Re: В поисках Джаза...
Продолжим?
Сегодня (28 марта 2010) состоялась диагностика вот этой машинки
http://cars.auto.ru/cars/used/sale/5328026.html
Диагностика проходила в сервисе "у Михаила". Самого Михаила не оказалось, так что познакомлюсь с ним в другой раз. Переговорили с Виктором, он поставил задачу по полной диагностике Грише.
Гриша открыл капот.
Неторопливо посмотрел воздушный фильтр, измерил каким-то поплавком жидкость охлаждения, оценил цвет тормозной жидкости, взглянул на ремень привода генератора, поглядел масло в движке, в варике, понюхал его. Открутил пару свечей, осмотрел, обозначил что их желательно сменить, т.к. края электрода уже округлились. В остальном сказал что всё в норме, на этом осмотр подкапотного пространства явно шел к финишу. Меня это не совсем устраивало, поэтому была озвучена просьба проверить хотя бы компрессию в цилиндрах. Григорий легко согласился. Продул катушки воздухом, отвинтил их, выкрутил 4 свечи переднего ряда, поизучал их, подтвердил еще раз, что свечи надо менять. Затем измеряли давление манометром. Первый и третий цилиндры были в норме, второй и четвертый оказались выше нормы, стрелка подскакивала где-то до 15 Bar. Григорий думал минуту, потом сказал что причина высокой компрессии - вероятно в цилиндр попадает масло. Возможная причина этого в том, что прикипели поршневые кольца. Диагноз косвенно подтверждается режимом эксплуатации - город, короткие поездки, никто не давал движку покрутиться на больших оборотах, чтобы слетела вся накипь. Далее Гриша постелил клеенку на сиденье водителя и уселся на неё в своей робе. Завел движок, послушал. Отметил, что при повышении нагрузки (включение осветительных приборов) слегка плавают обороты холостого хода, что не должно быть. Сразу после включения нагрузки обороты могут слегка понизиться, потом должны выровняться и дальше стоять ровно. Я ранее когда слушал сам - на это не обратил внимания, сейчас тоже заметил. Иногда плавание оборотов передаётся на кузов и он еле слышно подрагивает, на грани чувствительности. Причин этого со слов Гриши может быть много - и форсунки и клапаны и свечи и регулятор холостого хода, после этого Гриша... закрыл капот.
Поднял машину на подъемнике.
Были подерганы руками колеса в вертикальной и горизонтальной плоскости. Осмотрены колодки, отмечен некоторый износ задних колодок, но сказал, что еще 10 тыс проедет на них. На машинке слегка поцарапаны тормозные диски, вероятно попадала грязь. Пыльники в норме. Масляный фильтр стоит неродной. На заднем сальнике коленвала - есть небольшое масляное пятно, но до 90 тыс под контролем - еще должен побегать. Других проблем не обнаружил. Опустил машину с небес на землю.
Пока еще Джаз стоял на земле - вокруг него пробежался Виктор, поприжимал к кузову коробочку со светодиодом (вероятно какой-то толщиномер краски), поставил заключение: не бита.
Далее все участники собрались в каморке, где были подведены итоги. Итоги такие: в целом всё неплохо, но хрен его знает, что с движком - почему компрессия повышенная и обороты плавают. Было предложено подъехать еще раз в любой день кроме воскресенья/понедельника - чтобы провести компьютерную диагностику автомобиля. Вроде как это позволит дать более полную картинку происходящего. На этой неоднозначной ноте мы и откланялись.
Ждать еще пару дней у меня не было никакой мочи. По дороге из сервиса - мы отзвонили Михаилу, и попросили его порекомендовать другой диагностический центр в котором можно было бы произвести компьютерную диагностику "прямо сейчас". Михаил начал выпытывать подробности. Побеседовали. Со слов Михаила - компьютерная диагностика в текущей ситуации вряд ли даст дополнительную информацию. В итоге, мы с ним сошлись на том, что судя по текущим симптомам, со значительной вероятностью - крупного попадалова на ремонт вроде как быть не должно.
Далее, владелец, до сих пор отодвигающий просмотр машинки другими покупателями "на после диагностики" (что более, чем корректно с его стороны по отношению ко мне), обозначил что сдерживать натиск ходоков/созерцателей он более не намерен. Поэтому взвесив все обстоятельства, слегка поторговавшись и незначительно сдвинув исходную цену вниз - мы ударили по-рукам. Задаток передан, расписка подписана, дата встречи в ГИБДД для снятия авто с учета - назначена.
Ощущения от сервиса. Первые ощущения - вау-эффекта не было. Продавец джаза, зайдя внутрь и осмотрев помещение обозначил недоумение, почему именно этот сервис посещает значительная часть участников джаз-клуба, ведь самый типичный сервис. Я в подобном заведении был впервые, поэтому сравнивать мне не с чем, только что с ремонтным цехом для БелАЗов, в котором я имел удовольствие во времена студенчества проходить летнюю практику. Движка три от БелАЗа в этот сервис бы, пожалуй, вошло...

. Как уже отмечалось другими участниками клуба - сотрудники сервиса доброжелательны, объясняют, на вопросы (даже явно ламерские) отвечают охотно. Если сравнивать качество взаимодействия с клиентом в других сферах (доступных мне) - данный сервис имеет шансы попасть на самые верхние строчки. Хотелось бы отметить только один момент. Мне, как человеку - только знакомящемуся с иномаркой (а если бы еще и с автомиром, тогда вообще - кирдык, а ведь таких покупателей тоже - предостаточно), неизвестно - куда следует смотреть, на что обращать внимание. Будь у меня несколько больше опыта - уверен, что задавая основной вектор диагностики для Гриши - мы бы более досконально ознакомились с машинкой, а так - Гриша посмотрел там где ему проще всего, а я попросил его прицельно глянуть только туда, куда знал из своего очень дремучего (около 15 лет назад) опыта владения ВАЗ-2106. Оценка сервису по всей наличествующей на текущей момент совокупности факторов - твердая 5 с маленьким минусом. Минус - за отсутствие работы "на опережение" пожеланий клиента. Пожелание было одно: "хочу знать про машинку всё". А ушёл оттуда с легким ощущением, что заглянули мы все-таки не во все возможные дырки. Хотя, это настолько имхо...
Из приятного: познакомился на сервисе с симпатичной девушкой, владелицей Джазика (как две капли воды похож на тот, который я приобретаю). Представилась ником в клубе "silver..." в общем я так разволновался, что ник не запомнил, а имя даже и не спросил

. Она приехала менять задние колодки, владением Джазиком довольна, сервис посещает в третий раз.
PS: да, чуть не забыл. Продавец, у которого я приобретаю машинку, после общения с сервисмэнами и ознакомления с прайсом - несколько изменил свое отношение к сервису и пошёл записываться к ним на обслуживание для своей тойоты. Говорит, тут явно дешевле чем там где он обслуживался и похоже качество будет по-крайней мере не хуже.