128 написал(а):
Собираюсь на след. неделе ехать в Абхазию... По расстоянию: 500-600 км. но по ужасным перевалам и серпантину... Ехать буду ночью
Что посоветуете брать с собой?
P.s. навигатора, авто холодильника, автобокса на крышу нет и не планирую их покупать...
Навигатор там как таковой и не нужен - плутать там негде особо.
На дороге не заблудишься, а если в горы поедешь, то там скорее компас нужен, чем навигатор

Я по навителовским картам вообще будто в 3-5 км от реальной дороги ехал

Серпантин не такой уж и ужасный. До сотни там и разгоняться негде, длинные прямые участки там редкость.
В середине июля знакомые планировали ехать в отпуск в Абхазию, а поехали в Геленджик. Им позвонили уехавшие чуть раньше и поделились своими впечатлениями от дороги Джубга-Адлер. Все 200 км забиты фурами, цементо- и плитовозами.
Все из-за строительства олимпийских объектов. Дорога эта (200 км) заняла 18 часов !
Так что не мешало бы узнать, как там ночью - так же забито или нет.
По поводу проблем с ДПС..
В Абхазии в позапрошлом году присутствовал при наезде майора на водителя-таксиста, местного, по поводу превышения допустимой скорости. Что они там друг-другу громко по-своему доказывали не знаю, только водитель в итоге пришел с документами, без протокола и финансовых потерь. Россиян там уже тогда впустую, чисто для проверки документов, не останавливали. Главное грубых нарушений не допускать (светофор, обгон справа, сплошная, большое превышение км/ч, знаки запрета стоянки-остановки). В этом году Багапш так и вовсе запретил останавливать и докапываться к россиянам. По телеку показывали. Вплоть до увольнения инспекторов, но это опять же если ограничишься мелочевкой, думаю.
Да, еще одно нарушение там прокатывает - легкое опьянение там не каралось раньше. Может сейчас что-то изменилось - разведай прежде чем испытывать на себе.
Вне нас.пункта там 80 км/ч, если ничего не путаю. Только вот знаки эти белые с названиями в прошлом году в большинстве своем там отсутствовали, так что тоже начеку надо быть.