Обсудим работу климат-контроля?

Спасибо, разобралась :)
Сегодня, наконец-то прошла ТО (официально, пришлось ехать в Каширу по месту регистрации). Зря боялась: все быстро, минут за 15 с момента прибытия, я уже получила талончик :) :Yahoo!:

Возил беременную жену, соответственно, все запахи она воспринимала острее, поэтому "заслонка" (циркуляция воздуха внутри салона) стала обязательным условием. Сейчас жена уже родила, и езжу по большей части один, но привычка осталась :) Действительно, не очень приятно стоять в пробке за каким-нибудь ***ым, ***ым тазиком отечественного производства и нюхать, все что вылетает из его выхлопной трубы :%)
Ну а в остальном - обдув стекла рулит :)

я вообще не обнаружил разницы расхода топлива с включённым и с выключенным кондиционером. правда при езде по городу я не стремлюсь к большой экономичности и с удовольствием пользуюсь педалькой газа. просто ради эксперимента поездил пару дней с выключенным кондеем - по городу как был расход 8.2 с кондеем, так и получился 8.2 без кондея. и падения мощности при включении (или возрастания мощности при выключении) не обнаружил, как это было со старым аккордом. пришёл к заключению что позиция 'fill auto' - оптимальный режим.

На счет работы климат-контроля. Советую всем! Если ничего не помогает, при борьбе с запотевшими окнами, поменяйте салонный фильтр. Лично мне на Фокусе помог, плюс зимой в салоне быстрее теплеет. :good:

Re: "Запотевают" стекла

l-mich написал(а):
Я один раз открыл все окна и включил только обогрев на полную, минут на 10, т.е. Просушил все воздуховоды и фильтр после лета. Езжу 3-ю неделю пока запотевания не замечено. Сегодня полдня простоял на шиномонтаж в очереди. На улице холодно и сыро - у меня чисто. Чаще проветривайте салон, даже зимой.
Боковые сопла направлены на стекла дверей. (зимой к стати быстрее тает наледь)

Ценный совет! Теперь сама так делаю. Каждый раз пока заезжаю на стоянку открываю окна и включаю обогрев наполную - следующий день езжу без проблем и кондей включать не надо. Правда, если езжу с пассажиром, без кондея никак на дорогах.
Еще заметила, что пока стою в пробке - хорошо, как только скорость резко увеличилась, все запотевает, требуется других настроек кондея с обдувом. Едешь со скоростью от 80-ти и выше лобовое стекло запотевает и тут же отпотевает, так и едешь :( то запотело, то через 2 секунды все чисто. :pardon:

Тему перечитал, но не нашел ответа на интересующий меня вопрос.
Ситуация: зима, на улице -5...-10, климат работает в режиме Full Auto допустим с температурой 22 град. Т.к. Full Auto, горит кнопка-индикатор включенного кондиционера. Внимание, а теперь вопрос. А работает ли при этом сам кондиционер? Ведь охлаждать по сути нечего и так температура низкая. Или он работает на осушение воздуха?
Вопрос интересует с точки зрения экономии топлива. Летом-то понятно, без кондиционера ездить не будешь, а вот зимой не хотелось бы его гонять попусту. Есть ли смысл переключаться из Full Auto в просто Auto выключением кондиционера?
З.Ы. Так же очень интересует действительно ли подогрев зеркал и заднего стекла значительно повышает расход? Тот же вопрос, но насчет принудительного обогрева лобового стекла (кнопка на передней панели рядом с обогревом зеркал и заднего стекла)?

lenets, вопросы интересные. Точных ответов не знаю. Есть предположения, которыми и поделюсь.

Ответ на первый вопрос: кондиционер работает. Полезно для осушения. И для самого кондиционера. Не зря производители других авто требуют обязательного включения кондиционера зимой. Хотя бы на 10 мин. в неделю. Здесь это сделано в "добровольно-принудительном" порядке. Второй вопрос - дело вкуса. По обогреву зеркал и заднего стекла - расход повышается, но не значительно. Трудно сказать насколько, т.к. никому в голову не приходило эксплуатировать авто в идентичных услових с обогревом и без...

P.S. Электрообогрева лобового стекла на Джазе нет. По этой кнопке просто перенаправляется весь поток воздуха на лобовое стекло.
И, с точки зрения расхода топлива, этот режим ничем не отличается от обычного отопления салона...

Заметил такую особенность работы оного - пока не погаснет указатель низкой температуры охлаждающей жидкости, теплый воздух не поступает в салон, что объяснимо. Но! При включении обогрева лобового стекла, теплый воздух начинает поступать намного раньше и при светящемся указателе температуры. Умело пользуюсь ей, забыл про скребок для льда. :D :good:

Met, ага, только при достаточно низких температурах стекло может треснуть. :pardon:

Надюхин написал(а):
Met, ага, только при достаточно низких температурах стекло может треснуть.
При прогреве двигателя (светящемся указателе температуры) температура поступающего на стекло воздуха поднимается постепенно - вместе с температурой двигателя, поэтому резкого перепада температур не получится и очень маловероятно, что стекло лопнет.
Сам перед выключением двигателя включаю обдув лобового стекла - при автозапуске обдув начинает работать сразу и к моему приходу стекло уже чистое :good:

imax, говорю это из опыта, оно может не лопнуть, а треснуть. :pardon: Может и просто совпадение, кто знает. :)

Надюхин » Вчера, 17:56
imax, говорю это из опыта, оно может не лопнуть, а треснуть. :pardon: Может и просто совпадение, кто знает. :)

был печальный опыт? лопнуло стекло? поделись пожалуйста.

manim, был у знакомой, не на джазе, но все же. Я разумеется тоже пользуюсь направленным воздухом на лобовое, но не на максимальной скорости и прохладным воздухом.
ОФФ. Могу с достоверностью теперь сказать, что стекла на наших машинах очень непрочные. Это уже опробовано на себе, появился скол спустя месяца два эксплуатации. В конце страхового периода заменила стекло по страховке, было это в начале ноября. А вчера я уже обнаружила новый скол. :pardon:

manim написал(а):
Надюхин » Вчера, 17:56

был печальный опыт? лопнуло стекло? поделись пожалуйста.

Тут простая физика. Все помнят что нельзя наливать кипяток в стакан? Он лопнет!
Обратите внимание, очень часто, трещина на стекле идёт горизонтально, в нижней части лобового стекла. А возникает она по двум причинам:
1. В мороз машину завели, но печку не включили. Пока смели снег с машины, пока сигаретку выкурили...Пора ехать....человек садится в машину, стекло начинает потеть, включаестся обдув лобового стекла. И промороженное стекло лопается от горячего воздуха, ведь двигатель уже нагрелся! Это же не древняя "Волга", которую устанешь прогревать, а современная иномарка!
Чтобы этого не случилось, сразу после запуска двигателя, нужно включить обдув стекла на мин. скорости отопителя.
2. Жаркий летний день. Закрытая машина простояла на солнце пару часов. Внутри - как в сауне! Человек приходит и включает кондиционер. Причём на максимум, ведь очень жарко! хочется охладить салон и самому "окунуться в прохладу"! Если регулятор потоков воздуза направлен на раскалённое на солнце стекло, то лобовое почти наверняка треснет.
Лекарство: не включать кондишн, опустить боковые стёкла, тронуться и первые несколько минут ехать с приоткрытыми стёклами. Лобовое и салон остынут от набегающего воздуха. Потом стёкла можно поднимать и включать кондишн. Желательно не на максимальное охлаждение, а то можно и насморк и простуду заработать.
Всё имхо.

У меня на фокусе подогрев лобового стекла, если бы от перепада температуры оно лопалось, у меня случилось бы это давно. Недавно включал обогрев при -25 `C и ничего. Скорее дела не разнице температуры, а в качестве изготовления и монтажа. :g:

Ямщик написал(а):
У меня на фокусе подогрев лобового стекла, если бы от перепада температуры оно лопалось, у меня случилось бы это давно. Недавно включал обогрев при -25 `C и ничего. Скорее дела не разнице температуры, а в качестве изготовления и монтажа. :g:

Подогрев стекла ( встроенный ) нагревает стекло поспенно, хотя и достаточно быстро. И "теплового удара" не происходит.

Ямщик, на фокусе именно обогрев лобового стекла, это другое. На джазе его нет.

В каком режиме климатконтроль зимой?

Что-то никак не могу подобрать режим климат контроля... Замерзают/запотевают задние стекла...
Кто, какие режимы использует в морозы?

Re: В каком режиме климатконтроль зимой?

кондей включаю очень редко, почти все время открыта заслонка воздуха (или как ее там), режим обдува: стекло-ноги... и никаких проблем, раньше заслонку зарытой держала, тоже мучилась с запотеванием

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу