов даже близко не
подходит к тому, что я выбираю вручную! Надеюсь, что всё-таки найду программку, где меня устраивало бы абсолютно все (и пробки, и маршруты).

SVG написал(а):
Надеюсь, что всё-таки найду программку, где меня устраивало бы абсолютно все (и пробки, и маршруты).
Да, согласен, такой программы в Москве нет.Как только появится, сразу сообщу. :) Единственно, не пробовал ещё программку от Sturmann, http://www.shturmann.com/forum/Default. ... 3144&#3144 но думаю и в ней пока нет ничего сверхестественного. Карты -навтек (большое кол-во ошибок) ,пробки-яндекс.
Ну и с нетерпением жду пробок от компании Прогород, давно уже обещают, но всё как т о не срастается у них. Там задумка совсем интересно- безумная, брать данные о скорости перемещения сотовых телефонов между вышками , ну и разумеется как то фильтровать результаты. Обещают летом запустить

Landre написал(а):
По статистике ЦНТ до 80000 только их пользователей ежедневно.
Сравнительный тест «пробочных» сервисов навигационных систем

На ixbt есть обзор тестирования навигаторов по Москве - выводы интересные, а именно что сервис пробки on-line не дает никакого преимущества.
Краткий обзор на clubtomtom

Ян написал(а):
По статистике ЦНТ до 80000 только их пользователей ежедневно.
Это мягко говоря -неправда, а не мягко- лживый маркетинг. В своё время скандал был по этому поводу, из которого как раз и родилась идея провести соревнования пробочных сервисов в Москве. Но в результате , ни ситигид, ни навител не оказались в числе лидеров :D Думаю, летом такие соревнования повторятся
http://4pda.ru/2009/10/30/16648/

Landre написал(а):
http://4pda.ru/2009/10/30/16648/
Коммерческие войны 8--)

МИТ написал(а):
Также вызывают сомнения приведенные данные о 80 000 человек, ежедневно пользующихся сервисом в Москве. На основании статистики, которая имеется в распоряжении ООО «МИТ», можно предположить, что речь идет о каких-то других параметрах (например, о количестве сессий передачи данных) либо само понятие «клиента, использующего сервис» должно быть уточнено.
Очень неосторожное и необдуманное предположение, подрывающее доверие к остальной информации. Разница в объеме часового трафика при 2-х минутном и 10-ти минутном обновлении - 10 кВ. По моим прикидкам мало кто будет жадиться из-за 1-2 рублей в день и заказывать 10 минут. Вот и получается, что при, в среднем, полуторачасовой поездке у клиента будет 40-45 сессий (в Москве, на практике, у многих и поболее будет). И, таким образом, число клиентов по "данным" МИТ падает до менее 2000 человек.
Я не агитирую за ЦНТ либо кого-то другого. Я все это к тому, что с цифрами и собственными прикидками надо быть поосторожнее:
Landre написал(а):
и желательно раскрывать на чем они базируются :)

Вот интересно, я пользуюсь программой "ай-пробки" с айфона, а в какую-нибудь статистику я попаду? :)

Ян написал(а):
и желательно раскрывать на чем они базируются
Я знаю, сколько примерно датчиков у СГ, соответственно могу предположить, сколько у НН.
По Питеру даже считал как то, в Москве конечно не посчитаешь, но примерный порядок прикинуть могу.
Повторюсь, у меня навигация-хобби, и некоторые моменты я достаточно хорошо знаю. Ну и источников информации у меня несколько больше, чем может иметь простой пользователь.
Можете провести небольшой эксперимент- где нибудь в пробке попробуйте посмотреть на других водителей, у многих ли вокруг вас висит что нибудь на присоске. В лучшем случае это будет каждая 20-я машина
Надюхин
А что за сайт такой чудной , ай-пробки? Как не пытался, не смог посмотреть никакой карты. Отсылают за ключом на гуглмап, а там ссылка ведёт на мёртвую страницу.
Кто у них поставщик пробок? Про этот проект только от вас и услышал :)

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу