Yula написал(а):
у кого нить есть отзывы/опыт по использованию йогуртницы, потребление результатов работы устройства: йогуртов, творожков, кефиров?
Даже при моей патологической безхозяйственности, этим устройством - пользуюсь!
Подсадила соседка - пару раз принесла попробовать "свойского" йогурта. С тех пор покупной есть не могу...
Качество йогурта сильно зависит от закваски. "Эвиталия" дает густую консистенцию и кисловатый вкус. "Наринэ" менее густая и не такая кислая (мне больше нравится), но более капризная в приготовлении.
Закваска самовоспроизводится - т.е., одну баночку нужно делать без варенья, затем ее растворяешь в следующей порции молока, и так 4-5 заходов. Очень экономно получается.
Процесс - вообще легко. Скипятила молоко, сняла пенку, остудила до примерно 40 градусов (хорошо теплое, но не горячее). Добавила закваску, разлила по баночкам, и в йогуртницу на 12-14 часов. Главное - не открывать в процессе приготовления. У большинства йогуртниц есть таймер - сама пискнет и отключится. Как отключится - закрываем баночки крышками и в холодильник. Как охладится, можно наслаждаться

. Теплый йогурт пробовать не советую - гадость невероятная.
Кефиры-творожки не делала - руки не доходят.