Хочу купить Jazz б/у. Помогите с выбором.

Re: В поисках Джаза...

Спасибо всем за столь активное соучастие в поимке Джазика, некоторые даже порычать успели ;)
Всё прочел, усвоил, дополнительных вопросов вроде бы еще не возникло.
Другие машинки пока не смотрел, вариантов интересных еще не проскакивало, да и машинку которую наметил - уже полюбил.
Диагностика в воскресенье у Михаила, а дальше - война расклад покажет.

PS: а вот и вопрос назрел, правда для этой темы это, вероятно, оффтоп, но всё же задам.
Я прописан в Шаховском районе МО. На учет собираюсь ехать в Шаховской ГИБДД.
Но я позвонил в первый попавшийся центр по постановке на учет (там ставить не планировал, просто чтобы задать нахаляву пару вопросиков) вот сюды http://help-gibdd.ru/ (не реклама)
Тамошние спецы мне ответили, что раз машина иномарка и не новая и стояла на учете в Москве, то для постановки на учет следует ехать исключительно в ГИБДД вот этих городов: Ельня, Люберцы, Чехов, Дмитров. Обосновали тем, что в районах центральной базы по этим машинкам попросту нету. Они ошибаются?

Позвонил сейчас в ГИБДД Шаховского р-на, там объяснили, что если авто иномарка, то:
- если она ранее была зарегистрирована в Московской области, то ехать в Шаховской р-н.
- если она ранее была зарегистрирована в Москве или любом другом регионе кроме МО, то ехать в МРЭО2 г.Дмитрова

Продолжим? ;)

Сегодня (28 марта 2010) состоялась диагностика вот этой машинки http://cars.auto.ru/cars/used/sale/5328026.html
Диагностика проходила в сервисе "у Михаила". Самого Михаила не оказалось, так что познакомлюсь с ним в другой раз. Переговорили с Виктором, он поставил задачу по полной диагностике Грише.

Гриша открыл капот.
Неторопливо посмотрел воздушный фильтр, измерил каким-то поплавком жидкость охлаждения, оценил цвет тормозной жидкости, взглянул на ремень привода генератора, поглядел масло в движке, в варике, понюхал его. Открутил пару свечей, осмотрел, обозначил что их желательно сменить, т.к. края электрода уже округлились. В остальном сказал что всё в норме, на этом осмотр подкапотного пространства явно шел к финишу. Меня это не совсем устраивало, поэтому была озвучена просьба проверить хотя бы компрессию в цилиндрах. Григорий легко согласился. Продул катушки воздухом, отвинтил их, выкрутил 4 свечи переднего ряда, поизучал их, подтвердил еще раз, что свечи надо менять. Затем измеряли давление манометром. Первый и третий цилиндры были в норме, второй и четвертый оказались выше нормы, стрелка подскакивала где-то до 15 Bar. Григорий думал минуту, потом сказал что причина высокой компрессии - вероятно в цилиндр попадает масло. Возможная причина этого в том, что прикипели поршневые кольца. Диагноз косвенно подтверждается режимом эксплуатации - город, короткие поездки, никто не давал движку покрутиться на больших оборотах, чтобы слетела вся накипь. Далее Гриша постелил клеенку на сиденье водителя и уселся на неё в своей робе. Завел движок, послушал. Отметил, что при повышении нагрузки (включение осветительных приборов) слегка плавают обороты холостого хода, что не должно быть. Сразу после включения нагрузки обороты могут слегка понизиться, потом должны выровняться и дальше стоять ровно. Я ранее когда слушал сам - на это не обратил внимания, сейчас тоже заметил. Иногда плавание оборотов передаётся на кузов и он еле слышно подрагивает, на грани чувствительности. Причин этого со слов Гриши может быть много - и форсунки и клапаны и свечи и регулятор холостого хода, после этого Гриша... закрыл капот.

Поднял машину на подъемнике.
Были подерганы руками колеса в вертикальной и горизонтальной плоскости. Осмотрены колодки, отмечен некоторый износ задних колодок, но сказал, что еще 10 тыс проедет на них. На машинке слегка поцарапаны тормозные диски, вероятно попадала грязь. Пыльники в норме. Масляный фильтр стоит неродной. На заднем сальнике коленвала - есть небольшое масляное пятно, но до 90 тыс под контролем - еще должен побегать. Других проблем не обнаружил. Опустил машину с небес на землю.

Пока еще Джаз стоял на земле - вокруг него пробежался Виктор, поприжимал к кузову коробочку со светодиодом (вероятно какой-то толщиномер краски), поставил заключение: не бита.

Далее все участники собрались в каморке, где были подведены итоги. Итоги такие: в целом всё неплохо, но хрен его знает, что с движком - почему компрессия повышенная и обороты плавают. Было предложено подъехать еще раз в любой день кроме воскресенья/понедельника - чтобы провести компьютерную диагностику автомобиля. Вроде как это позволит дать более полную картинку происходящего. На этой неоднозначной ноте мы и откланялись.

Ждать еще пару дней у меня не было никакой мочи. По дороге из сервиса - мы отзвонили Михаилу, и попросили его порекомендовать другой диагностический центр в котором можно было бы произвести компьютерную диагностику "прямо сейчас". Михаил начал выпытывать подробности. Побеседовали. Со слов Михаила - компьютерная диагностика в текущей ситуации вряд ли даст дополнительную информацию. В итоге, мы с ним сошлись на том, что судя по текущим симптомам, со значительной вероятностью - крупного попадалова на ремонт вроде как быть не должно.

Далее, владелец, до сих пор отодвигающий просмотр машинки другими покупателями "на после диагностики" (что более, чем корректно с его стороны по отношению ко мне), обозначил что сдерживать натиск ходоков/созерцателей он более не намерен. Поэтому взвесив все обстоятельства, слегка поторговавшись и незначительно сдвинув исходную цену вниз - мы ударили по-рукам. Задаток передан, расписка подписана, дата встречи в ГИБДД для снятия авто с учета - назначена.

Ощущения от сервиса. Первые ощущения - вау-эффекта не было. Продавец джаза, зайдя внутрь и осмотрев помещение обозначил недоумение, почему именно этот сервис посещает значительная часть участников джаз-клуба, ведь самый типичный сервис. Я в подобном заведении был впервые, поэтому сравнивать мне не с чем, только что с ремонтным цехом для БелАЗов, в котором я имел удовольствие во времена студенчества проходить летнюю практику. Движка три от БелАЗа в этот сервис бы, пожалуй, вошло... :D. Как уже отмечалось другими участниками клуба - сотрудники сервиса доброжелательны, объясняют, на вопросы (даже явно ламерские) отвечают охотно. Если сравнивать качество взаимодействия с клиентом в других сферах (доступных мне) - данный сервис имеет шансы попасть на самые верхние строчки. Хотелось бы отметить только один момент. Мне, как человеку - только знакомящемуся с иномаркой (а если бы еще и с автомиром, тогда вообще - кирдык, а ведь таких покупателей тоже - предостаточно), неизвестно - куда следует смотреть, на что обращать внимание. Будь у меня несколько больше опыта - уверен, что задавая основной вектор диагностики для Гриши - мы бы более досконально ознакомились с машинкой, а так - Гриша посмотрел там где ему проще всего, а я попросил его прицельно глянуть только туда, куда знал из своего очень дремучего (около 15 лет назад) опыта владения ВАЗ-2106. Оценка сервису по всей наличествующей на текущей момент совокупности факторов - твердая 5 с маленьким минусом. Минус - за отсутствие работы "на опережение" пожеланий клиента. Пожелание было одно: "хочу знать про машинку всё". А ушёл оттуда с легким ощущением, что заглянули мы все-таки не во все возможные дырки. Хотя, это настолько имхо...

Из приятного: познакомился на сервисе с симпатичной девушкой, владелицей Джазика (как две капли воды похож на тот, который я приобретаю). Представилась ником в клубе "silver..." в общем я так разволновался, что ник не запомнил, а имя даже и не спросил ;). Она приехала менять задние колодки, владением Джазиком довольна, сервис посещает в третий раз.

PS: да, чуть не забыл. Продавец, у которого я приобретаю машинку, после общения с сервисмэнами и ознакомления с прайсом - несколько изменил свое отношение к сервису и пошёл записываться к ним на обслуживание для своей тойоты. Говорит, тут явно дешевле чем там где он обслуживался и похоже качество будет по-крайней мере не хуже.

осталось самое томительное... ожидание СВОЕЙ машины :)

и не говори, от предвкушения даже колбасит маленько... ;)

из доп.оборудования там что нибудь есть на машинке?

nikola написал(а):
Оценка сервису по всей наличествующей на текущей момент совокупности факторов - твердая 5 с маленьким минусом.
Оценку выставляет клиент. Но, на мой взгляд по этому случаю я больше тройки сервису не поставил бы.
Побегать с приборчиком можно было бы и самому. А вот какой-то более-менее убедительной диагностики я в этом случае не увидел...

Про плавание оборотов движка. Я еще на тест-драйве обратил внимание на эту особенность Джазика.
У меня они гуляют с нулевого пробега. Ну и что?

Ощущение что "заглянули мы все-таки не во все возможные дырки" тебя не обманывало. В измерении компрессии - куча нюансов...
Доверить всю диагностику "мастеру Грише" - недальновидное решение со стороны руководства. Если будут серьезные проблемы, то в какой сервис ты в первую очередь обратишься? И какая будет репутация у этого сервиса? И здесь? И на фит-форуме?

Так что я несколько разочарован таким подходом сервиса к такой серьезной для потенциального клиента операции как покупка машины.

Окончательную оценку их работе я поставил бы месяца через 2-3.
Уложишься с решением проблем в скидку при покупке - всё ОК.
Не уложишься - явный косяк сервиса!

Да нормальная диагностика, не надо просто ставить требования к машине, как-будто она только из салона...

nikola
Усё будет хорошо, просто забудь об этой компрессии, оборотах, и машина будет катать тебя с удовольствием. Главное, не мешай машине ездить (с).
Ну что может быть серьезного с хондой джазз, с пробегом чуть более 50 тыс.км.? Не битая, масло не травит, самое главное, остальное - легко поправимо...

psychologist написал(а):
хз, не знаю что относится к допам, полный список для джаза с ходу не нашёл, но сигнализация (вроде старлайн) и коврики под ногами - наличествуют.

SVG написал(а):
Окончательную оценку их работе я поставил бы месяца через 2-3.
Сергей, видишь ли, есть еще такая фишка, как инженерное чутье. В данной ситуации вполне может быть такое, что Григорий проводил какие-то свои, зачастую даже невербальные тесты/проверки, которые я не заметил, а он и объяснять не стал/не смог, и он решал что в данном направлении глубже двигаться смысла уже нет, там и так всё в порядке, и двигался дальше. Я же мог в таких ситуациях, не разобравшись в них - относить их на счет его лености. Поэтому и ставлю всё-таки оптимистическую оценку, с припиской - имхо ;). Время - ситуацию вырулит как надо, поэтому я на этом не заморачиваюсь. Со временем наберусь поверхностного опыта, и дальнейшее общение с сервисменами, надеюсь, станет уже более предметным.

128 написал(а):
не надо просто ставить требования к машине, как-будто она только из салона...
да-да, во время торга продавец ровно так и говорил!! :ROFL:

128 написал(а):
Главное, не мешай машине ездить (с)
а вот этому придется научиться, т.к. чисто жигулевский опыт не способствовал такой привычке ;)

128 написал(а):
Главное, не мешай машине ездить (с).
Согласен. А насчет "не битая, масло не травит" - не факт.
Про масло можно сказать только когда поездишь.
Я на твоем месте, наверняка, принял бы точно такое же решение.
Когда видно, что ни продавец, ни мастер не находят явных проблем, приходится доверять интуиции.
Но, спросить: "А что еще можно поглубже проверить?" - было бы совсем не лишним.
Здесь рубль, вложенный в диагностику, может сократить затраты на обслуживание на N тысяч...
Вот я и удивляюсь, почему ребята к диагностике отнеслись, как к обычной смене масла? :unknown:
У них что каждый день косяками летят клиенты с просьбой продиагностировать машинку? :pardon:

SVG написал(а):
Но, спросить: "А что еще можно поглубже проверить?" - было бы совсем не лишним.
Такой вопрос безусловно был задан, сервисмены сообщили, что, возможно, компьютерная диагностика даст более полную картинку ситуации. Позже уже покинув сервис, по телефону, я, обозначив Михаилу симптомы - получил от него противоположную рекомендацию, что в моем случае диагностика скорее всего ничего не добавит к тому что есть. Причина разнонаправленных мнений может быть разная, бОльший опыт Михаила, или мое недопонимание ситуации, или что-то еще, не знаю. Михаил обозначил так: просто надо поездить, погазовать, возможно еще какие-то факторы проявятся, тогда уже и принимать решение, "что отрезать/пришивать".
Отсутствие явных проблем с машинкой, плюс мой легкий эмоциональный взвод и заранее сложившаяся предрасположенность к данному экземпляру машинки - склонили меня к тому, что надо брать. Здесь и сейчас. Прошло 6 часов. Пока не жалею о сделанном выборе ;).
Обиду на сервисменов не затаил. Я к ним еще вернусь... :)

nikola написал(а):
psychologist написал(а):
хз, не знаю что относится к допам, полный список для джаза с ходу не нашёл, но сигнализация (вроде старлайн) и коврики под ногами - наличествуют

Ещё бы посоветовал защиту картера, сетку радиатора и дефлекторы (ветровики) на окна... ну и тонировку (на любителя)

128 написал(а):
защиту картера
Как-то почитывал форум на эту тему, средняя температура по больнице (мнение большинства клубчан) таково, что она нафик не нужна. "Миллионы мух не могут ошибаться!" (с) (простите великодушно, не смог удержаться... это безусловно шутка).

128 написал(а):
сетку радиатора
Да, её на данном экземпляре кажется нету, по-крайней мере погнутые ребрышки радиатора с лицевой стороны Джазика я сегодня созерцал без затруднений.

128 написал(а):
дефлекторы (ветровики) на окна
Пока не понимаю что он даёт, и даже не знаю - есть ли он на моей (блин, как приятно-то ;) ) машинке. Надо сначала чуток покататься, потом вполне возможно придет прозрение.

128 написал(а):
и тонировку (на любителя)
Это категорически нет. Очки + ночная подслеповатость не позволят безопасно эксплуатировать машинку с тонировкой.

Сетка радиатора - спасет от камней
dsc05662f.jpg

Защита картера - от повреждений картера и т.д. и т.п., ну раз не хочешь, хозяин-барин... вообще-то у половины форума на джаззах стоит защита... минусов от неё нет, а спокойствия добавляет (лично для меня при езде на дачу или по гравийке, ямам)

Дефлекторы (ветровики) на окна и тонировка - спасут от дождя (при открытом окне) и солнышка (при закрытом) соответственно.
130520091037.jpg

130520091038.jpg

Дефлекторы - пластиковые козырьки темного цвета на дверях.
P.s. это фотки моей машины

128
спасибо за подробное описание с фотками

посмотрел на фотку своей машинки, убедился, что сетки нет, поставлю
защита, под вопросом, поизучаю эту тему еще
дефлекторы, вполне может быть

Еще чуть не забыл - колонки в задние двери (с завода их там нет (кроме спорт версии), но провода и клемы есть) и 2 комплекта ковриков: резиновые (осень, зима) и текстильные (весна, лето). Но это уже в процессе эксплуатации...

читаю и диву берусь, от БУ машины хотите "новья"... мда, вот народ то пошел :%)

nikola, а что это за сервис, где он и вооюбще сколько стоит диагностикак то в мск?=)
Поздровляю с покупкой машинки))

Jazzephina написал(а):
читаю и диву берусь, от БУ машины хотите "новья"... мда, вот народ то пошел :%)
От машины хочу - состояние, как можно более приближенное к новому (скорректированное в соответствии с моими финансовыми возможностями).
От сервиса хочу - как можно больше фактов и как можно меньше субъективности.
По моему все мои желания на данном этапе - очевидны и, надеюсь, не имеют болезненного отклонения от нормы :twisted: .

michael-ingener написал(а):
что это за сервис, где он и вооюбще сколько стоит диагностикак то в мск?=)
Ссылку брал тут.
Диагностика мне обошлась в 1200 руб. Структура цены по заказ-наряду:
1. Замер компрессии = 600 руб
2. Диагностика ходовой + ДВС = 600 руб
Итого: 1200 руб.

michael-ingener написал(а):
Поздровляю с покупкой машинки))
Поздравления лучше уж потом, по факту... но всё равно, спасибо :)

nikola написал(а):
Григорий думал минуту, потом сказал что причина высокой компрессии - вероятно в цилиндр попадает масло.
если попадает масло в цилиндр-это результат так сказать неплотности поршневых колец,и соответственно-компрессия в этих цилиндрах должно быть меньше,а не больше.
nikola написал(а):
На заднем сальнике коленвала - есть небольшое масляное пятно
а как заметили,может имеете в виду на переднем,где масляный насос ??
нормальная машинка,не парься с компрессией,а вот сервис тот вызывает боольшие сомнения :pardon:

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу